IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-47

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 47

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

1) (54000 का 42 %) ÷ ? = (300 का 126 %) × 2

a) 45

b) 30

c) 60

d) 75

e) इनमे से कोई नहीं

2) [(13800 ÷ 6 ÷ 25) + (64 × 16)1/2] = (?)

a) 135

b) 106

c) 92

d) 124

e) None of these

3) 140608 ÷ 13 × 26 + 153 + 286 =?

a) 3765

b) 4125

c) 3380

d) 2950

e) None of these

4) 1187 + 524 = 1300 का 52 % + (?) का (5/7)

a) 1527

b) 1385

c) 1256

d) 1449

e) इनमे से कोई नहीं

5) 2157 =? – 2940 का (45/14) का (4/9)

a) 5842

b) 4263

c) 6357

d) 3890

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका वर्षों में 4 अलग-अलग कंपनियों द्वारा निर्मित और बेची गई वस्तुओं (हजारों में) की संख्या दिखाती है।

नोट: M – निर्मित, S – बेच दिया

6) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ कंपनी A और कंपनी D द्वारा उत्पादित वस्तुओं की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 12: 29

b) 47: 56

c) 53: 65

d) 113: 117

e) इनमे से कोई नहीं

7) साल 2013 और 2015 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 4500

b) 5700

c) 6400

d) 3900

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी B द्वारा बेची गई वस्तुओं का औसत संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 6300

b) 5600

c) 6800

d) 7200

e) इनमे से कोई नहीं

9) वर्ष 2012 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा नहीं बिकी हुई वस्तुओं की कुल संख्या, साल 2016 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा नहीं बिकी हुई वस्तुओं की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 105 %

b) 120 %

c) 83 %

d) 60 %

e) 130 %

10) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी C द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या, कंपनी D द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या से लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 40 % कम

b) 28 % कम

c) 40 % अधिक

d) 16 % कम

e) 28 % अधिक

Answers : 

Direction (1-5) :

1) उत्तर: b)

[(42/100)*54000] ÷ x = [(126/100)*300] × 2

22680/x = 756

22680/x = 756

X = 22680/756

X = 30

2) उत्तर: d)

[(13800/6)/25] + [641/2 × 161/2] = x

X = [13800/150] + (8*4)

X = 92 + 32 = 124

3) उत्तर: a)

∛140608 ÷ 13 × 26 + 153 + 286 = x

(52/13)*26 + 3375 + 286 = x

X = 104 + 3375 + 286 = 3765

4) उत्तर: d)

1187 + 524 = 1300 का 52 % + (5/7)*x

1711 = (52/100)*1300 + (5x/7)

1711 – 676 = (5x/7)

1035 = (5x/7)

X = 1035*(7/5) = 1449

5) उत्तर: c)

2157 =? – 2940 का (45/14) का (4/9)

2157 + 4200 = x

X = 6357

Direction (6-10) :

6) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी A द्वारा उत्पादित वस्तुओं की कुल संख्या

=> 5.6 + 5.4 + 5.8 + 6.6 + 6.8 + 7.4

= 37.6 हजार

= 37600

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी D द्वारा उत्पादित वस्तुओं की कुल संख्या

=> 6.6 + 6.9 + 7.2 + 7.6 + 8.1 + 8.4

= 44.8 हजार

= 44800

आवश्यक अनुपात = 37600: 44800

= 47: 56

7) उत्तर: d)

वर्ष 2013 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या

=> 4.6 + 5.3 + 4.2 + 6.5 = 20.6 हजार = 20600

वर्ष 2015 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या

=> 6.1 + 6.5 + 4.9 + 7 = 24.5 हजार = 24500

आवश्यक अंतर = 245000 – 206000 = 3900

8) उत्तर: a)

सभी वर्षों में कंपनी B द्वारा बेची गई वस्तुओं का औसत संख्या

= > (5500 + 5300 + 6200 + 6500 + 7000 + 7300)/6

= > 37800/6 = 6300

9) उत्तर: c)

वर्ष 2012 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा नहीं बिकी हुई वस्तुओं की कुल संख्या

=> (5600 – 4800) + (6200 – 5500) + (4400 – 4000) + (6600 – 6000)

=> 800 + 700 + 400 + 600 = 2500

साल 2016 में सभी दी गई कंपनियों द्वारा नहीं बिकी हुई वस्तुओं की कुल संख्या

=> (6800 – 6300) + (7500 – 7000) + (5 9 00 – 5200) + (8100 – 6800)

=> 500 + 500 + 700 + 1300 = 3000

अपेक्षित % = (2500/3000)*100 = 83.33 = 83 %

10) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी C द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या

=> 4000 + 4200 + 5000 + 4 9 00 + 5200 + 6000 = 29300

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी D द्वारा बेची गई वस्तुओं की कुल संख्या

=> 6000 + 6500 + 6500 + 7000 + 6800 + 8000 = 40800

अपेक्षित % = [(40800 – 29300)/40800]*100 = 28 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests