LIC AAO Mains Reasoning Questions in Hindi Day – 03

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6024]

Click here to View Reasoning Questions in Hindi

Click Here to View Reasoning Questions in Hindi

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

दस व्यक्ति G, L, M, B, W, S, P, K, Z और Y एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग फल आम, पपीता, संतरा, किवी, खुबानी, केला, अनानास, सेब, ड्रैगन फल और एवोकैडो को पसंद करता है। उपरोक्त सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

Y और वह जो संतरे को पसंद करता है, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं। W, न तो संतरे को पसंद करता है और न ही Y का तत्काल पड़ोसी है।  L, सेब को पसंद नहीं करता है। W, संतरे को पसंद नहीं करता है। केले को पसंद करने वाला और संतरे को पसंद करने वाला तत्काल पड़ोसी नहीं है। Y, केले को पसंद नहीं करता है। B, ना तो W और ना ही Y का एक तत्काल पड़ोसी है। खुबानी को पसंद करने वाला, ड्रैगन फल को पसंद करने वाले के तत्काल बाईं ओर बैठता है। W, न तो खुबानी को पसंद करता है और न ही ड्रैगन फल को पसंद करता है। संतरे को पसंद करने वाला और खुबानी को पसंद करने वाला, तत्काल पड़ोसी नहीं है। ड्रैगन फल को पसंद करने वाला, B के बाईं ओर से चौथे स्थान पर बैठता है। S, जो एवोकैडो को पसंद करता है, Z के तत्काल दाईं ओर बैठता है। किवी को पसंद करने वाला, S के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। L और किवी को पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। सेब को पसंद करने वाला, M के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। केले को पसंद करने वाला, W के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। P और आम को पसंद करने वाला, तत्काल पड़ोसी हैं। L, पपीते को पसंद नहीं करता है। G, केले को पसंद नहीं करता है। Y, न तो अनानास को और न ही आम को पसंद करता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति खुबानी को पसंद करता है?

a) Y

b) L

c) G

d) K

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति पपीते को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर से पांचवें स्थान पर बैठता है?

a) W के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर

b) वह जो आम को पसंद करता है, के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर

c) खुबानी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर

d) Z का तत्काल बाईं ओर

e) इनमें से कोई नहीं

3) K और वह जो किवी को पसंद करता है के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं, जब K के दाईं ओर से गिना गया है?

a) चार

b) पांच

c) तीन

d) दो

e) इनमें से कोई नहीं

4) यदि B, पपीते से संबंधित है, M, सेब से संबंधित है, तो उसी तरह से निम्नलिखित में से कौन संतरे से संबंधित है?

a) Y

b) L

c) K

d) W

e) इनमें से कोई नहीं

5) उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक समान हैं। वह ज्ञात कीजिये जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) G-ड्रैगन फल

b) Z- किवी

c) M-केला

d) K-पपीता

e) W-खुबानी

दिशा-निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

सात व्यक्ति K, F, R, S, T, V और M एक सप्ताह जो सोमवार से शुरू होता है और रविवार को समाप्त होता है में भाषण में भाग लेते हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग आयु 16, 38, 43, 27, 32, 35 और 21 में है। विचार कीजिये कि सभी आयु वर्षों में हैं। उपरोक्त सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

R और वह जिसकी आयु 43 है, के बीच भाषण में दो व्यक्ति भाग लेते हैं। वह जो सबसे बड़ा है, गुरुवार के बाद लेकिन रविवार से पहले पैदा हुआ था। K और S जो सबसे बड़ा नहीं है, के बीच भाषण में तीन से अधिक व्यक्ति भाग लेते हैं। S, ना तो पहले और ना ही सप्ताह के आखिर में भाषण में भाग लेता है। K, T से 6 वर्ष छोटा है। T, V से 3 वर्ष बड़ा है। वह जो सबसे छोटा है K के तत्काल बाद भाषण में भाग लेता है। जितने व्यक्ति M के बाद भाषण में भाग लेते हैं, उतने ही F से पहले के समान हैं। S और F के बीच आयु का अंतर, किसी संख्या का एक पूर्ण वर्ग है। T, F से पहले भाषण में भाग लेता है।

6) K और R के योग और S और T के योग के बीच में आयु अंतर (वर्षो में) क्या है?

a) 20

b) 18

c) 17

d) 23

e) इनमे से कोई नहीं

7) T, F और V के कुल योग को एक पूर्ण वर्ग बनाने के लिए, उसमें कौन सी संख्या जोड़ी जानी चाहिए?

a) 8

b) 9

c) 10

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि K, 35 से संबंधित है, S,16 से संबंधित है, उसी प्रकार से निम्नलिखित में से T किससे संबंधित है?

a) 32

b) 38

c) 21

d) 43

e) इनमे से कोई नहीं

9) M और वह जिसकी आयु तीसरी सबसे बड़ी है, के बीच भाषण में कितने व्यक्ति भाग लेते हैं?

a) 1

b) कोई नहीं

c) 2

d) 3

e) इनमे से कोई नहीं

10) कितने व्यक्ति V के बाद भाषण में भाग लेते हैं?

a) 3

b) 6

c) 4

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

स्पष्टीकरण:

Y और वह जो संतरे को पसंद करता है, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं। वह जो केले को पसंद करता है, W के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। W, न तो वह जो संतरे को पसंद करता है और न ही Y का तत्काल पड़ोसी है। W, संतरे को पसंद नहीं करता है। वह जो केले को पसंद करता है और वह जो संतरे को पसंद करता है, तत्काल पड़ोसी नहीं है। Y, केले को पसंद नहीं करता है।

B, ना तो W और ना ही Y का एक तत्काल पड़ोसी है। वह जो ड्रैगन फल को पसंद करता है, B के बाईं ओर से चौथे स्थान पर बैठता है। वह जो खुबानी को पसंद करता है,वह जो ड्रैगन फल को पसंद करता है, के तत्काल बाईं ओर बैठता है। W, न तो खुबानी को पसंद करता है और न ही ड्रैगन फल को पसंद करता है। वह जो संतरे को पसंद करता है और जो खुबानी को पसंद करता है, तत्काल पड़ोसी नहीं है।

S, जो एवोकैडो को पसंद करता है, Z के तत्काल दाईं ओर बैठता है। वह जो किवी को पसंद करता है, S के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।

L और वह जो किवी को पसंद करता है के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। वह जो सेब को पसंद करता है, M के बाईंओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। L, सेब को पसंद नहीं करता है। P और वह जो आम को पसंद करता है, तत्काल पड़ोसी हैं। L, पपीते को पसंद नहीं करता है। G, केले को पसंद नहीं करता है। Y, न तो अनानास को और न ही आम को पसंद करता है।

दिशा-निर्देश (1-5):

1) उत्तर: c

2) उत्तर: b

3) उत्तर: c

4) उत्तर: d

5) उत्तर: b

स्पष्टीकरण:

R और वह जिसकी आयु 43 है, के बीच भाषण में दो व्यक्ति भाग लेते हैं। वह जो सबसे बड़ा है, गुरुवार के बाद लेकिन रविवार से पहले पैदा हुआ था।

वह जो सबसे छोटा है K के तत्काल बाद भाषण में भाग लेता है। K और S जो सबसे बड़ा नहीं है, के बीच भाषण में तीन से अधिक व्यक्ति भाग लेते हैं। S, ना तो पहले और ना ही सप्ताह के आखिर में भाषण में भाग लेता है।

स्थिति 2 को हटा दिया जाएगा क्योंकि S, ना तो पहले और ना ही सप्ताह के आखिर में भाषण में भाग लेता है।

K, T से 6 वर्ष छोटा है। T, V से 3 वर्ष बड़ा है। जितने व्यक्ति M के बाद भाषण में भाग लेते हैं, उतने ही F से पहले के समान हैं।

T=38 और V=35

S और F के बीच आयु का अंतर, किसी संख्या का एक पूर्ण वर्ग है। तो S,27 होना चाहिए और F, 43 होना चाहिए। इसलिए S और F के बीच आयु का अंतर 16 है।

दिशा-निर्देश (6-10):

6) उत्तर: c

7) उत्तर: d

8) उत्तर: b

9) उत्तर: d

10) उत्तर: b

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments