LIC AAO Mains Reasoning Questions in Hindi Day – 06

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6138]

Click here to View Reasoning Questions in Hindi

Click Here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, L, M और N अलग-अलग वर्षों 1976, 1980, 1981, 1983, 1989, 1992, 1995 और 1997 में पैदा हुए थे। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग फल सेब, खुबानी, एवोकैडो, केला, किवी, संतरा, अंगूर और ब्लैकबेरी को पसंद करते हैं।

टिप्पणी: सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है। उन सभी का जन्म एक ही महीने और एक ही तिथि में लेकिन अलग-अलग वर्षों में हुआ है। उनकी आयु की गणना 2018 को आधार वर्ष लेने पर की गयी है।

L और D की औसत आयु, खुबानी को पसंद करने वाले की आयु से दो अधिक है। N, एवोकैडो को पसंद नहीं करता है। E, सेब को पसंद करने वाले के तत्काल पहले पैदा हुआ था। L और एवोकैडो को पसंद करने वाले के बीच दो व्यक्ति पैदा हुए थे। M, एवोकैडो को पसंद करने वाले के तत्काल बाद पैदा हुआ था। C और केले को पसंद करने वाले की औसत आयु ब्लैकबेरी को पसंद करने वाले की आयु के बराबर है। A और ब्लैकबेरी को पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ था। L, D से बड़ा है। सेब को पसंद करने वाले से पहले पैदा हुए व्यक्ति N के बाद पैदा हुए व्यक्ति की तुलना में एक कम है। C, केले को पसंद करने वाले व्यक्ति से छोटा है। न तो A और न ही D संतरे को पसंद करता है। अंगूर को पसंद करने वाला व्यक्ति, किवी को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद पैदा हुआ था।

1) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति अंगूर को पसंद करता है?

a) A

b) D

c) C

d) N

e) इनमे से कोई नहीं

2) M और खुबानी को पसंद करने वाले के बीच कितने व्यक्ति पैदा हुए थे?

a) कोई नहीं

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति N से तत्काल पहले पैदा हुआ था?

a) कोई नहीं

b) वह जो केला पसंद करता है

c) L

d) वह जो ब्लैकबेरी पसंद करता है

e) इनमें से कोई नहीं

4) यदि E, अंगूर से संबंधित है, N, किवी से संबंधित है, उसी तरह से निम्नलिखित में से L किससे संबंधित है?

a) सेब

b) संतरा

c) एवोकैडो

d) ब्लैकबेरी

e) इनमें से कोई नहीं

5) निम्नलिखित पाँच में से चार एक तरह से समूह हैं, इस तरह से एक समूह का गठन करते हैं,निम्नलिखित में से कौन सा एक समूह से संबंधित नहीं हैं?

a) D-1995

b) N-1989

c) A-1980

d) M-1976

e) L-1992

दिशा-निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

आठ व्यक्ति P, T, K, H, N, W, S और V एक आयताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। चार व्यक्ति कोनों पर बैठते हैं और उनका मुख केंद्र से बाहर की ओर है और चार व्यक्ति मेज की भुजा के मध्य भाग पर बैठते हैं और उनका मुख केंद्र की ओर हैं। कोनें पर बैठें व्यक्ति अलग-अलग फूल लिली, रोज़, बेगोनिया और कमल को पसंद करते हैं। मेज की भुजा के मध्य भाग पर बैठें व्यक्ति अलग-अलग रंग लाल, सफेद, हरे और पीले को पसंद करते हैं। उपरोक्त सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

W और लिली को पसंद करने वाले के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। H और W तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। S, ना तो H और ना ही W का तत्काल पड़ोसी है। कमल को पसंद करने वाला S के बाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। सफेद रंग को पसंद करने वाला T के तत्काल दाईं ओर बैठता है। न तो S और न ही W पीले रंग को पसंद करता है। बेगोनिया को पसंद करने वाला व्यक्ति, हरे रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठता है। T, न तो लिली को पसंद करता है और न ही कमल को पसंद करता है। लिली को पसंद करने वाला और H के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। न तो V और न ही N का एक तत्काल पड़ोसी W है। V, पीले रंग को पसंद नहीं करता है। V, हरे रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर नहीं बैठता है। पीले रंग को पसंद करने वाला K के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।

6) T के बाईं ओर से गिने जाने पर, कितने व्यक्ति T और पीले रंग को पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं?

a) तीन

b) पांच

c) दो

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

7) यदि V गुलाब से संबंधित है, W सफेद से संबंधित है, तो निम्नलिखित में से N किससे संबंधित है?

a) लाल

b) हरा

c) बेगोनिया

d) कमल

e) इनमें से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति V के बाईं ओर से चौथे स्थान पर बैठता है?

a) N

b) वह जो पीले रंग को पसंद करता है

c) P

d) इनमें से कोई नहीं

e) वह जो बेगोनिया को पसंद करता है

9) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति लिली को पसंद करता है?

a) P

b) N

c) V

d) S

e) इनमें से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है?

a) V और सफेद रंग को पसंद करने वाले के बीच में दो व्यक्ति रहते हैं

b) S और लाल रंग को पसंद करने वाले के बीच में बैठने वाले T और कमल को पसंद करने वाले के बीच में बैठने वाले व्यक्ति समान हैं

c) K, P के तत्काल बाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठता है

d) T और लिली को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है

e) कोई भी सत्य नहीं है

Answers :

दिशा-निर्देश (1-5):

L और D की औसत आयु, वह जो खुबानी को पसंद करता है, की आयु से दो अधिक है। L, D से बड़ा है। L और वह जो एवोकैडो को पसंद करता है, के बीच दो व्यक्ति पैदा हुए थे। M, वह जो एवोकैडो को पसंद करता है, के तत्काल बाद पैदा हुआ था।

दो स्थितियाँ संभव हैं।

(L+D)/2=2+खुबानी

C और वह जो केले को पसंद करता है, की औसत आयु वह जो ब्लैकबेरी को पसंद करता है, की आयु के बराबर है। C, केले से पसंद करने वाले व्यक्ति से छोटा है।

(C+केला)/2=ब्लैकबेरी

A और वह जो ब्लैकबेरी को पसंद करता है, के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ था।

स्थिति 2(a) को हटा दिया जायेगा क्योंकि A और वह जो ब्लैकबेरी को पसंद करता है, के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ था।

E, वह जो सेब को पसंद करता है, के तत्काल पहले पैदा हुआ था।जितने व्यक्ति वह जो सेब को पसंद करता है,से पहले पैदा हुए थे, N के बाद की तुलना में एक कम है। N, एवोकैडो को पसंद नहीं करता है।न तो A और न ही D संतरे को पसंद करता है। अंगूर को पसंद करने वाला व्यक्ति, किवी को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद पैदा हुआ था।

स्थिति 2(a) को हटा दिया जायेगा क्योंकि जितने व्यक्ति वह जो सेब को पसंद करता है,से पहले पैदा हुए थे, N के बाद की तुलना में एक कम है।

1) Answer: (b)

2) Answer: (c)

3) Answer: (d)

4) Answer: (d)

5) Answer: (e)

दिशा-निर्देश (6-10):

स्पष्टीकरण:

W और वह जो लिली को पसंद करता है, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। वह जो लिली को पसंद करता है और H के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। H और W तत्काल पड़ोसी नहीं हैं।

S, ना तो H और ना ही W का एक तत्काल पड़ोसी है। वह जो कमल को पसंद करता है, S के बाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है।

वह जो सफेद रंग को पसंद करता है, T के तत्काल दाईं ओर बैठता है। T, न तो लिली को पसंद करता है और न ही कमल को पसंद करता है। वह जो पीले रंग को पसंद करता है, K के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। न तो S और न ही W पीले रंग को पसंद करता है।

बेगोनिया को पसंद करने वाला व्यक्ति, हरे रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठता है।

स्थिति 2 को हटा दिया जायेगा क्योंकि बेगोनिया को पसंद करने वाला व्यक्ति, हरे रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दाईं ओर बैठता है।

न तो V और न ही N का एक तत्काल पड़ोसी W है। V, पीले रंग को पसंद नहीं करता है।

V, हरे रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर नहीं बैठता है।

6) Answer: (c)

7) Answer: (b)

8) Answer: (e)

9) Answer: (c)

10) Answer: (c)

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments