SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-22)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-22)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें:

सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V सोमवार से रविवार तक के एक सप्ताह में बैठक में भाग लेते हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं जैसे कि लाल, हरा, पीला , गुलाबी , भूरा, नारंगी और नीला लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो।

P और पीला  को पसंद करने वाले के बीच तीन से अधिक व्यक्ति बैठक में भाग लेते हैं। T उस व्यक्ति के तुरंत बाद बैठक में उपस्थित होता है जिसे पीला  पसंद है। केवल एक व्यक्ति T और लाल को पसंद करने वाले के बीच बैठक में भाग लेता है। T, लाल पसंद करने वाले के बाद बैठक में भाग लेता है। दो व्यक्ति U और नीला पसंद करने वाले के बीच बैठक में भाग लेते हैं। जितने व्यक्ति U से पहले बैठक में भाग लेते हैं, उतने  व्यक्ति  V  के बाद बैठक में भाग लेते हैं। U को पीला पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति V और उस व्यक्ति के बीच बैठक में भाग लेता है, जो गुलाबी  पसंद करता है। R हरा पसंद करने वाले के तुरंत पहले बैठक में भाग लेता है। S, Q से पहले बैठक में भाग लेता है। Q को गुलाबी  पसंद नहीं है। P को नारंगी पसंद नहीं है। S, गुलाबी  पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत पहले बैठक में भाग लेता है। R नीला पसंद करने वाले के तुरंत बाद बैठक में भाग लेता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति हरा पसंद करता है?

a) R

b) U

c) Q

d) P

e) इनमें से कोई नहीं

2) यदि S का संबंध मंगलवार से है, T का संबंध गुरुवार से है, उसी तरह U का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

a) शुक्रवार

b) बुधवार

c) गुरुवार

d) रविवार

e) इनमें से कोई नहीं

3) R और भूरा को पसंद करने वाले के बीच बैठक में कितने लोग भाग लेते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

4) उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं। पता लगाएं कि कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) V-लाल

b) Q-गुलाबी

c) U-हरा

d) R-पीला

e) P-नारंगी

5) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति R के तुरंत बाद बैठक में भाग लेता है?

a) U

b) V

c) Q

d) S

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें:

आठ बक्से K, P, L, H, D, S, W और Q  एक दूसरे के ऊपर व्यवस्थित किए जाते हैं लेकिन जरूरी नहीं कि ये इसी क्रम में हों। बॉक्स S और बॉक्स Q के बीच चार बॉक्स रखे जाते हैं। न तो बॉक्स S और न ही बॉक्स Q को ठीक ऊपर या नीचे रखा जाता है। बॉक्स L और बॉक्स H के बीच तीन बॉक्स रखे जाते हैं। और बॉक्स L को बॉक्स H के ऊपर रखा जाता है। बॉक्स L को शीर्ष पर नहीं रखा जाता है। बॉक्स K के ऊपर रखे गए बॉक्सों की संख्या बॉक्स W के नीचे रखे गए बॉक्सों की संख्या के समान है। बॉक्स D को बॉक्स K के नीचे रखा गया है। बॉक्स P और बॉक्स S के बीच तीन बॉक्स से कम रखे गए हैं।

6) निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

a) बॉक्स D को बॉक्स W के नीचे रखा गया है

b) बॉक्स P और बॉक्स S के बीच एक से अधिक बॉक्स रखे गए हैं

c) बॉक्स P के ऊपर रखे गए बॉक्सों की संख्या बॉक्स H के नीचे रखे गए बॉक्सों की संख्या के समान है

d) बॉक्स D को बॉक्स H के ठीक ऊपर रखा जाता है

e) सभी सच हैं

7) बॉक्स S के ऊपर कितने बॉक्स रखे जाते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स, बॉक्स Q के ठीक नीचे रखा गया है?

a) L

b) D

c) W

d) H

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि सभी बॉक्स ऊपर से नीचे की ओर वर्णानुक्रम में व्यवस्थित हैं, तो कितने बॉक्स अपरिवर्तित रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

10) बॉक्स L और बॉक्स Q के बीच कितने बॉक्स रखे जाते हैं?

a)एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

निर्देश (1-5):

P और पीला को पसंद करने वाले के बीच तीन से अधिक व्यक्ति बैठक में भाग लेते हैं। T, उस व्यक्ति के तुरंत बाद बैठक में भाग लेता है जिसे पीला  पसंद है। केवल एक व्यक्ति T और लाल को पसंद करने वाले के बीच बैठक में भाग लेता है। T, लाल पसंद करने वाले के बाद बैठक में भाग लेता है।

दो व्यक्ति U और नीला पसंद करने वाले के बीच बैठक में भाग लेते हैं। जितने व्यक्ति U से पहले बैठक में भाग लेते हैं, उतने  व्यक्ति  V  के बाद बैठक में भाग लेते हैं। U को पीला पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति V और उस व्यक्ति के बीच बैठक में भाग लेता है, जो गुलाबी  पसंद करता है। R, हरा पसंद करने वाले के तुरंत पहले बैठक में भाग लेता है। S, Q से पहले बैठक में भाग लेता है। Q को गुलाबी  पसंद नहीं है। P को नारंगी पसंद नहीं है। S गुलाबी  पसंद करने वाले के तुरंत पहले बैठक में भाग लेता है। R नीला पसंद करने वाले के तुरंत बाद बैठक में भाग लेता है।

केस 1 खत्म हो जाएगा क्योंकि केवल एक व्यक्ति V और उस व्यक्ति के बीच बैठक में भाग लेता है, जो गुलाबी  पसंद करता है।

1) Answer: (c)

2) Answer: (d)

3) Answer: (b)

4) Answer: (d)

5) Answer: (c)

 

निर्देश (6-10):

बॉक्स S और बॉक्स Q के बीच चार बॉक्स रखे जाते हैं। न तो बॉक्स S और न ही बॉक्स Q को बिलकुल ऊपर या बिलकुल नीचे रखा जाता है। बॉक्स L और बॉक्स H के बीच तीन बॉक्स रखे जाते हैं ।और बॉक्स L को बॉक्स H के ऊपर रखा जाता है। बॉक्स L को शीर्ष पर नहीं रखा जाता है।

बॉक्स K के ऊपर रखे गए बॉक्सों की संख्या बॉक्स W के नीचे रखे गए बॉक्सों की संख्या के समान है। बॉक्स D को बॉक्स K के नीचे रखा गया है। बॉक्स P और बॉक्स S के बीच तीन बॉक्स से कम रखे गए हैं।

केस 2 खत्म हो जाएगा क्योंकि बॉक्स P और बॉक्स S के बीच तीन बॉक्स से कम रखे गए हैं।

6) Answer: (c)

7) Answer: (a)

8) Answer: (d)

9) Answer: (b)

10) Answer: (b)

 

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests