LIC AAO/SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-03)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Reasoning Ability Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims 2019 (Day-03)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in Hindi

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें

आठ व्यक्ति M, N, O, P, Q, R, S और T एक वर्गाकार मेज पर बैठे हैं। उनमें से चार वर्गाकार मेज के बीच में बैठे हैं और वे केंद्र की ओर मुंह करते हैं और अन्य वर्गाकार मेज के कोने में बैठे हैं और वे केंद्र से बाहर की ओर मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक विषय के विभिन्न प्रकारों को पसंद करता है यानी अकाउंट्स, एनाटॉमी, फिजियोलॉजी, नर्सिंग, इकोनॉमिक्स, जियोलॉजी, इंग्लिश और कॉमर्स लेकिन समान क्रम में जरूरी नहीं।

O, अंग्रेजी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठा है लेकिन O बाहर का सामना नहीं कर रहा है। O और एक जो कॉमर्स पसंद करता है के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। N, S के दायें तीसरा स्थान पर बैठता है, जिसे नर्सिंग पसंद है। S और O समान दिशा का सामना करते हैं। Q को न तो एनाटॉमी और न ही अकाउंट्स पसंद है। R, P का एक तत्काल दायें बैठता है, जिसे इकोनॉमिक्स पसंद है लेकिन R केंद्र की ओर का सामना नहीं कर रहा है। M, P और N का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो फिजियोलॉजी पसंद करता है वह एनाटॉमी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर बैठता है। T, P का एक निकटतम पड़ोसी नहीं है। M को कॉमर्स पसंद नहीं है।

1) निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति जियोलॉजी पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) P

b) R

c) S

d) M

e) इनमे से कोई नहीं

2) O को निम्न में से कौन सा विषय पसंद है?

a) कॉमर्स

b) इकोनॉमिक्स

c) अंग्रेजी

d) एनाटॉमी

e) इनमे से कोई नहीं

3) T के बाईं ओर से T और फिजियोलॉजी को पसंद करने वाले के बीच में कितने व्यक्ति बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

4) P के संबंध में एनाटॉमी पसंद करने वाले की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरी

b) तत्काल बाएं

c) दाईं ओर तीसरा

d) बायीं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

5) यदि O का संबंध इकोनॉमिक्स से है, तो P का संबंध नर्सिंग से है उसी तरह T निम्न में से किस विषय से सम्बंधित है?

a) जियोलॉजी

b) अंग्रेजी

c) अकाउंट्स

d) कॉमर्स

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक निश्चित कूट भाषा में,

“Some mobiles are costly” को “tu xy gh ij” के रूप में कोडित है

“Some Features are updated” को “ij rs xy ab” के रूप में कोडित है

“Useful mobiles are familiar” को “uv xy gh mn” के रूप में कोडित है

“Good features are very useful” को “ef mn xy rs kl” के रूप में कोडित है

“Costly mobiles have good features” को “pq rs gh kl tu” के रूप में कोडित है

6) इस कोड भाषा में “Have” के लिए कोड क्या है?

a) kl

b) rs

c) pq

d) xy

e) इनमे से कोई नहीं

7) इस कोड भाषा में “Updated” के लिए कोड क्या है?

a) gh

b) xy

c) mn

d) ab

e) इनमे से कोई नहीं

8) इस कोड भाषा में कोड “kl” के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द आता है?

a) Familiar

b) Features

c) Good

d) Useful

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा शब्द इस कोड भाषा में “mn” कोड के लिए आता है?

a) Useful

b) Costly

c) Some

d) Familiar

e) इनमे से कोई नहीं

10) इस कोड भाषा में “Android mobiles are updated” के लिए कोड क्या हो सकता है?

a) cd gh xy kl

b) gh cd ab rs

c) gh xy ab cd

d) gh xy ab tu

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा निर्देश (1-5):

हल:

विवरण:

O को अंग्रेजी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठा है लेकिन O बाहर का सामना नहीं कर रहा है। O और एक जो कॉमर्स पसंद करता है के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं।

N, S के दायें तीसरा स्थान पर बैठता है, जिसे नर्सिंग पसंद है। S और O समान दिशा का सामना करते हैं।

R, P का एक तत्काल दायें बैठता है, जिसे इकोनॉमिक्स पसंद है लेकिन R केंद्र की ओर का सामना नहीं कर रहा है।

1 A और 2 A के मामले में, R P के तत्काल दायाँ को बैठता है, जो इकोनॉमिक्स पसंद करता है लेकिन R अंदर का सामना नहीं कर रहा है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है, इसलिए दोनों मामलों को अस्वीकार कर दिया जाता है।

Q को न तो एनाटॉमी और न ही अकाउंट्स पसंद है। M, P और N का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो फिजियोलॉजी पसंद करता है वह एनाटॉमी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर बैठता है। T, P का एक निकटतम पड़ोसी नहीं है। M को कॉमर्स पसंद नहीं है।

1 B के मामले में, जो फिजियोलॉजी पसंद करता है वह एनाटॉमी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठता है और Q न तो एनाटॉमी और न ही अकाउंट्स पसंद करता है, ये स्थितियां संतुष्ट नहीं हैं, इसलिए केस 1 B खारिज कर दिया गया है।

मामला  2 B , अंतिम समाधान है।

1) उत्तर: b

2) उत्तर: e

3) उत्तर: a

4) उत्तर: d

5) उत्तर: c

दिशा (6-10):

6) उत्तर: c

7) उत्तर: d

8) उत्तर: c

9) उत्तर: a

10) उत्तर: c

Online Mock Tests 2019: