SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-30)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6245]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति B, C, D, E, F, G, H और J दक्षिण की ओर मुहं किये हुये एक सीधी पंक्ति में बैठे हैं। वे सभी अलग-अलग रंगों जैसे बैंगनी, नीले, हरे, पीले, नारंगी, लाल, गुलाबी और सफेद को पसंद करते हैं, लेकिन यह जरुरी नहीं की इसी क्रम में पसंद करते हों।

लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और C के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, जो पंक्ति के किसी एक छोर  से दूसरे स्थान पर बैठे  हैं। B, लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाएं बैठा है। E, बैंगनी रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है। जितने व्यक्ति E के बायें बैठे हैं, उतने ही व्यक्ति पीला रंग पसंद करने वाले के दायें बैठे हैं। G, नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। G, B का तत्काल पड़ोसी नहीं है, उसे नीला रंग पसंद नहीं है। जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह H के तत्काल बाएं बैठा है। गुलाबी रंग पसंद करने वाले और F के बीच में केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। जितने व्यक्ति J और गुलाबी रंग पसंद करने वाले के बीच में बैठे हैं उतने ही D और सफेद रंग पसंद करने वाले के बीच में बैठे हैं। सफेद रंग पसंद करने वाला किसी भी छोर के अंत में नहीं बैठा है। C, हरा रंग पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) D को निम्न में से कौन सा रंग पसंद है?

a) गुलाबी

b) हरा

c) नीला

d) बैंगनी

e) पीला

2) बैंगनी रंग को पसंद करने वाले और C के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से ज्यादा

3) एक निश्चित तरीके से यदि J हरे रंग से संबंधित है और H बैंगनी रंग से संबंधित है, तो E निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) नारंगी

b) लाल

c) पीला

d) गुलाबी

e) नीला

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) F और H के बीच केवल दो लोग बैठे हैं।

b) तीन से अधिक व्यक्ति J के दायें बैठे हैं।

c) जिसे नारंगी रंग पसंद है वह किसी एक अंतिम छोर में बैठा है।

d) E के दायें कोई नहीं बैठा है

e) कोई सही नहीं है।

5) निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सफेद रंग पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी है?

a) B, D

b) H, C

c) C, B

d) C, E

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-9): नीचे दिए गए प्रश्न नीचे दी गईं पाँचतीन अंकों की संख्या पर आधारित हैं।

851 375 638 249 526

6) यदि प्रत्येक संख्या के अंकों को बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है और फिर संख्याओं को बाएं से दाएं अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा दाहिने छोर से तीसरा होगा?

a) 375

b) 638

c) 526

d) 249

e) 851

7) यदि सभी विषम संख्याओं के मध्य अंक के साथ 2 को जोड़ा जाता है और सभी सम संख्याओं के पहले अंक से 3 को घटाया जाता है, तो निम्न में से कौन बनीं हुई नई संख्याओं में सबसे बड़ी और दूसरी सबसे छोटी संख्या का अंतर है?

a) 525

b) 729

c) 343

d) 582

e) 602

8) यदि प्रत्येक संख्या के पहले और तीसरे अंक को आपस में बदल दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?

a) 526

b) 638

c) 851

d) 375

e) 249

9) बाएं छोर से तीसरी संख्या के तीसरे अंक और दाईं ओर से दूसरी संख्या के दूसरे अंक का उत्पाद क्या होगा?

a) 27

b) 36

c) 28

d) 32

e) 24

10) संख्या ‘48265319’ में अंकों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनके बीच उतने ही अंक हैं, जितने इसे आरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर अंकों के बीच होते हैं।

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से ज्यादा

Answers :

निर्देश (1-5):

लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और C के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, जो पंक्ति के किसी एक छोर से दूसरे स्थान पर हैं। B, लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाएं बैठा है।

E, बैंगनी रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। जितने व्यक्ति E के बायें बैठे हैं, उतने ही व्यक्ति पीला रंग पसंद करने वाले के दायें बैठे हैं।

G, नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। G, B का तत्काल पड़ोसी नहीं है, जिसे नीला रंग पसंद नहीं है। जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह H के तत्काल बाएं बैठा है। गुलाबी रंग पसंद करने वाले और F के बीच में केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।

केस-1 और केस -2 को हटा दिया जाएगा ।

जितने व्यक्ति J और गुलाबी रंग पसंद करने वाले के बीच में बैठे हैं उतने ही D और सफेद रंग पसंद करने वाले के बीच में बैठे हैं। सफेद रंग पसंद करने वाला किसी भी छोर के अंत में नहीं बैठा है। C, हरा रंग पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

केस -1(a) को हटा दिया जाएगा ।

1) उत्तर : b)

2) उत्तर : a)

3) उत्तर : d)

4) उत्तर : c)

5) उत्तर : c)

निर्देश (6-9):

6) उत्तर : c)

851 375 638 249 526

158 357 368 249 256

368 357 256 249 158

7) उत्तर : e)

851  375  638  249  526

871  395  338  269  226

871 – 269 = 602.

8) उत्तर : b)

851  375  638  249  526

158  573  836  942  625

9) उत्तर : d)

851  375  638  249  526

4*8=32.

10) उत्तर : e)

48265319 -> 12345689 (24, 38, 56, 59)

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments