SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-31)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6248]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W इस तरह से एक वर्गाकार मेज पर बैठे हैं कि उनमें से चार कोने पर बैठे हैं और चार भुजाओं के बीच में बैठे हैं। कोनों पर बैठे व्यक्ति केंद्र के बाहर का सामना कर रहे हैं और भुजाओं के मध्य में बैठे व्यक्ति मेज के केंद्र का सामना कर रहे हैं। वे सभी अलग-अलग फूलों को पसंद करते हैं जैसे लिली, कमल, चमेली, गुलाब, बेगोनिया, एस्टर, आइरिस और ऑर्किड, लेकिन जरुरी नहीं की इसी क्रम में पसंद करते हों।

गुलाब को पसंद करने वाले व्यक्ति और V के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, जो किसी भी भुजा के मध्य में नहीं बैठे हैं। T, गुलाब को पसंद करने वाले के तत्काल दायें बैठा है। जो एस्टर को पसंद करता है वह P के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, जो T और V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जिसे चमेली पसंद है वह एस्टर पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। Q, U के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। U को एस्टर पसंद नहीं है। जिसे कमल पसंद है वह Q के तत्काल बाएं बैठा है। जिसे ऑर्किड पसंद है वह W के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q और बेगोनिया को पसंद करने वाले व्यक्तियों के बीच जितने व्यक्ति बैठे हैं, उतने ही व्यक्ति R और कमल को पसंद करने वालों के बीच बैठे हैं। जिसे आइरिस पसंद है वह R के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। जो बेगोनिया पसंद करता है वह चमेली को पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) S को निम्न में से कौन सा फूल पसंद है?

a) बेगोनिया

b) चमेली

c) ऑर्किड

d) एस्टर

e) कमल

2) Q के दाएं से गिने जाने पर Q और लिली को पसंद करने वाले व्यक्तियों के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से ज्यादा

3) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) T

b) W

c) R

d) Q

e) S

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) T और आइरिस को पसंद करने वालों के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।

b) जो ऑर्किड को पसंद करता है वह केंद्र का सामना नहीं करता है।

c) Q उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है, जो बेगोनिया को पसंद करता है।

d) W चमेली को पसंद करने वाले का सामना करता है।

e) कोई भी सही नहीं है।

5) यदि एक निश्चित तरीके से T लिली से संबंधित है और V बेगोनिया से संबंधित है, तो R निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) ऑर्किड

b) एस्टर

c) आइरिस

d) चमेली

e) कमल

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट लाइन दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक विशेष नियम का पालन करती है। निम्नलिखित उदाहरण इनपुट और पुनर्व्यवस्था को दर्शाता है।

इनपुट : hailed 72 mooting 48 23 stipend 83 farming wonder 98

चरण I: wonder hailed 72 mooting 48 stipend 83 farming 98 23

चरण II: 72 wonder hailed mooting 48 83 farming 98 23 stipend

चरण III: mooting 72 wonder hailed 48 farming 98 23 stipend 83

चरण IV: 48 mooting 72 wonder farming 98 23 stipend 83 hailed

चरण V: farming 48 mooting 72 wonder 23 stipend 83 hailed 98

चरण V उपरोक्त इनपुट की पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है।

उपरोक्त चरणों में दिए गए नियमों के अनुसार निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण को ज्ञात करें।

इनपुट : 64 statistics craft 81 balance 16 57 maximum 77 popular

6) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण III में Craft के दाईं ओर चौथे स्थान पर है?

a) maximum

b) balance

c) 77

d) popular

e) 16

7) चरण II में maximumऔर 64 के बीच कितने तत्व हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से ज्यादा

8) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण IV में 81और popularके ठीक बीच है?

a) ‘balance’ और ‘77’ दोनों

b) balance

c) 77

d) statistics

e) 16

9) यदि चरण V में 16, maximum से संबंधित है और चरण II में 57, 64 से संबंधित है, तो फिर चरण III में balance निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) 16

b) maximum

c) popular

d) 81

e) 64

10) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण IV में बाएं छोर से सातवें के बाईं ओर तीसरा है?

a) 16

b) statistics

c) 57

d) popular

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

निर्देश (1-5):

गुलाब को पसंद करने वाले व्यक्ति और V के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, जो किसी भी भुजा के मध्य में नहीं बैठे हैं। T, गुलाब को पसंद करने वाले के तत्काल दायें बैठा है।

जो एस्टर को पसंद करता है वह P के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, जो T और V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जिसे चमेली पसंद है वह एस्टर पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है।

Q, U के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। U को एस्टर पसंद नहीं है। जिसे कमल पसंद है वह Q के तत्काल बाएं बैठा है। जिसे ऑर्किड पसंद है वह W के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है।

केस – 2 को छोड़ना होगा।

Q और बेगोनिया को पसंद करने वाले व्यक्तियों के बीच जितने व्यक्ति बैठे हैं, उतने ही व्यक्ति R और कमल को पसंद करने वालों के बीच बैठे हैं। जिसे आइरिस पसंद है वह R के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। जो बेगोनिया पसंद करता है वह चमेली को पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

केस – 1 (b) को भी छोड़ना होगा।

1) उत्तर : b)

2) उत्तर : c)

3) उत्तर : a)

4) उत्तर : d)

5) उत्तर : b)

निर्देश (6-10):

इनपुट : 64 statistics craft 81 balance 16 57 maximum 77 popular

चरण I: statistics 64 craft 81 balance 57 maximum 77 popular 16

चरण II: 81 statistics 64 craft balance 57 maximum 77 16 popular

चरण III: maximum 81 statistics craft balance 57 77 16 popular 64

चरण IV: 57 maximum 81 statistics balance 77 16 popular 64 craft

चरण V: balance 57 maximum 81 statistics 16 popular 64 craft 77

तर्क:

एक शब्द और संख्या को प्रत्येक चरण में लिया जाता है और शुरुआत और अंत में वैकल्पिक रूप से रखा जाता है।

संख्या:

संख्या के अंकों के योग के अनुसार संख्या को आरोही क्रम में लिया जाता है।

शब्द:

अंग्रेजी शब्दकोश के अनुसार शब्दों को अवरोही क्रम में लिया जाता है।

6) उत्तर : e)

7) उत्तर : c)

8) उत्तर : a)

9) उत्तर : d)

10) उत्तर : b)

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments