SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-33)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6311]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति M, N, O, P, Q, R, S और T एक वर्गाकार मेज पर बैठे हैं। उनमें से चार मेज के बीच में बैठे हैं और केंद्र  का सामना कर रहे हैं और अन्य मेज के कोने पर बैठे हैं और बाहर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न प्रकार के विषय को पसंद करता है यानी अकाउंट्स, एनाटॉमी, फिजियोलॉजी, नर्सिंग, इकोनॉमिक्स, जियोलॉजी, इंग्लिश और कॉमर्स, लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो।

O अंग्रेजी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठा है लेकिन O बाहर का सामना नहीं कर रहा है। O और एक जो कॉमर्स पसंद करता है के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। N, S के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जिसे नर्सिंग पसंद है। S और O एक ही दिशा का सामना करते है|Q न तो एनाटॉमी और न ही एकाउंट्स पसंद करता है। R, P के तत्काल दाईं ओर बैठता है, जिसे इकोनॉमिक्स पसंद है लेकिन R केंद्र का सामना नहीं कर रहा है। M, P और N का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो फिजियोलॉजी पसंद करता है वह एनाटॉमी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठता है। T, P का एक निकटतम पड़ोसी नहीं है। M को कॉमर्स पसंद नहीं है।

1) निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति जियोलॉजी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) P

b) R

c) S

d) M

e) इनमें से कोई नहीं

2) O को निम्न में से कौन सा विषय पसंद है?

a) कॉमर्स

b) इकोनॉमिक्स

c) इंग्लिश

d) एनाटॉमी

e) इनमें से कोई नहीं

3) T के बाएं से गिने जाने पर कितने व्यक्ति T और फिजियोलॉजी पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमें से कोई नहीं

4) P के संबंध में एनाटॉमी पसंद करने वाले की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरा

b) तत्काल बाईं ओर

c) दाईं ओर तीसरा

d) बायीं ओर तीसरा

e) इनमें से कोई नहीं

5) यदि O, इकोनॉमिक्स से संबंधित है, P, नर्सिंग से संबंधित है, तो निम्नलिखित में से T कौन से  विषय से संबंधित है?

a) जियोलॉजी

b) इंग्लिश

c) अकाउंट्स

d) कॉमर्स

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति E, F, G, H, I, J, K, और L एक आठ मंजिल की इमारत पर रहते हैं। भूतल की संख्या एक है और इसके ऊपर के तल की संख्या दो और इसी तरह है। प्रत्येक व्यक्ति विभिन्न प्रकार के वेतन यानी 40,000, 45,000, 50,000, 55,000 60,000, 65,000 70,000 और 75,000 कमाता है, लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो।

H सम संख्या वाली मंजिलों में से एक में रहता है लेकिन सबसे ऊपरी मंजिल पर नहीं। J, सबसे ऊपरी मंजिल में नहीं रहता है। H और K के बीच दो मंजिल हैं, जिसका वेतन 45,000 है। जिसका वेतन 55000 है H के ठीक ऊपर रहता है। I मंजिल संख्या 6 पर नहीं रहता। H और L के बीच तीन व्यक्ति रहते हैं, जिसका वेतन 50,000 है। I और J के बीच वेतन का अंतर 10,000 है। E और F के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जिसका वेतन 60,000 है। J, G के ठीक ऊपर रहता है, जिसका वेतन 40,000 है। L, K के ठीक ऊपर नहीं रहता है। I का वेतन J से अधिक है।

6) F निम्न में से किस मंजिल में रहता है?

a) प्रथम

b) दूसरा

c) तीसरा

d) चौथा

e) इनमें से कोई नहीं

7) उस व्यक्ति का वेतन क्या है जो J के ठीक ऊपर रहता है?

a) 40,000

b) 50,000

c) 45,000

d) 50,000

e) इनमें से कोई नहीं

8) H और जिसका वेतन 65,000 है के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a) कोई नहीं

b) 1

c) 2

d) 3

e) इनमें से कोई नहीं

9) G के ठीक नीचे रहने वाले व्यक्ति का वेतन क्या है?

a) 40,000

b) 60,000

c) 50,000

d) 55,000

e) इनमें से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से किसका वेतन 65,000 है?

a) G

b) E

c) H

d) F

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

दिशानिर्देश (1-5):

O अंग्रेजी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठा है लेकिन O बाहर का सामना नहीं कर रहा है। O और एक जो कॉमर्स पसंद करता है के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं।

N, S के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जिसे नर्सिंग पसंद है। S और O एक ही दिशा का सामना करते है|

R, P के तत्काल दाईं ओर बैठता है, जिसे इकोनॉमिक्स पसंद है लेकिन R अंदर का सामना नहीं कर रहा है।

1 a और 2 a के मामले में, R, P के तत्काल दाईं ओर बैठता है, जिसे इकोनॉमिक्स पसंद है लेकिन R अंदर का सामना नहीं कर रहा है, यह स्थिति संतुष्ट नहीं है, इसलिए दोनों मामलों को खारिज कर दिया जाता है।

Q न तो एनाटॉमी और न ही एकाउंट्स पसंद करता है। M, P और N का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो फिजियोलॉजी पसंद करता है वह एनाटॉमी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठता है। T, P का एक निकटतम पड़ोसी नहीं है। M को कॉमर्स पसंद नहीं है।

मामले 1 b में, जो फिजियोलॉजी पसंद करता है वह एनाटॉमी पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठता है और Q न तो एनाटॉमी और न ही एकाउंट्स पसंद करता है, इन शर्तों से संतुष्ट नहीं हैं, इसलिए मामला 1 b खारिज कर दिया गया है।

1) Answer: b)

2) Answer: e)

3) Answer: a)

4) Answer: d)

5) Answer: c)

दिशानिर्देश (6-10):

H सम संख्या वाली मंजिलों में से एक में रहता है लेकिन सबसे ऊपरी मंजिल पर नहीं। J, सबसे ऊपरी मंजिल में नहीं रहता है। H और K के बीच दो मंजिल हैं, जिसका वेतन 45,000 है। जिसका वेतन 55000 है H के ठीक ऊपर रहता है|

H और L के बीच तीन व्यक्ति रहते हैं, जिसका वेतन 50,000 है। L, K के ठीक ऊपर नहीं रहता है।

केस 1 और केस 2 a में, L, K के ठीक ऊपर नहीं रहता है, यह शर्त संतुष्ट नहीं है, इसलिए दोनों मामलों को खारिज कर दिया जाता है।

E और F के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जिसका वेतन 60,000 है। J, G के ठीक ऊपर रहता है, जिसका वेतन 40,000 है।

मामले 3 में, E और F के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जिसका वेतन 60,000 है, यह शर्त संतुष्ट नहीं है, इसलिए खारिज कर दिया गया।

I मंजिल संख्या 6 पर नहीं रहता। I और J के बीच वेतन का अंतर 10,000 है। I का वेतन J से अधिक है

मामले 2 b ii में), I मंजिल संख्या 6 पर नहीं रहता, यह शर्त संतुष्ट नहीं है, इसलिए खारिज कर दिया गया|

6) Answer: c)

7) Answer: b)

8) Answer: c)

9) Answer: d)

10) Answer: e)

 

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments