SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-34)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6315]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से पाँच प्रत्येक पंक्ति में एक दूसरे से समान दूरी के साथ बैठे हैं। प्रत्येक पंक्ति का व्यक्ति दूसरी पंक्ति के व्यक्ति का सामना कर रहा है। पंक्ति -1 में A, B, C, D और E बैठे हैं और दक्षिण की ओर मुंह किए हुए हैं। पंक्ति -2 में, P, Q, R, S और T बैठे हैं और उत्तर की ओर हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग बैंकों में काम कर रहा है। IOB, RBL, BOB, TMB, UBI, DBS, CUB, SBI, PNB और KMB लेकिन समान क्रम में आवश्यक नहीं।

CUB में काम करने वाला व्यक्ति उस व्यक्ति का सामना करता है जो S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है। C और CUB में काम करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। जो BOB में काम कर रहा है, वह उस व्यक्ति का सामना करता है, जो R के बाईं ओर दूसरा बैठता है|B, BOB में काम करने वाले के तत्काल दाईं ओर बैठा है। R और IOB में काम करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है|Q और TMB में काम करने वाले के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं, जो पंक्ति के किसी भी छोर पर नहीं बैठते हैं। D उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जो TMB में काम करने वाले व्यक्ति का सामना करता है।T के बाईं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या DBS में काम करने वाले के बाईं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या समान है, जो T के विपरीत नहीं बैठते हैं|T, DBS में काम नहीं कर रहा हैं। जो RBL में काम कर रहा है, वह E के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो KMB में काम कर रहा है, वह उस व्यक्ति का सामना करता है, जो PNB में काम करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है। जो UBI में काम कर रहा है वह पंक्तियों के किसी भी छोर पर नहीं बैठता है।

1) T निम्नलिखित में से किस बैंक में काम कर रहा है?

a) RBL

b) TMB

c) UBI

d) SBI

e) IOB

2) S और KMB में काम करने वाले व्यक्ति का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) जो PNB में काम कर रहा है

b) D

c) जो BOB में काम कर रहा है

d) T

e) जो DBS में काम कर रहा है

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) E पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है

b) जो UBI में काम कर रहा है वह A का सामना करता है

c) R, CUB में काम करने वाले के निकटवर्ती बैठता है

d) C TMB में काम कर रहा है

e) कोई भी सच नहीं है

5) यदि D, PNB से संबंधित है और R एक निश्चित तरीके से BOB से संबंधित है। फिर, C निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) KMB

b) UBI

c) IOB

d) SBI

e) CUB

निर्देश (6-9): ये प्रश्न नीचे दिए गए पाँच, तीन अंकों के शब्दों पर आधारित हैं।

THE  BEG  PAN  FIT  SHA

6) यदि शब्द के सभी अक्षरों को वर्णमाला के क्रम में बाएं से दाएं व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा शब्द दाईं ओर से दूसरा होगा जब उन्हें अंग्रेजी शब्दकोश में दाईं ओर से बाईं ओर व्यवस्थित किया जाता है?

a) THE

b) SHA

c) PAN

d) BEG

e) FIT

7) यदि सभी स्वरों को अगले अक्षर में बदल दिया जाता है और सभी व्यंजनों को पिछले अक्षर में बदल दिया जाता है जैसा कि अंग्रेजी वर्णमाला क्रम में है। फिर कितने शब्दों में कम से कम एक स्वर है?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

8) यदि पहले और अंतिम अक्षर आपस में बदले हुए हैं और फिर शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश क्रम में बाएं से दाएं व्यवस्थित करें। फिर निम्नलिखित में से कौन सी व्यवस्था इस प्रकार बने व्यवस्था के ठीक बीच में होगी?

a) BEG

b) SHA

c) PAN

d) THE

e) FIT

9) अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में बाएं छोर से अंतिम शब्द के मध्य अक्षर और दाएं छोर से दूसरे शब्द के पहले अक्षर के बीच कितने अक्षर हैं?

a) 5

b) कोई नहीं

c) 3

d) 2

e) 1

10) सार्थक शब्द ” BACKWARD” में ऐसे कितने अक्षर हैं, जिनमें से प्रत्येक में शब्द के बीच में उतने ही अक्षर हैं जैसे कि अंग्रेजी वर्णमाला में आगे और पीछे दोनों तरफ से होते है?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

Answers :

दिशा-निर्देश (1-5):

CUB में काम करने वाला व्यक्ति उस व्यक्ति का सामना करता है जो S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है। C और CUB में काम करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।

जो BOB में काम कर रहा है, वह उस व्यक्ति का सामना करता है, जो R के बाईं ओर दूसरा बैठता है|B, BOB में काम करने वाले के तत्काल दाईं ओर बैठा है। R और IOB में काम करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है|

Q और TMB में काम करने वाले के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं, जो पंक्ति के किसी भी छोर पर नहीं बैठते हैं।

इसलिए केस -1 को छोड़ दिया जाएगा।

D उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जो TMB में काम करने वाले व्यक्ति का सामना करता है।

T के बाईं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या DBS में काम करने वाले के बाईं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या समान है, जो T के विपरीत नहीं बैठते हैं|T, DBS में काम नहीं कर रहा हैं। जो RBL में काम कर रहा है, वह E के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

तो, केस -2 (a) छोड़ दिया जाएगा।

जो KMB में काम कर रहा है, वह उस व्यक्ति का सामना करता है, जो PNB में काम करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है। जो UBI में काम कर रहा है वह पंक्तियों के किसी भी छोर पर नहीं बैठता है।

1) Answer: d)

2) Answer: a)

3) Answer: c)

4) Answer: e)

5) Answer: b)

निर्देश (6-9):

6) Answer: c)

THE  BEG  PAN  FIT  SHA

EHT  BEG  ANP  FIT  AHS

FIT  EHT  BEG  ANP  AHS

7) Answer: d)

THE  BEG  PAN  FIT  SHA

SGF  AFF  OBM  EJS  RGB

8) Answer: a)

THE  BEG  PAN  FIT  SHA

EHT  GEB  NAP  TIF  AHS

AHS  EHT  GEB  NAP  TIF

9) Answer: e)

THE  BEG  PAN  FIT  SHA

10) Answer: b)

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments