SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-35)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6317]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

दक्षिण की ओर एक ऊर्ध्वाधर रेखा में 8 व्यक्ति खड़े हैं जिनमें 10 स्थान हैं। दो स्थान रिक्त हैं। रिक्त स्थान न तो आसन्न पदों पर हैं और न ही पंक्ति के दोनों छोर पर। R पंक्ति के अंत से दूसरे स्थान पर है। P, R से दो स्थान दूर खड़ा है। P और S के बीच कोई भी खड़ा नहीं है|N, M के उत्तर में तीसरे स्थान पर है; और उनमें से कोई एक पंक्ति के अंत में खड़ा है। P के निकटवर्ती स्थान पर कोई भी खड़ा नहीं है। L S के दक्षिण में तीसरे स्थान पर खड़ा है। H R का तत्काल पड़ोसी नहीं है। D आठ व्यक्तियों में से एक है।

1) निम्नलिखित में से कौन P के उत्तर में तीसरे स्थान पर खड़ा है?

a) N

b) H

c) D

d) L

e) None of these

2) M के संबंध में S की स्थिति क्या है?

a) दक्षिण की ओर दूसरा

b) उत्तर की ओर तीसरा

c) M से दो स्थान दूर

d) M से तीन स्थान दूर

e) इनमें से कोई नहीं

3) यदि सभी व्यक्तियों को अंग्रेजी वर्णमाला क्रम में उत्तर से दक्षिण की ओर खड़ा किया जाता है जहां रिक्त स्थान समान रहता है। फिर कितने व्यक्तियों की स्थिति एक जैसी रहती है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन R के दक्षिण में तीसरे स्थान पर है?

a) D

b) P

c) कोई नहीं

d) S

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5) यदि D, M से संबंधित है; L, R से संबंधित है। फिर, निम्नलिखित में से कौन P से संबंधित है?

a) N

b) H

c) D

d) L

e) इनमें से कोई नहीं

(निर्देश 6- 7): निष्कर्ष पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है, सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करता है।

अपना जवाब इस तरह दें:

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

6) कथन:

केवल कुछ सूर्य ही चंद्रमा हैं

सभी चंद्रमा लाइट हैं

कुछ लाइट कैंडल हैं

कोई कैंडल डार्क नहीं हैं

निष्कर्ष:

I. कुछ लाइट कभी डार्क नहीं हो सकती

II. कुछ सूर्य कैंडल नहीं हैं

7) कथन:

कोई नारंगी हरा नहीं है

कुछ हरा गुलाबी हैं

केवल कुछ गुलाबी लाल हैं

कोई लाल नीला नहीं है

निष्कर्ष:

I. सभी नारंगी का लाल होना एक संभावना है

II. कुछ गुलाबी नारंगी नहीं हैं

(निर्देश 8-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

जॉन बिंदु A से बिंदु B तक पहुँचने के लिए बिंदु A से 8 मीटर उत्तर की ओर चलता है। बिंदु B से वह पूर्व की ओर मुड़ता है और बिंदु C तक पहुँचने के लिए 15 मीटर चलता है, बिंदु C से, जॉन अपने दाईं ओर 450 की ओर मुड़ता है और बिंदु D तक पहुँचने के लिए 10 मीटर चलता है। बिंदु D से वह 1350 दाईं ओर मुड़ता है और बिंदु E तक पहुंचने के लिए 6 मीटर चलता है।

8) बिंदु E और बिंदु C के बीच की दूरी क्या है?

a) 10 मीटर

b) 8 मीटर

c) 6√4 मीटर

d) 15 मीटर

e) इनमें से कोई नहीं

9) बिंदु E से बिंदु A कितनी दूर और किस दिशा में है?

a) उत्तर-पश्चिम में 15 मी

b) दक्षिण-पश्चिम में 10 मी

c) पूर्व में 15 मी

d) पश्चिम में 10 मी

e) इनमें से कोई नहीं

10) बिंदु C के संबंध में बिंदु D किस दिशा में स्थित है?

a) दक्षिण पूर्व

b) उत्तर-पश्चिम

c) दक्षिण

d) उत्तर-पूर्व

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

(दिशा-निर्देश 1–5):

दक्षिण की ओर एक ऊर्ध्वाधर रेखा में 8 व्यक्ति खड़े हैं जिनमें 10 स्थान हैं। दो स्थान रिक्त हैं। रिक्त स्थान न तो आसन्न पदों पर हैं और न ही पंक्ति के दोनों छोर पर।

  • R पंक्ति के अंत से दूसरे स्थान पर खड़ा है। P, R से दो स्थान दूर है।

यहाँ हमें दो संभावनाएँ मिलती हैं केस (1) और केस (2):

  • P और S के बीच कोई भी खड़ा नहीं है|
  • P के निकटवर्ती स्थान पर कोई भी खड़ा नहीं है।

  • N, M के उत्तर में तीसरे स्थान पर खड़ा है; और उनमें से कोई एक पंक्ति के अंत में खड़ा है।

  • L, S के दक्षिण में तीसरे स्थान पर खड़ा है।

मामले (2) में हम L की स्थिति को फिक्स नहीं कर सकते हैं; तो, यह समाप्त हो जाता है।

  • H, R का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

  • D आठ व्यक्तियों में से एक है।

तो, अंतिम व्यवस्था है,

1) Answer: c)

2) Answer: e)

3) Answer: b)

4) Answer: c)

5) Answer: a)

(निर्देश 6- 7):

6) Answer: a)

इसलिए, केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

7) Answer: e)

इसलिए, निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

(दिशा-निर्देश 8–10):

8) Answer: b)

9) Answer: c)

10) Answer: a)

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments