LIC AAO/SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-06)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Reasoning Ability Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims 2019 (Day-06)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G एक ही सप्ताह के सोमवार से रविवार तक सात अलग-अलग विषयों पर सेमिनार में भाग लेते हैं। सात विषय हैं, भौतिकी, रसायन, गणित, अंग्रेजी, कंप्यूटर, अर्थशास्त्र और नागरिक शास्त्र लेकिन समान क्रम में आवश्यक नहीं।

जो रसायन विज्ञान में भाग लेते हैं और B के बीच केवल दो व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं। B गुरुवार के बाद सेमिनार में भाग लेते हैं, लेकिन अंतिम दिन में नहीं। कंप्यूटर की सेमिनार में भाग लेने वाला व्यक्ति C के तत्काल बाद सेमीनार में भाग लेता हैं। कंप्यूटर की सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के बाद सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति की संख्या, अंग्रेजी की सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के पहले सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति की संख्या समान हैं। तीन व्यक्ति A और जो नागरिक शास्त्र में भाग लेता है, के बीच सेमिनार में भाग ले रहे हैं, जो A के बाद के किसी दिन में भाग लेता हैl F, नागरिक शास्त्र सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है। केवल एक व्यक्ति G और वह व्यक्ति जो अर्थशास्त्र सेमिनार में भाग लेता है के बीच सेमिनार में भाग लेता है। G अंग्रेजी सेमिनार में शामिल नहीं होता है। E और जो अंग्रेजी सेमिनार में भाग लेता है के बीच सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्तिओ की संख्या, C और गणित सेमिनार में भाग लेने वाले के बीच सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्तिओ की संख्या समान है। B अंग्रेजी सेमिनार में शामिल नहीं होता है। C रसायन विज्ञान सेमिनार में शामिल नहीं होता है।

1) E निम्नलिखित में से किस विषय पर सेमिनार में भाग लेता है?

a) गणित

b) अंग्रेजी

c) कंप्यूटर

d) अर्थशास्त्र

e) इनमे से कोई नहीं

2) D और अर्थशास्त्र में भाग लेने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति शनिवार को सेमिनार में भाग लेता है?

a) F

b) C

c) B

d) G

e) E

4) यदि B गणित से संबंधित है और C एक निश्चित तरीके से रसायन विज्ञान से संबंधित है। फिर, F निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) अंग्रेज़ी

b) भौतिकी

c) अर्थशास्त्र

d) नागरिक शास्त्र

e) कंप्यूटर

5) निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

a) G, E के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है

b) B सोमवार को सेमिनार में भाग लेता है

c) केवल एक व्यक्ति C और जो भौतिकी सेमिनार में भाग लेता है के बीच सेमिनार में भाग लेता है

d) दो से अधिक व्यक्ति G से पहले सेमिनार में भाग लेते हैं

e) कोई भी सच नहीं है

निर्देश (6-9): ये प्रश्न नीचे दिए गए पाँच अंकों के अंकों पर आधारित हैं।

267  952  634  379  498

6) यदि पहले और तीसरे अंक प्रत्येक संख्या में परस्पर बदल दिए जाते हैं और फिर दाएं से बाएं तक बढ़ते क्रम में संख्याओं को व्यवस्थित किया जाता है। फिर निम्नलिखित में से कौन बाएं छोर से दूसरा होगा?

a) 952

b) 634

c) 498

d) 379

e) 267

7) दूसरी सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक और सबसे छोटी संख्या के अंतिम अंक का गुणक क्या है?

a) 18

b) 24

c) 21

d) 45

e) 36

8) यदि सभी विषम संख्याओं में ‘3’ जोड़ा जाता है और सभी सम संख्याओं से  ‘4’ घटाया जाता है, तो उन संख्याओं के बीच अंतर क्या होगा जो अंतिम दायें छोर पर और बाएं छोर से दूसरा हैं?

a) 377

b) 527

c) 625

d) 454

e) 382

9) दी गई श्रृंखला में 7 से कितनी संख्या पूरी तरह विभाज्य है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

10) 5396274 संख्या में कितने ऐसे अंक हैं जो अवरोही क्रम में व्यवस्थित होने पर अपनी मूल स्थिति में  बने रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

Answers:

दिशा (1-5):

जो रसायन विज्ञान में भाग लेते हैं और B के बीच केवल दो व्यक्ति सेमिनार में भाग लेते हैं। B गुरुवार के बाद सेमिनार में भाग लेते हैं, लेकिन अंतिम दिन नहीं।

कंप्यूटर की सेमिनार में भाग लेने वाला व्यक्ति C के तत्काल बाद भाग लेता हैं। कंप्यूटर की सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के बाद सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति की संख्या, अंग्रेजी की सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के पहले सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति की संख्या समान हैं। B अंग्रेजी सेमिनार में शामिल नहीं होता है। C रसायन विज्ञान सेमिनार में शामिल नहीं होता है।

तीन व्यक्ति A और उसके बीच सेमिनार में भाग ले रहे हैं, जो नागरिक शास्त्र में भाग लेता है, जो A के बाद के किसी दिन में भाग लेता हैl F, नागरिक शास्त्र सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है।

तो, केस -2 (A) हटा  दिया जाएगा।

केवल एक व्यक्ति G और वह व्यक्ति जो अर्थशास्त्र सेमिनार में भाग लेता है के बीच सेमिनार में भाग लेता है। G अंग्रेजी सेमिनार में शामिल नहीं होता है। E और जो अंग्रेजी सेमिनार में भाग लेता है के बीच सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्तिओ की संख्या, C और गणित सेमिनार में भाग लेने वाले के बीच सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्तिओ की संख्या समान है।

तो, केस -1 (A) हटा  दिया जाएगा।

1) उत्तर: e)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

6) उत्तर: c)

267  952  634  379  498

762  259  436  973  894

973  894  762  436  259

7) उत्तर: c)

267  952  634  379  498

7*3=21.

8) उत्तर: d)

267  952  634  379  498

270  948  630  382  494

948-494= 454.

9) उत्तर: a)

267  952  634  379  498

10) उत्तर: d)

5396274 –> 9765432

/ 5. Reviews