LIC AAO/SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-09)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Reasoning Ability Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims 2019 (Day-09)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशानिर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक ही तिथि और महीनों में अलग-अलग वर्षों अर्थात 1972, 1978, 1982, 1985, 1990, 1992, 1995 और 2000 में जन्म लेते हैं। वे सभी भारत, आयरलैंड, फिजी, नेपाल, स्वीडन, ऑस्ट्रेलिया, पोलैंड और केन्या जैसे अलग-अलग देशों से संबंधित हैं लेकिन जरूरी नहीं कि उसी क्रम में हो। उनकी आयु की गणना वर्ष 2019 के आधार पर की गई थी।

H और स्वीडन से संबंध रखने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा होते हैं, जिनकी आयु न तो अभाज्य संख्या है और न ही 6 की गुणक है। केवल एक व्यक्ति D और जो ऑस्ट्रेलिया से संबंधित है के बीच पैदा होता है, लेकिन उनमें से कोई भी व्यक्ति विषम वर्ष में पैदा नहीं हुआ है। C से पहले पैदा होने वाले व्यक्ति, ऑस्ट्रेलिया  से संबंध रखने वाले के बाद पैदा होने वाले व्यक्ति एक समान हैं, जोकि D के बाद पैदा हुआ था। जो पोलैंड से संबंध रखते हैं, उनका जन्म E के तत्काल बाद हुआ था। तीन व्यक्ति उन व्यक्तियों के बीच पैदा हुए हैं, जो पोलैंड  का है और वह जो आयरलैंड  का है। A और जो फिजी से संबंधित है और जो A  से बड़ा है के बीच केवल दो व्यक्तियों का जन्म हुआ है। फिजी और नेपाल से संबंध रखने वाले व्यक्तियों के बीच दो से अधिक व्यक्ति पैदा हुए हैं। C और जो केन्या से है के बीच पैदा होने वाले व्यक्तियों की संख्या B और जो भारत से हैं के बीच पैदा होने वाले व्यक्तियों की संख्या सामान है। G की आयु सम संख्या में नहीं है।

1) H निम्न में से किस देश से संबंधित है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) भारत

c) आयरलैंड

d) केन्या

e) पोलैंड

2) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) B

b) D

c) E

d) A

e) F

3) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) G नेपाल  का है

b) F सबसे छोटा व्यक्ति है

c) F और जो व्यक्ति भारत का है, के बीच का अंतर 10 साल है

d) केवल दो व्यक्ति C और जो आयरलैंड का है के बीच पैदा हुए हैं

e) कोई भी सत्य नहीं है

4) G और 1992 में पैदा हुए व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

5) यदि एक निश्चित तरीके से B भारत से संबंधित है और C केन्या से संबंधित है। फिर, D निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) नेपाल

b) ऑस्ट्रेलिया

c) स्वीडन

d) आयरलैंड

e) पोलैंड

दिशानिर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट लाइन दी जाती है, तो वे प्रत्येक चरण में एक विशेष नियम का पालन करती हैं। निम्नलिखित एक इनपुट और पुनर्व्यवस्था का चित्रण है।

इनपुट: converting 69 stabilize maintenance 37 financial 74 28 government 52

चरण I: 74 69 stabilize maintenance 37 financial 28 government 52 convertin

चरण II: financi 74 stabilize maintenance 37 28 government 52 convertin 69

चरण III: 52 financi 74 stabilize maintenance 37 28 convertin 69 governm

चरण IV: mainten 52 financi 74 stabilize 28 convertin 69 governm 37

चरण V: 28 mainten 52 financi 74 convertin 69 governm 37 stab

और चरण V उपरोक्त इनपुट के पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है।

उपरोक्त चरणों में दिए गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: 58 negotiate 47 document 92 21 umbrella 63 examination valuation

6) चरण IV में ’92’ और ’47’ के बीच कितने तत्व हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन से अधिक

e) तीन

7) चरण III में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व ‘valuation’  के बाएं से पांचवां है?

a) examinati

b) 63

c) negoti

d) examination

e) 47

8) यदि चरण II में ‘92’, ‘documen’ से संबंधित है और चरण IV में  63 ‘examinati’ से संबंधित है। फिर, ’21’ अंतिम चरण में निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) umbr

b) 92

c) valu

d) 63

e) इनमें से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से किस चरण में ’21’ और ’47’ के बीच तत्वों की संख्या अधिकतम है?

a) चरण III

b) चरण I

c) चरण V

d) चरण II

e) चरण IV

10) चरण II में दायें छोर से चौथे के बाईं ओर निम्नलिखित में से कौन सा तत्व तीसरा है?

a) 92

b) negotiate

c) 21

d) examinati

e) documen

Answers:

दिशा-निर्देश (1-5):

H और स्वीडन से संबंध रखने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा होते हैं, जिनकी आयु न तो अभाज्य संख्या है और न ही 6 की गुणक है।

केवल एक व्यक्ति D और जो ऑस्ट्रेलिया से संबंधित है के बीच पैदा होता है, लेकिन उनमें से कोई भी व्यक्ति विषम वर्ष में पैदा नहीं हुआ है। C के पहले जितने व्यक्ति पैदा हुए हैं, वे उतने ही हैं जितने ऑस्ट्रेलिया  से संबंध रखने वाले के बाद पैदा हुए हैं, जोकि D के बाद पैदा हुआ था।

जो पोलैंड से संबंध रखते हैं, उनका जन्म E के तत्काल बाद हुआ था। तीन व्यक्ति उन व्यक्तियों के बीच पैदा हुए हैं, जो पोलैंड  का है और वह जो आयरलैंड  का है।

A और जो फिजी से संबंधित है और जो A  से बड़ा है के बीच केवल दो व्यक्तियों का जन्म हुआ है,। फिजी और नेपाल   से संबंध रखने वाले व्यक्तियों के बीच दो से अधिक व्यक्ति पैदा हुए हैं।

तो, केस -2 (b) खत्म हो जाएगा।

C और केन्या के बीच पैदा होने वाले व्यक्तियों की संख्या B और जो भारत के हैं के बीच पैदा होने वाले व्यक्तियों की संख्या  सामान है। G की आयु सम संख्या में नहीं है।

तो, केस -2 (a) खत्म हो जाएगा।

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: d)

दिशा-निर्देश (6-10):

इनपुट: 58 negotiate 47 document 92 21 umbrella 63 examination valuation

चरण I: 92 58 negotiate 47 21 umbrella 63 examination valuation documen

चरण II: examinati 92 58 negotiate 47 21 umbrella valuation documen 63

चरण III: 58 examinati 92 47 21 umbrella valuation documen 63 negoti

चरण IV: umbr 58 examinati 92 21 valuation documen 63 negoti 47

चरण V: 21 umbr 58 examinati 92 documen 63 negoti 47 valu

तर्क:

एक नंबर और एक शब्द को एक साथ लिया जाता है और पंक्ति की शुरुआत और अंत में वैकल्पिक रूप से रखा जाता है

संख्या:

नंबरों को अवरोही क्रम में लिया जाता है।

शब्द:

शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोष क्रम के अनुसार लिया जाता है और अक्षरों को चरण संख्या के अनुसार हटा दिया जाता है।

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: b)

/ 5. Reviews