IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-39

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-39

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W आयताकार मेज में इस तरह से बैठे हैं कि उनमें से तीन प्रत्येक बड़ी भुजा पर और एक उनमें से प्रत्येक छोटी भुजा पर बैठता है। उनमें से प्रत्येक मेज में विपरीत बैठे व्यक्ति का सामना करता  है। जो लोग बड़ी भुजा पर बैठे हैं वे अलग-अलग फलों जैसे सेब, केला, अमरूद, आम, ऑरेंज और पपीता पसंद करते हैं, लेकिन एक ही क्रम में आवश्यक नहीं हैं।

जो सेब को पसंद करता है वह P के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो किसी भी फल को पसंद नहीं करता है। दो व्यक्ति सेब पसंद करने वाले , और S के बीच बैठे हैं। जो ऑरेंज पसंद करता है वह S के विपरीत तिरछे बैठता है। जो पपीता पसंद करता है वह R के तत्काल दायाँ बैठता है। दो लोग पपीता पसंद करने वाले और जो आम पसंद करते हैं, उनके बीच बैठे हैं। Q और अमरुद को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे लोगों की संख्या , केला को पसंद करने वाले व्यक्ति और Q के बीच बैठे लोगों की संख्या समान हैं। Q न तो पपीता पसंद करते हैं और न ही आम को पसंद करते हैं। T, केले को पसंद

करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा  बैठता है। W V के दाईं ओर तीसरे स्थान पर

बैठता है, जो P के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा S का सामना करने वाले व्यक्ति के दायाँ में दूसरा स्थान पर बैठता है?

a) जो पपीता पसंद करता है

b) जिसे ऑरेंज पसंद है

c) Q

d) जिसे अमरुद पसंद है

e) U

2) Q के दाएं से गिने जाने पर Q और ऑरेंज पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित में से कौन सा जोड़े टेबल के छोटे किनारे पर बैठता है?

a) P, U

b) P, W

c) P, Q

d) T, R

e) R, U

4) यदि R, T से और P, U से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। तब, W निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) P

b) S

c) T

d) U

e) V

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) V उस व्यक्ति का सामना करता है जो आम पसंद करता है

b) W ऑरेंज पसंद करता है

c) R और ऑरेंज पसंद करने वाले के ठीक बीच में U बैठता है

d) U को केला पसंद है

e) S Q के विपरीत बैठता है

दिशा (6-9): ये प्रश्न नीचे दिए गए पांच शब्दों पर आधारित हैं।

PET  CUT  LAN  MIR  ANT

6) यदि प्रत्येक शब्द में सभी अक्षरों को शब्द के भीतर वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया गया है, तो निम्न में से कौन सा अर्थपूर्ण शब्द होगा?

a) CUT

b) ANT

c) LAN

d) MIR

e) PET

7) यदि दिए गए शब्दों को शब्दकोश के अनुसार बाएं से दाएं क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा दाएं से चौथा होगा?

a) ANT

b) LAN

c) MIR

d) CUT

e) PET

8) यदि प्रत्येक शब्द में पहला अक्षर अंग्रेजी वर्णमाला क्रम में अगले अक्षर में बदल दिया गया है, तो कितने शब्द एक सार्थक शब्द बनेंगे?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

9) यदि पहले और अंतिम अक्षरों की स्थिति का आदान-प्रदान किया जाता है, तो कितने शब्द एक सार्थक अंग्रेजी शब्द बनेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

10) TOGETHERशब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनके बीच उतने ही अक्षर है जीतने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

Answers: 

दिशा (1-5):

  • जो सेब को पसंद करता है वह P के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो किसी भी फल को पसंद नहीं करता है। दो व्यक्ति सेब पसंद करने वाले , और S के बीच बैठे हैं।

  • The one who likes Orange sits diagonally opposite to S. The one who likes Papaya sits immediate right of R. Two persons are sitting between the one who likes Papaya and the one who likes Mango.

  • Q और अमरुद को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे लोगों की संख्या , केला को पसंद करने वाले व्यक्ति और Q के बीच बैठे लोगों की संख्या समान हैं। Q न तो पपीता पसंद करते हैं और न ही आम को पसंद करते हैं।
  • तो, केस -2 हटा दिया जाएगा।
  • T केले को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा बैठता है।

  • W, V के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो P के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-9):

6) उत्तर: b)

PET  CUT  LAN  MIR  ANT

EPT  CTU ALN  IMR  ANT

7) उत्तर: d)

PET  CUT  LAN  MIR  ANT

ANT CUT  LAN  MIR  PET

8) उत्तर: b)

PET  CUT  LAN  MIR  ANT

QET  DUT MAN  NIR  BNT

9) उत्तर: a)

PET   CUT  LAN   MIR   ANT

TEP  TUC   NAL  RIM   TNA

10) उत्तर: d)

‘TOGETHER’ शब्द में अक्षरों के ऐसे जोड़े नहीं हैं।

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS  Clerk  Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews