IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-41

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-41

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार टेबल में इस तरह से बैठे हैं की उनमें से चार कोनों पर बैठे हैं और बाकी टेबल के किनारों के बीच में बैठे हैं। जो लोग पक्ष के बीच में बैठे हैं वे केंद्र से बाहर की ओर मुख किये हुए हैं। वे लोग जो कोनों में बैठे हैं वे मेज के केंद्र का सामना करते  हैं और वे सभी विभिन्न रंग जैसे नीला, पीला, हरा और लाल रंग  को पसंद करते हैं, लेकिन एक ही क्रम में आवश्यक नहीं हैं।

B, पीले पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो हरा पसंद करता है वह F के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो B का तत्काल पड़ोसी है। दो व्यक्ति F और D के बीच बैठे हैं। जो लाल पसंद करता है वह A के तत्काल बाईं ओर बैठता है| C उसके विपरीत बैठता है जिसे लाल रंग पसंद हैं| C और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे लोग E  और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे व्यक्ति की संख्या समान हैं। H C के तत्काल बाईं ओर बैठता है| G H का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति लाल रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठे व्यक्ति के विपरीत बैठता है?

a) H

b) A

c) B

d) F

e) G

2) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) G

b) F

c) D

d) C

e) E

3) निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

a) C को लाल पसंद है

b) G उस व्यक्ति का सामना करता है जो नीला पसंद करता है

c) केवल एक व्यक्ति D और जो हरा पसंद करता है के बीच बैठता है

d) जो हरा पसंद करता है वह H के तत्काल दायाँ पर बैठता है

e) कोई भी सच नहीं है

4) यदि D B से और F G से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। तब, C निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) A

b) H

c) D

d) E

e) F

5) C और लाल रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

एक निश्चित कोड भाषा में,

‘in the given figure’ को ‘en ca ta re’, के रूप में लिखा है

‘are there in figure’ को ‘re pa sa en’, के रूप में लिखा है

‘the image is given’ को ‘ca ta zo na’ के रूप में लिखा है

‘figure is given below’ को ‘na ca gi en’. के रूप में लिखा है

6) दिए गए कोड भाषा में ‘the image कैसे लिखा गया है?

a) ta zo

b) ca zo

c) re ta

d) ta na

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7) कोड भाषा में figure’ कैसे लिखा गया है?

a) ca

b) en

c) ta

d) na

e) इनमे से कोई नहीं

8) ‘pa’ कौनसी शब्द को निरुपित करता हैं ?

a) are

b) figure

c) there

d) या तो are या there

9) ‘sa ca pa’ निम्नलिखित में से किस के लिए कोड है?

a) figure is given

b) the given figure

c) there are figure

d) are given there

e) इनमे से कोई नहीं

10) दिए गए कोड भाषा में below’ के लिए कोड क्या है?

a) ca

b) en

c) gi

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • B,पीले पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो हरा पसंद करता है वह F के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो B का तत्काल पड़ोसी है।

  • दो व्यक्ति F और D के बीच बैठे हैं। जो लाल पसंद करता है वह A के तत्काल बाईं ओर बैठता है| जो लाल पसंद करता है C उसके विपरीत बैठता है|

  • C और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे लोग E और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे व्यक्ति की संक्या समान हैं। H C के तत्काल बाईं ओर बैठता है G H का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • तो, केस -2 (A) और केस -2 (B) हटा दिया जाएगा।

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर:c)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: a)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS  Clerk  Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests