IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-43

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-43

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

बारह लोग दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं जिनमें प्रत्येक पंक्ति में 6 व्यक्ति होते हैं और एक दूसरे से समान दूरी पर बैठते हैं। D, E, F, G, H और I पंक्ति -1 में बैठे हैं और दक्षिण का सामना कर रहे हैं। M, N, O, P, Q और R पंक्ति -2 में बैठे हैं और उत्तर का सामना कर रहे हैं| लेकिन एक ही क्रम में आवश्यक नहीं हैं।

D उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो O के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है और उनमें से कोई भी पंक्ति के अंतिम छोरों  पर नहीं बैठता है। D और E के बीच दो लोग बैठे हैं। I उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो M के तत्काल बाईं ओर बैठता है वह F का समाना करता है। दो लोग M और Q के बीच बैठे हैं, जो I का सामना नहीं करते हैं। D और G के बीच बैठे लोगों की संख्या O और P के बीच बैठे व्यक्तियों की संख्या के समान  है। P, I का सामना नहीं करता है| N, M का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन H के विपरीत बैठता है?

a) O

b) M

c) P

d) Q

e) R

2) N और जो I का समाना करता है के बीच कितने लोग बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) R

b) P

c) D

d) N

e) F

4) निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

a) दो व्यक्ति P और Q के बीच बैठे हैं

b) E ,N के तत्काल पड़ोसी का सामना करता है

c) G और D, R का समाना करने वाले व्यक्ति के तत्काल पड़ोसी हैं

d) R पंक्ति के अंतिम छोर में से एक पर बैठता है

e) R G का सामना करता है

5) यदि M E से और D Q से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। तब, O निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) I

b) G

c) F

d) H

e) इनमे से को नहीं

दिशा (6-10): ये प्रश्न नीचे दिए गए पांच तीन अंक संख्याओं पर आधारित हैं।

729  354  832  697  463

6) निम्नलिखित में से कौन सा दूसरे सबसे कम संख्या का पहले अंक और उच्चतम संख्या का तीसरा अंक का योग है?

a) 8

b) 6

c) 7

d) 10

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को संख्या के भीतर बाएं से दाएं ओर आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। फिर, इस प्रकार गठित कितनी संख्या सम संख्या होगी?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

8) यदि सभी संख्याओं को बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। फिर, निम्नलिखित में से कौन सा बाएं से चौथे संख्या के तीन अंकों का योग होगा?

a) 20

b) 15

c) 18

d) 16

9) यदि प्रत्येक संख्या के भीतर पहले और तीसरे अंकों की स्थिति को आपस में बदला जाता है। फिर, निम्नलिखित में से कौन सा तीसरा उच्चतम संख्या का पहला और दूसरा अंक का योग होगा?

a) 6

b) 8

c) 5

d) 9

e) 10

10) यदि 1 प्रत्येक सम संख्या के पहले अंक से 1 घटाया जाता है और 2 प्रत्येक विषम संख्या के तीसरे अंक में जोड़ा जाता है। तब, कितने अंक संख्या में दो बार दिखाई देगा?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

Answers:

दिशा (1-5):

  • D उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो O के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है और उनमें से कोई भी पंक्ति के अंतिम छोरों पर नहीं बैठता है। D और E के बीच दो लोग बैठे हैं।

  • I उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो M के तत्काल बाईं ओर बैठता है वह F का समाना करता है। दो लोग M और Q के बीच बैठे हैं, जो I का सामना नहीं करते हैं।

  • D और G के बीच बैठे लोगों की संख्या O और P के बीच बैठे व्यक्तियों की संख्या के समान है। P I का सामना नहीं करता है N M का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • तो, केस -1 (B), केस -2 (A) और केस -2 (B) हटा दिया जाएगा।

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: b)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: b)

729  354  832  697  463

7) उत्तर: b)

729  354  832  697  463

279  345 238  679 346

8) उत्तर: c)

729  354  832  697  463

354  463697  729  832

9) उत्तर: d)

729  354  832  697  463

927  453  238   796  364

10) उत्तर: a)

729  354  832  697  463

731  254  732  699  465

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS  Clerk  Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM