IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-52

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-52

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

बारह लोग एक दूसरे से समान दूरी के साथ दो पंक्तियों में बैठे हैं और प्रत्येक पंक्ति में व्यक्तियों का सामना कर रहे हैं। पंक्ति -1, A, B, C, D, E और F में बैठे हैं और उनमें से सभी उत्तर का सामना कर रहे हैं। पंक्ति -2 में, P, Q, R, S, T और V बैठे हैं और उनमें से सभी दक्षिण का सामना कर रहे हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

T, F के बाईं ओर दूसरे बैठने वाले व्यक्ति का सामना करता है और उनमें से कोई भी पंक्ति के अंतिम छोरों पर नहीं बैठता है। B और P का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच दो लोग बैठे हैं, जो T का तत्काल पड़ोसी हैं| S, E के दाएं  दुसरा बैठने वाले व्यक्ति का सामना करता है| A और C एक दूसरे के तत्काल पड़ोसी है। A और B के बीच बैठे लोगों की संख्या S और R के बीच बैठे लोगों की संख्या समान हैं| Q न तो A का और न ही B का समाना करता है।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन B का सामना कर रहा है?

a) Q

b) R

c) V

d) S

e) T

2) C और Q का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) S

b) V

c) C

d) R

e) B

4) निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

a) E Q का सामना करता है

b) D पंक्ति के अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है

c) D और T का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन लोग बैठे हैं

d) A, उस व्यक्ति का सामना करता है जो P के तत्काल पड़ोसी है

e) कोई भी सच नहीं है

5) यदि S, F से और E, Q से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। तब, T निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) A

b) B

c) D

d) C

e) E

दिशा (6-10): ये प्रश्न नीचे दिए गए पांच तीन अंकों की संख्या पर आधारित हैं।

657  324  732  517  825

6) यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को संख्या के भीतर आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो सबसे छोटी और सबसे बड़ी संख्या के बीच क्या अंतर होगा?

a) 450

b) 410

c) 520

d) 125

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि सभी संख्याओं को बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है, तो निम्न में से कौन सा संख्या दायाँ ओर से दूसरी संख्या के तीन अंकों का योग होगा?

a) 20

b) 15

c) 24

d) 22

e) 12

8) यदि प्रत्येक विषम संख्या के दूसरे अंक में ‘3’ जोड़ा जाता है और ‘1’ प्रत्येक सम संख्या के तीसरे अंक से घटाया जाता है, तो इस प्रकार बनाइ गयी कितनी संख्याओं में तीसरे अंक दूसरे अंक से अधिक होंगे?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) चार

9) यदि ‘1’ सभी सम संख्याओं के अंकों में जोड़ा जाता है, तो निम्न में से कौन से संख्या में पहले और तीसरे अंक के बीच अंतर चार से अधिक होगा?

a) 324

b) 517

c) 825

d) 732

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि सभी संख्याओं में पहले और दूसरे अंक आपस में बदल दिए जाते हैं, तो निम्न में से कौन सी संख्या सबसे बड़ी संख्या होगी?

a) 324

b) 517

c) 657

d) 732

e) 825

Answers:

दिशा (1-5):

  • T F के बाईं ओर दूसरे बैठने वाले व्यक्ति का सामना करता है और उनमें से कोई भी पंक्ति के अंतिम छोरों पर नहीं बैठता है।

  • B और P का सामना करने वाले व्यक्ति के बीच दो लोग बैठे हैं, जो T का तत्काल पड़ोसी हैं| S, E के दाएं दुसरा बैठने वाले व्यक्ति का सामना करता है|

  • A और C एक दूसरे के तत्काल पड़ोसी है।
  • तो, केस -1 (A) और केस -2 (A) हटा दिया जाएगा।
  • A और B के बीच बैठे लोगों की संख्या S और R के बीच बैठे लोगों की संख्या समान हैं।

  • Q न तो A का और न ही B का समाना करता है। तो, केस -2 (B) हटा दिया जाएगा।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: d)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: b)

657  324  732  517  825

567  234  237  157  258

567-157= 410.

7) उत्तर: e)

657  324  732  517  825

324  517  657  732  825

7+3+2=12.

8) उत्तर: c)

657  324  732  517  825

687  323 731  547  855

9) उत्तर: e)

657  324  732  517  825

757  335  733  517  935

ऐसी कोई संख्या नहीं है।

10) उत्तर: c)

657  324  732  517  825

567  234  372  157  285

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS  Clerk  Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

 

 

Online Mock Tests 2019: