IBPS SO / NIACL AO Prelims Reasoning Ability Questions in Hindi Day-54

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for IBPS SO / NIACL AO Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS SO / NIACL AO Prelims – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-54

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to take IBPS SO Mock Test

Click here to take NIACL AO Mock Test

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H विभिन्न वर्षों में पैदा हुए हैं, जैसे 1978, 1981, 1985, 1990, 1994, 1996, 1999 और 2001, वे सभी आठ अलग-अलग कंपनियों अर्थात P, Q, R, S, T, U, V और W में काम करते है। सभी उपर्युक्त जानकारी एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है। उनकी उम्र की गणना वर्ष 2018 के अनुसार की गई थी।

कंपनी P में काम कर रहे एक व्यक्ति और A के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए हैं, जिनकी उम्र 11 का गुना है। तीन व्यक्ति G और W में काम कर रहे एक व्यक्ति के बीच पैदा हुए हैं, जो G की उम्र से बड़ा नहीं है। G की उम्र विषम संख्या नहीं है। केवल एक व्यक्ति का जन्म कंपनी T में काम  कर रहें व्यक्ति और E के बीच हुआ हैं जो विषम संख्या में पैदा नहीं हुआ है। E कंपनी T में काम कर रहे व्यक्ति से छोटा है। E से पहले पैदा हुए लोगों की संख्या और कंपनी Q में काम कर रहे व्यक्ति के बाद पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या के समान हैं। H, कंपनी Q में काम करने वाले व्यक्ति के तत्काल पहले पैदा होता है। D, कंपनी R में काम करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाद पैदा होता है। F की उम्र और कंपनी T में काम करने वाले व्यक्ति के उम्र के बीच का अंतर, G की उम्र और कंपनी U में काम करने वाले व्यक्ति के उम्र के बीच अंतर समान है। F, कंपनी U में काम कर रहे व्यक्ति से छोटा है| C सबसे बड़ा व्यक्ति नहीं है। C और जो कंपनी S में काम कर रहे हैं, के बीच दो से अधिक व्यक्ति पैदा हुए।

1) समूह में सबसे कम उम्र का व्यक्ति कौन है?

a) C

b) D

c) F

d) B

e) A

2) यदि K, C और जो कंपनी P में काम कर रहा है के बीच पैदा हुआ था, तो K जन्म कब हुआ था?

a) 1992

b) 2000

c) 1997

d) 1995

e) 1989

3) निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

a) केवल दो व्यक्ति A और C के बीच पैदा होते हैं

b) F, कंपनी W में काम कर रहे एक व्यक्ति के तत्काल बाद पैदा हुआ था

c) Q में काम करने वाला व्यक्ति 1985 में पैदा हुआ था

d) H G से छोटा है

e) कोई भी सच नहीं है

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) H

b) F

c) A

d) D

e) E

5) यदि H T से और E W से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। तब, G निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) Q

b) R

c) S

d) P

e) c

दिशा (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीकों ?, $, @, % और & नीचे दिए गए अर्थों के साथ उपयोग किया जाता है, तदनुसार प्रश्नों को उत्तर दें।

‘A?B’ अर्थात ‘A B से बड़ा नहीं है,

[email protected]’ अर्थात ‘A B से न तो बड़ा है न ही बराबर है’,

‘A$B’ अर्थात ‘A B से न तो बड़ा है न ही छोटा है’,

‘A&B’ अर्थात ‘A B से न तो छोटा है न ही बराबर है’,

‘A%B’ अर्थात ‘A B से छोटा नहीं है’.

6) कथन: [email protected]$O%P; Q&R%N$S.

निष्कर्ष:

I. P?R

II. Q&M

III. M?S

a) केवल II पालन करता है

b) केवल I और III पालन करता है

c) केवल I और II पालन करता है

d) केवल I और या तो I या II पालन करता है

e) सभी I, II और III पालन करता है

7) कथन:J$K%[email protected]; [email protected]%P.

निष्कर्ष:

I. [email protected]

II. J%N

III. K&N

a) केवल I पालन करता है

b) कोई पालन करता नहीं है

c) केवल I और II पालन करता है

d) केवल II पालन करता है

e) केवल III पालन करता है

8) कथन:F%G&H$I; [email protected][email protected]

निष्कर्ष:

I. I&K

II. J?F

III. H$K

a) केवल I और II पालन करता है

b) केवल III पालन करता है

c) या तो I या III पालन करता है

d) केवल I पालन करता है

e) कोई पालन करता नहीं है

9) कथन:[email protected]; T%U&V%Q.

निष्कर्ष:

I. S&V

II. T&P

III. P?T

a) केवल I पालन करता है

b) केवल II पालन करता है

c) केवल III पालन करता है

d) केवल I और III पालन करता है

e) सभी I, II और III पालन करता है

10) कथन:C&D%E$F; G$D%H?J.

निष्कर्ष:

I. G&F

II. C&J

III. F$G

a) या तो I या III पालन करता है

b) केवल I पालन करता है

c) केवल II और या तो I या III पालन करता है

d) केवल I और या तो I या II पालन करता है

e) कोई पालन नहीं करता है

Answers:

दिशा (1-5):

  • कंपनी P में काम कर रहे एक व्यक्ति और A के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए हैं, जिनकी उम्र 11 का गुना है।

  • तीन व्यक्ति G और W में काम कर रहे एक व्यक्ति के बीच पैदा हुए हैं, जो G की उम्र से बड़ा नहीं है।

  • G की उम्र विषम संख्या नहीं है। केवल एक व्यक्ति का जन्म कंपनी T में काम कर रहें व्यक्ति और E के बीच हुआ हैं जो विषम संख्या में पैदा नहीं हुआ है।  E कंपनी T में काम कर रहे व्यक्ति से छोटा है।
  • E से पहले पैदा हुए लोगों की संख्या कंपनी Q में काम कर रहे व्यक्ति के बाद पैदा हुए व्यक्तियों की संख्या के समान हैं। H कंपनी Q में काम करने वाले व्यक्ति के तत्काल पहले पैदा होता है।
  • तो, केस -2 (A) और केस -2 (B) गिरा दिया जाएगा

  • D कंपनी R में काम करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाद पैदा होता है। F की उम्र और कंपनी T में काम करने वाले व्यक्ति के उम्र के बीच का अंतर, G की उम्र और कंपनी U में काम करने वाले व्यक्ति के उम्र के बीच अंतर समान है। F कंपनी U में काम कर रहे व्यक्ति से छोटा है।
  • तो, केस -1 (B) गिरा दिया जाएगा।

  • C सबसे बड़ा व्यक्ति नहीं है। C और जो कंपनी S में काम कर रहे हैं, के बीच दो से अधिक व्यक्ति पैदा हुए।

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: d)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: c)

I. P?R –> P≤R –> P≤O=N≤R –> सत्य

II. Q&M –> Q>M –> Q>R≥N>M –> सत्य

III. M?S –> M≤S –> M<N=S –> असत्य

7) उत्तर: d)

I. [email protected] –> P<M –> P≤O>L<M –> असत्य

II. J%N –> J≥N –> J=K≥L≥N –> सत्य

III. K&N –> K>N –> K>N –> K≥L≥N –> असत्य

8) उत्तर: e)

I. I&K –> I>K –> I=H<G≥K –> असत्य

II. J?F –> J≤F –> J<K≤G≤F –> असत्य

III. H$K –> H=K –> H<G≥K –> असत्य

9) उत्तर: b)

I. S&V –> S>V –> S>R=Q≤V –> असत्य

II. T&P –>T>P –> T≥U>V≥Q≥P –> सत्य

III. P?T –> P≤T –> T≥U>V≥Q≥P –> असत्य

10) उत्तर: a)

I. G&F –> G>F –> G=D≥E=F –> असत्य

II. C&J –> C>J –> C>D≥H≤J –> असत्य

III. F$G –> F=G –> G=D≥E=F –> असत्य

लेकिन, G≥F is सत्य.

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS  Clerk  Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

 

 

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests