IBPS SO / NIACL AO Prelims Reasoning Ability Questions in Hindi Day-55

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for IBPS SO / NIACL AO Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS SO / NIACL AO Prelims – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-55

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to take IBPS SO Mock Test

Click here to take NIACL AO Mock Test

Click here to view Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति B, J, K, M, S, T, V और W एक आठ मंजिला इमारत पर इस तरह से रह रहे हैं, जैसे सबसे नीचे की मंजिल ओ एक गिना जाता है, ऊपर वाले को दो गिना जाता है और सबसे ऊपरी मंजिल को आठ गिना जाता है। वे सभी अलग-अलग विषयों के शिक्षक हैं। भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान, गणित, नागरिक शास्त्र, अर्थशास्त्र, वनस्पति विज्ञान, जंतु विज्ञान और कंप्यूटर लेकिन समान क्रम में आवश्यक नहीं।

वनस्पति विज्ञान के शिक्षक और S के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जो चौथी मंजिल पर रहता है। तीन व्यक्ति V और नागरिक शास्त्र का शिक्षक के बीच रहते है, जो V के नीचे रहता है। वह जो नागरिक शास्त्र का शिक्षक है, वह विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। केवल एक व्यक्ति V और एक के बीच रहता है जो एक कंप्यूटर शिक्षक है। कंप्यूटर शिक्षक J के ठीक नीचे रहता है| जो अर्थशास्त्र का शिक्षक है, उसके ठीक नीचे B रहता है। भौतिक विज्ञान के शिक्षक के ऊपर रहने वाले व्यक्ति की संख्या अर्थशास्त्र के शिक्षक के नीचे रहने वाले व्यक्ति की संख्या समान हैं। B न तो वनस्पति विज्ञान का शिक्षक है और न ही रसायन विज्ञान का। दो व्यक्ति M और एक के बीच रह रहे हैं जो गणित का शिक्षक हैं। केवल एक व्यक्ति W और एक के बीच रहता है जो एक रसायन विज्ञान का शिक्षक है। T को गणित पसंद नहीं है।

1) B निम्नलिखित में से किस विषय का शिक्षक है?

a) वनस्पति

b) कंप्यूटर

c) जंतु विज्ञान

d) भोतिकी

e) रसायन

2) J और एक व्यक्ति जो अर्थशास्त्र के शिक्षक हैं, के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) वह जो भौतिकी का शिक्षक है

b) M

c) जो एक नागरिक शास्त्र शिक्षक है

d) J

e) जो एक जंतु विज्ञान शिक्षक है

4) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है?

a) K

b) B

c) V

d) M

e) J

5) यदि S कंप्यूटर से और J भौतिकी से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। तब, W निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) गणित

b) नागरिक शास्त्र

c) भोतिकी

d) जंतु विज्ञान

e) अर्थशास्त्र

दिशा (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीक #, $, @, &, ^ का उपयोग निम्न अर्थ के साथ किया जाता है जैसा कि नीचे सचित्र है।

‘A^B’ अर्थात ‘A B’से न तो बड़ा है न ही बराबर है

‘A$B’ अर्थात ‘A B’ से न तो छोटा है न ही बड़ा है

‘A@B’ अर्थात ‘A B’ से छोटा नहीं है

‘A#B’ अर्थात ‘A B’ से बड़ा नहीं है

‘A&B’ अर्थात ‘A B’ से न तो छोटा है और न ही बराबर है

6) कथन: R$K, K#N, S#T, T^R

निष्कर्ष:

I. N&T

II. S#K

III. K&T

a) केवल I और III अनुसरण करता है

b) केवल III अनुसरण करता है

c) केवल I अनुसरण करता है

d) केवल II और III अनुसरण करता है

e) इनमे से कोई नहीं

7) कथन: P&W, W$F, F^H, H#G

निष्कर्ष:

I. G@P

II. F#P

III. G&F

a) केवल I और II अनुसरण करता है

b) केवल II और III अनुसरण करता है

c) केवल I और III अनुसरण करता है

d) केवल III अनुसरण करता है

e) इनमे से कोई नहीं

8) कथन: S@M, P#Y, J$P, M&J

निष्कर्ष:

I. Y&J

II. P@Y

III. P^S

a) केवल I अनुसरण करता है

b) केवल I और III अनुसरण करता है

c) केवल II अनुसरण करता है

d) केवल III अनुसरण करता है

e) इनमे से कोई नहीं

9) कथन: T#K, R@P, K&R, P^Z

निष्कर्ष:

I. P^T

II. K&Z

III. T#P

a) केवल I अनुसरण करता है

b) केवल II और III अनुसरण करता है

c) केवल I और II अनुसरण करता है

d) केवल I या III अनुसरण करता है

e) कोई अनुसरण नहीं करता है

10) कथन: M@D, D$B, B@E, E&F

निष्कर्ष:

I. E#B

II. F$D

III. M&E

a) केवल II अनुसरण करता है

b) कोई अनुसरण नहीं करता है

c) सभी अनुसरण करता है

d) केवल I अनुसरण करता है

e) केवल III अनुसरण करता है

Answers:

दिशा (1-5):

वनस्पति विज्ञान के शिक्षक और S के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जो चौथी मंजिल पर रहता है।

तीन व्यक्ति V और एक के बीच रह रहे हैं, जो एक नागरिक शास्त्र का शिक्षक है, जो V के नीचे रहता है। वह जो नागरिक शास्त्र का शिक्षक है, वह विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है।

केवल एक व्यक्ति V और एक के बीच रहता है जो एक कंप्यूटर शिक्षक है। कंप्यूटर शिक्षक J के ठीक नीचे रहता है

जो अर्थशास्त्र का शिक्षक है, उसके ठीक नीचे B रहता है। भौतिक विज्ञान के शिक्षक के ऊपर रहने वाले व्यक्ति की संख्या अर्थशास्त्र के शिक्षक के नीचे रहने वाले व्यक्ति की संख्या समान हैं। B न तो वनस्पति विज्ञान का शिक्षक है और न ही रसायन विज्ञान का।

तो, केस -2 (A) हटा दिया जाएगा।

दो व्यक्ति M और एक के बीच रह रहे हैं जो गणित का शिक्षक हैं। केवल एक व्यक्ति W और एक के बीच रहता है जो एक रसायन विज्ञान का शिक्षक है।

तो, केस -1 (B) और केस -2 (B) हटा  दिया जाएगा।

T को गणित पसंद नहीं है।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: b)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: a)

S≤T<R=K≤N

I. N&T –> N>T –> N≥K=R>T –> सत्य

II. S#K –> S≤K –>  S≤T<R=K –> असत्य

III. K&T –> K>T –> K=R>T –> सत्य

7) उत्तर: d)

P>W=F<H≤G

I. G@P –> G≥P –> G≥H>F=W<P –> असत्य

II. F#P –> F≤P –> F=W<P –> असत्य

III. G&F –> G>F –> G≥H>F –> सत्य

8) उत्तर: d)

S≥M>J=P≤Y

I. Y&J –> Y>J –> Y≥P=J –> असत्य

II. P@Y –> P≥Y –> P≤Y –> असत्य

III. P^S –> P<S –> P=J<M≤S –> सत्य

9) उत्तर: e)

T≤K>R≥P<Z

I. P^T –> P<T –> P≤R<K≥T –> असत्य

II. K&Z –> K>Z –> K>R≥P<Z –> असत्य

III. T#P –> T≤P –> T≤K>R≥P –> असत्य

10) उत्तर: d)

M≥D=B≥E>F

I. E#B –> E≤B –> सत्य

II. F$D –> F=D –> D=B≥E>F –> असत्य

III. M&E –> M>E –> M≥D=B≥E –> असत्य

Click here to take IBPS SO Mock Test

Click here to take NIACL AO Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS  Clerk  Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: