NIACL AO Prelims Reasoning Ability Questions in Hindi Day-61

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2019 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability- Section. Candidates those who are preparing for NIACL AO Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

NIACL AO Prelims – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-61

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to take NIACL AO Mock Test

Click here to view Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति J, K, L, M, N, O, P और Q इस तरह से एक सीधी रेखा में बैठे हैं कि उनमें से कुछ उत्तर की ओर मुंह किए हुए हैं, जबकि उनमें से कुछ दक्षिण का सामना कर रहे हैं लेकिन उसी क्रम में आवश्यक नहीं हैं।

Q, L के बाईं ओर दूसरा बैठता है, जो पंक्ति के दोनों छोरो से दूसरा बैठता है। Q और O के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, जो पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठते हैं। O का सामना उत्तर की ओर नहीं है। N, J के दायें से दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के अंतिम छोरो में से एक पर बैठता है। N और J एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं। N के तत्काल पड़ोसी एक दूसरे के विपरीत दिशाओं का सामना करते हैं। M, K के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो O का तत्काल पड़ोसी नहीं है। अंत पर बैठे व्यक्ति एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। P, N के समान दिशा का सामना करता है। P के तत्काल पड़ोसी विपरीत दिशाओं का सामना करते हैं।

1) P के दायें तीसरा कौन बैठता है?

a) Q

b) L

c) J

d) N

e) M

2) M और Q के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) Q

b) K

c) J

d) M

e) L

4) यदि Q, P से संबंधित है और N एक निश्चित तरीके से J से संबंधित है। फिर K निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) L

b) O

c) N

d) M

e) Q

5) निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

a) L, P जैसी ही दिशा का सामना करता है

b) O के तत्काल पड़ोसी एक ही दिशा का सामना करते हैं

c) P किसी एक छोर पर बैठा है

d) N और K के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं

e) कोई भी सच नहीं है

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

शर्त:

i) यदि पहला अक्षर एक स्वर है और शब्द का अंतिम अक्षर एक व्यंजन है, तो दोनों कोडों को परस्पर जोड़ा जाना है।

ii) यदि शब्द का दूसरा अक्षर एक स्वर है, तो शब्द के दूसरे और चौथे अक्षर को $ के रूप में कोडित किया जाना है।

iii) यदि पहला और अंतिम अक्षर स्वर हैं, तो दोनों को शब्द के चौथे अक्षर के लिए कोड के रूप में कोडित किया जाना है।

6) ‘ELIGIBLE’ के लिए क्या कोड है?

a) &+9&94+3

b) 3+9&94+3

c) $+9&94+$

d)&+9&94+&

e) इनमे से कोई नहीं

7) ‘HIGHEST’ के लिए क्या कोड है?

a)@9&@3%2

b)@$&$3%2

c) @$&@3%2

d) @#&$3%2

e) इनमे से कोई नहीं

8) ‘ENDANGER’ के लिए क्या कोड है?

a) 357˄5&31

b) $57˄&531

c) 157˄5&33

d) 156˄5&33

e) इनमे से कोई नहीं

9) ‘PREFERABLE’ के लिए क्या कोड है?

a) 613*31˄4+3

b) 6$3$31˄4+3

c) 313*31˄4+6

d) 631+31˄4*3

e) इनमे से कोई नहीं

10) ‘GUESTING’ के लिया क्या कोड है?

a) &#3%295&

b) &$3%295&

c) &$3$295&

d) &$3$2$5&

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • Q, L के बाईं ओर दूसरा बैठता है, जो पंक्ति के दोनों छोरो से दूसरा बैठता है। Q और O के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, जो पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठते हैं। O का सामना उत्तर की ओर नहीं है।

  • N, J के दायें से दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के अंतिम छोरो में से एक पर बैठता है। N और J एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

  • N के तत्काल पड़ोसी एक दूसरे के विपरीत दिशाओं का सामना करते हैं। M, K के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो O का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • तो, केस -1 (B) और केस -2 (A) गिरा दिया जाएगा।

  • अंत पर बैठे व्यक्ति एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। P, N के समान दिशा का सामना करता है। P के तत्काल पड़ोसी विपरीत दिशाओं का सामना करते हैं।
  • तो, केस -2 (B) गिरा दिया जाएगा।

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: e)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: a)

निर्देश (6-10):

6) उत्तर: d)

‘ELIGIBLE’ शब्द में, पहले और अंतिम अक्षर स्वर हैं। दोनों को शब्द के चौथे अक्षर के लिए कोड के रूप में कोडित किया गया है।

7) उत्तर:b)

शब्द में HIGHEST दूसरा अक्षर एक स्वर है। इसलिए हमें दूसरे और चौथे अक्षर के लिए ‘$’ कोड का उपयोग करना होगा।

8) उत्तर: c)

ENDANGER ’शब्द में, पहला अक्षर एक स्वर है और अंतिम अक्षर एक व्यंजन है। इसलिए अक्षरों के लिए दोनों कोड को इंटरचेंज करें।

9) उत्तर: a)

शब्द PREFERABLE  किसी भी शर्त का पालन नहीं करता है इसलिए यह कोड दिया गया है।

10) उत्तर: c)

GUESTING शब्द में, दूसरा अक्षर एक स्वर है। इसलिए हमें दूसरे और चौथे अक्षर के लिए ‘$’ कोड का उपयोग करना होगा।

Click here to take NIACL AO Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: