RRB JE General Awareness Questions in Hindi Day -05

Dear Aspirants,

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

RRB JE General awareness is an easy scoring part. if you like to score high in this section you must gain knowledge on the present happenings. Here our team has given a list of question on RRB General awareness only focuses on the routine happenings of the news around the world.

You can practice Quiz on every day to perform better on RRB General awareness section. Review and analyze the answers once you complete the quiz. It will definitely help you to brush up your knowledge on general awareness section. You can also get a detailed explanation in the below section. Practice those RRB JE General awareness questions in Hindi on daily Basis to increase a chance to score high in RRB General awareness section.

RRB JE General Awareness Questions in Hindi Day -05

maximum of 10 points
Table is loading

RRB JE Free Daily  Quiz

Click here to View General Awareness Questions in English

1) भारत निम्नलिखित में से किस का सबसे बड़ा उत्पादक है?

a) चावल

b) गेहूं

c) बाजरा

d) कपास

2) कौन सा संगठन मानव विकास सूचकांक प्रकाशित करता है?

a) डब्ल्यूएचओ

b) यूनेस्को

c) विश्व बैंक

d) ओईसीडी

3) लाल भूरी मिट्टी किस क्षेत्र में पायी जाती है?

a) उष्णकटिबंधीय सवाना क्षेत्र

b) स्टेपी क्षेत्र

c) शुष्क क्षेत्र

d) प्रेयरी क्षेत्र

4) निम्नलिखित में से कौन एक प्रकार का MUDRA ऋण नहीं है?

a) किशोर

b) शिशु

c) तरुण

d) वरुण

5) संविधान संशोधन की विधि किस अनुच्छेद द्वारा प्रदान की गई है?

a) अनुच्छेद 348

b) अनुच्छेद 368

c) अनुच्छेद 326

d) अनुच्छेद 318

6) राजकोषीय नीति निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) कृषि उर्वरक नीति

b) ग्रामीण ऋण नीति

c) सरकार के राजस्व और व्यय नीति से संबंधित

d) ब्याज नीति

7) उस समिति का प्रमुख कौन होता है जिसने न्याय पंचायत के गठन की सिफारिश की थी?

a) अशोक मेहता

b) के.एन. काटजू

c) जगजीवन राम

d) नरसिम्हन

8) स्वतंत्र भारत की पहली महिला राज्य की राज्यपाल का नाम बताएं?

a) विजय लक्ष्मी

b) सुचेता कृपलानी

c) इंदिरा गाँधी

d) सरोजिनी नायडू

9) मतदान के लिए किस संवैधानिक संशोधन के द्वारा आयु को 21 वर्ष से 18 वर्ष तक संशोधित किया गया है?

a) 51 वें

b) 56 वाँ

c) 61 वाँ

d) 64 वाँ

10) उस समुद्र का नाम बताएं जिसकी दुनिया में सबसे अधिक लवणता है?

a) काला सागर

b) मृत सागर

c) भूमध्य सागर

d) लाल सागर

Answers :

1) उत्तर: c)

भारत लकड़ी के ईंधन और वन उत्पादों का सबसे बड़ा उत्पादक है। भारत दुनिया में भैंस के दूध और गाय के दूध का सबसे बड़ा उत्पादक है। आंध्र प्रदेश भारत में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक है|

2) उत्तर: a)

मानव विकास सूचकांक HDI को मानव विकास के स्तरों द्वारा देशों को रैंक करने के लिए उपयोग किए जाने वाले समग्र आंकड़ों के रूप में परिभाषित किया गया है। एचडीआई स्वास्थ्य, शिक्षा और आय का एक उपाय है। यह मानव विकास के इन तीन बुनियादी आयामों में एक देश की औसत उपलब्धियों को मापता है, जिसे एक सूचकांक में गणना की जाती है।

यह 7 अप्रैल 1948 को स्थापित किया गया था, और इसका मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है।

3) उत्तर: a)

उष्णकटिबंधीय वन और घास के मैदान (सवाना) उष्णकटिबंधीय मिट्टी उच्च वार्षिक तापमान और वर्षा वाले क्षेत्रों में बनती है। भले ही सवाना और उष्णकटिबंधीय वर्षावन जीवों और सीमा में बहुत भिन्न होते हैं, इन दोनों में एक जलवायु होती है जिसके परिणामस्वरूप गहरी, अत्यधिक मौसम वाली मिट्टी होती है।

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: b)

संसद द्वारा संविधान संशोधन बिल को निर्धारित विशेष बहुमत से पारित किया गया है और जहां आवश्यक हो, राज्य विधानसभाओं की अपेक्षित संख्या के अनुसमर्थन को राष्ट्रपति को संविधान के अनुच्छेद 368 के तहत प्रस्तुत किया जाता है जिसके तहत राष्ट्रपति ऐसे विधेयक के लिए अपनी सहमति देने के लिए बाध्य हैं।

6) उत्तर: c)

राजकोषीय नीति वह साधन है जिसके द्वारा सरकार देश की अर्थव्यवस्था की निगरानी और उसे प्रभावित करने के लिए अपने खर्च के स्तर और कर की दरों को समायोजित करती है। यह मौद्रिक नीति के लिए बहन की रणनीति है जिसके माध्यम से एक केंद्रीय बैंक देश की मुद्रा आपूर्ति को प्रभावित करता है। GOI द्वारा तैयार की गई राजकोषीय नीति जबकि मौद्रिक नीति RBI के अधीन है।

7) उत्तर: a)

न्याय पंचायत भारतीय गांव में एक प्रणाली है जो विवादों को हल करती है। वे सिविल और मामूली आपराधिक मामलों को हल करते हैं। न्याय पंचायत के निर्माण की सिफारिश करने वाली समिति अशोक मेहता समिति है। जो दिसंबर 1977 में प्रभाव में आई।

8) उत्तर: d)

सरोजिनी नायडू एक भारतीय राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला थीं। उन्होंने 15 अगस्त 1947 से 2 मार्च 1949 तक उत्तर प्रदेश का शासन किया। उनकी बेटी पद्मजा नायडू पश्चिम बंगाल में 11 साल के कार्यकाल के साथ सबसे लंबे समय तक शासन करने वाली राज्यपाल हैं।

9) उत्तर: c)

भारत के संविधान के साठवें संशोधन को आधिकारिक रूप से संविधान (साठवाँ संशोधन) अधिनियम, 1988 के रूप में जाना जाता है, जिसने लोकसभा चुनावों और राज्यों की विधानसभाओं में 21 वर्ष से 18 वर्ष तक के मतदान की उम्र को कम कर दिया।

10) उत्तर: b)

33.7% लवणता के साथ, मृत सागर दुनिया के सबसे नमकीन पानी में से एक है। हालांकि अंटार्कटिका में लेक असाल (जिबूती), गाराबोगाज्कोल और मैकमर्डो सूखी घाटियों की कुछ हाइपरसलीन झीलें (जैसे डॉन जुआन तालाब) में उच्च लवणता की सूचना है|

/ 5. Reviews