RRB General Awareness Questions in Hindi Day -06

Dear Aspirants,

RRB  General awareness is an easy scoring part. if you like to score high in this section you must gain knowledge on the present happenings. Here our team has given a list of question on RRB General awareness only focuses on the routine happenings of the news around the world.

You can practice Quiz on every day to perform better on RRB General awareness section. Review and analyze the answers once you complete the quiz. It will definitely help you to brush up your knowledge on general awareness section. You can also get a detailed explanation in the below section. Practice those RRB General awareness questions in Hindi on daily Basis to increase a chance to score high in RRB General awareness section.

RRB General Awareness Questions in Hindi Day -06

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View General Awareness Questions in English

1) पृथ्वी की परिधि की गणना करने वाला और साथ ही पृथ्वी की धुरी के झुकाव की गणना करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

a) अनएक्समैंडर

b) आइंविले

c) केप्लर

d) एरेटोस्थेनेज

2) सौर मंडल के बाहर सबसे चमकीला तारा कौन सा है?

a) सीरियस

b) अल्फा सेंटौरी

c) प्रॉक्सिमा सेन्टॉरी

d) बरनार्ड का तारा

3) जब तारों का द्रव्यमान ऊपरी सीमा के ढहने से अधिक हो जाता है और तारे का संघनन होता है तो इसे इस रूप में जाना जाता है,

a) पल्सर

b) ब्लैक होल

c) मृत तारा

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

4) सूर्य के अन्तर्भाग में परमाणु संलयन प्रतिक्रिया द्वारा प्रदान की गई ऊर्जा क्या करती है?

a) यह उच्च विद्युत चुम्बकीय विकिरण पैदा करता है

b) अधिक हाइड्रोजन गैस का उत्सर्जन करता है

c) हाइड्रोजन को हीलियम में परिवर्तित करता हैं

d) यह तारों को इससे दूर धकेलता है

5) गैसीय ग्रहों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

a) वे सूर्य से बहुत दूर हैं।

b) उनके पास बड़ी संख्या में प्राकृतिक उपग्रह हैं।

c) उनके पास सूर्य के चारों ओर वलय प्रणाली है।

d) वे तेजी से आगे बढ़ते हैं और क्रांति की अवधि छोटी होती है।

6) किस ग्रह को सबसे ठंडे ग्रह के रूप में जाना जाता है?

a) वरुण

b) बृहस्पति

c) यूरेनस

d) शनि

7) बुध में कितने दिन 1 वर्ष के बराबर होते हैं?

a) 90 दिन

b) 88 दिन

c) 225 दिन

d) 59 दिन

8) एक पृथ्वी उपग्रह निकाय जिसमें पर्याप्त द्रव्यमान है इस तरह से कि यह माना जाता है कि एक तरल स्थैतिक साम्यावस्था के आकार ___ के रूप में वर्गीकृत किया गया है?

a) प्रोटोस्टार

b) विशाल तारा

c) व्हाइट द्वार्फ

d) द्वार्फ प्लेनेट

9) किस ग्रह के पास दूसरी अधिकतम उपग्रहों की संख्या हैं?

a) नेपच्यून

b) शनि

c) यूरेनस

d) बृहस्पति

10) चंद्रमा के अध्ययन को ___ कहा गया है?

a) भू-आकृति विज्ञान

b) पेडोलॉजी

c) कॉस्मोलॉजी

d) सेलेनोलॉजी

Answers :

1) उत्तर: d)

दूसरी सदीं ईसा पूर्व में यूनानी विद्वान एरेटोस्थेनेज द्वारा विश्व भूगोल को अपनाया गया। वह पृथ्वी की परिधि की गणना करने वाले और साथ ही पृथ्वी की धुरी के झुकाव की गणना करने वाले पहले व्यक्ति थे।

2) उत्तर: a)

सौर मंडल के बाहर सबसे चमकीले तारे को सीरियस के नाम से जाना जाता है। इसे डॉग स्टार के नाम से भी जाना जाता है।

3) उत्तर: b)

जब तारों का द्रव्यमान ऊपरी सीमा के ढहने से अधिक हो जाता है और तारे का संघनन होता है जिसे ब्लैक होल के रूप में जाना जाता है।

4) उत्तर: c)

सूर्य, सौरमंडल की ऊर्जा का प्रमुख स्रोत है। ऊर्जा परमाणु संलयन प्रतिक्रिया द्वारा प्रदान की जाती है जो सूर्य के अन्तर्भाग में हाइड्रोजन को हीलियम में परिवर्तित करती है। हाइड्रोजन और हीलियम सूर्य में उपस्थित मुख्य गैसें हैं।

5) उत्तर: d)

गैसीय ग्रह धीरे-धीरे चलते हैं और क्रांति की अवधि लंबी होती है।

6) उत्तर: a)

सबसे ठंडा ग्रह वरुण है।

7) उत्तर: b)

सूर्य के चारों ओर बुध ग्रह का परिक्रमण काल 88 दिन का है इसका सौर मंडल में सबसे तेज क्रांतिवलय  है।

8) उत्तर: d)

एक पृथ्वी उपग्रह निकाय जिसमें पर्याप्त द्रव्यमान होता है इस तरह से कि यह माना जाता है कि यह एक तरल स्थैतिक साम्यावस्था के आकार बौना ग्रह (द्वार्फ प्लेनेट) के रूप में वर्गीकृत किया गया है। प्लूटो को बौना ग्रह माना गया है।

9) उत्तर: b)

शनि के पास दूसरी अधिकतम उपग्रहों की संख्या हैं। इसमें 62 उपग्रह, जिसमें सबसे बड़ा टाइटन है।

10) उत्तर: d) 

चंद्रमा के अध्ययन को सेलेनोलॉजी के रूप में जाना गया है।

Online Mock Tests 2019: