RRB JE Practice Questions in Hindi | General Science – Day – 03

Dear Readers,

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

RRB General Science quite easy scoring part when you understand the basic scientific theories. RRB General Science section will be more important in scoring part because you no need to spend more time in this section. to gain more mark in this section study more on mainly General Physics, Chemistry, and Biology. And understand your level of preparation by taking Quiz regularly.

RRB General Science Day – 03 Quiz in Hindi available Here. Practice on RRB General Science Quiz to improve your overall score in the RRB JE exam. Here our team has given General Science questions for RRB JE exam to learn in-depth knowledge of science. Expand your knowledge by practice more on RRB General Science question and answers in Hindi.

RRB JE General Science Hindi Day -03

maximum of 10 points
Table is loading

RRB JE Free Daily  Quiz

Click here to View General Science in English

1) सफेद रोशनी में देखने पर साबुन के बुलबुले के रंगीन दिखाई देने के पीछे क्या कारण है?

a) व्यतिकरण

b) प्रकीर्णन

c) विक्षेपण

d) ध्रुवीकरण

2) एक विद्युतीय बल्ब की ज्योति दक्षता का मात्रक क्या है?

a) वाट

b) ल्यूमेन

c) लक्स

d) ल्यूमेन / वाट

3) लौह अयस्क किसके द्वारा संकेंद्रित किया गया है?

a) झाग प्लवनशीलता

b) विद्युतपघटन

c) भर्जन

d) चुंबकीय चिकित्सा

4) सिल्वर धातु किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त की जाती है?

a) पार्कर्स प्रक्रिया

b) फोर्थ फ्लोटिंग प्रक्रिया

c) कार्बन न्यूनीकरण प्रक्रिया

d) चुंबकीय पृथक्करण

5) भारी जल का हिमांक बिंदु क्या है?

a) 3 °C

b) 3.8 °C

c) – 3.8 °C

d) 0 °C

6) सिंथेटिक गैस किन  गैसों का मिश्रण है?

a) भाप और कार्बन मोनोऑक्साइड

b) कार्बन मोनोऑक्साइड और नाइट्रोजन

c) हाइड्रोजन और मीथेन

d) हाइड्रोजन और कार्बन मोनोऑक्साइड

7) यूरिया में नाइट्रोजन का कितना प्रतिशत उपस्थित होता है?

a) 46%

b) 26%

c) 23%

d) 52%

8) किस रसायन में फल जैसी गंध होती है?

a) एस्टर

b) अल्कोहल

c) क्लोरोफॉर्म

d) एसिड एनहाइड्राइड

9) मानव खोपड़ी में, चेहरे के कंकाल में चेहरे में कितने हड्डियाँ होती  है?

a) 10

b) 12

c) 14

d) 18

10) नाइट्रिक अम्ल का दूसरा नाम क्या है?

a) मैटलिंग एसिड

b) एक्वा फोर्टिस

c) ब्लीचिंग पाउडर

d) क्वार्ट्ज

 

Answers :

1) उत्तर: a)

साबुन के बुलबुले की पतली झिल्ली से सफेद प्रकाश के व्यतिकरण के कारण रंगहीन साबुन के घोल के बुलबुले सूरज की रोशनी में रंगीन दिखाई देते हैं।

2) उत्तर: d)

ज्योति दक्षता एक माप है कि कितनी अच्छी तरह से प्रकाश स्रोत  दृश्य प्रकाश का उत्पादन करता है। यह इंटरनेशनल सिस्टम ऑफ यूनिट्स (एसआई) में ल्यूमेन प्रति वाट में मापा जाने वाला विद्युत् के लिए ज्योति फ्लक्स का अनुपात है।

3) उत्तर: d)

लौह अयस्क सांद्रता को लाभकारी प्रक्रिया में मैग्नेटाइट लौह अयस्क से उत्पादित किया जाता है और विस्फोटक भट्टी और धातु-मल के लिए छर्रों के उत्पादन के लिए उपयोग किया जाता है। संकेंद्रता गैर विषाक्त, गैर ज्वलनशील और गैर विस्फोटक नहीं है।

4) उत्तर: a)

तांबे के विद्युत् अपघटन शोधन के दौरान और सीसा अयस्कों से प्राप्त सीसा धातु पर पार्कर्स की प्रक्रिया के अनुप्रयोग द्वारा चांदी का उत्पादन किया जाता है जिसमें अल्प मात्रा में चांदी होती है।

5) उत्तर: b)

यह “भारी जल” वास्तव में 0 ° C के बजाय 3.8 ° C (39 ° F) पर जम जाता है। भारी जल साधारण हाइड्रोजन के बजाय हाइड्रोजन के समभारिक ड्यूटेरियम से बनाया गया है यही कारण है कि हिमांक बिंदु नियमित जल की तुलना में अधिक होता है।

6) उत्तर: d)

सिनगैस या संश्लेषण गैस एक ईंधन गैस मिश्रण है जिसमें मुख्य रूप से हाइड्रोजन, कार्बन मोनोऑक्साइड और बहुत बार कुछ कार्बन डाइऑक्साइड शामिल होती हैं। सिंथेटिक प्राकृतिक गैस (एसएनजी) बनाने और अमोनिया या मेथनॉल के उत्पादन में मध्यवर्ती के रूप में उपयोग करने से इसको यह नाम प्राप्त है।

7) उत्तर: a)

यूरिया, जिसे कार्बामाइड के रूप में भी जाना जाता है, रासायनिक सूत्र CO(NH2)2 के साथ एक कार्बनिक यौगिक है। यूरिया जानवरों द्वारा नाइट्रोजन युक्त यौगिकों के चयापचय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और स्तनधारियों के मूत्र में मुख्य नाइट्रोजन युक्त पदार्थ है।

8) उत्तर: a)

ऐसा इसलिए है क्योंकि एस्टर एक सुगंधित यौगिक है। एस्टर एक रासायनिक यौगिक है जो एक अम्ल से प्राप्त होता है जिसमें कम से कम एक -OH समूह को एक –O- एल्काइल समूह द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है। आमतौर पर, एस्टर एक कार्बोक्जिलिक अम्ल और एक शराब से प्राप्त होता है।

9) उत्तर: c)

14 चेहरे की हड्डियों में दो नाक की शुक्तिका, दो नाक की हड्डियां, दो जबड़े की हड्डियां, दो तालु की हड्डियां, दो अश्रु प्रवाही की हड्डियां, दो गाल की हड्डियां, निचला जबड़ा और नथुनों की बीच की हड्डी सम्मिलित हैं।

10) उत्तर: b)

एक्वा फोर्ट कठोर जल के लिए लैटिन नाम है क्योंकि नाइट्रिक अम्ल पानी की तरह दिखता है लेकिन चांदी जैसी धातुओं को पिघलाता है।

 

/ 5. Reviews