RRB Practice Questions in Hindi | General Science – Day – 11

Dear Readers,

RRB General Science quite easy scoring part when you understand the basic scientific theories. RRB General Science section will be more important in scoring part because you no need to spend more time in this section. to gain more mark in this section study more on mainly General Physics, Chemistry, and Biology. And understand your level of preparation by taking Quiz regularly.

RRB General Science Day – 11 Quiz in Hindi available Here. Practice on RRB General Science Quiz to improve your overall score in the RRB JE exam. Here our team has given General Science questions for RRB exam to learn in-depth knowledge of science. Expand your knowledge by practice more on RRB General Science question and answers in Hindi.

[WpProQuiz 5959]

RRB JE Free Daily  Quiz

RRB NTPC Free Daily Quiz

Click here to View General Science in English

1) शरीर में सबसे बड़ी अंत: स्रावी ग्रंथि कौन सी ग्रंथि है?

a) अग्न्याशय

b) अधिवृक्क ग्रंथि

c) थायराइड

d) पिट्यूटरी ग्रंथि

2) मस्तिष्क के सबसे ऊपरी भाग का गठन कौन करता है?

a) सेरिबैलम

b) सेरेब्रम

c) हाइपोथैलेमस

d) मेडुला

3) वसा के रूप में ऊर्जा किस जन्तु ऊतक में संग्रहित होती है?

a) उपकला ऊतक

b) स्नायु

c) स्नायुबंधन

d) वसा ऊतक

4) जब किसी जन्तु ऊतक की हड्डी पर कोई चोट लगती है तो दर्द ______ तक चलने वाली नसों द्वारा मस्तिष्क तक ले जाया जाता है?

a) पेरीओस्टेम

b) प्रान्तस्था

c) सुषिर अस्थि

d) स्पंजी हड्डी

5) एक तंत्रिका कोशिका और एक अन्य तंत्रिका कोशिका के बीच के जंक्शन को कहा जाता है

a) सिनैप्टिक फांक

b) प्रतिपक्षी

c) नाड़ीग्रन्थि

d) सिनॉप्सिस

6) निम्नलिखित में से कौन एक बहिःस्त्रावी ग्रंथि नहीं है?

a) पिट्यूटरी ग्रंथि

b) स्वेद ग्रंथि

c) लार ग्रंथि

d) पाचन ग्रंथि

7) रक्त का Ph मान क्या है?

a) 6.2

b) 7.1

c) 7.4

d) 6.0

8) रक्त के अध्ययन के रूप में जाना जाता है

a) हेपेटोलॉजी

b) रुमेटोलॉजी

c) हेमटोलॉजी

d) ऑन्कोलॉजी

9) एक दोहरी स्तरित रेशेदार थैली जो हृदय को बढ़ाती है और हृदय की रक्षा के लिए भी कार्य करती है, जिसे जाना जाता है

a) एंडोकार्डियम

b) पेरीकार्डियम

c) कार्डियक मसल

d) फुफ्फुसीय नसों

10) शरीर की सबसे बड़ी धमनी कौन सी है?

a) बृहद्धमनी

b) परिकोष्ठ

c) केशिकाएं

d) कार्डिएक वाल्व

Answers :

1) उत्तर: c)

थायरॉयड ग्रंथि शरीर में सबसे बड़ी अंतःस्रावी ग्रंथियां हैं। यह कंठमणि (एडम के एप्पल) के नीचे, आंतरिक गर्दन में पाया जाता है। यह हार्मोन: ट्रायोडोथायरो (T3) और टेट्राओइडोथायरोसिन (T4) को स्त्रावित करती है।

2) उत्तर: b)

सेरेब्रम मस्तिष्क के सबसे ऊपरी हिस्से में होता है। यह मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा है।

3) उत्तर: d)

वसा ऊतकों का मुख्य कार्य वसा के रूप में ऊर्जा का भंडारण करना और गर्मी का संरक्षण करना है।

यह घटना त्वचा के नीचे, आंतरिक अंगों और पीले अस्थि मज्जा के बीच में होती है |

4) उत्तर: a)

जब चोट लगती है तो पेरियोस्टेम (परितुंड) के माध्यम से चलने वाली नसों द्वारा दर्द को मस्तिष्क तक ले जाया जाता है। पेरीओस्टेम हड्डी की बाहरी परत है।

5) उत्तर: d)

एक तंत्रिका कोशिका और एक अन्य कोशिका के बीच के जंक्शन को अन्तर्ग्रथन (सिनैप्स) के रूप में जाना जाता है। दो कोशिकाओं के बीच के स्थान को सिनैप्टिक फांक के रूप में जाना जाता है।

6) उत्तर: a)

बहिःस्त्रावी ग्रंथि तरल पदार्थ है जो शरीर के बाहर विभिन्न अंगों में नलिका के माध्यम से ले जाया जाता है। बहिःस्त्रावी ग्रंथियों के अतिरिक्त स्वेद ग्रंथियां, लार ग्रंथियां, पाचन ग्रंथियां आदि हैं।

7) उत्तर: c)

रक्त का PH मान 7.4 है।

8) उत्तर: c)

रक्त के अध्ययन को हेमटोलॉजी के रूप में जाना जाता है। यह रक्त से संबंधित रोगों के निदान, उपचार और रोकथाम के चिकित्सा अध्ययन से संबंधित शाखा है।

9) उत्तर: b)

एक दोहरी स्तरित रेशेदार थैली जिसे पेरीकार्डियम कहा जाता है,जो हृदय की अवस्था में इसकी सुरक्षा करता है और यह छाती के भीतर स्थित होती है।

10) उत्तर: a)

बृहद्धमनी शरीर की सबसे बड़ी धमनी है। यह ऑक्सीजन युक्त रक्त को हृदय से दूर वाहिकाओं तक ले जाता है जो शरीर के शेष हिस्सों में पहुँचाता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments