RRB JE Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 01

Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB JE Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB Maths Hindi Day -01

maximum of 10 points
Table is loading

1) सबसे बड़ी 5 अंकों की संख्या ज्ञात करें जो 35 से विभाज्य है?

a) 99995

b) 99990

c) 99985

d) 99980

2) एक संख्या को 180 से पूरी तरह से विभाज्य बनाने के लिए 5200 में सबसे कम संख्या क्या जोड़ी गई है?

a) 180

b) 160

c) 20

d) 60

3) यदि किसी संख्या के एक तिहाई(1/3) के दो-तिहाई(2/3) का पाँचवाँ (2/5) भाग 16 है, तो संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 60

b) 180

c) 280

d) 90

4) दो अंकों की संख्या है जिसके अंकों का योग 9 है। यदि अंकों का क्रम उल्टा किया गया , तो नई संख्या मूल संख्या से 9 कम है। मूल संख्या क्या है?

a) 45

b) 36

c) 54

d) 63

5) 300 तक कितनी संख्या 5 और 7 से एक साथ विभाज्य है?

a) 9

b) 10

c) 7

d) 8

6) दो क्रमागत संख्याओं के वर्गों के बीच का अंतर 39 है। संख्याएं क्या हैं?

a) 19,20

b) 20, 21

c) 18,19

d) 17,18

7) जब एक संख्या को दूसरी संख्या में जोड़ा जाता है तो कुल दूसरी संख्या का 250% हो जाता है। पहली और दूसरी संख्या के बीच का अनुपात क्या है?

a) 3 : 2

b) 2 : 3

c) 4 : 3

d) 3 : 4

8) तीन लगातार विषम संख्याओं का योग 156 के एक-चौथाई के बराबर है। मध्य संख्या क्या है?

a) 8

b) 10

c) 12

d) 13

9) एक धनात्मक संख्या जिसमे से 4 घटाने पर समान संख्या के व्युत्क्रम के 21 गुना के बराबर होती है। संख्या ज्ञात कीजिये?  

a) 3

b) 4

c) 7

d) 5

10) एक संख्या जब 1404 से विभाजित होती है, तो शेष 93 है। 39 से उसी संख्या को विभाजित करने पर शेष क्या प्राप्त होगा?

a) 39

b) 29

c) 21

d) 15

Answers :

1) Answer: a)

सबसे बड़ी 5 अंकों की संख्या = 99999

999999 को 35 से विभाजित करने पर शेष = 4

इसलिए , सबसे बड़ी 5 अंकों की संख्या जो 35 से विभाज्य है = 99999 – 4 = 99995

2) Answer: c)

5200 को 180 से विभाजित करने पर शेष =160

आवश्यक संख्या जोड़ी गयी हैं = 180 – 160 = 20

3) Answer: b)

2/5×2/3×1/3 × संख्या = 16

X = 16×5×3×3/2×2 = 180

4) Answer: c)

माना कि संख्या= 10x + y

x + y =9

(10x + y) – (10y + x) = 9

x – y = 1

इन दोनों को हल करने से हमें x = 5 और y = 4 मिलता है

5) Answer: d)

5 और 7 के लघुत्तम समापवर्तक = 35

300 = 8 × 35 +20

इसलिए, 300 तक 5 और 7 से एक साथ विभाज्य संख्या है=8

6) Answer:  a)

पहली संख्या = x

क्रमागत अगली संख्या = x + 1

x2 – (x + 1)2 = 39

x2 – x2 + 1 – 2x = 39

1 – 2x = 39

x = 19

संख्याएं क्या हैं- 19, 20

वैकल्पिक विधि

(संख्या +1)/2 = 40/2 = 20

(संख्या – 1)/2 = 38/2 = 19

7) Answer: a)

x + y = 250% of y

x + y =

100 ( x + y) = 250 y

2(x + y) = 5y

y = 2

x : y

3 : 2

8) Answer: d)

x + x + 2 + x + 4 = ¼ × 156

3x + 6 = 39

3x = 33

x = 11

x + 2 = 13

मध्य संख्या = 13

9) Answer: c)

x  – 4 = 21(1/x)

x2 – 4x = 21

x2 – 4x – 21 = 0

इस समीकरण को हल करने पर,

x2 + 3x – 7x – 21 = 0

x (x + 3) – 7 ( x + 3) = 0

(x – 7) (x + 3) = 0

So we get

x = 7 , – 4

इसलिए धनात्मक संख्या = 7

10) Answer:  d)

संख्या = 140 × भागफल + 93

= 39 × 6 × भागफल + 39 × 2 + 15 

यहाँ 15 शेष है।

Online Mock Tests 2019: