RRB JE Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 05

Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB JE Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB JE Free Daily Quiz

RRB Maths Hindi Day -05

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) a, b और c का वेतन क्रमश: 3 : 8 : 5 के अनुपात में हैं। 5 वर्षों के बाद उनके वेतन में क्रमशः 20%, 15% और 20% की वृद्धि हुई। उनके संबंधित वेतन का नया अनुपात ज्ञात कीजिए।

a) 5 : 8 : 2

b) 3 : 5 : 8

c) 3 : 10 : 5

d) 9 : 23 : 15

2) A,B और C ने क्रमशः 6: 8: 4 के अनुपात में एक राशि का निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 6 महीने के बाद C ने अपनी आधी पूंजी निकाल ली। 8 महीने के बाद A अपनी निवेश के राशि का 1/3 हिस्सा निकाल लेता है। यदि प्राप्त वार्षिक लाभ 98000 था, तो B का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

a) 24000

b) 62000

c) 48000

d) 25000

3) A, B और C के बीच एक निश्चित राशि इस तरह साझा की गयी है कि A: B और B: C दोनों 5: 2 के अनुपात में हैं। यदि A और B द्वारा एक साथ प्राप्त राशि का योग 2800 रु है तो कुल राशि क्या है?

a) 8000 रु

b) 5000 रु

c) 8700 रु

d) 7800 रु

4) तीन संख्याओं का योग 70 है। पहली और दूसरी संख्या का अनुपात 5: 3 है और दूसरी और तीसरी का अनुपात 1: 2 है। फिर दूसरी संख्या का मान ज्ञात कीजिये।

a) 25

b) 15

c) 30

d) 45

5) एक व्यवसाय में P, समय के 1/4 के लिए पूंजी का 1/3 निवेश करता है, Q, समय के 1/6 के लिए पूंजी का 1/6 निवेश करता है और R, शेष पूंजी को पूरे समय के लिए निवेश करता है। यदि कुल प्राप्त लाभ 44000 रु था। P का हिस्सा ज्ञात कीजिए।

a) 6000 रु

b) 8000 रु

c) 1000 रु

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

6) एक महिला 25 रुपये प्रति किलो और 35 रुपये प्रति किलो के हिसाब से दो तरह की कॉफी खरीदती है। वह दोनों को 6: 5 के अनुपात में मिश्रित करती है और इसे 32रुपये/किग्रा के मूल्य पर बेचती है। अनुमानित लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

a) 17%

b) 6%

c) 8%

d) 12%

7) शराब और पानी के 60% युक्त मिश्रण के पांच लीटर में शराब और पानी के 30% युक्त मिश्रण के 5 लीटर में मिलाया गया है। मिश्रण की शराब की शक्ति को ज्ञात कीजिये।

a) 55%

b) 33%

c) 45%

d) 65%

8) A और B एक बड़े पार्किंग स्लॉट को 1 वर्ष के लिए किराए पर लेते हैं। A, 8 महीनों के लिए 90 ट्रकों को पार्क करता है। यदि वह A के रूप में फिर से आधा भुगतान करता है तो B कितने पार्क कर सकते हैं?

a) 350

b) 120

c) 300

d) इनमे से कोई नहीं

9) दो बॉक्सों जिनका वजन 3 किलो और 4 किलो था, को क्रमशः 20% रेत 80% लोहे और80% रेत और 20% लोहे से भरे हुए थे। फिर इसे 3 किलो अतिरिक्त रेत के साथ एक अन्य बॉक्स में खाली कर दिया गया। मिश्रण में लोहे का% ज्ञात कीजिये।

a) 36 किग्रा

b) 28 किग्रा

c) 54 किग्रा

d) 64 किग्रा

10) एक महिला 1000 रुपये की एक राशि को दो भागों में एक को 8% पर और दूसरी को 10% की दर पर उधार देती है। उसे मिलने वाला वार्षिक औसत 9.2% है। वह राशि ज्ञात कीजिये जो उसने दो भागों में उधार दी है?

a) 600 रु, 800 रु

b) 400 रु, 600 रु

c) 500 रु, 600 रु

d) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

दिया गया अनुपात 3: 8 : 5 है,

अनुपात में वृद्धि = 3x (120/100) : 8x (115/100) : 5x (120/100)

3 × 120 : 8 × 115 : 5× 120

3 × 24 : 8 × 23 : 5 × 24

3 × 3 : 23 : 5 ×3

नया अनुपात = 9 : 23 : 15

2) उत्तर: c)

अनुपात 6:8:4था।

फिर, 6×8 + 4×4 : 8×12 : 4×6 + 2×6

48 + 16 : 96 : 24 + 12

64 : 96 : 36

16 : 24 : 9

98000 (100/49)= 20000

x = 20000

24x = 48000

B का हिस्सा = 48000

3) उत्तर: d)

A : B = B : C = 5 : 2

A : B : C = 25 : 10 : 4

B + C = 2800रु

14x = 2800

x = 200

कुल राशि =39×200 = 7800

4) उत्तर: b)

A : B = 5 : 3; B : C = 1 : 2

A : B : C = 5 : 3 : 6

14x=70 => x=5

B = 5 x 3 = 15

5) उत्तर: a)

P : Q : R = 1/3 × 1/4 : 1/6 × 1/6 : ½ × 1

=1/12 : 1/36 : 1/2

P का हिस्सा = 1/12 × 36/22 ×44000 =6000रु

6) उत्तर: c)

a:b= 6:5

मिश्रण का विक्रय-मूल्य = 32 × 11x = 352x रूपए

कॉफी का क्रय-मूल्य = (25×6x ) + (35×5x) = 150x+175x = 325x

लाभ%= 27/325 × 100 = 8.30%

7) उत्तर: c)

शराब की शक्ति का%= ((5×60)+(5×30))/(5+5) = 45%

8) उत्तर: d)

B द्वारा भुगतान की गयी राशि = 3/2(A द्वारा भुगतान की गयी राशि)

(90×8)/(4x)=(A द्वारा भुगतान की गयी राशि)÷(3/2(A द्वारा भुगतान की गयी राशि)) = 270 ट्रक

9) उत्तर: a)

(3) का 20% + (4) का 80%= 3.6 किग्रा

रेत का% = (3.6/10) x 100 = 36 किग्रा

10) उत्तर: b)

(8% पर उधार राशि) / (10% पर उधार राशि) = (10 – 9.2) / (9.2 – 8) = 0.8 / 1.2 = 2/3

8% पर उधार राशि = 2/5 × 1000 = 400 रु

10% पर उधार राशि = 3/5 × 1000 = 600 रु

 

Online Mock Tests 2019: