RRB Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 09

Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB Maths Hindi Day -09

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) राम मनोज से 6 वर्ष छोटा है। यह उनकी वर्तमान आयु 5: 6 के अनुपात में है, 6 वर्ष के बाद उनकी आयु का अनुपात क्या होगा?

a) 6: 7

b) 7: 6

c) 5: 3

d) 3: 5

2) संजय की आयु 25 वर्ष के बाद उसकी 7 वर्ष पहले की आयु की 5 गुना होगी। उसकी वर्तमान आयु क्या है?

a) 15 वर्ष

b) 30 वर्ष

c) 22 वर्ष

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) सुनील और महात की आयु का गुणक 480 है। यदि महात की आयु का दोगुना सुनील की आयु से 2 वर्ष अधिक है। माहात की आयु क्या है?

a) 32

b) 16

c) 30

d) 15

4) पिता की वर्तमान आयु बेटी की आयु के तीन गुने से दस वर्ष कम है। 6 वर्ष बाद पिता बेटी की आयु के दोगुने से 8 वर्ष बड़ी होगी। पिता और पुत्री की वर्तमान आयु का योग ज्ञात कीजिए।

a) 62

b) 101

c) 86

d) 91

5) दो वर्ष पहले प्रीति और संयुक्ता की आयु का अनुपात 8: 7 था। 6 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 10: 9 हो गया। प्रीति की वर्तमान आयु क्या है?

a) 30

b) 32

c) 28

d) 34

6) जॉन की आयु पाँच वर्ष के बाद उसकी बहन की आयु का 3/5 होगी। दस वर्ष पहले उनकी आयु का अनुपात 1: 5 था। जॉन की बहन की आयु क्या है?

a) 13

b) 30

c) 25

d) 18

7) सुनील की शादी 5 वर्ष पहले हुई थी। शादी के दौरान उनकी पत्नी उनसे 5 वर्ष छोटी थीं। उनकी वर्तमान आयु उनकी शादी के समय उनकी आयु से 8/7 गुना अधिक है। उसकी पत्नी की वर्तमान आयु क्या है?

a) 35

b) 30

c) 40

d) 25

8) 5 वर्ष के अंतराल के साथ पैदा होने वाले 5 बच्चों की आयु का योग 90 है। मध्य वाले बच्चे की आयु क्या है?

a) 13

b) 18

c) 15

d) 12

9) एक महिला को उसकी आयु बताने के लिए कहा गया था, और उसका जवाब था “मेरी आयु चार वर्ष ले लो, फिर इसे 3 से गुणा करें और फिर मेरी वर्तमान आयु से दो गुना घटाएं और इसे 3 से गुणा करें और आपको पता चल जाएगा कि मैं कितनी आयु की हूं”। महिला की आयु कितनी है?

a) 32

b) 28

c) 30

d) 24

10) सोनम के पिता की आयु 32 वर्ष थी जब वह पैदा हुई थी जबकि उसकी माँ 30 वर्ष की थी जब उसका भाई जो उससे 3 वर्ष छोटा था पैदा हुआ था। उसके माता-पिता की आयु में क्या अंतर है?

a) 8

b) 5

c) 6

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers :

1) उत्तर: a)

राम = x

मनोज = x + 6

x / x + 6 = 5/6

6x = 5x + 30

x = 30

राम = 30 वर्ष; मनोज = 36 वर्ष

6 वर्ष बाद

राम: मनोज = 36: 42 = 6: 7

2) उत्तर: a)

x + 25 = 5 (x – 7)

x + 25 = 5 x – 35

4x = 60

x = 15

3) उत्तर: b)

माना कि सुनील की आयु x है

महात की आयु 480 / x है

(2 × 480 / x) – x = 2

960 – x 2 = 2 x

x 2+ 2 x – 960 = 0

x = 30 वर्ष

महात की आयु = 480/30 = 16 वर्ष

4) उत्तर: c)

माना बेटी की वर्तमान आयु x हो

पिता की आयु = 3x – 10

6 वर्ष बाद,

(3x – 10 + 6) – 2 (x + 6) = 8

3x – 4 – 2x – 12 = 8

x – 16 = 8

x = 24

बेटी = 24 वर्ष

पिता = 62 वर्ष

पिता और पुत्री का योग = 86 वर्ष

5) उत्तर: d)

2 वर्ष पहले, प्रीति और संयुक्ता की आयु क्रमशः 8x और 7x है।

6 वर्ष बाद,

(8x + 2 + 6) / (7x + 2 + 6) = 10/9

(8x + 8) / (7x + 8) = 10/9

72x + 72 = 70x + 80

2x = 8

x = 4

प्रीति की वर्तमान आयु = 8 × 4 + 2 = 34 वर्ष

6) उत्तर: c)

दस वeर्ष पहले उनकी आयु x और 5x थी।

5 वर्ष बाद,

x + 10 + 5 = 3/5 (5x + 10 + 5)

5x + 50 + 25 = 15x + 30 + 15

10x = 30

x = 3

जॉन की बहन की आयु = 5 × 3 + 10 = 25 वर्ष

7) उत्तर: a)

माना उसकी वर्तमान आयु x है

x = 8/7 (x – 5)

7 x = 8 x – 40

x = 40

सुनील की आयु = 40 वर्ष

उनकी पत्नी की आयु = 35 वर्ष है

8) उत्तर: b)

x + (x + 5) + (x + 10) + (x + 15) + (x + 20) = 90

5 x + 50 = 90

x = 8

मध्य वाले बच्चे की आयु = 8 + 10 = 18 वर्ष

9) उत्तर: d)

माना उसकी वर्तमान आयु x है

3(x + 4) – 2x = 20

x + 12 = 20

x = 8

8 * 3 = 24 years  वर्ष

10) उत्तर: c)

सोनम के भाई का जन्म होने पर माँ की आयु = 30 वर्ष

पिता की आयु जब सोनम के भाई का जन्म हुआ था = 32 + 3 = 35 वर्ष

आवश्यक अंतर = 5 वर्ष

Online Mock Tests 2019: