RRB Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 13

Dear Aspirants,

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 13

maximum of 10 points
Table is loading

RRB JE Free Daily Quiz

RRB NTPC Free Daily Quiz

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) एक कॉलेज में 16 यूजी और 8 पीजी छात्रों का कुल मासिक वजीफा 136000 रुपये है। अगर हर पीजी छात्र एक यूजी छात्र से 2000 रुपये अधिक अर्जित करता है तो पीजी छात्र का मासिक वजीफा क्या है?

a) 5000 रु

b) 6000 रु

c) 7000 रु

d) 8000 रु

2) L एक काम को 12 दिनों में कर सकता है जबकि M, 18 दिनों में कर सकता है। वे 4 दिनों के लिए एक साथ काम करते हैं और शेष कार्य 4 दिनों में N द्वारा किया जाता है। अगर उन्होंने पूरे काम के लिए 900 रुपये प्राप्त किये हैं, तो उन्हें पैसे को कैसे विभाजित करना चाहिए?

a) 300 रु, 200 रु और 400 रु

b) 200 रु, 200 रु और 500 रु

c) 500 रु, 200 रु और 200 रु

d) 250 रु, 250 और 400 रु

3) 100 रुपये की राशि का भुगतान एक ऐसे काम के लिए किया गया है जोकि A ,12 दिनों में कर सकता है, B, 10 दिनों में कर सकता है, B और C, 5 दिनों में कर सकते हैं और D, 15 दिनों में कर सकता है। यदि चारों एक साथ काम करते हैं तो C को कितना प्राप्त होगा?

a) 30 रु

b) 32.54 रु

c) 28.57 रु

d) 25.44 रु

4) A, B और C एक साथ एक फर्म में काम करते हैं जहाँ A और B एक साथ 6500 रुपये कमाते हैं और B और C एक साथ 9500 रुपये कमाते हैं। A, B और C का कुल वेतन 11500 रुपये है। A और C की एक साथ आय क्या है?

a) 5000 रु

b) 2000 रु

c) 7000 रु

d) 9500 रु

5) A, B और C ने एक काम 1160 रुपये में करना स्वीकार किया। A और B को 13/29 काम करने के लिए सौंपा गया और B और C को 10/29 काम करने के लिए सौंपा गया। A को किस राशि का भुगतान किया जाना चाहिए?

a) 860 रु

b) 760 रु

c) 554 रु

d) 458 रु

6) ललिता 5 दिनों में 15 सलवार सिलाई कर सकती हैं जबकि कमला 4 दिनों में 15 सलवार सिलाई कर सकती हैं। दोनों ने एक साथ काम को पूरा किया और 1755 रुपये का भुगतान प्राप्त किया। ललिता का हिस्सा क्या है?

a) 780 रु

b) 890 रु

c) 920 रु

d) 975 रु

7) A कार्य का 3/5 भाग 3 दिनों में कर सकता है और B उसी कार्य के 3/7 भाग को 6 दिनों में कर सकता है, यदि दोनों ने एक साथ 247 रु का भुगतान प्राप्त किया है, तो A कितना प्राप्त करेगा?

a) 182 रु

b) 65 रु

c) 185 रु

d) 95 रु

8) A अकेले 12 दिनों में और B अकेले 14 दिनों में एक काम को कर सकता है। दोनों ने इसे 8910 रुपये में करने का दायित्व लिया। C की सहायता से उन्होंने 4 दिनों में काम को पूरा किया। C और A को एक साथ कितना भुगतान किया जाना चाहिए?

a) 6990 रु

b) 4980 रु

c) 6950 रु

d) इनमें से कोई नहीं

9) A, एक काम को 8 दिनों में कर सकता है और B उसी काम को 6 दिनों में कर सकता है। 4 दिनों तक एक साथ काम करने के बाद, वे छोड़ देते हैं। शेष कार्य 3 दिनों में C द्वारा पूरा किया गया है। यदि वे पूरे काम के लिए 5500 रुपये प्राप्त करते हैं, तो B और C की एक साथ कुल दैनिक मजदूरी लगभग (उत्तर लगभग में दें) क्या है।

a) 517 रु

b) 845 रु

c) 560 रु

d) इनमें से कोई नहीं

10) 8 लड़के और 4 पुरुष 20 दिनों में एक प्रोजेक्ट पूरा करते हैं जबकि 3 पुरुष और 10 लड़के 24 दिनों में उसी काम को पूरा करते हैं। यदि प्रत्येक पुरुष प्रति दिन 80 रुपये प्राप्त करता हैं, तो एक लड़के को प्रति दिन कितना भुगतान किया जाना चाहिए?

a) 10 रु

b) 12 रु

c) 18 रु

d) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

16 U + 8 P =136000

P = U + 2000

U = P – 2000

16(P – 2000) + 8P = 136000

24P – 32000 = 136000

24P = 168000

P = 7000रु

2) उत्तर: a)

L और M द्वारा 4 दिनों में किया गया कार्य = (1/12 +1/18) x 4 = 5/9

शेष कार्य = 1-5 / 9 = 4/9

N अकेले काम कर सकता है; 9/4 x 4 = 9 दिन

उनके कार्य के हिस्सों का अनुपात = 4/12: 4/18: 4/9

= 3: 2: 4

900 रुपए को 300 रुपए, 200 रुपए और 400 रुपए में विभाजित किया गया है।

3) उत्तर: c)

A का एक दिन का काम = 1/12

B का एक दिन का काम = 1/10

B + C का एक दिन का काम = 1/5

C का एक दिन का काम = 1/5 – 1/10 = 1/10

D का एक दिन का काम = 1/15

A + B + C + D का एक दिन का काम = 1/8 + 1/10 + 1/10 + 1/15

= 7/20

7/20 में से, C द्वारा किया गया कार्य = 1/10

काम के लिए भुगतान किए गए 100 रुपये में से, C प्राप्त करेगा [(1/10) / (7/20)] x 100 = 28.57 रु

4) उत्तर: c)

C का वेतन = 11500 – 6500 = 5000 रु

B का वेतन = 9500 – 5000 = 4500 रु

A का वेतन = 6500 – 4500 = 2000 रु

A और C का वेतन = 2000 + 5000 = 7000 रु

5) उत्तर: b)

A द्वारा किया गया कार्य = (1 – 10/29) = 19/29

A: (B + C) = 19/29: 10/29 = 19:10

अतः A का हिस्सा = (19/29) x 1160रु = 760 रु

6) उत्तर: d)

ललिता का वेतन: कमला का वेतन = ललिता का 1 दिन का काम: कमला का 1 दिन का काम

= 1/5: 1/4 = 5: 4

ललिता का हिस्सा = (5/9) x 1755 = 975 रु

टिप्पणी: यहां 15 सलवार की जानकारी को नजरअंदाज करना है।

7)उत्तर: a)

A द्वारा किया गया संपूर्ण कार्य (5/3) x3 = 5 दिन

B द्वारा किया गया संपूर्ण कार्य (7/3) x6 = 14 दिन

A का वेतन: B का वेतन = A का 1 दिन का काम: B का 1 दिन का काम

= 1/5: 1/14

= 14: 5

A का हिस्सा = (14/19) x 247 = 182 रु

8) उत्तर: d)

C का एक दिन का काम = 1/4 – (1/12 + 1/18)

= 1/4 – 5/36 = 1/9

A का वेतन: B का वेतन: C का वेतन = 1/12: 1/18: 1/9

= 3: 2: 4

C का हिस्सा = (4/9) x 8910 = 3960 रु

A का हिस्सा = (3/9) x 8910 = 2970 रु

कुल = 6930 रु

9) उत्तर: a)

A द्वारा किया गया कार्य का भाग = (1/8) x 4 = 1/2

B द्वारा किए गए कार्य का एक भाग = (1/6) x 4 = 2/3

C द्वारा किए गए कार्य का एक भाग = 1 – (1/2 + 2/3) = 1/6

A का हिस्सा: B का हिस्सा: C का हिस्सा = 1/2: 2/3: 1/6 = 6: 4: 1

B का हिस्सा = (4/11) x 5500 = 2000 रु

C का हिस्सा = (1/11) x 5500 = 500 रु

B की दैनिक मजदूरी = 2000/4 = 500 रु

C की दैनिक मजदूरी = 500/3 = 16.66 रु

कुल = 500 + 16.66 = 516.66 = 517 रु

10) उत्तर: d)

8B + 4M = 1/20

10B + 3M = 1/24

उपरोक्त समीकरणों को हल करने पर,

M = 1/96

B = 1/960

B :M = 1:10

लड़के की मजदूरी = (1/10) x पुरुष की मजदूरी

= (1/10) x 80 = 8रु

/ 5. Reviews