SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 14

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 14. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 14. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 14

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solutions (Q. 1-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

1) यदि किसी भिन्न का अंश ____% बढ़ जाता है और भिन्न का हर 140% बढ़ जाता है, तो परिणामी भिन्न 7/18 हो जाता है। मूल भिन्न ______ है।निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 80, 5/11

b) 40, 6/17

c) 120, 9/19

d) 60, 7/12

e) इनमे से कोई नहीं

2) 28000 रुपये पर साधारण ब्याज ___ वर्ष के लिए 12% प्रति वर्ष ______ है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I) 3, 10080

II) 4, 13440

III) 2, 6720

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) दोनों I और II

e) सभी I, II और III

3) एक दुकानदार _______% के लाभ पर एक वस्तु बेचता है। यदि वह वस्तु की कीमत ______,रुपये से कम करता है, तो उसे 15% की हानि होती है। वस्तु की लागत मूल्य 2000 रु है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I) 20, 700

II) 25, 1600

III) 10, 500

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) केवल I और II

e) केवल I और III

4) A, B और C ने ______ के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल बाद, B ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। दो साल के अंत में, उन्होंने ____ रु का लाभ अर्जित किया। B का हिस्सा 18000 रु है?

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I) 5: 3: 4, 54000

II) 3: 1: 5, 114000

III) 6: 5: 7, 49200

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल I और II

d) केवल II और III

e) सभी I, II और III

5) आयताकार पार्क की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 3: 2 है। आदमी _____ किमी / घंटा की गति से पार्क की सीमा के साथ साइकिल चलाता है और _____ मिनट में एक चक्कर पूरा करता है। पार्क का क्षेत्रफल 240000 वर्ग मीटर है?

a) 12, 10

b) 15, 8

c) 20, 9

d) 10, 15

e) दोनों ‘a’ और ‘b’

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट एक निश्चित वर्ष में 6 अलग-अलग राज्यों की कुल जनसंख्या को दर्शाता है।

कुल जनसंख्या = 600 लाख

6) राज्य Q की कुल शहरी जनसंख्या और राज्य P की कुल ग्रामीण जनसंख्या के बीच का अंतर ज्ञात करें, यदि राज्य P की ग्रामीण जनसंख्या  और शहरी जनसंख्या के बीच अनुपात 5: 4 है और राज्य Q की ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत 52% है?

a) 4.5 लाख

b) 2.3 लाख

c) 3.2 लाख

d) 1.6 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

7) राज्य S के लिए केंद्रीय कोण ज्ञात कीजिए?

a) 68.40

b) 72.60

c) 56.80

d) 64.20

e) इनमे से कोई नहीं

8) राज्य R और T की कुल महिला जनसंख्या का योग ज्ञात कीजिए, यदि राज्य R में पुरुष व महिला के बीच का अनुपात 2: 1 है और राज्य T में पुरुष जनसंख्या का प्रतिशत 42% है?

a) 92.84 लाख

b) 86.52 लाख

c) 74.28 लाख

d) 105.16 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

9) राज्य U में कुल साक्षर जनसंख्या राज्य S में कुल निरक्षर जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत है, यदि राज्य S की कुल साक्षर जनसंख्या उस कुल जनसंख्या का दो-तिहाई है और राज्य U की साक्षरता व निरक्षर जनसंख्या के बीच अनुपात 7: 5 है?

a) 112 %

b) 130 %

c) 95 %

d) 74 %

e) 146 %

10) राज्य P, S और U की औसत जनसंख्या एक साथ ज्ञात कीजिये?

a) 75 लाख

b) 62 लाख

c) 90 लाख

d) 83 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

विकल्प (a)

[5*(180/100)] / [11*(240/100)] = 15/44 ≠ 7/18

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (b)

[6*(140/100)] / [17*(240/100)] = 7/34 ≠ 7/18

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (c)

[9*(220/100)] / [19*(240/100)] = 33/76 ≠ 7/18

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (d)

[7*(160/100)] / [12*(240/100)] = 7/18

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा करता है।

2) उत्तर: e) ( SI = साधारण ब्याज )

विकल्प (I)

S.I = PNR/100 = (28000*3*12)/100 =  10080 रूपये

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा करता है।

विकल्प (II)

S.I = PNR/100 = (28000*4*12)/100 =  13440 रूपये

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा करता है।

विकल्प (III)

S.I = PNR/100 = (28000*2*12)/100 =  6720 रूपये

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा करता है।

3) उत्तर: e)

विकल्प I)

= > 2000 का 120 %  – 2000 का 85 %

= > (120/100)*2000 – (85/100)*2000

= > 2400 – 1700 = 700 रूपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प II)

= > 2000 का 125 % – 2000  का 85 %

= > (125/100)*2000 – (85/100)*2000

= > 2500 – 1700 = 800 रूपये

यह दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प III)

= > 2000  का 110 % – 2000  का 85 %

= > (110/100)*2000 – (85/100)*2000

= > 2200 – 1700 = 500 रूपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

4) उत्तर: e)

विकल्प I)

A, B और C  का हिस्सा

= > [5*2]: [3*1 + 6*1]: [4*2]

= > 10: 9: 8

27 का = 54000

1 का = 2000

B का हिस्सा = 18000 रूपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

विकल्प II)

A, B और C  का हिस्सा

= > [3*2]: [1*1 + 2*1]: [5*2]

= > 6: 3: 10

19 का = 114000

1 का = 6000

B का हिस्सा = Rs. 18000 रूपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

विकल्प III)

A, B और C  का हिस्सा

= > [6*2]: [5*1 + 10*1]: [7*2]

= > 12: 15: 14

41 का = 49200

1 का = 1200

B का हिस्सा = Rs. 18000 रूपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

5) उत्तर: e)

विकल्प a)

आयताकार पार्क की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात = 3: 2 (3x, 2x)

दूरी = S * T = 12 * (10/60) = 2 किमी = 2000 मीटर

परिधि = 2 * (3x + 2x)

10x = 2000

X = 200

लंबाई = 600 मीटर, चौड़ाई = 400 मीटर

पार्क का क्षेत्रफल = 600 * 400 = 240000 वर्ग मीटर

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

विकल्प B)

आयताकार पार्क की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात = 3: 2 (3x, 2x)

दूरी = S * T = 15 * (8/60) = 2 किमी = 2000 मीटर

परिधि = 2 * (3x + 2x)

10x = 2000

X = 200

लंबाई = 600 मीटर, चौड़ाई = 400 मीटर

पार्क का क्षेत्रफल = 600 * 400 = 240000 वर्ग मीटर

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है

विकल्प c)

आयताकार पार्क की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात = 3: 2 (3x, 2x)

दूरी = S * T = 20 * (9/60) = 3 किमी = 3000 मीटर

परिधि = 2 * (3x + 2x)

10x = 3000

X = 300

लंबाई = 900 मीटर, चौड़ाई = 600 मीटर

पार्क का क्षेत्रफल = 900 * 600 = 540000 वर्ग मीटर ≠ 240000 वर्ग मीटर

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है

विकल्प d)

आयताकार पार्क की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात = 3: 2 (3x, 2x)

दूरी = S * T = 10 * (15/60) = 2.5 किमी = 2500 मीटर

परिधि = 2 * (3x + 2x)

10x = 2500

X = 250

लंबाई = 750 मीटर, चौड़ाई = 500 मीटर

पार्क का क्षेत्रफल = 750 * 500 = 375000 वर्ग मीटर ≠ 240000 वर्ग मीटर

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

राज्य P की कुल ग्रामीण जनसंख्या

=> 600 * (12/100) * (5/9) = 40 लाख

राज्य Q की कुल शहरी जनसंख्या

=> 600 * (15/100) * (48/100) = 43.2 लाख

आवश्यक अंतर = 43.2 – 40 = 3.2 लाख

7) उत्तर: a)

राज्य S के लिए केंद्रीय कोण

= > (19/100)*360 = 68.40

8) उत्तर: d)

राज्य R की कुल महिला जनसंख्या

=> 600 * (23/100) * (1/3) = 46 लाख

राज्य T की कुल महिला जनसंख्या

=> 600 * (17/100) * (58/100) = 59.16 लाख

आवश्यक योग = 46 + 59.16 = 105.16 लाख

9) उत्तर: b)

राज्य U में कुल साक्षर जनसंख्या

=> 600 * (14/100) * (7/12) = 49 लाख

राज्य S में कुल निरक्षर जनसंख्या

=> 600 * (19/100) * (1/3) = 38 लाख

अपेक्षित % = (49/38)*100 = 128.94 % = 130 %

10) उत्तर: c)

राज्य P, S और U की औसत जनसंख्या

= > [(12 + 19 + 14)/100]*(1/3)*600

= > (45/100)*(1/3)*600 = 90 लाख

/ 5. Reviews