SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 02

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 2. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 2. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 02

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना होगा कि कथन में दिए गए डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं या नहीं। दोनों कथनों को पढ़ें और उत्तर दें।

1) छह साल बाद नीलिमा की उम्र क्या होगी।

कथन I: नीलिमा, शेखर और शिखा की वर्तमान आयु का औसत 20 वर्ष है। पांच साल पहले शेखर और शिखा की आयु का सम्मान अनुपात 3: 4 था।

कथन II: पांच साल बाद शेखर और शिखा की आयु का सम्मान अनुपात 5: 6 होगा।

a) यदि कथन I का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि कथन I या कथन II में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

2) दिनेश और रमेश ने क्रमशः 7: 5 के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल बाद, तनिष ने दिनेश और रमेश के शुरुआती निवेश के औसत के बराबर निवेश के साथ उन्हें शामिल किया। एक साल बाद रमेश ने 20000 रुपये ओर निवेश किए। तीन साल के अंत में, उन्होंने कुल 156000 रुपये का लाभ प्राप्त किया। लाभ में रमेश का हिस्सा ज्ञात करे।

कथन I: लाभ में रमेश और तनिष के शेयरों का अनुपात 19:12 है।

कथन II: लाभ में दिनेश का हिस्सा 63000 रुपये है।

a) यदि कथन I का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि कथन I या कथन II में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

3) एक बैग में 4 लाल, 5 नीले, कुछ हरे और कुछ पीले रंग की गेंदें होती हैं। बैग में गेंदों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये।

कथन I: पीली गेंदों की संख्या हरी गेंदों की संख्या से दोगुनी है।

कथन II: बैग से एक हरे रंग की गेंद खींचने की संभावना 1/6 है।

a) यदि कथन I का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि कथन I या कथन II में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

4) पूजा की आय ज्ञात कीजिए

कथन I: पूजा और रीना की आय का अनुपात क्रमशः 4: 3 है और उनके व्यय का अनुपात भी क्रमशः 4: 3 है।

कथन II: पूजा ने 20000 रुपये बचाए।

a) यदि कथन I का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि कथन I या कथन II में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

5) दो वर्ष के बाद प्रति वर्ष r % की दर से चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर ज्ञात कीजिए

कथन I: पांच साल के बाद प्रति वर्ष r % की दर से P रूपये का साधारण ब्याज 24000 रुपये होगा।

कथन II: दो साल के बाद प्रति वर्ष r % की दर से 50000 रुपये के चक्रवृद्धि ब्याज पर कुल राशि 58320 रुपये होगी।

a) यदि कथन I का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

b) यदि कथन II का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

c) यदि कथन I या कथन II में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

e) यदि कथन I और II दोनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

निर्देश (6 – 10): इनमें से प्रत्येक प्रश्न में, दी गई संख्या श्रृंखला में एक संख्या गलत है। गलत संख्या ज्ञात कीजिये।

6) 120, 116, 114, 118, 124, 140

a) 116

b) 114

c) 118

d) 124

e) इनमे से कोई नहीं

7) 31.5, 55, 80.5, 108, 136.5, 169

a) 55

b) 108

c) 80.5

d) 136.5

e) इनमे से कोई नहीं

8) 9, 737, 227, 565, 355, 475, 417

a) 355

b) 565

c) 475

d) 227

e) इनमे से कोई नहीं

9) 5, 17, 43, 87, 161, 265

a) 43

b) 161

c) 87

d) 265

e) इनमे से कोई नहीं

10) 32, 18, 36, 110, 440, 1944

a) 110

b) 440

c) 36

d) 1944

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: e)

I से:

नीलिमा + शेखर + शिखा = 3 x 20 = 60

पांच साल पहले शेखर और शिखा की आयु का सम्मान अनुपात 3: 4

II से:

पांच साल बाद शेखर और शिखा की आयु का सम्मान अनुपात 5: 6

I और II से:

माना, पांच साल से पहले शेखर और सिख की उम्र क्रमशः 3k साल और 4k वर्ष होगी।

(3k + 10)/(4k + 10) = 5/6

=> 18k + 60 = 20k + 50

=> 20k – 18k = 60 – 50

=> 2k = 10

=> k = 5

शेखर की वर्तमान आयु = 3k + 5 = 3 x 5 + 5 = 20 वर्ष

शिखा की वर्तमान आयु = 4k + 5 = 4 x 5 + 5 = 25 वर्ष

नीलिमा + शेखर + शिखा = 3 x 20 = 60

=>नीलिमा + 20 + 25 = 60

=>नीलिमा = 60 – 45

=>नीलिमा = 15

छह वर्षों के बाद नीलिमा की आयु = 15 + 6 = 21 वर्ष

इसलिए, प्रश्न का उत्तर देने के लिए I और II दोनों कथनों में डेटा आवश्यक है।

2) उत्तर: c)

माना, दिनेश और रमेश द्वारा निवेश की गई शुरुआती रकम क्रमशः 7k और 5k रुपये होगी।

लाभ में शेयरों का अनुपात:

दिनेश: रमेश: तनिष = (7k x 3) : (5k x 2 + 5k + 20000) : (6k x 2)

= 21k : (15k + 20000) : 12k ————— (i)

I से:

(15k + 20000)/12k = 19/12

=> 19k = 15k + 20000

=> 19k – 15k = 20000

=> 4k = 20000

=> k = 20000/4

=> k = 5000

(i) से

दिनेश: रमेश: तनिष = (21 x 5000) : (15 x 5000 + 20000) : (12 x 5000)

= 105000 : 95000 : 60000

= 21 : 19 : 12

लाभ में रमेश का हिस्सा = [19/(21 + 19 + 12)] x 156000

= (19/52) x 156000

= 57000 रूपये

II से:

[21k/(21k + 15k + 20000 + 12k)] x 156000 = 63000

=> 21k/(48k + 20000) x 52 = 21

=> 1092k = 1008k + 420000

=> 1092k – 1008k = 420000

=> 84k = 420000

=> k = 420000/84

=> k = 5000

(i) से

दिनेश: रमेश: तनिष = (21 x 5000): (15 x 5000 + 20000): (12 x 5000)

= 105000: 95000: 60000

= 21: 19: 12

लाभ में रमेश का हिस्सा = [19/(21 + 19 +12)] x 156000

= (19/52) x 156000

= 57000 रूपये

इसलिए, कथन I में या कथन II में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

3) उत्तर: e)

I से:

पीली गेंदों की संख्या हरी गेंदों की संख्या से दोगुनी है।

II से:

बैग से एक हरे रंग की गेंद खींचने की संभावना 1/6 है।

I और II से:

लाल = 4

नीला = 5

माना, हरे = n

पीला = 2 n

गेंदों की कुल संख्या = 4 + 5 + n + 2n = 9 + 3n

n/(9 + 3n) = 1/6

=> 6n = 9 + 3n

=> 6n – 3n = 9

=> 3n = 9

=> n = 3

गेंदों की कुल संख्या = 9 + 3 x 3 = 18

इसलिए, प्रश्न का उत्तर देने के लिए I और II दोनों कथनों में डेटा आवश्यक है।

4) उत्तर: d)

I से:

पूजा और रीना की आय का अनुपात क्रमशः 4: 3 है और उनके व्यय का अनुपात भी क्रमशः 4: 3 है।

II से:

पूजा ने 20000 रुपये बचाए।

I और II से:

पूजा और रीना की आय का अनुपात क्रमशः 4: 3 है और उनके व्यय का अनुपात भी क्रमशः 4: 3 है।

पूजा ने 20000 रुपये बचाए

चूंकि, रीना की बचत ज्ञात नहीं है, आवश्यक मूल्य निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

इसलिए, I और II दोनों कथनों में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

5) उत्तर: e)

I से:

हम जानते हैं कि

SI = (P x r x t)/100

=> 24000 = (P x r x 5)/100

=> P x r = 2400000/5

=> P x r = 480000

II से:

हम जानते हैं कि

CI पर राशि = P x (1 + r/100)t

=>58320 = 50000 x (1 + r/100)2

=>58320/50000 = (1 + r/100)2

=> 729/625 = (1 + r/100)2

=> (27/25)2 = (1 + r/100)2

=> 27/25 = 1 + r/100

=> 27/25 – 1 = r/100

=> (27 – 25)/25 = r/100

=> 2 = r/4

=> r = 8%

I और II से:

P x 8 = 480000

=> P = Rs. 60000

हम जानते हैं कि, दो साल के लिए

CI – SI = P x (r/100)2

= > 60000 x (8/100)2

= > 60000 x (8/100) x (8/100)

= > Rs. 384

इसलिए, प्रश्न का उत्तर देने के लिए I और II दोनों कथनों में डेटा आवश्यक है।

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

120 – 5 + 12 = 116

116 – 6 + 22 = 114

114 – 7 + 32 = 116 (118 नहीं)

116 – 8 + 42 = 124

124 – 9 + 52 = 140

7) उत्तर: d)

21 x 1.5 = 31.5

22 x 2.5 = 55

23 x 3.5 = 80.5

24 x 4.5 = 108

25 x 5.5 = 137.5 (136.5 नहीं)

26 x 6.5 = 169

(या)

अंतर का अंतर है, 2, 2, 2,…

गलत संख्या है 137.5

8) उत्तर: b)

9 + 93 – 1 = 737

737 – 83 + 2 = 227

227 + 73 – 3 = 567 (565 नहीं)

567 – 63 + 4 = 355

355 + 53 – 5 = 475

475 – 43 + 6 = 417

9) उत्तर: c)

13 + 22 = 5

23 + 32 = 17

33 + 42 = 43

43 + 52 = 89 (87 नहीं)

53 + 62 = 161

63 + 72 = 265

10) उत्तर: b)

(32 + 4) x 0.5 = 18

(18 + 6) x 1.5 = 36

(36 + 8) x 2.5 = 110

(110 + 10) x 3.5 = 420 (440 नहीं)

(420 + 12) x 4.5 = 1944

/ 5. Reviews