SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 03

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 3. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 3. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 03

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

दिशा-निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

1) 56 x 8 – 65 x 4 + 5636 – 1434 + 55 x 2 =?

a) 4500

b) 4000

c) 3600

d) 4200

e) इनमे से कोई नहीं

2) 4800 का 55% –900 का (1/5) + 1600 का 45% = ? – 450

a) 5140

b) 2860

c) 4250

d) 3630

e) इनमे से कोई नहीं

3) 95 ÷ 729 x 81 ÷ 92 x 6561 = 9? X 9

a) 5

b) 3

c) 4

d) 2

e) इनमे से कोई नहीं

4) 60 x 40 – 956 + 46 x 3 = ?

a) 1144

b) 1582

c) 1434

d) 1628

e) 1322

5) (36)2 – (80)2 + (86)2196 = ?

a) 1084

b) 1396

c) 1184

d) 2278

e) 2024

6) सुमन और मेघा ने क्रमशः 11: 9 के अनुपात में निवेश के साथ एक साझेदारी में प्रवेश किया। एक वर्ष के बाद, संजू, सुमन और मेघा के शुरुआती निवेश के औसत के बराबर निवेश के साथ उनसे जुड़ गया। मेघा सक्रिय सहकर्मी है और सुमन और संजू निष्क्रिय सहकर्मी हैं। दो वर्षों के अंत में, उन्होंने कुल 125000 रुपये का लाभ कमाया। मेघा के सक्रिय भागीदार होने के नाते, उसके कार्य के लिए उसे लाभ का 10% दिया जाता है और लाभ के शेष को उनके बीच लाभ में उनके हिस्सों के अनुपात के रूप में बांटा गया है। लाभ में सुमन का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

a) 41600 रु

b) 45400 रु

c) 49500 रु

d) 43200 रु

e) इनमें से कोई नहीं

7) शांत पानी में एक नाव की गति धारा की गति की तीन गुनी है। 180 किलोमीटर की धारा के अनुकूल यात्रा करने के लिए नाव द्वारा लिया गया समय 9 घंटे है। 80 किलोमीटर धारा के अनुकूल और 50 किमी धारा के प्रतिकूल की यात्रा के लिए नाव द्वारा लिए गए समय का संबंधित अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 5:6

b) 4:5

c) 3:4

d) 2:3

e) इनमें से कोई नहीं

8) यदि किसी भिन्न के अंश को 5/7 से गुणा किया जाता है और भिन्न के हर को 20% घटाया जाता है, तब भिन्न 5/8 हो जाती है। भिन्न के 3/7 वें और भिन्न के 25% का योग ज्ञात कीजिए।

a) 19/40

b) 15/29

c) 17/30

d) 13/27

e) इनमें से कोई नहीं

9) राजेश के पास 80000 रु है। उसने राशि के 40% को 4 साल के लिए 8% प्रति वर्ष साधारण ब्याज पर, राशि के 25% को दो साल के लिए 10% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज पर और शेष राशि को छह साल के लिए 5% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर पर निवेश किया। उसके द्वारा अर्जित कुल ब्याज ज्ञात कीजिये।

a) 24120 रु

b) 22840 रु

c) 20460 रु

d) 18880 रु

e) इनमें से कोई नहीं

10) एक परीक्षा में, राहुल को 278 अंक मिले जो कि गणेश के अंकों से 48 अधिक है। परीक्षा में कविता को कुल अंकों में से 60% अंक मिले। कविता के अंक गणेश के अंक से 10 अधिक हैं। परीक्षा में राहुल द्वारा प्राप्त अंकों का प्रतिशत ज्ञात कीजिये।

a) 69.5%

b) 78.5%

c) 72.5%

d) 67.5%

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

56 x 8 – 65 x 4 + 5636 – 1434 + 55 x 2 = ?

=> 448 – 260 + 5636 – 1434 + 110 = ?

=> 4500 = ?

2) उत्तर: d)

4800 का 55% –900 का 1/5 + 1600 का 45% = ? – 450

=> (55/100) x 4800 – 180 + (45/100) x 1600 + 450 = ?

=> 2640 – 180 + 720 + 450 = ?

=> 3630 = ?

3) उत्तर: a)

95÷ 729 x 81 ÷ 92 x 6561 = 9? X 9

=> 95÷ 93 x 92÷ 92 x 94 = 9? X 9

=> 9(5 – 3 + 2 – 2 + 4) = 9(? + 1)

=> 96 = 9(? + 1)

=> 6 = ? + 1

=> 6 – 1 = ?

=> 5 = ?

4) उत्तर: b)

=> 60 x 40 – 956 + 46 x 3 = ?

=> 2400 – 956 + 138 = ?

=> 1582 = ?

5) उत्तर: d)

=> (36)2 – (80)2 + (86)2 – √196 = ?

=> 1296 – 6400 + 7396 – 14 = ?

=> 2278 = ?

6) उत्तर: c)

लाभ में हिस्सों का अनुपात:

सुमन:मेघा: संजू= (11k x 2) : (9k x 2) : 10k

= 22k : 18k : 10k

= 11 : 9 : 5

लाभ में सुमन का हिस्सा = [11/(11 + 9 + 5)] x [(100 – 10)/100] x 125000

= (11/25) x (90/100) x 125000

=49500 रु

7) उत्तर: b)

माना, धारा की गति = y किमी / घंटा

ठहरे हुए पानी में नाव की गति = 3y किमी / घंटा

180/(3y + y) = 9

=> 180/4y = 9

=> 4y = 180/9

=> 4y = 20

=> y = 5

इसलिए, धारा की गति = 5 किमी / घंटा

और शांत पानी में नाव की गति = 3 x 5 = 15 किमी / घंटा

नाव से 80 किमी धारा-अनुकूल यात्रा करने में लगने वाला समय  = 80 / (15 + 5)

=> 80/20 = 4 घंटे

नाव से 50 किलोमीटर  80 किमी धारा-प्रतिकूल यात्रा करने में लगने वाला समय = 50 / (15 – 5)

=> 50/10 = 5 घंटे

अभीष्ट अनुपात= 4 : 5

8) उत्तर: a)

माना, भिन्न p / q है,

(p x 5/7)/(q x 80/100) = 5/8

=> p/q = (5/8) x (80/100) x 7/5

=> p/q = 7/10

अभीष्ट योग = (3/7) x (7/10) + (25/100) x (7/10)

= 3/10 + 7/40

= (12 + 7)/40

= 19/40

9) उत्तर: b)

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज = (मूलधन x दर x t)/100

चक्रवृद्धि ब्याज = मूलधन x (1 + दर /100)समय – मूलधन

साधारण ब्याज = (40/100 x 80000 x 8 x 4)/100

=>साधारण ब्याज = (32000 x 8 x 4)/100

=>साधारण ब्याज = 10240रु

चक्रवृद्धि ब्याज= (25/100) x 80000 x [(1 + 10/100)2 – {(25/100) x 80000}]

=>चक्रवृद्धि ब्याज = 20000 x (110/100) x (110/100) – 20000

=>चक्रवृद्धि ब्याज = 24200 – 20000

=>चक्रवृद्धि ब्याज = 4200 रु

साधारण ब्याज = [(100 – 40 – 25)/100 x 80000 x 5 x 6]/100

=>साधारण ब्याज = [(35/100) x 80000 x 5 x 6]/100

=>साधारण ब्याज = (28000 x 5 x 6)/100

=>साधारण ब्याज = 8400 रु

अभीष्ट योग= 10240 + 4200 + 8400 = 22840 रु

10) उत्तर: a)

राहुल= 278

गणेश = 278 – 48 = 230

कविता = 230 + 10 = 240

माना, परीक्षा में कुल अंक = n

(60/100) x n = 240

=> n = 240 x 100/60

=> n = 400

परीक्षा में राहुल द्वारा प्राप्त अंकों का प्रतिशत

= > (278/400) x 100 = 69.5%

 

Online Mock Tests 2019: