SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 05

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 5. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 5. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 05

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

दिशा-निर्देश (1-5): प्रत्येक प्रश्न में मात्रा I और मात्रा II के बाद एक कथन है। अवतरण को स्पष्ट रूप से पढ़ें और तदनुसार अपने प्रश्नों का उत्तर दें।

1) मात्रा I: कुल राशि 400 रु है। A के पास B से 20% कम है, B के पास C से 25% अधिक है और C के पास D से 30% कम है। यदि A के पास 70 रु है, तो D के पास कितने प्रतिशत है?

मात्रा II: ताजे फल में 90% पानी होता है जबकि सूखे फल में 24% पानी होता है।190 किलोग्राम ताजे फल से कितने किलोग्राम सूखे फल प्राप्त किये जा सकते हैं?

a) मात्रा I >मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II >मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

2) मात्रा I: A और B की वर्तमान आयु का अनुपात 3: 1 है और 4 वर्ष के बाद उनकी आयु का अनुपात 5: 2 होगा। C की आयु B की वर्तमान आयु का 66 (2/3)%है यदि D, C से 10 वर्ष बड़ा है, तो 7 वर्ष के बाद D की आयु ज्ञात करें?

मात्रा II: पांच साल पहले A की आयु उस समय B की आयु से दोगुनी होती है। 10 वर्षों के बाद A और B की आयु का अनुपात 13: 8 है, तो B की आयु क्या है?

a) मात्रा I >मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II >मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

3) यदि x2 + y2 = 25, xy=12 और x – y = 1.

मात्रा I: (17)x * (12)y ÷ (204)y=?

मात्राII: xy + x + y=?

a) मात्रा I >मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II >मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

4) A ने 19000 रुपये के निवेश के साथ व्यवसाय शुरू किया और 6 महीने बाद B, 28000 रुपये के निवेश के साथ उससे जुड़ गया। एक वर्ष के अंत में, कुल लाभ 16500 रुपये है।

मात्रा I: A के लाभ का हिस्सा?

मात्रा II: B के लाभ का हिस्सा?

a) मात्रा I >मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II >मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

5) मात्रा I: दो ट्रेनें क्रमशः 60 किमी प्रति घंटे और 80 किमी प्रति घंटे की गति से एक ही दिशा में चल रही हैं। यदि ट्रेनों की लंबाई क्रमशः 200 मीटर और 100 मीटर है,फिर दूसरी ट्रेन को पार करने के लिए, पहली ट्रेन द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: यदि ट्रेन A, 60 किमी प्रति घंटे की गति से 18 सेकंड में एक खंभे को पार करती है और वही ट्रेन 700 मीटर लंबी ट्रेन जो ट्रेन A की विपरीत दिशा में 20 किमी प्रति घंटे की गति से चल रही है,को पार करती है, तो दूसरी ट्रेन को पार करने के लिए, ट्रेन A द्वारा लिए गए समय को ज्ञात कीजिये?

a) मात्रा I >मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II >मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

दिशा-निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

दी गई तालिका 2017 के दौरान पांच अलग-अलग स्कूलों से छात्रों की संख्या दर्शाती है।

6) एक साथ स्कूल एसआरएम और एसपीएस से कक्षा A के छात्रों की संख्या और स्कूल केएसएस, एसएमवी और केपीएस एक साथ से कक्षा B के छात्रों की संख्या के बीच क्या अंतर है?

a) 28

b) 30

c) 26

d) 32

e) इनमें से कोई नहीं

7) यदि स्कूलों एसआरएम, एसपीएस और केएसएस से छात्रों की औसत संख्या 591 है और 2018 के दौरान एसआरएम से छात्रों के लड़कों और लड़कियों में क्रमशः 25% और 50% की वृद्धि हुई है। यदि 2018 के दौरान स्कूल एसआरएम से कक्षा A, B और C के छात्रों का अनुपात 128: 132: 113 है, 2017 के दौरान एसआरएम से कक्षा B के छात्रों की संख्या, 2018 के दौरान एसआरएम से कक्षा B के छात्रों की संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 45.45%

b) 52.52%

c) 43.43%

d) 54.54%

e) इनमें से कोई नहीं

8) एसपीएस से कक्षा A, कक्षा B और कक्षा C के छात्रों के लड़कों का अनुपात 2: 4: 1 है। स्कूल एसपीएस से एक साथ कक्षा A और B की लड़कियों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 89

b) 93

c) 102

d) 98

e) 110

9) यदि स्कूल केपीएस से कक्षा A, B और C के छात्रों की संख्या का अनुपात क्रमशः 3: 5: 8 है, तो स्कूल केपीएस से लड़कियों की संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 220

b) 240

c) 280

d) 180

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि स्कूल एसआरएम से छात्रों की कुल संख्या 768 है, तो सभी पाँच स्कूलों के लड़कों की संख्या का औसत एक साथ ज्ञात कीजिए?

a) 282

b) 273

c) 262

d) 242

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5 ):

1) उत्तर: e)

मात्रा Iसे,

D = x

C = (70/100)*x

B = (70x/100) * (125/100)

A = (70x/100) * (125/100) * (80/100)

(70x/100) * (125/100) * (80/100) = 70

0.7x = 70

x = 100

आवश्यक प्रतिशत= (100/400)*100 = 25%

मात्रा IIसे,

सख्तफल = (10/100)*190 = 19 किलोग्राम

(76/100)*x = 19

x = 25 किलोग्राम

2) उत्तर: c)

मात्रा Iसे,

3x+4 / x+4 = 5/2

6x+8 = 5x+20

x=12 वर्ष

B=12 वर्ष

C= (200/300)*12=8 वर्ष

D= 8+10=18 वर्ष

7 वर्ष बाद D = 18 + 7 = 25 वर्ष

मात्राIIसे,

2x + 15 / x + 15 = 13/8

16x + 120 = 13x + 195

3x = 75

x = 25

B की वर्तमान आयु = x + 5 = 30 वर्ष

3) उत्तर: c)

x2+y2=25, xy=12 और x-y=1.

(x + y)2 = x2+y2+2xy

(x + y)2 = 25+2*12 = 49

x + y = 7

x – y = 1

x = 4, y = 3

मात्रा I,

(17)4*(12)3 ÷ (204)3=?

?=17

मात्रा II,

xy + x + y=?

12 + 7=?

19=?

4) उत्तर: a)

लाभ का हिस्सा= (19000*12) : (28000*6) = 19 : 14

मात्रा Iसे,

Aका हिस्सा = (19/33)*16500 = 9500रुपये

मात्रा IIसे,

Bका हिस्सा = (14/33)*16500 =7000रुपये

5) उत्तर: a)

मात्रा Iसे,

300= (80 – 60)*(5/18)*x

300 = 20*(5/18)*x

x = 54 सेकंड

मात्रा IIसे,

x=60*(5/18)*18

x=300मीटर

300+700 = (60 + 20)*(5/18)*x

x = 45 सेकंड

Direction (6-10) :

6) उत्तर: a)

कक्षा A के छात्र = 378 + 168 = 546

कक्षा B के छात्र = 168 + 200 + 150 = 518

अंतर = 546-518 = 28

7) उत्तर: a)

एसआरएम + एसपीएस + केएसएस = 1773

एसआरएम = 1773-525-420 = 828

एसआरएम में लड़के = 828-336 = 492

एसआरएम में कक्षा B के छात्र = 828-378-270 = 180

2018 में एसआरएम में लड़के = (125/100) * 492 = 615

2018 में एसआरएम में लड़कियाँ = (150/100) * 336 = 504

2018में कक्षा B के छात्र = (132/373) * 1119 = 396

आवश्यक प्रतिशत = (180/396) * 100 = 45.45%

8) उत्तर: a)

एसपीएस से कक्षा C के छात्र = 525-190-168 = 167

कक्षा A से लड़के  = (2/7) * 210 = 60

कक्षा B से लड़के = (4/7) * 210 = 120

कक्षा C से लड़के = (1/7) * 210 = 30

कक्षा A से लड़कियाँ = 168-60 = 108

कक्षा B से लड़कियाँ = 190-120 = 70

औसत = (108 + 70) / 2 = 89

9) उत्तर: a)

कक्षा A के छात्र = (3/5) * 150 = 90

कक्षा C के छात्र = (8/5) * 150 = 240

लड़कियाँ = (90 + 240 + 150) – 260 = 220

10) उत्तर: a)

स्कूल एसआरएम से लड़के = 768-336 = 432

औसत = (432 + 260 + 168 + 210 + 340) / 5 = 282

/ 5. Reviews