SBI PO Prelims Reasoning Questions in Hindi 2019 – Day 10

Practice with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 10. The Exam pattern for SBI PO has been changing every year. Due to the dynamic changes in exam pattern, the questions become tougher compared to the previous year. So the questions are at a high level than the candidate’s calculation.

Depends upon the current situation our IBPS Guide is providing the updated SBI PO prelims reasoning questions in hindi 2019 day 8 for SBI PO 2019. Our Skilled experts were composing the questions under the new level of the examination and in aspirant’s exam point of view. So candidates gear up your preparation, practice daily with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 10 and implement your skill. With your attentive preparation, we wish you all getting success in your SBI PO 2019.

“Success usually comes to those who are too busy to be looking for it”

Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO Prelims 2019 (Day-10)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ दोस्त K, L, M, N, O, P, Q और R एक वर्गाकार टेबल पर बैठे हैं, ऐसे की  उनमें से चार टेबल के कोने पर बैठे हैं और दूसरे किनारे के बीच में बैठे हैं। वे आठ अलग-अलग सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक यानी UCO बैंक, देना बैंक, इलाहाबाद बैंक, विजया बैंक, PNB, भारतीय बैंक, SBI और IOB बैंक में काम कर रहे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि उसी क्रम में हों। जो व्यक्ति किनारे के बीच में बैठे हैं वे केंद्र का सामना करते हैं ,और कोने पर बैठे व्यक्ति केंद्र के विपरीत का सामना करते हैं ।

R, O के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता हैं और इलाहाबाद बैंक में काम करता है। जो व्यक्ति भारतीय बैंक और SBI में काम कर रहे हैं, वे एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं और एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं। जो UCO बैंक में काम करता है वह P के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो व्यक्ति भारतीय बैंक और इलाहाबाद बैंक में काम कर रहे हैं, वे तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। O भारतीय बैंक में काम नहीं करता है। K, SBI में काम कर रहा है और देना बैंक में काम करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठता है। N, Q के दाईं ओर दूसरा बैठता है, जो PNB में काम नहीं करता है। M, N का निकटतम पड़ोसी नहीं है। P, मेज के केंद्र का सामना करता है। जो व्यक्ति IOB बैंक और विजया बैंक में काम कर रहे हैं, वे तत्काल पड़ोसी हैं। UCO बैंक में काम करने वाला व्यक्ति SBI में काम करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। IOB में काम करने वाले को M के समान दिशा का सामना करना पड़ता है।

1) विजया बैंक में काम करने वाले व्यक्ति के संबंध में Q की स्थिति क्या है?

a) बायीं ओर तीसरा

b) बाईं ओर दूसरा

c) दायीं ओर तीसरा

d) दायीं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन निश्चित रूप से सत्य है?

a) K-PNB

b) M-देना बैंक

c) L-IOB

d) Q-UCO

e) कोई भी सत्य नहीं

3) M और देना बैंक में काम करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं? (यदि घड़ी की दिशा में M से गिना जाए)

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

4) SBI में काम करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठने वाले के तत्काल बाएं कौन बैठता है?

a) जो IOB में काम करता है

b) जो इलाहाबाद बैंक में काम करता है

c) Q

d) M

e) इनमे से कोई नहीं

5) M के विपरीत कौन बैठता है?

a) वह जो भारतीय बैंक में काम करता है

b) SBI में काम करने वाला

c) वह जो IOB में काम करता है

d) PNB में काम करने वाला

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10): नीचे दी गई निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ लोग J, K, L, M, N, O, P और Q एक इमारत की नौ अलग-अलग मंजिलों में रहते हैं जैसे कि सबसे नीचे के मंजिल की संख्या 1 है, ऊपर की मंजिल की संख्या 2 है और सबसे ऊपर की मंजिल की संख्या 9 है। इमारत में एक मंजिल खाली है। वे वज़न (किलोग्राम में) अर्थात 40, 42, 45, 48, 52, 55, 58 और 60 में भिन्न होते हैं लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हों।

जिस व्यक्ति का वजन 40 किलो है वह चौथी मंजिल पर रहता है। N और M सम संख्या वाली मंजिल पर रहते हैं। P विषम संख्या वाली मंजिल में रहता है, लेकिन M से ऊपर नहीं है। J और O के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं। P, L से भारी है, लेकिन K की तुलना में हल्का है। जिस मंजिल पर L रहता हैं और खाली मंजिल के बीच तीन मंजिल हैं। K, J के ठीक ऊपर रहता है। L खाली मंजिल के ऊपर नहीं रहता है। J के वजन और Q के वजन के बीच का अंतर एक पूर्ण घन है। N, M के नीचे की मंजिल

में से एक में रहता है। P और L का वजन 52 किलोग्राम नहीं है। O आठवीं मंजिल में रहता है और उसका वजन 42 किलो है। M का वजन 11 के गुणक है। L विषम संख्या वाली मंजिल में रहता है।

6) जिस व्यक्ति का वजन 48 किलोग्राम है, उसके तत्काल नीचे कौन रहता है?

a) J

b) K

c) L

d) O

e) इनमे से कोई नहीं

7) O और K के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a) तीन

b) दो

c) चार

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

8) K के ठीक ऊपर कौन रहता है?

a) O

b) Q

c) M

d) P

e) इनमे से कोई नहीं

9) 5 वीं मंजिल में कौन रहता है और उस व्यक्ति का वजन कितना है?

a) M, 55

b) K, 55

c) N, 60

d) K, 60

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) P

b) L

c) K

d) M

e) Q

दिशा (1-5):

  • R, O के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता हैं और इलाहाबाद बैंक में कार्यरत है।
  • जो लोग भारतीय बैंक और SBI में काम कर रहे हैं, वे एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं और एक दूसरे के विपरीत बैठे हैं।
  • O भारतीय बैंक में काम नहीं करता है।
  • K, SBI में काम कर रहा है और देना बैंक में काम करने वाले के दाईं ओर दूसरा बैठता है.

स्थिति 1 B और 2 B स्थिति के आधार पर नहीं हैं- जो व्यक्ति IOB और विजया बैंक में काम कर रहे हैं वे पड़ोसी हैं। इसलिए इन मामलों को खारिज कर दिया जाता है।

  • जो UCO बैंक में काम करता है वह P के दाईं ओर तीसरा बैठता है।
  • जो व्यक्ति UCO बैंक में काम करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है जो SBI में काम करता है और P केंद्र का सामना करता हैं|

  • यहाँ मामला 2a भी कथन को संतुष्ट नहीं करता है-जो व्यक्ति IOB बैंक और विजया बैंक में काम करता है, वह तत्काल पड़ोसी है| इसलिए यह मामला खारिज कर दिया जाता है।
  • जो लोग IOB बैंक और विजया बैंक में काम कर रहे हैं, वे तत्काल पड़ोसी हैं।
  • N, Q के दाईं ओर दूसरा बैठता है, जो PNB में काम नहीं करता है। M, N का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • IOB में काम करने वाले को M के समान दिशा का सामना करना पड़ता है।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • जिस व्यक्ति का वजन 40 किग्रा है वह चौथी मंजिल पर रहता है|
  • L और रिक्त मंजिल के बीच तीन मंजिल हैं।
  • L विषम संख्या मंजिल पर रहता है।
  • O आठवीं मंजिल में रहता है और उसका वजन 42 किग्रा है।

  • केस 1 O और J के बीच केवल दो व्यक्तियों के लिए स्थिति संतोषजनक नहीं है, इसलिए यह मामला खारिज हो जाता है।
  • M और N सम संख्या वाली मंजिलों में रहते हैं।
  • O और J के बीच केवल दो व्यक्ति रहते हैं। P विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है, लेकिन M के ऊपर नहीं।

  • K,  J के ठीक ऊपर रहता हैं इसलिए केस 3 हटाया  जाएगा।
  • J के वजन और Q के वजन के बीच का अंतर पूर्ण घन है। तो, निश्चित रूप से G का वजन 48 है।
  • P, L से भारी है लेकिन K से हल्का है।
  • P और L का वजन 52 किलोग्राम नहीं है।
  • M, N से भारी है।
  • M का वजन 11 का गुणक है। इसलिए M का वजन 55 है। तब L का वजन 45 किलोग्राम और P का वजन 58 किलोग्राम और K का वजन 60 किलोग्राम है। N का वजन 52 किलोग्राम है। तो अंतिम व्यवस्था बन जाती है

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: d)

Online Mock Tests 2019: