SBI PO Prelims Reasoning Questions in Hindi 2019 – Day 20

Practice with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 20. The Exam pattern for SBI PO has been changing every year. Due to the dynamic changes in exam pattern, the questions become tougher compared to the previous year. So the questions are at a high level than the candidate’s calculation.

Depends upon the current situation our IBPS Guide is providing the updated SBI PO prelims reasoning questions in hindi 2019 day 20 for SBI PO 2019. Our Skilled experts were composing the questions under the new level of the examination and in aspirant’s exam point of view. So candidates gear up your preparation, practice daily with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 20and implement your skill. With your attentive preparation, we wish you all getting success in your SBI PO 2019.

“Success usually comes to those who are too busy to be looking for it”

Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO Prelims 2019 (Day-20)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति R, K, L, N, O, M, P और Q एक गोलाकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग फूल लिली, गुलाब, फॉक्सग्लोव, बेगोनिया, कमल, चमेली, कैमेलिया और डाहलिया को पसंद करते हैं। उपरोक्त सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है। व्यक्ति जिनका नाम लगातार वर्णमाला अक्षरों से शुरू होता है, एक दूसरे के बगल में नहीं बैठता है।

वह जो लिली को पसंद करता है Q के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। R, गुलाब को पसंद करने वाले के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। न तो Q और न ही N गुलाब को पसंद करता है। R और M लिली को पसंद नहीं करते हैं। P गुलाब को पसंद नहीं करता है। M और वह जो डाहलिया को पसंद करता है, तत्काल पड़ोसी हैं। वह जो फॉक्सग्लोव को पसंद करता है,O के तत्काल दाईं ओर बैठता है। M,फॉक्सग्लोव को पसंद नहीं करता है। K कमल को पसंद करता है। जितने व्यक्ति वह जो चमेली को पसंद करता है और वह जो कैमलिया को पसंद करता है, के बीच बैठते हैं उतने ही वह जो कैमलिया को पसंद करता है और वह जो बेगोनिया को पसंद करता है,के बीच बैठते हैं। N बेगोनिया को पसंद नहीं करता है। वह जो डाहलिया को पसंद करता है, P के बाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। N और वह जो लिली को पसंद करता है,के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। R डाहलिया को पसंद नहीं करता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति चमेली को पसंद करता है?

a) K

b) N

c) L

d) O

e) इनमे से कोई नहीं

2) L के बाईं ओर से गिने जाने पर, L और वह जो कैमलिया को पसंद करता है, के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति L के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) वह जो चमेली को पसंद करता है

b) वह जो लिली को पसंद करता है

c) R

d) K

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन से व्यक्ति O के तत्काल पड़ोसी है?

a) R, वह जो लिली को पसंद करता है

b) वह जो कमल को पसंद करता है, P

c) वह जो गुलाब को पसंद करता है, R

d) R, P

e) इनमे से कोई नहीं

5) यदि O, कमल से संबंधित है, Q, बेगोनिया से संबंधित है, उसी तरह निम्नलिखित में से K किससे संबंधित है?

a) कैमलिया

b) फॉक्सग्लोव

c) चमेली

d) डाहलिया

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति G, H, Q, R, T, L, F और M आठ अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं। निम्नतम मंजिल को 1 गिना गया है, इसके ऊपर मंजिल को 2, और इसी तरह से आगे भी गिना गया है। शीर्षतम मंजिल को 8 गिना गया है। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग उम्र 20, 23, 24, 45, 31, 42, 36 और 17 में है। व्यक्ति जो सम संख्या मंजिल पर रहते हैं, विषम संख्या उम्र में हैं। व्यक्ति जो विषम संख्या मंजिल पर रहते हैं, सम संख्या उम्र में हैं। उपरोक्त सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

F और वह जिसकी उम्र 7 की गुणक है, के बीच दो व्यक्ति रहते हैं। Q और L की आयु का योग R की आयु से एक कम है। Q, L से छोटा है। H दूसरा सबसे बड़ा नहीं है। H विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। H और R के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है। Q, G के नीचे रहता है। M और वह जिसकी आयु 31 है,के बीच दो से अधिक व्यक्ति रहते हैं। जो सबसे बड़ा है, वह जो दूसरा सबसे छोटा है, के नीचे रहता है। वह जिसकी उम्र 20 है, G के तत्काल ऊपर या नीचे नहीं रहता है। जिसकी उम्र 31 है, वह जिसकी उम्र 23 है के नीचे नहीं रहता है। F, शीर्ष मंजिल पर नहीं रहता है। T की आयु, Q की आयु के दोगुने से दो अधिक है। H और T के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं।

6) M और वह जो सबसे छोटा है, के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

7) यदि G, 20 से संबंधित है, L, 17 से संबंधित है, उसी तरह से F किससे संबंधित है?

a) 20

b) 23

c) 17

d) 42

e) इनमें से कोई नहीं

8) कितने व्यक्ति H के ऊपर रहते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

9) उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं। वह ज्ञात कीजिये कि कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) M

b) G

c) F

d) L

e) Q

10) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है?

a) वह जो सबसे छोटा है, M के नीचे रहता है

b) L और H की आयु का योग G की आयु से 6 वर्ष अधिक है

c) R, Q से नीचे रहता है

d) F, T के तत्काल ऊपर रहता है

e) कोई भी सत्य नहीं है

Answers:

दिशा-निर्देश  (1-5):

  • वह जो लिली को पसंद करता है Q के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • N और वह जो लिली को पसंद करता है, के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।

  • R, गुलाब को पसंद करने वाले के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • न तो Q और न ही N गुलाब को पसंद करता है।
  • R लिली को पसंद नहीं करता है।

  • M लिली को पसंद नहीं करता हैं।
  • वह जो डाहलिया को पसंद करता है, P के बाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • P गुलाब को पसंद नहीं करता है।
  • M और वह जो डाहलिया को पसंद करता है, तत्काल पड़ोसी हैं।
  • R डाहलिया को पसंद नहीं करता है।

  • स्थिति 2 C को हटा दिया जायेगा क्योंकि M लिली को पसंद नहीं करता हैं।
  • वह जो फॉक्सग्लोव को पसंद करता है,O के तत्काल दाईं ओर बैठता है।

  • वह जो फॉक्सग्लोव को पसंद करता है,O के तत्काल दाईं ओर बैठता है।
  • M, फॉक्सग्लोव को पसंद नहीं करता है।
  • K कमल को पसंद करता है।

  • स्थिति 1(b) को हटा दिया जायेगा क्योंकि वह जो फॉक्सग्लोव को पसंद करता है, O के तत्काल दाईं ओर बैठता है।
  • स्थिति 1(a) को हटा दिया जायेगा क्योंकि K कमल को पसंद करता है।
  • स्थिति 2(B) I और II को हटा दिया जायेगा क्योंकि M,फॉक्सग्लोव को पसंद नहीं करता है।
  • जितने व्यक्ति वह जो चमेली को पसंद करता है और वह जो कैमलिया को पसंद करता है, के बीच बैठते हैं उतने ही वह जो कैमलिया को पसंद करता है और वह जो बेगोनिया को पसंद करता है,के बीच बैठते हैं।
  • N बेगोनिया को पसंद नहीं करता है।

1) उत्तर: b)

2)  उत्तर: d)

3)  उत्तर: d)

4)  उत्तर: c)

5)  उत्तर: a)

दिशा-निर्देश (6-10):

F और वह जिसकी उम्र 7 की गुणक है, के बीच दो व्यक्ति रहते हैं। F, शीर्ष मंजिल पर नहीं रहता है।

Q और L की आयु का योग R की आयु से एक कम है। Q, L से छोटा है।

Q+L=R-1

T की आयु, Q की आयु के दोगुने से दो अधिक है।

T=2+2(Q)

केवल दो स्थितियाँ संभव हैं।

H विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है।

H की आयु सम संख्या है और H दूसरा सबसे बड़ा नहीं है। स्थिति 2 को हटा दिया जाएगा क्योंकि हम H की उम्र तय नहीं कर सकते हैं,

स्थिति 1 संभव है।

H की आयु 20 है।

H और R के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है। H और T के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं।

स्थिति 1 और 3 को हटा दिया जाएगा क्योंकि H और T के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं।

T की आयु सम संख्या है जिसे केवल विषम संख्या तल पर रहना चाहिए।

Q, G के नीचे रहता है। M और वह जिसकी आयु 31 है, के बीच दो से अधिक व्यक्ति रहते हैं। वह जो सबसे बड़ा है, वह जो दूसरा सबसे छोटा है, के नीचे रहता है। वह जिसकी उम्र 20 है, G के तत्काल ऊपर या नीचे नहीं रहता है। वह जिसकी उम्र 31 है, वह जिसकी उम्र 23 है के नीचे नहीं रहता है।

स्थिति 2(a), 2(b) और 2(c) को हटा दिया जाएगा क्योंकि वह जिसकी उम्र 20 है, G के तत्काल ऊपर या नीचे नहीं रहता है।

स्थिति 3(a): I को हटा दिया जाएगा क्योंकि वह जिसकी उम्र 31 है, वह जिसकी उम्र 23 है के नीचे नहीं रहता है।

स्थिति 3(b) को हटा दिया जाएगा क्योंकि M और वह जिसकी आयु 31 है, के बीच दो से अधिक व्यक्ति रहते हैं।

6) उत्तर: b)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: e)

9) उत्तर: e)

10) उत्तर: c)

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos