SBI PO Prelims Reasoning Questions in Hindi 2019 – Day 21

Practice with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 21. The Exam pattern for SBI PO has been changing every year. Due to the dynamic changes in exam pattern, the questions become tougher compared to the previous year. So the questions are at a high level than the candidate’s calculation.

Depends upon the current situation our IBPS Guide is providing the updated SBI PO prelims reasoning questions in hindi 2019 day 21 for SBI PO 2019. Our Skilled experts were composing the questions under the new level of the examination and in aspirant’s exam point of view. So candidates gear up your preparation, practice daily with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 21 and implement your skill. With your attentive preparation, we wish you all getting success in your SBI PO 2019.

“Success usually comes to those who are too busy to be looking for it”

Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO Prelims 2019 (Day-21)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1 – 5): प्रश्न और दो कथन संख्यांकित I और II को नीचे दिया गया है। आपको यह तय करना होगा कि कथन में दिया गया डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं या नहीं। दोनों कथन पढ़िए और मूल्यांकित उत्तर को चिह्नित कीजिये।

1) व्यक्ति P, Q, R, S, T और U, के बीच प्रत्येक का एक अलग भार है, दूसरा सबसे भारी कौन है?

कथन I:R केवल दो व्यक्तियों की तुलना में भारी है। P, U से भारी है लेकिन Q से हल्का है। S, सबसे भारी नहीं है।

कथन II: U केवल दो व्यक्तियों की तुलना में हल्का है। R, U से हल्का है लेकिन S से भारी है। P, केवल Q से हल्का है।

a) डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

b) डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

c) डेटा या तो अकेले कथन I या अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

d) डेटा दोनों कथनों I और II में एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

e) डेटा दोनों कथनों I और II में एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

2) शहर ‘X’ के संबंध में शहर ‘Y’ किस दिशा में है?

कथन I:शहर ‘X’ शहर ‘W’ के पूर्व में है परन्तु दोनों शहर ‘Y’ और ‘X’ सरल रेखा में हैं।

कथन II: कोई भी शहर ‘X’ के उत्तर में नहीं है।

कथन III: ‘X’ को छोड़कर कोई भी शहर उसी सरल रेखा पर नहीं है जिस पर ‘W’ स्थित है।

a) या तो I या II या III

b) II और III

c) केवल II

d) सभी की आवश्यकता है

e) इनमें से कोई नहीं

3) A, B, C, D और E पांच अलग-अलग विषयों अर्थात गणित, भूगोल, इतिहास, रसायन विज्ञान और भौतिकी का अध्ययन करते हैं। “स्किल इंडिया” की सरकारी नीति के अनुसार अपनी पसंद की एक भाषा का अध्ययन करना उनके लिए अनिवार्य है। भाषाएँ अंग्रेजी, हिंदी, उड़िया, पंजाबी और कन्नड़ हैं। छात्र जिसका मुख्य विषय रसायन विज्ञान है,द्वारा किस भाषा का चयन किया जाता है?

कथन I: न तो B और न ही D के पास उनके मुख्य विषय के रूप में गणित या रसायन विज्ञान है, और उनमें से एक उड़िया और दूसरा पंजाबी का अध्ययन करता है।

कथन II: C और E क्रमशः कन्नड़ और अंग्रेजी का अध्ययन करते हैं और उनमें से एक के पास उनके मुख्य विषय के रूप में भूगोल है।

कथन III:व्यक्ति जो कन्नड़ या हिंदी बोलता है, उसके पास मुख्य विषय के रूप में भौतिकी या रसायन विज्ञान नहीं है।

a) केवल II और III पर्याप्त हैं

b) केवल I और III पर्याप्त हैं

c) सभी कथनों की आवश्यकता है

d) अपर्याप्त डेटा

e) केवल I और II पर्याप्त हैं

4) पांच दोस्तों, मुकेश, सुमित, प्रेम, देव और अनूप ने अपनी वार्षिक परीक्षा में अलग-अलग अंक प्राप्त किए। दूसरे सबसे कम अंक किसने प्राप्त किए?

कथन I: केवल एक व्यक्ति ने अनूप से अधिक अंक प्राप्त किए।

कथन II: सुमित ने केवल दो व्यक्तियों से अधिक अंक प्राप्त किए लेकिन अनूप उनमें से एक नहीं है।

कथन III: तीन व्यक्तियों ने देव से अधिक और महेश से कम अंक प्राप्त किए।

a) केवल कथन II पर्याप्त है

b) केवल I ही पर्याप्त है

c) केवल III पर्याप्त है

d) I और II दोनों आवश्यक हैं

e) इनमें से कोई नहीं

5) दो अंकीय संख्या के अंकों का योग क्या है?

कथन I: उस संख्या के अंकों के बीच का अंतर 1 है।

कथन II:संख्या का 1/6,  12 के एक तिहाई से 5 अधिक है।

a) डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

b) डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

c) डेटा या तो अकेले कथन I या अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

d) डेटा दोनों कथनों I और II में एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

e) डेटा दोनों कथनों I और II में एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

दिशा-निर्देश (6 – 9):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए

गए प्रश्न का उत्तर दीजिये:

जब एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को शब्दों की एक इनपुट लाइन दी जाती है, तो यह एक विशेष नियम के बाद उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट: bear 24 binders brave 91 17 but 68 bailer 35 be 74

चरण I : 19 bear 24 binders brave 17 but 68 bailer 35 74 be

चरण II : 47 19 bear 24 binders brave 17 68 bailer 35 be but

चरण III : 86 47 19 24 binders brave 17 bailer 35 be but bear

चरण IV : 53 86 47 19 24 binders 17 be but bear brave

चरण V: 42 53 86 47 19 binders 17 be but bear brave bailer.

चरण VI: 71 42 53 86 47 19 be but bear brave bailer binders

चरण VI उपरोक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है, क्योंकि इच्छित व्यवस्था प्राप्त की गई है।

नियत चरण में दिए गए नियमों के अनुसार दिए गए इनपुट के लिए मूल्यांकित चरणों को ज्ञात कीजिये।

इनपुट: type 71 toughen 59 tip 82 13 thanks to 68 table 46

6) अंतिम चरण में, प्रत्येक विषम संख्या में ‘3’ को जोड़ा गया है और प्रत्येक सम संख्या में ‘1’ को जोड़ा गया है, फिर गठित की गयी कितनी संख्याएँ ’4′ की गुणक होंगीं?

a) 2

b) 3

c) तीन से अधिक

d) कोई नहीं

e) 1

7) यदि चरण IV में, ‘28’ की स्थिति का परिवर्तन ‘table’ के साथ किया गया है और ’95’ की स्थिति का परिवर्तन ‘tip’ के साथ किया गया है फिर कौन सा तत्व ‘46’ के तत्काल दाईं ओर होगा?

a) ‘28’

b) ‘to’

c) ‘table’

d) ‘tip’

e) ‘59’

8) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन बाईं छोर से दिए गए इनपुट के दूसरे अंतिम चरण में तीसरे और नौवें तत्व का प्रतिनिधित्व करता है?

a) ‘95’ और ‘tip’

b) ‘table’ और ‘86’

c) ‘17’ और ‘to’

d) ‘86’ और ‘tip’

e) ‘tyre’ और ‘17’

9) दिए गए इनपुट के चरण II में कौन सा तत्व ‘59’ और ‘thanks’ के ठीक बीच में आता है?

a) toughen

b) 46

c) 13

d) table

e) 68

10) शब्द “COPYRIGHTED” में कितने अक्षर को दोहराया गया है यदि विषम संख्या की स्थिति वाले अक्षरों को वर्णमाला श्रृंखला में पिछले अक्षर में बदल दिया जाता है और सम संख्या की स्थिति वाले अक्षरों को वर्णमाला श्रृंखला में अगले अक्षर में बदल दिया जाता है?

a) 1

b) 2

c) 3

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

Answers:

दिशा-निर्देश (1 – 5):

1) उत्तर: b)                                          

कथन I से:

व्यक्ति: P, Q, R, S, T और U

1) R केवल दो व्यक्तियों की तुलना में भारी है।

__>__> R > __> __ > __

2) P, U से भारी है लेकिन Q से हल्का है।

3) S सबसे भारी नहीं है।

स्थिति -1 → Q > S > R > P > U

स्थिति -2 → Q > P > R > U > S

T की स्थिति भी डेटा के अनुसार निर्धारित नहीं की जा सकती है

इसलिए हम यह निर्धारित नहीं कर सकते हैं कि दूसरा सबसे भारी कौन है।

कथन II से:

व्यक्ति: P, Q, R, S, T और U

1) U केवल दो व्यक्तियों की तुलना में हल्का है।

2) R, U से हल्का है लेकिन S से भारी है।

3) P, केवल Q से हल्का है।

Q > P > U > R >S

यहाँ T की स्थिति की आवश्यकता नहीं है

इसलिए, हम ऊपर देख सकते हैं कि P उनमें से दूसरा सबसे भारी है।

इसलिए, डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

2) उत्तर: d)

I से: शहर ‘X’ शहर ‘W’ के पूर्व में है परन्तु दोनों शहर ‘Y’ और ‘X’ सरल रेखा में हैं।

Y, X के पूर्व या पश्चिम या दक्षिण या उत्तर में हो सकता है क्योंकि W, X के पश्चिम में है लेकिन X और Y सीधी रेखा में हैं।

इसलिए, डेटा अकेले कथन I में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

II से: कोई भी शहर ‘X’ के उत्तर में नहीं है।

’Y’ के बारे में कोई जानकारी नहीं दी गई है इसलिए हम उत्तर नहीं दे सकते हैं।

इसलिए, डेटा अकेले कथन II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

III से: ‘X’ को छोड़कर कोई भी शहर उसी सरल रेखा पर नहीं है जिस पर ‘W’ स्थित है।

’Y’ के बारे में कोई जानकारी नहीं दी गई है इसलिए हम उत्तर नहीं दे सकते हैं।

इसलिए, डेटा अकेले कथन III में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

I और II से:

Y, X के पूर्व या पश्चिम या दक्षिण में हो सकता है क्योंकि W, X के पश्चिम में है लेकिन X और Y सीधी रेखा में हैं। ‘X’ के उत्तर में कोई शहर नहीं हैं।

इसलिए, डेटा कथन I और II में प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

II और III से:

’Y’ के बारे में कोई जानकारी नहीं दी गई है इसलिए हम उत्तर नहीं दे सकते हैं।

इसलिए, डेटा कथन II और III में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

I और III से:

Y, X के दक्षिण या उत्तर में हो सकता है क्योंकि X और Y सीधी रेखा में हैं लेकिन X को छोड़कर कोई भी शहर ऐसा नहीं है जहां W स्थित है।

I और II और III से:

यहाँ हम यह अनुमान लगा सकते हैं कि Y, X के दक्षिण में होगा क्योंकि Y, कथन II के डेटा के अनुसार X के उत्तर में नहीं हो सकता है। और Y कथन III के आंकड़ों के अनुसार X के पूर्व या पश्चिम में नहीं हो सकता है। अब कथन I में दिए गए आंकड़ों के अनुसार यह स्पष्ट है कि X और Y सीधी रेखा में हैं, केवल तभी स्थिति संतुष्ट होती है यदि Y, X के दक्षिण में है।

इसलिए, डेटा तीनों कथनों में प्रश्न का उत्तर देने के लिए एक साथ आवश्यक है।

3) उत्तर: c)

कथन I:  न तो B और न ही D के पास उनके मुख्य विषय के रूप में गणित या रसायन विज्ञान  है, और उनमें से एक उड़िया और दूसरा पंजाबी का अध्ययन करता है।

कथन II: C और E क्रमशः कन्नड़ और अंग्रेजी का अध्ययन करते हैं और उनमें से एक के पास उनके मुख्य विषय के रूप में भूगोल है।

तात्पर्य यह है कि A हिंदी भाषा का अध्ययन करता है।

कथन III:व्यक्ति जो कन्नड़ या हिंदी बोलता है, उसके पास मुख्य विषय के रूप में भौतिकी या रसायन विज्ञान नहीं है।

तात्पर्य यह है कि न तो C और न ही A के पास रसायन विज्ञान उनके मुख्य विषय के रूप में है।

इसीलिए E रसायन विज्ञान का अध्ययन करता है।

E, जिसका मुख्य विषय रसायन विज्ञान है, ने अंग्रेजी को भाषा के रूप में चयन किया है।

इसीलिए, उत्तर प्राप्त करने के लिए तीनों कथनों की आवश्यकता होती है।

4) उत्तर: c)

कथन I से:

__> अनूप> __> __> __

दूसरे सबसे कम अंक प्राप्त करने वाले के बारे में जानकारी नहीं दी गई है।

कथन II से:

__> अनूप> सुमित> __> __ या

अनूप> __> सुमित> __> __

दूसरे सबसे कम अंक प्राप्त करने वाले के बारे में जानकारी नहीं दी गई है।

कथन III से:

__> महेश> __> देव> __

स्पष्ट रूप से, देव ने दूसरे सबसे कम अंक प्राप्त किये।

कथन I और II के संयोजन पर:

__> अनूप> सुमित> __> __

दूसरे सबसे कम अंक प्राप्त करने वाले के बारे में जानकारी नहीं दी गई है।

इसलिए, केवल कथन III ही प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

5) उत्तर: b)

कथन I से: 23; 34; 45; 56; ……

अतः केवल कथन I प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

कथन II से: 1/6 x = 12 * 1/3 + 5 => x = 9 * 6 = 54

इसलिए संख्या में दो अंकों का योग = 5 + 4 = 9

इसलिए, केवल कथन II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

दिशा-निर्देश (6 – 9):

1. संख्याएँ को परिवर्तित करने के बाद अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया हैं।

2. शब्दों को अक्षरों की संख्या के अनुसार आरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है।

3. एक शब्द और एक संख्या को एक साथ व्यवस्थित किया गया है।

पहले चरण में, उच्चतम संख्या को बाईं छोर अर्थात् पहली स्थिति पर व्यवस्थित किया गया है लेकिन इसके अंकों और सबसे छोटे शब्द को आपस में परिवर्तित करने के बाद,दाईं छोर अर्थात् अंतिम स्थिति पर व्यवस्थित किया गया है।

शब्द और संख्या दोनों को एक साथ व्यवस्थित किया गया है और शेष सभी को उसी के अनुसार स्थानांतरित किया जाता है।

चरण 2 में अगली उच्चतम संख्या को फिर से पहले स्थान पर अर्थात् पहले से व्यवस्थित संख्या के तत्काल बाईं ओर रखा गया है इसके अंकों को परिवर्तित करने के बाद और अगले सबसे छोटे शब्द को अंतिम स्थान पर अर्थात् पहले से व्यवस्थित शब्द के तत्काल दाईं ओर रखा गया है और शेष सभी को उसी के अनुसार स्थानांतरित किया गया है। इसी प्रक्रिया का पालन तब तक किया जाता है जब तक कि सभी शब्दों और संख्याओं को बाईं ओर सभी संख्याओं के रूप में और दाईं ओर सभी शब्द को अक्षरों के अनुसार पुन: व्यवस्थित किया गया है।

इनपुट: type 71 toughen 59 tip 82 13 thanks to 68 table 46

चरण I: 28 type 71 toughen 59 tip 13 thanks 68 table 46 to

चरण II: 17 28 type toughen 59 13 thanks 68 table 46 to tip

चरण III: 86 17 28 toughen 59 13 thanks table 46 to tip type

चरण IV: 95 86 17 28 toughen 13 thanks 46 to tip type table

चरण V: 64 95 86 17 28 toughen 13 to tip type table thanks

चरण VI: 31 64 95 86 17 28 to tip type table thanks toughen

6) उत्तर: e)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: a)

शब्द “COPYRIGHTED” में यदि विषम संख्या की स्थिति वाले अक्षरों को वर्णमाला श्रृंखला के पिछले अक्षर में बदल दिया जाता है और सम संख्या की स्थिति वाले अक्षरों को वर्णमाला श्रृंखला के अगले अक्षर में बदल दिया जाता है, तब यह शब्द “BPOZQJFISFC” बन जाता है। इसीलिए, केवल एक अक्षर दोहराया जाता है।

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos