SBI PO Prelims Reasoning Questions in Hindi 2019 – Day 03

Practice with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 3. The Exam pattern for SBI PO has been changing every year. Due to the dynamic changes in exam pattern, the questions become tougher compared to the previous year. So the questions are at a high level than the candidate’s calculation.

Depends upon the current situation our IBPS Guide is providing the updated SBI PO prelims reasoning questions in hindi 2019 day 3 for SBI PO 2019. Our Skilled experts were composing the questions under the new level of the examination and in aspirant’s exam point of view. So candidates gear up your preparation, practice daily with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 3 and implement your skill. With your attentive preparation, we wish you all getting success in your SBI PO 2019.

“Success usually comes to those who are too busy to be looking for it”

Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO Prelims 2019 (Day-03)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशानिर्देश(1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

छह बॉक्स – P, Q, R, S, T और U को अलग-अलग अलमारियों में रखे गए है। निम्नतम अलमारी की संख्या 1 और शीर्षतम अलमारी की संख्या 6 है। दो बॉक्स में 200 चॉकलेट हैं, दो बॉक्स में 400 चॉकलेट हैं और शेष बॉक्स में 160 संख्या की चॉकलेट हैं। बॉक्स, तीन अलग-अलग रंगों – पीले, नारंगी और काले में हैं, लेकिन दो से अधिक बॉक्स एक ही रंग में नहीं हैं।

S के ऊपर दो से अधिक बॉक्स नहीं रखे गए हैं। बॉक्स U का रंग पीला है और इसमें सबसे ज्यादा चॉकलेट हैं और शीर्ष से दूसरे स्थान पर है। बॉक्स Q का रंग काला है और Q और 400 चॉकलेट वाले बॉक्स जिसे सम संख्या अलमारी में रखा गया है, के बीच में तीन बॉक्स रखे गए हैं। दोनों नारंगी रंग के बॉक्स को काले रंग के बॉक्स जो बॉक्स Q नहीं है, के ऊपर रखा गया है। बॉक्स R में चॉकलेट्स की संख्या बॉक्स T में चॉकलेट्स की संख्या के 2/5 गुने के बराबर है। बॉक्स P में चॉकलेट की दूसरी सबसे अधिकतम संख्या नहीं है और इसे कभी भी बॉक्स T के नीचे नहीं रखा गया है। बॉक्स जो समान रंग के हैं, उन्हें एक-दूसरे के समीप नहीं रखा गया है।

1) बॉक्स P से कितने बॉक्स की अलमारी संख्या अधिक है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है / हैं?

I) बॉक्स S में बॉक्स Q की तुलना में चॉकलेट की संख्या अधिक है

II) बॉक्स P को काले रंग के बॉक्स के तत्काल ऊपर रखा गया है

III) दो बॉक्स को पीले रंग के बॉक्स के बीच रखा गया है

IV) यदि बॉक्स G को S के चार स्थानों के ऊपर रखा गया है तो U और G के बीच दो बॉक्स हैं।

a) केवल (I) और (II)

b) केवल (I), (II) और (III)

c) केवल (II) और (III)

d) केवल (IV)

e) सभी कथन सत्य हैं

3) निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

a) दोनों काले रंग के बॉक्स की चॉकलेट की संख्या का योग 360 है

b) बॉक्स T की तुलना में बॉक्स Q में चॉकलेट्स की संख्या अधिक है

c) बॉक्स S और T में चॉकलेट की संख्या के बीच का अंतर बॉक्स Q में चॉकलेट की संख्या के बराबर है

d) बॉक्स R का रंग पीला है

e) दोनों (b) और (d)

4) काले रंग के बॉक्स जिसमें 160 चॉकलेट हैं, के संबंध में बॉक्स P की स्थिति क्या है?

a) तत्काल ऊपर

b) दो अलमारियाँ ऊपर

c) तत्काल नीचे

d) चार अलमारियाँ नीचे

e) चार अलमारियाँ ऊपर

5) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स नारंगी रंग का है?

a) S और P

b) T और Q

c) R और S

d) S और T

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश  (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें:

छह परीक्षाओं – S, T, H, A, I और K को सूचीबद्ध करके अलग-अलग पालियों में आयोजित किया जाना था। सभी परीक्षाएँ एक लगातार तरीके में 3 घंटे की पाली में आयोजित की गईं थीं, और 2 पालियों के बीच कोई अंतर नहीं था। उदाहरण के लिए, यदि कोई परीक्षा सुबह 8 बजे से 11 बजे तक आयोजित की गयी थी, तो अगली परीक्षा सुबह 11 बजे और इसी तरह से और भी आयोजित की जानी थी। पाली संख्या 1 से 6 इस तरह से कि पहली परीक्षा पाली 1 पर और इसी तरह से आयोजित की गई थी, के बीच बदलती है। विभिन्न प्रकार की परीक्षा तमिल, अंग्रेजी, हिंदी, गणित, भौतिकी और रसायन विज्ञान की आयोजित की गई थी लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो।

अंग्रेजी परीक्षा तमिल परीक्षा से पहले आयोजित की गई थी। अंग्रेजी परीक्षा पाली 1 पर आयोजित नहीं की गई थी। K, गणित की परीक्षा थी। परीक्षा A की पाली संख्या सम थी। S और A  लगातार आयोजित नहीं की गई थी। हिंदी परीक्षा की पाली संख्या परीक्षा I की तुलना में दो गुनी थी। रसायन विज्ञान परीक्षा की पाली संख्या 12 बजे आयोजित होने वाली परीक्षा के बाद की पाली संख्या से 3 अधिक थी। H और रसायन विज्ञान परीक्षा लगातार पाली में आयोजित की गई थी। अंग्रेजी परीक्षा और तमिल परीक्षा के बीच 2 पालियाँ थीं। परीक्षा I और T तीन पालियों के अंतराल पर आयोजित की गयीं थीं।

6) पहली परीक्षा कब शुरू हुई थी?

a) सुबह 3 बजे

b) सुबह 4 बजे

c) सुबह 6 बजे

d) सुबह 8 बजे

e) सुबह 9 बजे

7) S और K के बीच कितनी परीक्षाएँ हुईं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

8) हिंदी परीक्षा से तत्काल पहले कौन सी परीक्षा आयोजित की गई थी?

a) गणित

b) अंग्रेजी

c) भौतिकी

d) रसायन विज्ञान

e) कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है / हैं?

I) हिंदी और भौतिकी परीक्षा के बीच छह घंटे का अंतर है

II) हिंदी परीक्षा शाम 6 बजे से आयोजित की जाती है

III) गणित की परीक्षा अंग्रेजी परीक्षा के तत्काल बाद आयोजित की गई थी

a) केवल (I) और (II)

b) केवल (II)

c) केवल (III)

d) केवल (I) और (III)

e) सभी (I), (II) और (III)

10) निम्नलिखित पांच में से चार समूह बनाने के लिए किसी तरह से समान हैं निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) SK

b) AT

c) IA

d) KT

e) KH

Answer: 

दिशा (1-5):

व्याख्या:

स्पष्टीकरण:

  • S के ऊपर दो से अधिक बॉक्स नहीं रखे गए हैं।
  • बॉक्स U का रंग पीला है और इसमें सबसे ज्यादा चॉकलेट हैं और शीर्ष से दूसरे स्थान पर है।

  • बॉक्स Q का रंग काला है और Q और 400 चॉकलेट वाले बॉक्स जिसे सम संख्या अलमारी में रखा गया है, के बीच में तीन बॉक्स रखे गए हैं।

  • बॉक्स R में चॉकलेट्स की संख्या बॉक्स T में चॉकलेट्स की संख्या के 2/5 गुने के बराबर है।इस कथन से, बॉक्स R के पास 160 चॉकलेट हैं और बॉक्स T के पास 400 चॉकलेट हैं और स्थिति 2 को हटा दिया गया है क्योंकि S के पास पहले से ही 400 चॉकलेट हैं हम T की स्थिति को निश्चित नहीं कर सकते हैं।

  • बॉक्स P में चॉकलेट की दूसरी सबसे अधिकतम संख्या नहीं है और इसे कभी भी बॉक्स T के नीचे नहीं रखा गया है।इस कथन से स्थिति 1B को हटा दिया गया है क्योंकि हम P की स्थिति को निश्चित नहीं कर सकते हैं।

  • दोनों नारंगी रंग के बॉक्स को काले रंग के बॉक्स जो बॉक्स Q नहीं है, के ऊपर रखा गया है।इसलिए काले रंग बॉक्स में से एक को नारंगी रंग बॉक्स के नीचे रखा गया है।
  • बॉक्स जो समान रंग के हैं, उन्हें एक-दूसरे के समीप नहीं रखा गया है।तो अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: c

2) उत्तर: d

3) उत्तर: e

4) उत्तर: b

5) उत्तर: d

दिशा-निर्देश(6-10):

व्याख्या:

स्पष्टीकरण:

  • हिंदी परीक्षा की पाली संख्या परीक्षा I की तुलना में दो गुनी थी।

  • परीक्षा I और T तीन पालियों के अंतराल पर आयोजित की गयीं थीं।

  • रसायन विज्ञान परीक्षा की पाली संख्या 12 बजे आयोजित होने वाली परीक्षा के बाद की पाली संख्या से 3 अधिक थी।
  • H और रसायन विज्ञान परीक्षा लगातार पाली में आयोजित की गई थी।

  • सभी परीक्षाएँ एक लगातार तरीके में 3 घंटे की पाली में आयोजित की गईं थीं, और 2 पालियों के बीच कोई अंतर नहीं था।
  • अंग्रेजी परीक्षा और तमिल परीक्षा के बीच 2 पालियाँ थीं।
  • अंग्रेजी परीक्षा तमिल परीक्षा से पहले आयोजित की गई थी।
  • अंग्रेजी परीक्षा पाली 1 पर आयोजित नहीं की गई थी।

  • K, गणित की परीक्षा थी। इससे हम K को स्थिति 1B में निश्चित नहीं कर सकते हैं, इसलिए यह स्थिति हटा दी गयी है।
  • परीक्षा A की पाली संख्या सम थी। इस कथन से हम स्थिति 2B में A की स्थिति को निश्चित नहीं कर सकते हैं इसलिए यह स्थिति हटा दी गयी है।
  • H और रसायन विज्ञान परीक्षा लगातार पाली में आयोजित की गई थी। स्थिति 1A के लिए पाली 4 में K को निश्चित करने के बाद, H को पाली 6 में निश्चित किया गया था, यदि H को पाली में निश्चित किया गया था, तो S और A लगातार आयोजित होतीं है, यह स्थिति उल्लंघन करती है, इसलिए स्थिति 1A को हटा दिया गया है।
  • S और A लगातार आयोजित नहीं की गई थी।तो अंतिम व्यवस्था बन जाती है,

6) उत्तर: c

7) उत्तर: a

8) उत्तर: a

9) उत्तर: d

10) उत्तर: d

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests