SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-10) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-10)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) स्टेशन A से B के बीच की कुल दूरी 720 किमी है। पहली ट्रेन की गति 90 किमी प्रति घंटा है और दूसरी ट्रेन पहली ट्रेन के 3 घंटे बाद यात्रा शुरू करती है, लेकिन पहली ट्रेन से एक घंटे पहले स्टेशन B तक पहुंचती है। पहली ट्रेन प्रत्येक स्टेशन पर 5 मिनट के लिए रुकती है और दूसरी ट्रेन किसी भी स्टेशन पर नहीं रुकती है। यदि A और B के बीच का कुल स्टेशन 12 है, तो दूसरी ट्रेन की गति ज्ञात कीजिए?

a) 144 किमी प्रति घंटा

b) 128 किमी प्रति घंटा

c) 160 किमी प्रति घंटा

d) 136 किमी प्रति घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

2) मोबाइल और लैपटॉप की लागत कीमत 4: 5 के अनुपात में है। मोबाइल और लैपटॉप की अंकित कीमत 5:12 के अनुपात में है और दुकानदार मोबाइल पर x% और लैपटॉप पर (x + 5)% की छूट देता है। यदि उसने मोबाइल पर 25% और लैपटॉप पर 20% का लाभ कमाया है, तो x का मान ज्ञात कीजिए?

a) 90%

b) 60%

c) 80%

d) 70%

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) शांत पानी में नाव A की गति 15 किमी प्रति घंटा है। नाव A दो घंटे धारा के प्रतिकूल और तीन घंटे धारा के अनुकूल, संपूर्ण यात्रा की औसत गति x किमी प्रति घंटा है। शांत पानी में नाव B की गति (x का 68 (3/4)%) किमी प्रति घंटा है। नाव B 5 घंटे धारा के प्रतिकूल और 5 घंटे धारा के अनुकूल यात्रा करता है, पूरी यात्रा की औसत गति Y किमी प्रति घंटा है। यदि धारा की गति 5 किमी प्रति घंटा है, तो x और y का मान ज्ञात कीजिए?

a) 16, 11

b) 14, 8

c) 14, 10

d) 16, 12

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4) पात्र A में 4: 3 के अनुपात में दूध और पानी होता है और पात्र B में 5: 3 के अनुपात में दूध और पानी होता है। पात्र A से मिश्रण का x लीटर और पात्र B से y लीटर मिश्रण बाहर निकाला जाता है और पात्र C में डाला जाता है। पात्र C में 3: 2 के अनुपात में दूध और पानी का कुल 480 लीटर मिश्रण होता है|  x और y के मान के बीच क्या अंतर है?

a) 28 लीटर

b) 32 लीटर

c) 36 लीटर

d) 40 लीटर

e) इनमे से कोई नहीं

5) 2: 3: 4 के अनुपात में तीन अलग-अलग राशि तीन अलग-अलग योजनाओं A, B और C में निवेश की जाती हैं और क्रमशः 4: 2: 1 के अनुपात में ब्याज दर क्रमशः 5 साल, 8 साल और 3 वर्ष समय की अवधि होती है। तीनों योजनाएं साधारण ब्याज की पेशकश करती हैं। योजना  A और योजना  B से प्राप्त ब्याज के बीच का अंतर 1440 रूपये है. सभी योजनाओं द्वारा एक साथ निवेश की गई कुल राशि ज्ञात कीजिये?

a) 38000 रूपये

b) 54000 रूपये

c) 60000 रूपये

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

बार ग्राफ विभिन्न वर्षों में दो अलग-अलग कंपनियों द्वारा अर्जित लाभ का प्रतिशत दर्शाता है।

तालिका में कंपनी A और B का व्यय दिखाया गया है (लाख में)

6) मात्रा I: 2018 में, कंपनी A और B की कुल आय 500 लाख है और दोनों कंपनियों का व्यय बराबर है। कंपनी B का लाभ कंपनी A के लाभ से 20 लाख अधिक है और कंपनी A का लाभ प्रतिशत 20% है। कंपनी A का लाभ कंपनी B के लाभ से कितने प्रतिशत कम है?

मात्रा II: वर्ष 2014 में कंपनी A और B की कुल आय,  2016 में कंपनी A और B की कुल आय की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

मात्रा III: वर्ष 2013 और 2014 में कंपनी B का कुल व्यय एक साथ 2012 और 2014 में कंपनी A के कुल व्यय की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

उपरोक्त कथनों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा अभिव्यक्ति की मात्रा रिक्त स्थान में मात्रा I__ मात्रा II ___ मात्रा III बाएं से दाएं रखा जाना चाहिए?

a) <, <

b) <, >

c) >, >

d) =, <

e) >, =

7) मात्रा I: वर्ष 2015, 2016 और 2017 में कंपनी A की कुल आय, वर्ष 2012, 2013 और 2014 में कंपनी B के कुल व्यय का अंतर ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: वर्ष 2014 और 2015 में कंपनी B की औसत आय एक साथ क्या है?

मात्रा III: 2012 में, कंपनी A का कुल व्यय पिछले वर्ष की तुलना में 20% अधिक है। साल 2013 में कंपनी A की आय वर्ष 2011 में कंपनी A की तुलना में 20% कम है|  वर्ष 2011 में कंपनी A के लाभ ज्ञात कीजिये?

उपरोक्त कथनों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा अभिव्यक्ति की मात्रा रिक्त स्थान में मात्रा I__ मात्रा II ___ मात्रा III बाएं से दाएं रखा जाना चाहिए?

a) =, <

b) <, >

c) >, =

d) =, =

e) ≥, >

8) मात्रा I: 2015 में, यदि कंपनी A के व्यय में 25% की कमी हुई है और कंपनी A की आय में 30% की वृद्धि हुई है। कंपनी A का नया लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: 2016 में, यदि कंपनी B की आय में 20% की कमी हुई है और लाभ (x)% कम हुआ है। यदि व्यय समान हो तो x का मान ज्ञात कीजिए।

मात्रा III: वर्ष 2013 में कंपनी B की कुल आय, उसी वर्ष में कंपनी A के कुल व्यय से कितना प्रतिशत अधिक / कम  है?

उपरोक्त कथनों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा अभिव्यक्ति की मात्रा रिक्त स्थान में मात्रा I__ मात्रा II ___ मात्रा III बाएं से दाएं रखा जाना चाहिए?

a) <, <

b) <, =

c) ≤, <

d) =, <

e) >, >

9) मात्रा I: कंपनी A में, वर्ष 2012, 2014 और 2016 में व्यय क्रमशः x%, (x + 10)% और (x + 15)% बढ़ा है। वर्ष 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A की नई आय एक साथ ज्ञात करें, यदि आय वृद्धि के बाद वर्ष 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A का कुल व्यय 439.5 लाख है और लाभ प्रतिशत पूर्व जैसा ही है?

मात्रा II: कंपनी B में, वर्ष 2013, 2015 और 2017 में आय क्रमशः 20%, 24% और 32% कम हुई है। वर्ष 2013, 2015 और 2017 में एक साथ नया व्यय ज्ञात करें यदि लाभ प्रतिशत पूर्व के समान है?

मात्रा III: वर्ष 2014, 2015 और 2016 में कंपनी B की कुल आय एक साथ ज्ञात करें?

उपरोक्त कथनों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा अभिव्यक्ति की मात्रा रिक्त स्थान में मात्रा I__ मात्रा II ___ मात्रा III बाएं से दाएं रखा जाना चाहिए?

a) <, >

b) >, <

c) >, >

d) <, <

e) =, >

10) मात्रा I: दिए गए वर्षों में कंपनी A की तीसरी उच्चतम और निम्नतम आय का योग ज्ञात कीजिए?

मात्रा II: दिए गए वर्षों में कंपनी B के दूसरे सबसे उच्चतम और निम्नतम खर्च का योग ज्ञात कीजिए?

मात्रा III: दिए गए वर्षों में कंपनी A के उच्चतम और दूसरे उच्चतम लाभ का योग ज्ञात कीजिए?

उपरोक्त कथनों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा अभिव्यक्ति की मात्रा रिक्त स्थान में मात्रा I__ मात्रा II ___ मात्रा III बाएं से दाएं रखा जाना चाहिए?

a) >, >

b) <, <

c) =, ≥

d) <, >

e) ≤, ≥

Answers :

1) उत्तर: A

पहली ट्रेन की गति = 90 किमी प्रति घंटा

कुल दूरी = 720 किमी

पहली ट्रेन द्वारा लिया गया समय = 720/90 = 8 घंटे

पहली ट्रेन का ठहराव समय = 12 * 5 = 60 मिनट

पहली ट्रेन द्वारा लिया गया कुल समय = 8 + 1 = 9 घंटे

दूसरी ट्रेन द्वारा लिया गया समय = 9-3-1 = 5 घंटे

दूसरी ट्रेन की गति= 720/5 = 144 किमी प्रति घंटा

2) उत्तर: A

( CP=लागत मूल्य ,SP=विक्रय मूल्य ,MP=अंकित मूल्य )

मोबाइल का CP = 4y

लैपटॉप  का CP =5y

मोबाइल का SP = 4y*(125/100) = 5y

लैपटॉप का SP = 5y*(120/100) = 6y

मोबाइल का MP = 5z

लैपटॉप का MP  = 12z

5y = 5z*[(100-x)/100]

Y = z*[(100-x)/100]

6y=12z*(100-(x+5))/100

Y=2z*(100 – (x+5))/100

z*(100-x)/100=2z*(100-(x+5))/100

100-x=2*(100-x-5)

100-x=200-2x-10

x=190-100

x=90

3) उत्तर: A

शांत पानी में नाव A की गति =15 किमी प्रति घंटा

धारा की गति=5 किमी प्रति घंटा

धारा के अनुकूल गति =15+5=20 किमी प्रति घंटा

धारा के प्रतिकूल गति =15-5=10 किमी प्रति घंटा

कुल दुरी=20*3+10*2=80 किमी

X की औसत गति = कुल दूरी / कुल समय = 80/(3+2)=16 किमी प्रति घंटा

शांत पानी में नाव B की गति  =16*(275/400) =11 किमी प्रति घंटा

धारा की गति =5 किमी प्रति घंटा

धारा के अनुकूल गति =11+5=16 किमी प्रति घंटा

धारा के प्रतिकूल गति =11-5=6 किमी प्रति घंटा

कुल दुरी =16*5 + 6*5 = 80+30=110 किमी

Y की औसत गति =110/(5+5) =11 किमी प्रति घंटा

4) उत्तर: B

पात्र A में दूध =4x/7

पात्र B में पानी=3x/7

पात्र B में दूध=5y/8

पात्र B में पानी =3y/8

पात्र C में दूध = (3/5)*480=288 लीटर

पात्र C में पानी= (2/5)*480=192 लीटर

4x/7 + 5y/8 = 288

32x+35y=288*56 ——– (1)

3x/7 + 3y/8 = 192

24x+21y=192*56 ——— (2)

(1)*24 – (2)*32

= > 168y=43008

Y=256 लीटर

32x=288*56 – (35*256)

x=224 लीटर

अंतर = 256 – 224 = 32 लीटर

5) उत्तर: D

प्रश्न को उत्तर देने के लिए डेटा अपर्याप्त है।

दिशा (6-10):

उत्तर: c)

मात्रा I: 2018 में, कंपनी A और B की कुल आय 500 लाख है और दोनों कंपनियों का व्यय बराबर है। कंपनी B का लाभ कंपनी A के लाभ से 20 लाख अधिक है और कंपनी A का लाभ प्रतिशत 20% है। कंपनी A का लाभ कंपनी B के लाभ से कितने प्रतिशत कम है?

माना की वर्ष 2018 में कंपनी A की आय x लाख हैं

वर्ष 2018 में कंपनी B की आय (x + 20) लाख है

वर्ष 2018 में कंपनी A और B की कुल आय

= 500 लाख

X + X + 20 = 500

2x = 500 – 20 => 480

=> x = 240 लाख

वर्ष 2018 में कंपनी A की आय = वर्ष 2018 में कंपनी A के व्यय का 120%

240 = 120/100 * वर्ष 2018 में कंपनी A का व्यय

वर्ष 2018 में कंपनी A का व्यय = (240/120) * 100 = 200 लाख

कंपनी A का लाभ = 240 – 200 = 40 लाख

कंपनी B की आय = 260 लाख

कंपनी का खर्च = 260 – (40 + 20)

= 260 – 60 = 200 लाख

आवश्यक प्रतिशत = [(60 – 40) / 60] * 100

=> (20/60) * 100 = 33 (1/3)%

मात्रा II: वर्ष 2014 में कंपनी A और B की कुल आय लगभग 2016 में कंपनी A और B की कुल आय की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

वर्ष 2014 में कंपनी A और B की कुल आय = (125 + 162.5) = 287.5 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी A और B की कुल आय = (165 + 132) = 297 लाख

आवश्यक प्रतिशत = [(297 – 287.5) / 297] * 100 = 3.19%

मात्रा III: वर्ष 2013 और 2014 में कंपनी B का कुल व्यय एक साथ 2012 और 2014 में कंपनी A के कुल व्यय की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

वर्ष 2012 और 2014 में कंपनी B का कुल खर्च = (100 +125)

= 225 लाख

वर्ष 2012 और 2014 में कंपनी A का कुल खर्च = (120 + 100)

= 220 लाख

आवश्यक प्रतिशत = [(225 – 220) /220] * 100

= 2.27%

मात्रा I> मात्रा II> मात्रा III

7) उत्तर: b)

मात्रा I: वर्ष 2015, 2016 और 2017 में कंपनी A की कुल आय वर्ष 2012, 2013 और 2014 में कंपनी B के कुल व्यय का अंतर ज्ञात कीजिये?

वर्ष 2015, 2016 और 2017 में कंपनी A की कुल आय

= 75 * (115/100) + 150 * (110/100) + 200 * (124/100)

= (86.25 + 165 + 248)

= 499.25 लाख

वर्ष 2012, 2013 और 2014 में कंपनी B का कुल व्यय

= (144 + 100 + 125)

= 369 लाख

आवश्यक अंतर = 499.25 – 369 = 130.25 लाख

मात्रा II: वर्ष 2014 और 2015 में कंपनी B की औसत आय एक साथ क्या है?

वर्ष 2014 और 2015 में कंपनी B की कुल आय = (162.5 + 124) = 286.5

आवश्यक औसत = (286.5 / 2) = 143.25 लाख

मात्रा III: 2012 में, कंपनी A का कुल व्यय पिछले वर्ष की तुलना में 20% अधिक है। साल 2013 में कंपनी A की आय वर्ष 2011 में कंपनी A की आय की तुलना में 20% कम है वर्ष 2011 में कंपनी A के लाभ ज्ञात कीजिये?

वर्ष 2012 में कंपनी A का व्यय = (120/100) * वर्ष 2011 में कंपनी B का व्यय

120 = (120/100) * वर्ष 2011 में कंपनी A का व्यय

वर्ष 2011 में कंपनी A का व्यय = (120/120) * 100 = 100 लाख

वर्ष 2013 में कंपनी A की आय = (80/100) * वर्ष 2011 में कंपनी A की आय

104 = (80/100) * वर्ष 2011 में कंपनी B की आय

वर्ष 2011 में कंपनी B की आय = (104/80) * 100 = 130 लाख

वर्ष 2011 में कंपनी B का लाभ = 130 – 100 = 30 लाख

मात्रा I <मात्रा II> मात्रा III

8) उत्तर: e)

मात्रा I: 2015 में, यदि कंपनी A के व्यय में 25% की कमी हुई है और कंपनी A की आय में 30% की वृद्धि हुई है। कंपनी A का नया लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

वर्ष 2015 में कंपनी A का व्यय घटने के बाद = 75 * (75/100)

= 56.25 लाख

आय वृद्धि के बाद वर्ष 2015 में कंपनी A की आय = 86.25 * (130/100)

= 112.125 लाख

आवश्यक प्रतिशत = [(112.125-56.25) /56.25] * 100 = 99.33%

मात्रा II: 2016 में, यदि कंपनी B की आय में 20% की कमी हुई है और लाभ (x)% से कम हो गया है। यदि व्यय समान हो तो x का मान ज्ञात कीजिए।

वर्ष 2016 में कंपनी B की आय में कमी होने के बाद = 132 * 80/100

= 105.6 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी B का व्यय = 100 लाख

लाभ = 105.6 – 100 = 5.6 लाख

लाभ का प्रतिशत कम हो गया = [(32 – 5.6)/32]*100 = 82.5 %

मात्रा III: वर्ष 2013 में कंपनी B की कुल आय, उसी वर्ष में कंपनी A के कुल व्यय से कितना प्रतिशत अधिक / कम  है?

आवश्यक प्रतिशत = [(120 – 80) / 80] * 100

= (40/80) * 100 = 50%

मात्रा I> मात्रा II> मात्रा III

9) उत्तर: b)

मात्रा I: कंपनी A में, वर्ष 2012, 2014 और 2016 में व्यय क्रमशः x%, (x + 10)% और (x + 15)% बढ़ा है। वर्ष 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A की नई आय एक साथ ज्ञात करें, यदि आय वृद्धि के बाद वर्ष 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A का कुल व्यय 439.5 लाख है और लाभ प्रतिशत पूर्व जैसा ही है?

आय वृद्धि के बाद वर्ष 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A का व्यय

= 439.5 लाख

120 * (100 + x) / 100 + 100 * (100 + x + 10) / 100 + 150 * (100 + x + 15) / 100 = 439.5

120 * (100 + x) + 100 * (110 + x) +150 * (115 + x) = 43950

12000 + 120x + 11000 + 100x + 17250 + 150x = 43950

370x = 43950 – 17250 – 11000 – 12000

370x = 3700

=> x = 3700/370 = 10%

वृद्धि के बाद वर्ष 2012 में कंपनी A का व्यय

= 120 * 110/100 = 132 लाख

आय वृद्धि के बाद वर्ष 2012 में कंपनी A की आय = 132 * 120/100

= 158.4 लाख

वृद्धि के बाद वर्ष 2014 में कंपनी A का व्यय = 100 * 120/100

= 120 लाख

आय वृद्धि के बाद वर्ष 2014 में कंपनी A की आय

= 120 * 125/100 = 150 लाख

वृद्धि के बाद वर्ष 2016 में कंपनी A का व्यय = 150 * 125/100

= 187.5 लाख

आय वृद्धि के बाद वर्ष 2016 में कंपनी A की आय = 187.5 * 110/100

= 206.25 लाख

वर्ष 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A की आवश्यक कुल आय

= (158.4 + 150 + 206.25) = 514.65 लाख

मात्रा II: कंपनी B में, वर्ष 2013, 2015 और 2017 में आय क्रमशः 20%, 24% और 32% कम हुई है। वर्ष 2013, 2015 और 2017 में एक साथ नया व्यय ज्ञात करें यदि लाभ प्रतिशत पूर्व की तरह है?

घटने के बाद वर्ष 2013 में कंपनी B की आय = 120 * 80/100

= 96 लाख

घटने के बाद वर्ष 2013 में कंपनी B का व्यय = 96 * 100/120

= 80 लाख

घटने के बाद वर्ष 2015 में कंपनी B की आय में = 124 * 76/100

= 94.24 लाख

घटने के बाद वर्ष 2015 में कंपनी B का व्यय = 94.24 * 100/124

= 76 लाख

घटने के बाद वर्ष 2017 में B कंपनी की आय = 375 * 68/100

= 255 लाख

घटने के बाद वर्ष 2017 में कंपनी B का व्यय = 255 * 100/125

= 204 लाख

आवश्यक कुल = 80 + 76 + 204 = 360 लाख

मात्रा III: वर्ष 2014, 2015 और 2016 में कंपनी B की कुल आय एक साथ ज्ञात करें?

आवश्यक कुल आय = 162.5 + 124 + 132 = 418.5 लाख

मात्रा I> मात्रा II <मात्रा III

10) उत्तर: d)

मात्रा I: दिए गए वर्षों में कंपनी A की तीसरी उच्चतम और निम्नतम आय का योग ज्ञात कीजिए?

आवश्यक राशि = 144 + 86.25 = 230.25 लाख

मात्रा II: दिए गए वर्षों में कंपनी B के दूसरे उच्चतम और निम्नतम खर्च का योग ज्ञात कीजिए?

आवश्यक राशि = 144 + 100 = 244 लाख

मात्रा III: दिए गए वर्षों में कंपनी A के उच्चतम और दूसरे उच्चतम लाभ का योग ज्ञात कीजिए?

आवश्यक राशि = 48 + 25 = 73 लाख

मात्रा I <मात्रा III> मात्रा II

Online Mock Tests 2019: