SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-29) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern English Language Questions For SBI PO (Day-29)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ दो अलग-अलग वर्षों में छह व्यक्तियों की मासिक आय का प्रतिनिधित्व करता है:

निम्न तालिका दो वर्षों में आपस में पांच व्यक्तियों के मासिक व्यय के अनुपात का प्रतिनिधित्व करती है।

1) यदि 2015 में राकेश और सुरेश की मासिक बचत का संबंधित अनुपात 4: 5 है और 2016 में राकेश और सुरेश की मासिक बचत का संबंधित अनुपात 1: 1 है, तो 2015 से 2016 तक राकेश के मासिक व्यय में प्रतिशत वृद्धि/कमी, 2015 से 2016 तक सुरेश के मासिक व्यय में लगभग कितने प्रतिशत की वृद्धि/कमी है।

a) 76%

b) 67%

c) 33%

d) 83%

e) 57%

2) यदि 2015 में मुकेश और हिमेश की मासिक बचत का संबंधित अनुपात 4: 5 है और 2016 में मुकेश और हिमेश की मासिक बचत का संबंधित अनुपात 2: 3 है, तो 2015 में मुकेश की मासिक बचत और 2016 में हिमेश की मासिक बचत का संबंधित अनुपात ज्ञात कीजिये। ।

a) 1:2

b) 2:3

c) 3:4

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि 2015 में हिमेश और महेश के मासिक व्यय का संबंधित अनुपात 2: 3 है और उनकी मासिक बचत का संबंधित अनुपात 1: 1 है, तो 2015 में हिमेश और महेश की मासिक आय का औसत उस वर्ष के मासिक व्यय का औसत का कितना प्रतिशत है?

a) 185%

b) 215%

c) 160%

d) 220%

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित दो मात्राओं के बीच संबंध ज्ञात कीजिये:

मात्रा I: यदि 2016 में महेश और नरेश की मासिक बचत का संबंधित अनुपात 8: 7 है, तो 2016 में महेश और नरेश के मासिक व्यय के बीच का अंतर ज्ञात करें।

मात्रा II: यदि 2016 में हिमेश और राकेश की मासिक बचत का संबंधित अनुपात 1: 1 है, तो 2016 में हिमेश और राकेश के मासिक व्यय के बीच का अंतर ज्ञात करें।

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≥ मात्रा II

d) मात्रा I ≤ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है।

5) 2016 में महेश की मासिक बचत ज्ञात कीजिये।

कथन I: 2016 में राजा और नरेश की मासिक आय का अनुपात 17:16 है। राजा 2016 में प्रति माह 45000 रुपये बचाता है।

कथन II: 2016 में राजा और महेश के मासिक व्यय का अनुपात 4: 3 है।

a) कथन I प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

b) कथन II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन I ही पर्याप्त नहीं है।

c) या तो कथन I या कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) I और II दोनों कथनों प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

e) दोनों कथन I और II एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्नलिखित लाइन ग्राफ पांच ट्रेनों की लंबाई (मीटर में) का प्रतिनिधित्व करता है।

निम्न तालिका ट्रेनों की लंबाई के अनुपात का प्रतिनिधित्व करती है।

निम्नलिखित बार ग्राफ विभिन्न स्टेशनों के बीच दूरी (किमी में) का प्रतिनिधित्व करता है:

6) ट्रेन A स्टेशन M से स्टेशन N की ओर 48 किमी/घंटा की गति से शुरू हुई। उसी समय ट्रेन B स्टेशन N से स्टेशन M की ओर 40 किमी/घंटा की गति से शुरू हुई। ट्रेन B से मिलने के बाद स्टेशन N तक पहुंचने के लिए ट्रेन A द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए।

a) 11/2 घंटा

b) 25/3 घंटा

c) 58/7 घंटा

d) 71/9 घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

7) ट्रेन C, 36 सेकंड में 40 किमी / घंटा की गति के साथ विपरीत दिशा से आने वाली ट्रेन S को पार कर सकती है। तब ट्रेन C द्वारा ट्रेन P जो 32 किमी / घंटा की गति से समान दिशा में चल रही है  को पार करने में लगने वाले समय और ट्रेन C द्वारा ट्रेन E जो की विपरीत दिशा में 44 किमी / घंटा की गति से चल रही हैं को पार करने में लगने वाले समय का संबंधित अनुपात ज्ञात करें।

a) 5:3

b) 7:2

c) 9:1

d) 8:5

e) इनमे से कोई नहीं

8) ट्रेन D की शुरुआत स्टेशन J से 36 किमी / घंटा की गति से स्टेशन K की ओर 5:00 PM पर हुई। ट्रेन Q की शुरुआत स्टेशन K से 15 किमी / घंटा की गति से स्टेशन J की ओर 10:00 PM पर हुई। उस समय ज्ञात कीजिये जब ट्रेन D और ट्रेन Q एक दूसरे से मिलेंगे।

a) अगले दिन 6:00 PM

b) अगले दिन 4:00 AM

c) अगले दिन 8:00 PM

d) अगले दिन 6:00 AM

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित दो राशियों के बीच संबंध ज्ञात कीजिये:

मात्रा I: ट्रेन A 72 सेकंड में 30 किमी / घंटा की गति के साथ विपरीत दिशा से आने वाली ट्रेन Q को पार कर सकती है। ट्रेन A द्वारा 650 मीटर की लंबाई के प्लेटफार्म को पार करने में लगने वाला समय ज्ञात कीजिए।

मात्रा II: ट्रेन D 264 सेकंड में 33 किमी / घंटा की गति के साथ एक ही दिशा में चलने वाली ट्रेन T को पार कर सकती है। ट्रेन D द्वारा लम्बाई 380 मीटर के पुल को पार करने में लगने वाला समय ज्ञात कीजिए।

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≥ मात्रा II

d) मात्रा I ≤ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है।

10) ट्रेन B द्वारा 4 किमी / घंटा की गति से एक ही दिशा में चलने वाले व्यक्ति को पार करने में लिए गए समय को ज्ञात कीजिये।

कथन I: ट्रेन B, 36 सेकंड में 41 किमी / घंटा की गति के साथ विपरीत दिशा से आने वाली ट्रेन R को पार कर सकती है।

कथन II: ट्रेन B 75 सेकंड में 560 मीटर की लंबाई के प्लेटफार्म को पार कर सकती है।

a) कथन I प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

b) कथन II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन I ही पर्याप्त नहीं है।

c) या तो कथन I या कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) I और II दोनों कथनों प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

e) दोनों कथन I और II एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: b)

माना, 2015 में राकेश और सुरेश का मासिक खर्च क्रमशः 3k रु और 4k रु है।

प्रश्न के अनुसार

(35000 – 3k)/(45000 – 4k) = 4/5

=> 5 x (35000 – 3k) = 4 x (45000 – 4k)

=> 175000 – 15k = 180000 – 16k

=> 16k – 15k = 180000 – 175000

=> k = 5000

2015 में राकेश का मासिक खर्च = 3k = 3 x 5000 = 15000 रूपये

2015 में सुरेश का मासिक खर्च = 4k = 4 x 5000 = 20000 रूपये

माना, 2016 में राकेश और सुरेश का मासिक खर्च क्रमश: 2n और 3n होगा।

प्रश्न के अनुसार

(50000 – 2n)/(60000 – 3n) = 1/1

=> 50000 – 2n = 60000 – 3n

=> 3n – 2n = 60000 – 50000

=> n = 10000

2016 में राकेश का मासिक खर्च = 2n = 2 x 10000 = 20000 रूपये

2016 में सुरेश का मासिक खर्च = 3n = 3 x 10000 = 30000 रूपये

2015 से 2016 तक राकेश के मासिक व्यय में प्रतिशत वृद्धि

= (20000 – 15000)/15000 x 100

= 100/3%

2015 से 2016 तक सुरेश के मासिक व्यय में प्रतिशत वृद्धि

= (30000 – 20000) / 20000 x 100

= 10000/20000 x 100

= 50%

आवश्यक प्रतिशत = (100/3) / 50 x 100 = 66.67% = 67% लगभग।

2) उत्तर: d)

माना, 2015 में मुकेश और हिमेश का मासिक खर्च क्रमशः  4k रु और 5k रु है

(40000 – 4k)/(50000 – 5k) = 4/5

=> 5 x (40000 – 4k) = 4 x (50000 – 5k)

=> 200000 – 20k = 200000 – 20k

=> 0 = 0

इसलिए, आवश्यक अनुपात निर्धारित नहीं किया जा सकता है.

3) उत्तर: d)

माना, 2015 में हिमेश और महेश के मासिक खर्च क्रमशः 2k और 3k रु हैं।

प्रश्न के अनुसार

(50000 – 2k)/(60000 – 3k) = 1/1

=> 50000 – 2k = 60000 – 3k

=> 3k – 2k = 60000 – 50000

=> k = 10000

2015 में हिमेश का मासिक खर्च = 2k = 2 x 10000 = 20000 रूपये

2015 में महेश का मासिक खर्च = 3k = 3 x 10000 = 30000 रूपये

2015 में हिमेश और महेश की मासिक आय का औसत

= (50000 + 60000)/2

= 110000/2

= 55000 रूपये

2015 में हिमेश और महेश के मासिक व्यय का औसत

= (20000 + 30000)/2

= 50000/2

= 25000 रूपये

आवश्यक प्रतिशत = 55000/25000 x 100 = 220

4) उत्तर: b)

मात्रा I:

माना, 2016 में महेश और नरेश का मासिक खर्च क्रमश: 8k रु और 9k रु है।

(80000 – 8k)/(80000 – 9k) = 8/7

=> 7 x (80000 – 8k) = 8 x (80000 – 9k)

=> 560000 – 56k = 640000 – 72k

=> 72k – 56k = 640000 – 560000

=> 16k = 80000

=> k = 80000/16

=> k = 5000

2016 में महेश और नरेश के मासिक व्यय के बीच अंतर = 9k – 8k = k = 5000 रु

मात्रा II:

माना, 2016 में हिमेश और राकेश का मासिक खर्च क्रमशः 3n और 2n रु है

(60000 – 3n)/(50000 – 2n) = 1/1

=> 60000 – 3n = 50000 – 2n

=> 3n – 2n = 60000 – 50000

=> n = 10000

2016 में हिमेश और राकेश के मासिक व्यय के बीच अंतर = 3n – 2n = n = 10000 रु

अत:, मात्रा I < मात्रा II

5) उत्तर: d)

I से:

2016 में राजा की मासिक आय = 17/16 x 80000 = 85000 रु

2016 में राजा की मासिक बचत = 45000 रु

2016 में राजा का मासिक खर्च = 85000 – 45000 = 4,0000 रु

II से:

2016 में राजा और महेश के मासिक व्यय का अनुपात 4: 3 है।

I और II से:

2016 में महेश का मासिक खर्च = ¾ x 40000 = Rs.30000

2016 में महेश की मासिक बचत = 80000 – 30000 = Rs.50000

इसलिए, प्रश्न का उत्तर देने के लिए I और II दोनों कथनों की आवश्यकता होती है

Direction (6-10) :

6) उत्तर: b)

ट्रेन A द्वारा स्टेशन N तक पहुंचने के लिए लिया गया कुल समय= 880/48 = 55/3 घंटे

माना, वे शुरू होने के समय से t घंटों के बाद मिलते हैं

880 = (48 + 40) x t

=> 880 = 88 x t

=> t = 880/88

=> t = 10 घंटा

आवश्यक समय = 55/3 – 10

= (55 – 30)/3

= 25/3 घंटा

7) उत्तर: c)

ट्रेन S की लंबाई = 11/13 x 520 = 440 मीटर

ट्रेन P की लंबाई = 9/10 x 400 = 360 मीटर

माना, ट्रेन C की गति = s किमी / घंटा है

(360 + 440) = (s + 40) x 5/18 x 36

=> 800 = (s + 40) x 10

=> 800 = 10s + 400

=> 10s = 800 – 400

=> 10s = 400

=> s = 400/10

=> s = 40 किमी / घंटा

माना, ट्रेन C द्वारा ट्रेन P को पार करने में लगने वाला समय = t सेकंड

और ट्रेन C द्वारा ट्रेन E को पार करने में लगने वाला समय = n सेकंड

(360 + 360) = (40 – 32) x 5/18 x t

=> 720 = 8 x 5/18 x t

=> t = 720/8 x 18/5

=> t = 324 सेकंड

और

(360 + 480) = (40 + 44) x 5/18 x t

=> t = 840/84 x 18/5

=> 36 सेकंड

आवश्यक अनुपात = 324: 36 = 9:1

8) उत्तर: a)

माना, वे 10:00 बजे से t घंटों के बाद मिलेंगे।

36 x 5 + (36 + 15) x t = 1200

=> 180 + 51t = 1200

=> 51t = 1200 – 180

=> 51t = 1020

=> t = 1020/51

=> t = 20 घंटा

आवश्यक समय = 10:00 PM + 20 घंटा = अगले दिन

6:00 PM

9) उत्तर: a)

मात्रा I:

माना, ट्रेन A की गति किमी / घंटा है

ट्रेन की लंबाई Q = 12/11 x 440 = 480 मीटर है

(400 + 480) = (s + 30) x 5/18 x 72

=> 880 = (s + 30) x 20

=> 880 = 20s + 600

=> 20s = 880 – 600

=> 20s = 280

=> s = 14 किमी / घंटा

मना, आवश्यक समय लिया = t सेकंड

(400 + 650) = 14 x 5/18 x t

=> 1050/14 x 18/5 = t

=> t = 270 सेकंड

मात्रा II:

माना, ट्रेन D की गति  = s किमी / घंटा

ट्रेन T की लंबाई  = ¾ x 480 = 360 मी

(520 + 360) = (s – 33) x 5/18 x 264

=> 880 = (s – 33) x 220/3

=> 2640 = (s – 33) x 220

=> s – 33 = 2640/220

=> s – 33 = 12

=> s = 33 + 12

=> s = 45 किमी / घंटा

माना की  आवश्यक समय लिया गया = t सेकंड

520 + 380 = 45 x 5/18 x t

=> 900/45 x 18/5 = t

=> t = 72 सेकंड

अत:, मात्रा I > मात्रा II

10) उत्तर: c)

माना, ट्रेन की गति B = s किमी / घंटा है

I से :

ट्रेन R की लंबाई  = 5/4 x 360 = 450 मीटर

440 + 450 = (s + 41) x 5/18 x 36

=> 890 = (s + 41) x 10

=> s + 41 = 890/10

=> s = 89 – 41

=> s = 48 किमी / घंटा

माना, आवश्यक समय = t सेकंड

440 = (48 – 4) x 5/18 x t

=> t = 440/44 x 18/5

=> t = 36 सेकंड

II से:

440 + 560 = s x 5/18 x 75

=> s = 1000/75 x 18/5

=> s = 48 किमी / घंटा

माना, आवश्यक समय = t सेकंड

440 = (48 – 4) x 5/18 x t

=> t = 440/44 x 18/5

=> t = 36 सेकंड

इसलिए, या तो कथन I या कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

 

Online Mock Tests 2019: