SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-36) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-36) High Level New

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here to View Video Solutions 

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (1 – 5):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

चार अलग-अलग प्रकार के कार्य जोकि कार्य1, कार्य2, कार्य3 और कार्य4 हैं। निम्नलिखित चार अलग-अलग व्यक्तियों द्वारा विशेष कार्य को अकेले पूरा करने में लिए गए दिनों की संख्या की जानकारी देती है।

अनु: वह क्रमशः 20 दिन, 15 दिन, 18 दिन और 12 दिन में कार्य1, कार्य2, कार्य3 और कार्य4 को पूरा करती है।

भारती: भारती 24 दिनों में कार्य को पूरा कर सकती है। भारती और अनु एक साथ क्रमशः कार्य2, कार्य3 को 10 दिनों और 6 दिनों में पूरा कर सकती हैं। वह कार्य को पूरा करने में 12 दिन लेती है।

चारु: चारु की कार्यक्षमता भारती की कार्यक्षमता की 3 गुनी है।

दिव्या: दिव्या और चारु एक साथ 6 दिनों में कार्य को पूरा कर सकती हैं। वह कार्य1, कार्य2 को एक साथ पूरा करने के लिए 12 दिन लेती है। भारती और दिव्या एक साथ 6 दिनों में कार्य को पूरा कर सकती हैं। दिव्या कार्य को पूरा करने में 16 दिन लेती है।

1) कितने दिनों में सोनी अकेले कार्य3 को पूरा कर सकती है?

मात्रा I: कार्य 3 में, अनु और भारती ने एक साथ कार्य करना शुरू किया लेकिन अनु ने 2 दिनों के बाद छोड़ दिया। अन्य 2 दिनों के बाद सोनी भारती के साथ जुड़ गई और वे 3 अधिक दिनों में कार्य को पूरा करती है।

मात्रा II: चारु, सोनी और दिव्या एक साथ 2 दिनों में कार्य3 को पूरा कर सकती हैं।

a) मात्रा I >मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II >मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

2) चारू, अनु और दिव्या ने एक साथ कार्य2 को पूरा करने की योजना बनाई, लेकिन अनु ने 2 दिन बाद छोड़ दिया और दिव्या ने कार्य पूरा होने से 3 दिन पहले कार्य छोड़ दिया। चारू ने कार्य पूरा होने तक जारी रखा। यदि चारू की प्रतिदिन की मजदूरी 200 रुपये है, तो चारू द्वारा कार्य को पूरा करने के लिए प्राप्त मजदूरी को ज्ञात कीजिये?

a) 1600 रु

b) 1800 रु

c) 1400 रु

d) 1200 रु

e) इनमें से कोई नहीं

3) भारती राम की तुलना में 80% अधिक कार्यकुशल है। यदि भारती और राम एक साथ काम कर रहे हैं, तो कार्य2 को कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं?

a) 19 (2/7) दिन

b) 17 (2/7) दिन

c) 13 (2/7) दिन

d) 23 (2/7) दिन

e) इनमें से कोई नहीं

4) यदि अनु ने 2 दिन के लिए कार्य किया, भारती ने 3 दिन के लिए कार्य किया, चारू ने 2 दिन के लिए कार्य किया और दिव्या ने कुछ दिनों में कार्य पूरा किया। चारू और भारती द्वारा कार्य4 को पूरा करने में लिए गए दिनों की संख्या का अनुपात 1: 2 है, और अनु और दिव्या ने कार्य4 को पूरा करने के लिए 2 दिनों तक कार्य किया। कार्य1 को करने के लिए दिव्या के दिनों की संख्या, कार्य4 को करने के लिए भारती के दिनों की संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 370%

b) 380%

c) 375%

d) 385%

e) इनमे से कोई नहीं

5) अनु और चारू ने एक साथ कुछ दिनों तक कार्य किया और चारू ने कार्य1 छोड़ दिया। यदि अनु ने शेष कार्य1 को 6 दिनों में पूरा किया, तो कितने दिनों तक चारु ने कार्य किया?

a) 2 दिन

b) 3 दिन

c) 4 दिन

d) 5 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6 – 10):नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन का मात्रा I और मात्रा II के द्वारा पालन किया गया है। उन दोनों के बीच संबंध को ज्ञात कीजिये। तदनुसार अपने उत्तर को चिन्हित कीजिये।

6)

मात्रा I: ट्रेन P, स्टेशन VGH से स्टेशन PTR की ओर 36 किमी/घंटे की गति से शुरू हुई, उसी समय ट्रेन Q, स्टेशन AWD से स्टेशन STP की ओर 40 किमी/घंटे की गति से शुरू हुई। सभी चार स्टेशन पूर्व से पश्चिम की ओर VGH, AWD, PTR और STP के क्रम में एक सीधी रेखा में हैं और लगातार स्टेशनों के बीच की दूरी अर्थात् 540 किमी के समान है। 5 घंटों के बाद, ट्रेन P और ट्रेन Q के बीच की दूरी को ज्ञात कीजिये।

मात्रा II: ट्रेन M, स्टेशन ABC से स्टेशन PQR की ओर शाम 6:00 बजे शुरू हुई। एक घंटे के बाद ट्रेन N, स्टेशन XYZ से स्टेशन PQR की ओर शुरू हुई। सभी तीन स्टेशन एक सीधी रेखा में हैं इस तरह से कि स्टेशन PQR, स्टेशन ABC और स्टेशन XYZ के बीच में है। ABC और PQR के बीच की दूरी 480 किमी है और ABC और XYZ के बीच की दूरी 1020 किमी है। यदि ट्रेन M और ट्रेन N की गति क्रमशः 32 किमी/घंटा और 44 किमी/घंटा है, तो रात 9:00 पर दोनों ट्रेनों के बीच की दूरी को ज्ञात कीजिये।

a) मात्रा I <मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I >मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7) मात्रा I: x का मान ज्ञात कीजिये: 46 x 54 ÷ 26 x 15 = 75 x 53 x 8x

मात्रा II: y का मान ज्ञात कीजिये: 104 x 42 ÷ 28 = (25)2 x 4y

a) मात्रा I <मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I >मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

8) मात्रा I:OBCका मान ज्ञात कीजिये।

मात्रा II: DBC का मान ज्ञात कीजिये।

a) मात्रा I <मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I >मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9) मात्रा I: अजय, सुभो और जावेद ने क्रमशः 45000 रुपये, 75000 रुपये और 60000 रुपये के निवेश के साथ साझेदारी में प्रवेश किया। 8 महीने के बाद, अजय ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। दो अन्य महीनों के बाद, जावेद ने साझेदारी छोड़ दी। एक वर्ष के अंत में, उन्होंने कुल 222000 रुपये का लाभ अर्जित किया। लाभ में सुबो का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

मात्रा II: प्रीति, अमिताभ और सुमन ने क्रमशः 8: 6: 7 के अनुपात में निवेश के साथ एक व्यवसाय शुरू किया। एक वर्ष के बाद, अमिताभ ने अपना निवेश 1.5 गुना कर दिया। एक अन्य वर्ष के बाद, प्रीति ने अपना आधा निवेश निकाल लिया। तीन वर्षों के अंत में, उन्होंने कुल 325000 रुपये अर्जित किये। लाभ में सुमन का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

a) मात्रा I <मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I >मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

10) मात्रा I: एक 108 लीटर दूध और पानी के मिश्रण में दूध और पानी क्रमशः 5: 4 के अनुपात में हैं। मिश्रण 7: 5 के दो गैलनों में विभाजित है। दूध वाले ने पहले गैलन में 10 लीटर अधिक पानी और दूसरे गैलन में 5 लीटर अधिक पानी मिलाया। दोनों गैलनों में पानी की मात्रा के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए।

मात्रा II: एक 72 लीटर शराब और पानी के मिश्रण में शराब और पानी क्रमशः 3: 1 के अनुपात में है। एक व्यक्ति ने मिश्रण में 10 लीटर अधिक शराब और 8 लीटर अधिक पानी मिलाया। एक अन्य व्यक्ति ने शराब और पानी के 36 लीटर मिश्रण को मिलाया जिस मिश्रण में  शराब और पानी 1: 1 के अनुपात में है। अंतिम मिश्रण में शराब और पानी की मात्रा के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये।

a) मात्रा I <मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I >मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers :

दिशा-निर्देश(1 – 5):

अनु:

कार्य1=1/20

कार्य2=1/15

कार्य3 =1/18

कार्य4 =1/12

भारती:

कार्य1=1/24

(अनु और भारती) कार्य2=1/10

भारती कार्य2=1/10-1/15=1/30

भारती कार्य3 =1/6-1/18=2/18=1/9

कार्य4 =1/12

चारु:

कार्य1=3/24=1/8

कार्य2=3/30=1/10

कार्य3 =3/9=1/3

कार्य4 =3/12=1/4

दिव्या:

कार्य1=1/6-1/8=1/24

कार्य2=1/12-1/24=1/24

कार्य3 =1/6-1/9=1/18

कार्य4 =1/16

1) उत्तर: e)

मात्रा I से:

अनु और भारती का एक दिन का कार्य = (1/18) + (1/9) = (3/18) = 1/6

अनु और भारती के दो दिन का कार्य = (1/6) * 2 = 1/3

शेष कार्य = 1 – 1/3 = 2/3

भारती का दो दिन का कार्य = 2/9

शेष = 2/3 – 2/9 = 4/9

सोनी और भारती अन्य 3 अधिक दिनों में कार्य को पूरा करती हैं। इसलिए,

(4/9) * (सोनी + भारती का पूरा कार्य) = 3

सोनी + भारती का पूरा कार्य = 3 * (9/4) = 27/4

सोनी का एक दिन का कार्य = (4/27) – (1/9) = 1/27

सोनी अकेले 27 दिनों में कार्य को पूरा कर सकती है।

मात्रा II से,

चारु + सोनी + दिव्या = 1/2

सोनी = 1 / 2-1 / 3-1 / 18 = (9-6-1) / 18 = 1/9

सोनी 9 दिन में कार्य को पूरा करती है।

2) उत्तर: c)

प्रश्न के अनुसार,

x/10 + 2/15+ (x-3)/24=1

12x+16+5x-15=120

17x=119

x=7

चारू 7 दिन में कार्य करती है, इसलिए उसकी मजदूरी 200 * 7 है = 1400 रुपये

3) उत्तर: a)

राम कार्य2 को खत्म कर सकता है = 30 * 180/100 = 54 दिन

राम और भारती कार्य2 को खत्म कर सकते हैं = 1/30 + 1/54

=(9+5)/270

=14/270

=270/14 दिन

=19(2/7) दिन

4) उत्तर:a)

कार्य1:

2/20+3/24+2/8+x/24=1

12+15+30+5x=120

5x=63

x=63/5

कार्य4:

चारु और भारती क्रमशः y और 2y दिनों के लिए काम करते हैं।

2/12+2y/12+y/4+2/16=1

24+24y+36y+18=144

60y=102

y=17/10

भारती=2y=(17/10)*2=17/5

आवश्यक प्रतिशत= (63/5)*100 / (17/5)=6300/17=370%

5) उत्तर: c)

(x+6)/20+x/8=1

8x+48+20x=160

28x=112

x=4 दिन

दिशा-निर्देश (6 – 10):

6) उत्तर: a)

मात्रा I:

ट्रेन P के द्वारा 5 घंटे में तय की गयी दूरी = 36 x 5 = 180 किमी

ट्रेन Q के द्वारा 5 घंटे में तय की गयी दूरी = 40 x 5 = 200 किमी

आवश्यक दूरी = 540 – 180 + 200 = 560 किलोमीटर

मात्रा II:

स्टेशन PQR और स्टेशन XYZ के बीच की दूरी = 1020 – 480 = 540 किमी

ट्रेन M के द्वारा 3 घंटे में तय की गयी दूरी = 32 x 3 = 96 किमी

ट्रेन N के द्वारा 2 घंटे में तय की गयी दूरी = 44 x 2 = 88 किमी

आवश्यक दूरी = 480 + 540 – 96 – 88 = 836 किमी

इसलिए, मात्रा I <मात्रा II

7) उत्तर: c)

मात्रा I:

(22)6 x 54 ÷ 26 = 5 x 53 x (23)x

=> (2)(12 – 6)= (2)3x

=> 6 = 3x

=> x = 2

मात्रा II:

54 x 24 x (22)2 ÷ 28 = (52)2 x (22)y

=> 54 x 2(4 + 4 – 8) = 54 x 22y

=> 20 = 22y

=> 2y = 0

=> y = 0

इसीलिए, मात्रा I >मात्रा II

8) उत्तर: a)

मात्रा I : ∠OBC का मान ज्ञात कीजिये।

∠ACB = ½ x 1020 [केंद्र में एक चाप द्वारा समायोजित कोण, वृत्त पर किसी भी बिंदु पर चाप द्वारा समायोजित कोण से दोगुना है।]

=>∠ACB = 510

वृहत्त कोण, ∠AOB = 3600 – 1020 = 2580

∠OBC = 3600 – 270 – 2580 – 510 [एक चतुर्भुज का कोण योग गुण]

=>∠OBC = 240

मात्रा II: ∠DBC का मान ज्ञात कीजिये।

∠CDE = 1800 – 900 – 330 [एक त्रिभुज के कोणों के योग गुण]

=>∠CDE = 570

अब, ∠CDB = 1100 – 570 = 530

∠DBC = 1800 – 900 – 530 [एक त्रिभुज के कोणों के योग गुण]

=>∠DBC = 1800 – 1430

=>∠DBC = 570

इसीलिए, मात्रा I <मात्रा II

9) उत्तर: a)

मात्रा I:

लाभ में हिस्सों का अनुपात:

अजय: सुभो: जावेद= (45000 x 8 + 90000 x 4): (75000 x 12): (60000 x 10)

= (360000 + 360000): 900000: 600000

= 720000: 900000: 600000

= 12:15:10

लाभ में सुभो का हिस्सा = 15 / (12 + 15 + 10) x 222000

= 15/37 x 222000

= 90000 रु

मात्रा II:

माना, प्रीति, अमिताभ और मन का हिस्सा क्रमश: 8x रुपये, 6x रुपये और 7x रुपये है।

लाभ में हिस्सों का अनुपात:

प्रीति: अमिताभ: सुमन = (8x + 8x + 4x): (6x + 9x + 9x): (7x + 7x + 7x)

= 20x: 24x: 21x

= 20:24:21

लाभ में सुमन का हिस्सा = 21 / (20 + 24 + 21) x 325000

= 21/65 x 325000

= 105000 रु

इसलिए, मात्रा I <मात्रा II

10) उत्तर: a)

मात्रा I:

पहले गैलन में मिश्रण की मात्रा = 7 / (7 + 5) x 108

= 7/12 x 108

= 63 लीटर

पहले गैलन में दूध की मात्रा = 5 / (5 + 4) x 63 = 35 लीटर

पहले गैलन में पानी की मात्रा = 4 / (5 + 4) x 63 + 10 = 28 + 10 = 38 लीटर

दूसरे गैलन में मिश्रण की मात्रा = 5/(7 + 5) x 108

= 5/12 x 108

= 45 लीटर

दूसरे गैलन में दूध की मात्रा = 5 / (5 + 4) x 45 = 25 लीटर

दूसरे गैलन में पानी की मात्रा = 4 / (5 + 4) x 45 + 5 = 20 + 5 = 25 लीटर

आवश्यक अंतर = 38 – 25 = 13 लीटर

मात्रा II:

प्रारंभिक मिश्रण में शराब की मात्रा = 3 / (3 + 1) x 72

= ¾ x 72

= 54 लीटर

प्रारंभिक मिश्रण में पानी की मात्रा = 1 / (3 + 1) x 72

= 18 लीटर

अंतिम मिश्रण में शराब की मात्रा = 54 + 10 + ½ x 36

= 64 + 18

= 82 लीटर

अंतिम मिश्रण में पानी की मात्रा = 18 + 8 + ½ x 36

= 44 लीटर

आवश्यक अंतर = 82 – 44 = 38 लीटर

इसलिए, मात्रा I <मात्रा II

 

Online Mock Tests 2019: