SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-01) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-01)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-4): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ लोग P, O, I, U, Y, T, R और E बराबर संख्या में दो वृत्तों में एक दूसरे के सामने बैठे हैं जैसा कि नीचे चित्र में दिखाया गया है। अंदर के व्रत में बैठे लोग व्रत के केंद्र के बाहर का सामना करते हैं और बाहरी व्रत में बैठे लोग व्रत के केंद्र की ओर सामना करते हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं। लाल, पीला, भूरा, काला, बैंगनी, हरा, गुलाबी और नीला। सभी जानकारी एक ही क्रम में होना आवश्यक नहीं है। इसके अलावा, उन्हें एक सीधी रेखा में बैठने के लिए बनाया गया था, अंदर वाले व्रत में बैठे लोग दक्षिण का सामना करते हैं और एक ही रंग पसंद करते हैं। बाहरी व्रत में बैठे व्यक्ति उत्तर की ओर मुंह करते हैं और विभिन्न रंगों को पसंद करते हैं।

E, I और जो सीधी रेखा में नीला रंग पसंद है दोनों के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। I R का तत्काल पड़ोसी है और रेखा के अंतिम छोर पर बैठता है। व्रत में T का सामना करने वाला व्यक्ति, सीधी रेखा में हरा रंग पसंद करता है। U, व्रत में T के ठीक दाएं बैठता है। R पंक्ति के अंतिम छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है और व्रत में E द्वारा पसंद किया गया रंग पसंद करता है। जो व्यक्ति पीला रंग को पसंद करता है वह उस व्यक्ति का सामना करता है जो व्रत में P के तत्काल बाएं बैठता है। E उस व्यक्ति का सामना करता है जो सीधी रेखा में तत्काल बाईं ओर बैठता है। जिस व्यक्ति को नीला रंग पसंद है, वह उस व्यक्ति का सामना करता है जिसे काला रंग पसंद है। R, E का तत्काल पड़ोसी नहीं है, जो व्रत में भूरा रंग पसंद करता है। R और P एक ही व्रत में एक-दूसरे का सामना नहीं करते या बैठते हैं। I उस व्यक्ति का सामना करता है जो Y के तत्काल बाएं बैठता है, जो बैंगनी रंग पसंद करता है। T और O एक दूसरे का सामना करते हैं; उनमें से कोई भी पीला रंग पसंद नहीं करता है। Y सीधी रेखा में नीला रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। P जब व्रत में बैठता है तो न तो नीला या गुलाबी रंग पसंद करता है। वह व्यक्ति, जिसे लाल रंग पसंद है, वह सीधी रेखा में हरा रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है। E सीधी रेखा में पीले रंग पसंद नहीं करता है।

1) सीधी रेखा में U के संबंध में T की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) दाईं ओर चौथा

c) बाईं ओर तीसरा

d) बाईं ओर चौथा

e) इनमें से कोई नहीं

2) व्रत व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) P और E एक दूसरे का सामना करते हैं

b) जिसे भूरा रंग पसंद है, वह पीला रंग पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी है

c) U को गुलाबी रंग पसंद है और वह P के तत्काल बायें बैठता है

d) O को हरा रंग पसंद है और वह R के तत्काल बाईं ओर बैठता है

e) सभी सच हैं

3) निम्नलिखित में से किसे सीधी रेखा में काला रंग पसंद है?

a) P

b) वह जो E के दाईं ओर तीसरा बैठता है

c) R

d) E

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं, इस प्रकार परिपत्र व्यवस्था के संबंध में एक समूह बनाते हैं। वह खोजें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) P – हरा

b) E – बैंगनी

c) U- पीला

d) O – काला

e) I – लाल 

दिशा (5-8): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ मित्र – P, Q, R, S, T, U, V और W एक वर्ताकार मेज के चारों ओर एक ही क्रम में घडी की दिशा के विपरीत दिशा में बैठे हैं। वे सभी मेज के केंद्र की ओर का सामना कर रहे थे। वे सभी “पासिंग द बॉल” नामक एक खेल खेलते थे, जहाँ हर राउंड में गेंद दक्षिणावर्त दिशा में 15 स्थान पर जाती है। प्रत्येक राउंड के अंत में, जिस व्यक्ति ने राउंड शुरू किया और वह व्यक्ति जो अंतिम गेंद को प्राप्त करता है, अपने स्थान को इंटरचेंज करता है और अगले राउंड की शुरुआत पिछले राउंड में गेंद की अंतिम स्थिति से होती है। यह ज्ञात है कि W खेल शुरू करता है।

5) निम्नलिखित में से कौन 33वें राउंड  में P के बाईं ओर दूसरा बैठता है?

a) Q

b) R

c) U

d) V

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

6) 123 वें राउंड में W के संबंध में R की स्थिति क्या है?

a) तत्काल बायाँ

b) बाईं ओर दूसरा

c) तत्काल दायाँ

d) दाईं ओर तीसरा

e) इनमें से कोई नहीं

7) 99 वें राउंड में निम्नलिखित में से कौन S का सामना करता है?

a) Q

b) R

c) U

d) P

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

8) समूह के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं। वह ज्ञात कीजिये जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) राउंड 112

b) राउंड 147

c) राउंड 84

d) राउंड 98

e) राउंड 179

9) एक निश्चित कूट भाषा में, “OUR LOGO IS GOAL” के रूप में लिखा है

तब “SOUR LIAR SAIL” उपर्युक्त कोडित भाषा से कैसे लिखा गया है?

10) एक निश्चित कूट भाषा में, “THE DATAS OF SET” को इस रूप में लिखा है

तब “FADE TEST OF TOSS” उपर्युक्त कोडित भाषा से कैसे लिखा गया है?

Answers:

दिशा (1-4):

नोट :

  • उन्हें एक सीधी रेखा में बैठने के लिए बनाया गया था, अंदर वाले व्रत में बैठे लोग दक्षिण की ओर मुंह करते हैं और एक ही रंग को पसंद करते हैं।
  • बाहरी व्रत में बैठे व्यक्ति उत्तर की ओर मुंह करके विभिन्न रंगों को पसंद करते हैं।
  • E, I और जो सीधी रेखा में नीला रंग पसंद है दोनों के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। I, R का तत्काल पड़ोसी है और रेखा के अंतिम छोर पर बैठता है।
  • R पंक्ति के अंतिम छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है और व्रत में E द्वारा पसंद किया गया रंग पसंद करता है। इस कथन से, R और E बाहरी रेखा में रंगों की भिन्नता के कारण बैठता है और सीधी रेखा में उत्तर की ओर है।
  • R, E का तत्काल पड़ोसी नहीं है, जो व्रत में भूरा रंग पसंद करता है।
  • उपरोक्त कथनों से हमें सीधी रेखा में निम्नलिखित संभावनाएँ मिलती हैं।

  • U, व्रत में T के ठीक दाएं बैठता है।
  • R और P एक ही व्रत में एक-दूसरे का सामना नहीं करते या बैठते हैं।
  • उपरोक्त कथनों से हमें वृत्त में निम्नलिखित संभावनाएँ मिलती हैं।

  • T और O एक दूसरे का सामना करते हैं; उनमें से कोई भी पीला रंग पसंद नहीं करता है।
  • Y सीधी रेखा में नीला रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • I उस व्यक्ति का सामना करता है जो Y के तत्काल बाएं बैठता है, जो बैंगनी रंग पसंद करता है।
  • जो व्यक्ति पीला रंग को पसंद करता है वह उस व्यक्ति का सामना करता है जो व्रत में P के तत्काल बाएं बैठता है।
  • E उस व्यक्ति का सामना करता है जो सीधी रेखा में तत्काल बाईं ओर बैठता है। जिस व्यक्ति को नीला रंग पसंद है, वह उस व्यक्ति का सामना करता है जिसे काला रंग पसंद है।
  • व्रत में T का सामना करने वाला व्यक्ति, सीधी रेखा में हरा रंग पसंद करता है।

केसI लेने से:

चूंकि केस-I में, I दक्षिण का सामना करता है; हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि I केस- I में अंदर वाले व्रत में बैठता है।

कथन के बाद से- I उस व्यक्ति का सामना करता है जो Y के तत्काल बाएं बैठता है, जिसे बैंगनी रंग पसंद है। E उस व्यक्ति का सामना करता है जो सीधी रेखा में तत्काल बाईं ओर बैठता है। ‘यह केस- I को संतुष्ट नहीं करता है। यह मामला खत्म हो जाता है।

केस– II लेने से:

चूंकि केस- II में, I उत्तर की ओर मुख किये हुए है; हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि I केस- II में बाहरी व्रत में बैठता है।

  • P व्रत में बैठता है और न तो नीला या गुलाबी रंग पसंद करता है।
  • वह व्यक्ति, जिसे लाल रंग पसंद है, वह सीधी रेखा में हरा रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरा स्थान रखता है।
  • A सीधी रेखा में पीले रंग पसंद नहीं करता है।

उपरोक्त कथन से, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि Y को बैंगनी रंग पसंद है। चूंकि, Y, सीधी रेखा में E के बाईं ओर बैठा है; हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि E, व्रत में Y का सामना करता है। साथ ही, हम उस व्यक्ति का निष्कर्ष निकाल सकते हैं जो पीला रंग पसंद करता है।

चूंकि, जिस व्यक्ति को नीला रंग पसंद है, वह सीधी रेखा में दक्षिण की ओर मुंह करता है; हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि आंतरिक व्रत में बैठे व्यक्ति को नीला रंग पसंद है। इसके अलावा, इस कथन से कि P को नीला रंग पसंद नहीं है और जिस व्यक्ति को नीला रंग पसंद है, वह उस व्यक्ति का सामना करता है जिसे काला रंग पसंद है; हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि T को नीला रंग पसंद है।

  • वह व्यक्ति, जिसे लाल रंग पसंद है, सीधी रेखा में हरा रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर दूसरा स्थान रखता है।
  • जो व्यक्ति व्रत में T का सामना करता है, वह सीधी रेखा में हरा रंग पसंद करता है।
  • E सीधी रेखा में पीले रंग की तरह नहीं है।

चूंकि O को सीधी रेखा में हरा रंग पसंद है; हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि बाहरी व्रत में बैठे व्यक्ति को हरा रंग पसंद है। इसके अलावा, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि P को लाल पसंद है क्योंकि यह गुलाबी या नीले रंग को पसंद नहीं करते है।

तो, हम सीधी रेखा में P और U की स्थिति का निष्कर्ष निकाल सकते हैं। जैसा कि, E को सीधी रेखा में पीला रंग पसंद नहीं है; हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि E को सीधी रेखा में काला रंग पसंद है।

तो, अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: B

2) उत्तर: C

3) उत्तर: D

4) उत्तर: D

दिशा (5-8):

प्रारंभिक व्यवस्था होने दें,

खेल के नियमों के अनुसार, हमने पाया कि प्रत्येक व्यक्ति प्रत्येक राउंड में निम्नानुसार अपनी स्थिति बदलता है,

चूंकि, राउंड 7 की स्थिति प्रारंभिक स्थिति से मिलती जुलती है; राउंड 8 राउंड 1 और इसी तरह से मिलता-जुलता है।

5) उत्तर: C

चूंकि, राउंड 7 की स्थिति प्रारंभिक स्थिति से मिलती जुलती है;

33 = (7 x 4 + 5)

तो, 5 वें राउंड 33 वें राउंड में लोगों की स्थिति जैसा दिखता है। U राउंड 5 में P के बाईं ओर दूसरा बैठता है।

6) उत्तर: B

चूंकि, राउंड 7 की स्थिति प्रारंभिक स्थिति से मिलती जुलती है;

123 = (7 x 17 + 4)

तो, 4 राउंड 123 वें राउंड में लोगों की स्थिति जैसा दिखता है। R, W के बाएं से दूसरे स्थान पर है।

7) उत्तर: D

चूंकि, राउंड 7 की स्थिति प्रारंभिक स्थिति से मिलती जुलती है;

99 = (7 x 14 + 1)

तो, 1 राउंड 99 वें राउंड में लोगों की स्थिति जैसा दिखता है। P का सामना 99 वें राउंड में S से होता है।

8) उत्तर: E

विकल्प (E) को छोड़कर अन्य सभी राउंड राउंड 7 से मिलते जुलते हैं।

9) उत्तर: C

उपरोक्त कोड से हम “SOUR LIAR SAIL” कोड कर सकते हैं

10) उत्तर: E

उपरोक्त कोड से हम “FEST TEST OF TOSS” कोड कर सकते हैं

Online Mock Tests 2019: