SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-03) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-03)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-2): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

दिखाए गए अनुसार सड़कों (सीधी रेखाओं द्वारा दर्शाए गए) से जुड़े दस शहरों (P – Y) का एक नेटवर्क है। जोसेफ ने सभी शहरों में इस तरह से भ्रमण करने की योजना बनाई है कि वह सभी सड़कों पर एक बार ठीक से ड्राइव करें, न तो दोहराएं और न ही सड़क के किसी भी भाग को छोड़ दें।

नोट: जोसेफ कभी भी इस प्रक्रिया में एक से अधिक बार उसी शहर जा सकता हैं । इसके अलावा, उसके अंतिम बिंदु को उसके शुरुआती बिंदु के समान नहीं होने की आवश्यकता नहीं ।

1) जोसेफ ने निम्नलिखित में से किस शहर से अपनी यात्रा शुरू की?

a) U

b) Q

c) P

d) T

e) X

2) निम्नलिखित पांच में से चार समान हैं, इस प्रकार एक समूह बनाते हैं। वह खोजें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) Q

b) U

c) X

d) S

e) V

निर्देश (3-6): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

“व्हील ऑफ़ फ़ॉर्च्यून” एक ऐसा गेम है जिसमें एक साथ तीन कंसेंट्रिक व्हील्स को बदलना शामिल है और यह फॉर्म में है जैसा कि नीचे दिए गए चित्र में दिखाया गया है। आठ रंग हैं लाल (R), सफ़ेद (W), नारंगी (O), पीला (Y), गुलाबी (P), हरा (G), नीला (B) और बैंगनी (V) लेकिन एक ही क्रम में नहीं।

नोट: प्रत्येक पहिया में एक ही वर्ताकार क्रम में आठ अलग-अलग रंगों के साथ 8 बराबर भाग होते हैं। उदाहरण के लिए, बाहरी भाग में यदि सफेद भाग गुलाबी भाग के तत्काल दाईं ओर होता है, तो इसी प्रकार सफेद भाग की स्थिति सबसे पहले और मध्य पहिया में गुलाबी भाग के दाईं ओर होती है।

खेल का नियम:

तीनों पहियों को एक साथ घुमाया जाता है। पहिए को घुमाने से रोकने के बाद, यदि तीनों पहियों में एक ही स्थिति में प्रत्येक रंग हो; तब खिलाड़ी को कहा जाता है कि वह ‘भाग्य जीता है’ या फिर वह खेल हार गया।

रॉबर्ट ने अपनी बारी ली और वह गेम हार गया। उनकी बारी में निम्नलिखित बातें देखी गईं। उल्लिखित सभी दिशाएँ केंद्र के विपरीत दृष्टिकोण के संबंध में हैं।

(i) सबसे बाहरी पहिये में, नीला भाग स्थिति 2 पर है।

(ii) सबसे अंदर के पहिया में, नारंगी भाग स्थिति 4 पर है।

(iii) बीच के पहिए में गुलाबी हिस्सा सबसे बाहरी हिस्से में हरा के तत्काल दाहिने हिस्से में होता है।

(iv) मध्य पहिए में, लाल भाग 6 स्थिति पर है।

(v) सबसे अंदर के पहिए में सफेद भाग सबसे बाहरी पहिए में नीले भाग के तत्काल दाईं ओर होता है।

(vi) सबसे अंदर के पहिया में बैंगनी भाग मध्य पहिया में नारंगी भाग के तत्काल बाएं भाग में होता है।

(vii) सबसे अंदर के पहिए में लाल भाग, मध्य पहिए में गुलाबी भाग और सबसे बाहरी पहिए में पीला भाग एक ही स्थिति में थे।

(viii) एक पहिए में कोई भी रंगीन भाग न तो दूसरे पहिए में समान रंग वाले भाग के तत्काल दाएं या बाएं होता है।

(ix) पहियों में से एक में हरा हिस्सा स्थिति 1 पर है।

(x) बीच के पहिये में सफेद भाग सबसे बाहरी पहिए में पीले भाग के तत्काल दाहिने ओर होता है।

3) उसी पहिये में पीले भाग के संबंध में मध्य पहिया में गुलाबी भाग की स्थिति क्या है?

a) तत्काल बाएं

b) बाईं ओर दूसरा

c) दाईं ओर तीसरा

d) तत्काल दायाँ

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सी व्यवस्था के संबंध में सीधी रेखा (आंतरिक पहिया – मध्य पहिया – बाहरी पहिया) में है?

a) गुलाबी – पीला – लाल

b) पीला – गुलाबी – नीला

c) सफेद – नारंगी – हरा

d) गुलाबी – नीला – पीला

e) हरा – लाल – बैंगनी

5) मध्य पहिया में नीला भाग की स्थिति क्या है?

a) स्थिति 1

b) स्थिति 3

c) स्थिति 5

d) स्थिति 7

e) इनमें से कोई नहीं

6) यदि स्थिति 1 स्थिति 8 के साथ परस्पर बदल दिया गया है; स्थिति 2 स्थिति 7 के साथ परस्पर बदल दिया गया है; स्थिति 3 को स्थिति 6 से; बदल दिया गया है स्थिति 4 को स्थिति 5 से बदल दिया गया है । फिर अंदर वाले पहिये में हरा भाग के संबंध में मध्य पहिये में नारंगी भाग की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) दाईं ओर तीसरा

c) बाईं ओर चौथा

d) तत्काल दाएं

e) बाईं ओर दूसरा

निर्देश (7-10): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

रॉबर्ट के परिवार ने एक यात्रा की योजना बनाई है। वह अपने परिवार को 3 सीटों की 3 पंक्तियों वाली वैन में ले जाता है, पहली पंक्ति की सीटों की संख्या 1, 2 और 3 है। दूसरी पंक्ति की सीटों की संख्या 4, 5 और 6 है और अंतिम पंक्ति में 7, 8 और 9 गिने जाते हैं। सीटों को ग्रिड में 3 पंक्तियों और 3 कॉलम के साथ व्यवस्थित किया गया है। सीटों पर Q, W, E, R, T, Y, A और S का कब्जा था लेकिन जरूरी नहीं कि उसी क्रम में हों। यह भी ज्ञात है कि,

(i) चूंकि, रॉबर्ट वैन चलाते हैं, वह अपने कॉलम में R और Y के साथ सीट नंबर 3 पर हैं।

(ii) रॉबर्ट और उनके ससुर एक ही पंक्ति में नहीं बैठे हैं।

(iii) E, S का पुत्र, T और Y, जो उसकी एकमात्र बहन है, के सथ उसी पंक्ति में सीटों पर बैठे है।

(iv) Q सीट संख्या 5 पर है और वह अपने पति A के समान पंक्ति पर है और रॉबर्ट के बेटे E के सामने तत्काल नहीं बैठी है।

(v) Q, रॉबर्ट की मां और उनकी बेटी एक ही कॉलम में नहीं बैठी हैं।

(vi) E और उसकी बहन अपने नानी  के साथ बैठे हैं।

7) यदि सीटों पर बैठे व्यक्ति निम्नलिखित क्रम (1,4) (2,6) (4,6) (5, 7), (4, 5), (7,2) में अपने पदों की अदलाबदली करते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति T से पहले बैठा होगा?

a) A

b) Q

c) W

d) S

e) R

8) यदि सीटों की अदला-बदली क्रम (1,2) (2,8) (9,2) (4,9), (7,5) (5,8) (8,4) में की जाती है, तो निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है?

a) S 9वीं सीट पर है

b) Q 4वीं सीट पर है

c) R 7वीं सीट पर है

d) E 4वीं सीट पर है

e) कोई भी सत्य नहीं

9) यदि सीटों पर बैठे व्यक्ति अपने पद को निम्नलिखित क्रम (1,5) (2,7) (4,7) (5, 8), (4, 6), (7,1) में आपस में बदलते हैं, तो रॉबर्ट, 7 वीं सीट पर बैठे व्यक्ति से कैसे संबंधित है?

a) पत्नी

b) बहन

c) माता

d) बेटा

e) ससुर

10) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) A रॉबर्ट का चाचा है

b) W 7वें सीट पर बैठता है

c) R, Y का पिता है

d) सभी सत्य हैं

E) कोई भी सच नहीं है

Answers:

1) उत्तर: D

यदि कोई शहर मार्ग के साथ एक मध्यवर्ती बिंदु है, तो जोसेफ को एक समान संख्या में प्रवेश करना और बाहर निकलना पड़ता है और इसलिए उस शहर की ओर जाने / जाने वाली सड़कों की एक समान संख्या होनी चाहिए। यदि किसी भी शहर में सड़कों की विषम संख्या होती है, तो इससे शहर को या तो प्रारंभिक बिंदु या अंत बिंदु (लेकिन दोनों नहीं) होना चाहिए।

इसलिए, दिए गए शहरों के नेटवर्क से, हम Y या T पर शुरू और समाप्त कर सकते हैं।

(T – U – V – T – S – Q – R – S – X – V – W – X – Y – Q – P – Y)

मार्ग Y से T तक इसके विपरीत हो सकता है।

2) उत्तर: B

दिए गए विकल्प में शहर के अलावा अन्य सभी शहरों में शहर को जोड़ने वाली चार सड़कें हैं।

दिशा (3-6):

(i) सबसे बाहरी पहिये में, नीला भाग स्थिति 2 पर है।

(ii) अंतरतम पहिया में, नारंगी भाग स्थिति 4 पर है।

(iv) मध्य पहिए में, लाल भाग 6 स्थिति पर है।

(v) अंतरतम पहिए में सफेद भाग सबसे बाहरी पहिए में नीले भाग के ठीक दाईं ओर होता है।

ऊपर दिए गए कथनों से;

(vii) अंतरतम पहिए में लाल भाग, मध्य पहिए में गुलाबी भाग और बाहरी पहिए में पीला भाग समान स्थिति में थे।

(viii) एक पहिए में कोई भी रंगीन भाग न तो दूसरे पहिए में समान रंग वाले भाग या तत्काल दाएं या बाएं होता है।

(x) बीच के पहिये में सफेद भाग सबसे बाहरी पहिए में पीले भाग के ठीक दाहिने ओर होता है।

उपरोक्त कथनों से हम आंतरिक पहिए में लाल भाग की स्थिति को स्थिति 8 या स्थिति 3 पर ठीक कर सकते हैं।

लेकिन, जैसा कि बीच के पहिए में सफेद हिस्सा बाहरी हिस्से में पीले हिस्से के तत्काल दाईं ओर होता है, हम स्थिति 3 पर लाल हिस्से की स्थिति को ठीक नहीं कर सकते।

तो, हम प्राप्त करते हैं

(iii) बीच के पहिये में गुलाबी हिस्सा सबसे बाहरी पहिये में हरे रंग के दाईं ओर होता है।

(ix) पहियों में से एक में हरा हिस्सा स्थिति 1 पर है।

नोट: उदाहरण के लिए, सबसे बाहरी पहिये में यदि सफेद भाग गुलाबी भाग के तत्काल दाईं ओर है, तो सफेद भाग की स्थिति सबसे पहले और मध्य पहिया में गुलाबी भाग के दाईं ओर है।

चूंकि, प्रत्येक पहिये में रंग एक ही गोलाकार क्रम में थे। हम पहिया में अन्य सभी भागों की स्थिति को ठीक कर सकते हैं। इस प्रकार अंतिम व्यवस्था है,

3) उत्तर: C

4) उत्तर: E

5) उत्तर: C

6) उत्तर: C

निर्देश (7-10):

सामान्य विवरण:

चूंकि, सीटों को तीन पंक्तियों और तीन कॉलम के साथ ग्रिड रूप में व्यवस्थित किया जाता है, सीटों की संख्या इस प्रकार थी:

(i) चूंकि, रॉबर्ट वैन चलाते हैं, वह अपने कॉलम में R और Y वाली सीट नंबर 3 पर हैं।

(iii) E, S का पुत्र T और Y, जो उसकी एकमात्र बहन है, उसी पंक्ति में सीटों पर बैठे है।

(iv) Q की सीट 5 नंबर पर है और वह अपने पति A के समान है और रॉबर्ट के बेटे E के सामने तत्काल नहीं बैठी है।

(v) Q, रॉबर्ट की मां और उनकी बेटी एक ही कॉलम में नहीं बैठी हैं।

उपरोक्त कथन से, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि W रॉबर्ट की बहन है क्योंकि हम पहले ही S को उसकी पत्नी के रूप में निष्कर्ष निकाल चुके हैं।

(ii) रॉबर्ट और उनके ससुर एक ही पंक्ति में नहीं बैठे हैं।

(vi) E और उसकी बहन अपने नानी के साथ बैठे हैं।

उपरोक्त कथनों से, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि T रॉबर्ट की सास है और R, रॉबर्ट का ससुर है।

7) उत्तर: D

हमें उनके पदों की अदला-बदली के बाद,

तो, S, T से पहले बैठता है।

8) उत्तर: D

हमें उनके पदों की अदला-बदली के बाद,

इससे हमें केवल विकल्प (D) सही मिलता है।

9) उत्तर: D

हमें उनके पदों की अदला-बदली के बाद,

रॉबर्ट Q का पुत्र है।

10) उत्तर: E

व्यवस्था और रक्त संबंध के संबंध में कोई भी सच नहीं है।

Online Mock Tests 2019: