SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-10) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-10)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ बक्से A, B, C, D, E, F, G और H को एक के ऊपर एक स्टैक में रखा जाता है जिसमें आठ रैक 1-8 संख्या होते हैं। सबसे नीचे वाले रैक की संख्या 1 है, ऊपर वाले की संख्या 2 है और इसलिए सबसे ऊपर वाले रैक की संख्या 8 है। बक्से अलग-अलग रंगों में थे, जैसे कि, बैंगनी, इंडिगो, नीला, हरा, पीला, नारंगी, लाल और सफ़ेद, लेकिन उसी क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है। प्रत्येक बॉक्स में अलग-अलग संख्या में गेंद होती हैं, जो कि 10 से 55 के बीच या तो अभाज्य या वर्ग संख्या  होती है।

बॉक्स E और पीले रंग के बॉक्स के बीच दो बॉक्स रखे जाते हैं, जो विषम संख्या वाले रैक में से एक पर रखा जाता है, लेकिन सबसे नीचे रैक में नहीं। पीले रंग के बॉक्स को बॉक्स E के नीचे रखा जाता है। रैक 5 और रैक 2 पर रखे गए बॉक्स के बीच 20 गेंदों का अंतर होता है, जिसमें वर्ग गेंदों की संख्या होती है। बॉक्स F और लाल रंग के बॉक्स के बीच में तीन बॉक्स रखे जाते हैं, जिसे उस बॉक्स के ठीक ऊपर रखा जाता है, जिसमें 12 के गुणक में गेंदें होती हैं। बॉक्स F को सम संख्या  रैक में से एक में रखा जाता है। दो बॉक्स को लाल रंग के बॉक्स और बॉक्स A के बीच रखा जाता है| बॉक्स A को उस बॉक्स के तत्काल ऊपर रखा जाता है जिसमें विषम संख्या में वर्ग गेंदें की संख्या होती हैं। सफेद रंग के बॉक्स को बॉक्स B के ठीक नीचे रखा जाता है। जितने भी बॉक्स सफेद बॉक्स के नीचे रखे जाते हैं, उतने ही बॉक्स बॉक्स C के ऊपर रखे जाते हैं। सफेद रंग के बॉक्स में उस बॉक्स की तुलना में केवल चार गेंद कम होती हैं, जिसमें अधिकतम गेंदों की संख्या होती है। H में गेंदों की अधिकतम संख्या है। नारंगी रंग के बॉक्स में बॉक्स A की तुलना में 10 गेंद कम है और एक सम संख्या  रैक में रखे गए हैं। नीला रंग का बॉक्स बैंगनी रंग के बॉक्स के तत्काल ऊपर रखा गया है। बॉक्स H और नारंगी रंग के बॉक्स के बीच रखे गए बॉक्स की संख्या , बॉक्स B और हरे रंग के बॉक्स के बीच रखे बॉक्स की संख्या के समान हैं। पीले रंग के बॉक्स और बॉक्स D में गेंदों के बीच का अंतर बॉक्स C में गेंदों की संख्या के बराबर है। बॉक्स D को उस बॉक्स के ऊपर रखा जाता है जिसमें 47 गेंदें होती हैं।

1) बॉक्स D और लाल रंग के बॉक्स के बीच कितने बॉक्स रखे जाते हैं?

a) तीन

b) दो

c) चार

d) पांच

e) एक

2) निम्नलिखित में से किस बॉक्स में सबसे कम गेंदें हैं?

a) नारंगी रंग का बॉक्स

b) A

c) पीले रंग का बॉक्स

d) G

E) बैंगनी रंग का बॉक्स

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन एक समूह से संबंधित नहीं है?

a) बैंगनी रंग का बॉक्स

b) बॉक्स G

c) नीला रंग का बॉक्स

d) बॉक्स B

e) इंडिगो रंग का बॉक्स

4) यदि एक निश्चित तरीके से बैंगनी 19 से संबंधित है और सफ़ेद 25 से संबंधित है तो नीला निम्न में से किस से संबंधित है?

a) 31

b) 36

c) 17

d) 47

e) 49

5) बॉक्स D और इंडिगो रंग का बॉक्स में गेंदों के बीच क्या अंतर है?

a) 36

b) 26

c) 13

d) 14

e) 22

निर्देश (6-8): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

‘P@Q’ अर्थात ‘P Q के उत्तर मे है’

‘P#Q’ अर्थात ‘P Q के दक्षिण में है’,

‘P%Q’ अर्थात ‘P Q के पश्चिम में है’,

‘P&Q’ अर्थात ‘P Q के पूर्व में है’,

‘P$Q’ अर्थात ‘P Q से 5 मीटर की दुरी पर है ’

‘P*Q’ अर्थात ‘P Q से 7 मीटर की दुरी पर है’

‘P#*Q’ अर्थात ‘P Q से 7 मीटर दक्षिण की ओर है’

A%$E#*B%*F@$C&$G@*D

6) D के संबंध में A किस दिशा में है?

a) उत्तर-पूर्व

b) उत्तर

c) दक्षिण

d) उत्तर-पश्चिम

e) दक्षिण-पश्चिम

7) यदि X, G के पश्चिम में 2 मी पर है, तो B और X के बीच की दूरी क्या है?

a) 9 मीटर

b) 5 मीटर

c) 2 मीटर

d) 7 मीटर

e) 6 मीटर

8) F से D की दिशा क्या हैं और सबसे छोटी दूरी क्या हैं ?

a) दक्षिण-पश्चिम, 13 मीटर

b) उत्तर-पूर्व, √13 मीटर

c) दक्षिण-पूर्व, 12 मीटर

d) उत्तर-पश्चिम, 13 मीटर

e) उत्तर-पश्चिम, 2√13 मीटर

निर्देश (9-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

‘A$B’ अर्थात ‘A B का पिता है’,

‘A%B’ अर्थात ‘A B का पति/पत्नी है’,

‘A&B’ अर्थात ‘A B की बहन है’,

‘A@B’ अर्थात ‘A B का भाई है’,

‘A#B’ अर्थात ‘A B के माता/पिता है’,

‘A*B’ अर्थात ‘A B का बच्चा है’,

‘A^B’ अर्थात ‘A B की माता है’,

P@T^D%G&M*V^G*K

9) K D से कैसे सम्बंधित है?

a) दामाद

b) बेटी

c) सास

d) बेटा

e) ससुर

10) यदि N M की पत्नी है, तब N G से कैसे सम्बंधित है?

a) चाची

b) भाभी/ननद

c) माता

d) बहन

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

दिशा (1-5):

  • बॉक्स E और पीले रंग के बॉक्स के बीच दो बॉक्स रखे जाते हैं, जो विषम संख्या वाले रैक में से एक पर रखा जाता है, लेकिन सबसे नीचे रैक में नहीं। पीले रंग के बॉक्स को बॉक्स E के नीचे रखा जाता है। रैक 5 और रैक 2 पर रखे गए बॉक्स के बीच 20 गेंदों का अंतर होता है, जिसमें वर्ग गेंदों की संख्या होती है।

  • बॉक्स F और लाल रंग के बॉक्स के बीच में तीन बॉक्स रखे जाते हैं, जिसे उस बॉक्स के तत्काल ऊपर रखा जाता है, जिसमें 12 के गुणक में गेंदें होती हैं। बॉक्स F को सम संख्या रैक में से एक में रखा जाता है।
  • दो बॉक्स को लाल रंग के बॉक्स और बॉक्स A के बीच रखा जाता है| बॉक्स A को उस बॉक्स के ठीक ऊपर रखा जाता है जिसमें विषम संख्या में वर्ग गेंदें होती हैं।

  • सफेद रंग के बॉक्स को बॉक्स B के तुरंत नीचे रखा जाता है। जितने भी बॉक्स सफेद बॉक्स के नीचे रखे जाते हैं, उतने ही बॉक्स, बॉक्स C के ऊपर रखे जाते हैं। सफेद रंग के बॉक्स में उस बॉक्स की तुलना में केवल चार गेंद कम होती हैं, जिसमें अधिकतम गेंदों की संख्या होती है।
  • उपरोक्त कथनों से, (अधिकतम गेंदों की संख्या – सफ़ेद बॉक्स में गेंद) = 4
  • फिर, सफेद रंग के बॉक्स में दूसरा उच्चतम संख्या होना चाहिए और गेंडॉन की अधिकतम संख्या किसी भी बॉक्स में 53 है।
  • तो, केस -1 (A) और केस -2 (A) हटा दिया जाएगा।

  • H में गेंदों की अधिकतम संख्या है। नारंगी रंग के बॉक्स में बॉक्स A की तुलना में 10 गेंद कम है और एक सम संख्या रैक में रखे गए हैं। नीला रंग का बॉक्स बैंगनी रंग के बॉक्स के तत्काल ऊपर होता है।
  • बॉक्स H और नारंगी रंग के बॉक्स के बीच रखे गए बॉक्स की संख्या , बॉक्स B और हरे रंग के बॉक्स के बीच रखे बॉक्स की संख्या के समान हैं।
  • तो, केस -2 (B) हटा दिया जाएगा।

  • पीले रंग के बॉक्स और बॉक्स D में गेंदों के बीच का अंतर बॉक्स C में गेंदों की संख्या के बराबर है। बॉक्स D को उस बॉक्स के ऊपर रखा जाता है जिसमें 47 गेंदें होती हैं।

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: c)

निर्देश (6-8):

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: a)

दिशा (9-10):

9) उत्तर: e)

10) उत्तर: b)

Online Mock Tests 2019: