SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-12) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-12)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H दो वृत्तों में बैठे हैं जिन्हें आंतरिक वृत और बाहरी वृत्त का नाम दिया गया है। उनमें से चार प्रत्येक वृत में बैठे हैं, कुछ अंदर का सामना कर रहे हैं जबकि कुछ केंद्र से बाहर का सामना कर रहे हैं और प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे कि, बैंगनी, नीला, हरा, पीला, नारंगी, लाल, काला और सफेद, लेकिन आवश्यक नहीं है वही अनुक्रम में हैं । और वे सभी उत्तर की ओर मुख किए सीधी पंक्ति में समान दूरी के साथ बैठाए जाते हैं। यदि किसी को कोई एक रंग पसंद है, तो वह व्यक्ति दोनों व्यवस्थाओं में रंग नहीं बदलेगा। जो व्यक्ति आंतरिक वृत्त में बैठे हैं, वे एक दूसरे के बीच समान दूरी के साथ बैठे होते हैं और बाहरी वृत्त में बैठे व्यक्तियों के बिल्कुल विपरीत बैठते हैं।

E उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठता है। H उस व्यक्ति का सामना करता है जो आंतरिक व्रत में लाल को पसंद करता है, लेकिन उनमें से कोई भी E के विपरीत नहीं बैठता है, जो H के समान व्रत में नहीं बैठता है। G, रैखिक पंक्ति में हरा पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। G, उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है, जो आंतरिक व्रत में H के ठीक दायें बैठता है और दोनों विपरीत दिशाओं का सामना करते हैं। A, उस व्यक्ति का सामना करता है जो व्रत में बैंगनी पसंद करता है और दोनों एक ही व्रत में नहीं बैठते हैं। जो एक ही व्रत में A के विपरीत बैठता है वह नीला पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जिस व्यक्ति को नीला पसंद है वह रैखिक पंक्ति में G के ठीक दाएं बैठता है। B को पीला पसंद है और वह व्रत में लाल पसंद करने वाले के विपरीत नहीं बैठता है। रैखिक पंक्ति में, G और व्रत में वह व्यक्ति जो G के ठीक दाएं बैठता है के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। वह व्यक्ति जिसे लाल पसंद है E का दायाँ चोथे स्थान पर बैठा है, जो रैखिक पंक्ति में G का एक तत्काल पड़ोसी है। सफ़ेद पसंद करने वाला व्यक्ति व्रत में F के ठीक दायें बैठता है। जो नारंगी पसंद करता है वह रैखिक पंक्ति में F के बायें से तीसरे स्थान पर बैठता है। केवल तीन व्यक्ति रैखिक पंक्ति में H और C के बीच बैठे हैं। A रैखिक पंक्ति में F के बाईं ओर बैठे हैं, लेकिन तुरंत नहीं। रैखिक पंक्ति में अंतिम छोरो पर बैठने वाले व्यक्ति व्रत में A के समान दिशा का सामना करते  है। जो पीला पसंद करता है उसे D के समान दिशा का सामना नहीं करना पड़ता है।

1) निम्नलिखित में से कौन व्रत में B के दाईं ओर दूसरा बैठता है?

a) C

b) वह जो D के विपरीत बैठता है

c) G

d) जिसे काला पसंद है

e) A

2) व्रत में सफ़ेद पसंद करने वाले जोड़े में से कौन सी जोड़ी तत्काल पड़ोसियों का प्रतिनिधित्व करती है?

a) F, H

b) H, C

c) E, F

d) G, B

e) B, D

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह वृत्त के अनुसार समूह से संबंधित नहीं है?

a) वह जो नीला पसंद करता है

b) F

c) वह जिसे काला पसंद है

d) वह जो बैंगनी पसंद करता है

e) B

4) रैखिक पंक्ति के आधार पर एक निश्चित तरीके से यदि A बैंगनी से संबंधित है और B नीला  से संबंधित है फिर, G निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) हृरा

b) सफेद

c) काला

d) नीला

e) नारंगी

5) रैखिक पंक्ति के अनुसार H और काला पसंद करने वाले  व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) एक

b) कोई नहीं

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) दो

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

वर्णमाला श्रृंखला A-Z में, स्वरों को छोड़कर प्रत्येक अक्षर को A से Z तक 2 से 9 के रूप में कोडित किया जाता है (उदाहरण के लिए। B को 2 के रूप में कोडित किया गया है और C को 3 के रूप में कोडित किया गया है और जब तक K को 9 कोडित किया जाता है, फिर L को 2 के रूप में कोडित किया जाता है। और इसी तरह Z तक)।

स्वरों को #, @,%, $ और & के प्रतीकों का उपयोग करके कोडित किया जाता है।

एक निश्चित कोड भाषा में,

‘Something are happen’ को ‘8$3%97#46 @77 7@55%4’, के रूप में कोडित है

‘Taken for inquiry’ को ‘9@9%4 5$7 546&#7#’ के रूप में कोडित है

‘Measure by weight’ को ‘*%@8&7* 25 3%#679’. के रूप में कोडित है

i) यदि पहला अक्षर एक स्वर है और अंतिम अक्षर एक व्यंजन है, तो दोनों को आपस में बदल देना चाहिए।

ii) यदि पहला अक्षर व्यंजन है और अंतिम अक्षर एक स्वर है, तो दोनों को * के रूप में कोडित किया जाना है।

iii) यदि पहले और अंतिम दोनों अक्षर स्वर हैं, तो अंतिम अक्षर को दूसरे अक्षर के कोड के रूप में कोडित किया जाता है।

6) ‘Home Ministry’ का कोड क्या होगा?

a) *$3* *#4#897*

b) 3#4#8975 7$3%

c) 3#4#8975 *$3*

d) *$3* 3#498#75

e) इनमे से कोई नहीं

7) ‘Escalate Module’ का कोड क्या होगा?

a) 3$4&2% %83@2@98

b) %83@2@9% *$4&2*

c) *$4&2* 883@2@9%

d) %83@2@98 *&4$2*

e) %83@2@98 *$4&2*

8) ‘Indices Can Wide’ का कोड क्या होगा?

a) 3@4 844#3%# *#4*

b) *#4* 3#4 846#3%#

c) @34 #44#3%8 *#4*

d) 844#3%# 3@4 3#4%

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा, कोड 5% @ 7 759% @ ‘द्वारा दर्शाया जाएगा?

a) year before

b) after year

c) yeast back

d) pack helps

e) इनमे से कोई नहीं

10) ‘Distributed’ का कोड क्या होगा?

a) *#897#2&9%*

b) 4#897#2&9%4

c) 4%897#2&9&4

d) 4#897#29&%*

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • E उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठता है।
  • H उस व्यक्ति का सामना करता है जो आंतरिक व्रत में लाल को पसंद करता है, लेकिन उनमें से कोई भी E के विपरीत नहीं बैठता है, जो H के समान व्रत में नहीं बैठता है।
  • G रैखिक पंक्ति में हरा पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। G, उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है, जो आंतरिक व्रत में H के ठीक दायें बैठता है और दोनों विपरीत दिशाओं का सामना करते हैं।.

  • A, उस व्यक्ति का सामना करता है जो व्रत में बैंगनी पसंद करता है और दोनों एक ही व्रत में नहीं बैठते हैं।
  • जो एक ही व्रत में A के विपरीत बैठता है वह नीला पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जिस व्यक्ति को नीला पसंद है वह रैखिक पंक्ति में G के ठीक दाएं बैठता है। B को पीला पसंद है और वह व्रत में लाल पसंद करने वाले के विपरीत नहीं बैठता है।
  • रैखिक पंक्ति में, G और व्रत में वह व्यक्ति जो G के ठीक दाएं बैठता है के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।

  • वह व्यक्ति जिसे लाल पसंद है E का दायाँ चोथे स्थान पर है, जो रैखिक पंक्ति में G का एक तत्काल पड़ोसी है।
  • सफ़ेद पसंद करने वाला व्यक्ति व्रत में F के ठीक दायें बैठता है। जो नारंगी पसंद करता है वह रैखिक पंक्ति में F के बायें से तीसरे स्थान पर बैठता है।

  • Only three persons are sitting between H and C in the linear row. A sits to the left of F in the linear row but not immediately.
  • So, Case-2 will be dropped in the linear row.
  • The persons sitting in the extreme ends in the linear row facing the same direction as A in the circle.
  • The one who likes Yellow does not faces the same direction as D.

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: a)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: e)

निर्देश (6-10):

6) उत्तर: c)

Home -*$3* (शर्त ii लागू होती है)

Ministry – 3#4#8975 (कोई शर्त लागू होती है)

7) उत्तर: e)

Escalate – %83@2@98 (शर्त iii लागू होती है)

Module – *$4&2* (शर्त ii लागू होती है)

8) उत्तर: a)

Indices – 844#3%# (शर्त i लागू होती है)

Can – 3@4 (कोई शर्त लागू होती है)

Wide – *#4* (शर्त ii लागू होती है)

9) उत्तर: b)

केवल ‘after year’ को ‘5%@7 759%@’. कोड द्वारा प्रतिनिधित्व किया जाएगा|

10) उत्तर: b)

Distributed – 4#897#2&9%4 (कोई शर्तें लागू नहीं की गईं)

Online Mock Tests 2019: