SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-13) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-13)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): नीचे दिए गए डेटा का संदर्भ लें और प्रश्नों के उत्तर दें.

पांच मित्र – P, Q, R, S और T – 1 से 7 तक की सात पुस्तकों को पढ़ने का निर्णय लेते हैं |पुस्तकें 1, 3, 4, 5 और 7 को एक सप्ताह में पढ़ा जा सकता है। जबकि, पुस्तकें  2 और 6 पढ़ने के लिए आवश्यक समय 2 सप्ताह है। उनमें से प्रत्येक ने उसके पढ़ने के बाद ही प्रत्येक सप्ताह के अंत में पुस्तकालय में पुस्तक का आदान-प्रदान किया । पुस्तक 3 पुस्तक 2 का दूसरा भाग है इसलिए पुस्तक 3 को केवल तभी पढ़ा जा सकता है यदि पुस्तक 2 पहले से उसके द्वारा पढ़ी गई हो.

पहले सप्ताह में, P पुस्तक 1 पढ़ रहा है; Q पुस्तक 2 और इसी प्रकार सभी वर्णमाला क्रम में पढ़ रहे है। वे पुस्तकों के संख्यात्मक क्रम में पुस्तकों का आदान-प्रदान करने का निर्णय लेते हैं.

नोट : यदि पुस्तक संख्यात्मक क्रम के अनुसार उपलब्ध नहीं है, तो उन्हें पुस्तक अगले सीरियल नंबर मिला और इसी तरह मिली। यदि किसी पुस्तक का दूसरा भाग है, तो पुस्तक के दोनों भाग को पढ़ना एक पुस्तक को पूरा करने के रूप में माना जाता है.

 प्रत्येक के लिए पुस्तक 7 का अनुसरण पुस्तक 1 द्वारा किया जाएगा। वे 10 सप्ताह तक मिलने का फैसला करते हैं। प्रत्येक मित्र केवल एक बार एक पुस्तक पढ़ता है। यदि किसी व्यक्ति के लिए, कोई पुस्तक किसी विशेष सप्ताह के लिए उपलब्ध नहीं है (या तो क्योंकि वह पहले से ही सभी उपलब्ध पुस्तकों को पढ़ चुका है या वह उपलब्ध पुस्तक नहीं पढ़ सकता है या , पुस्तक जो उसे पढ़ना है, वह उस व्यक्ति के पास है जो वर्णमाला क्रम में उससे पहले आता है ), तो वह व्यक्ति उस सप्ताह के दौरान कोई पुस्तक नहीं पढ़ता है.

1) निम्नलिखित में से कौन सप्ताह 6 में पुस्तक 1 पढ़ता है?

a) P

b) Q

c) R

d) S

e) T

2) निम्नलिखित में से कौन साप्ताह 4 के अंत में न्यूनतम पुस्तकों की संख्या को पढ़ता है?

a) P

b) Q

c) R

d) S

e) T

3) निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक T सप्ताह 7 में पढ़ता है?

a) पुस्तक 1

b) पुस्तक 3

c) पुस्तक 4

d) कोई पुस्तक उपलब्ध नहीं है

e) उपरोक्त पुस्तकों में से कोई भी नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं, इस प्रकार एक समूह बनाते हैं। वह खोजें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) R – सप्ताह 2

b) S – सप्ताह 5

c) T – सप्ताह 6

d) P – सप्ताह 3

e) Q – सप्ताह 5

5) निम्नलिखित पुस्तक में से कौन सा Q सप्ताह 8 में पढ़ता है?

a) पुस्तक 1

b) पुस्तक 6

c) पुस्तक 4

d) पुस्तक 5

e) उपरोक्त पुस्तकों में से कोई भी नहीं

(निर्देश 6-10): निम्नलिखित प्रश्न संख्याओं और शब्दों के दिए गए संयोजन पर आधारित हैं, जिनमें से प्रत्येक में 5 अंकों की संख्या है। दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें.

34265, 37596, 48367, 65284, 43827

6) यदि 5 अंकों की संख्या के भीतर सभी अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरी सबसे छोटी संख्या और दूसरे सबसे बड़ी संख्या  के अंकों के योग का अंतर क्या होगा?

a) 2

b) 4

c) 1

d) 3

e) इनमे से कोई भी नहीं

7) यदि 2 ’को पहले, तीसरे और 5 वें अंक से घटाया जाता है और 1’ को 5-अंकीय संख्याओं में दूसरे और चौथे अंक से घटाया जाता है, तो कितने नवगठित अंक सही वर्ग हैं?

a) दो

b) चार

c) तीन

d) कोई नहीं

e) एक

8) यदि दिए गए 5-अंकीय संख्याओं में 1 और 3 और 2 और 5 वां अंक अंतर परिवर्तित किया जाता  हैं, तो पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरी सबसे छोटी संख्या और दूसरे सबसे बड़ी संख्या का अंतर क्या है?

a) 31033

b) 31026

c) 31712

d) 18929

e) इनमे से कोई भी नहीं

9) यदि सभी 5-अंकीय संख्याओं को उसी संख्या के भीतर उसके उच्चतम अंक से विभाजित किया जाता है, तो  कितनी संख्याओं के लिए शेष गैरअभाज्य अंक हैं?

a) 1

b) 4

c) 2

d) 3

e) कोई नहीं

10) यदि एक संख्या में सभी 5 अंकों को जोड़ा जाता है और अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। फिर निम्नलिखित में से कौन सा दाहिने छोर से तीसरा है?

a) 65284

b) 37596

c) 34265

d) 48367

e) 43827

Answers:

दिशानिर्देश (1-5):

दी गई जानकारी से, हम निम्न तालिका बना सकते हैं;

सप्ताह 1 में,

चूंकि, पुस्तक 3 को पुस्तक 2 को पढ़े बिना नहीं पढ़ा जा सकता है; R पुस्तक 4 पढ़ता है.

सप्ताह 2 में,

T और Q एक ही किताब को पढ़ना जारी रखते हैं; जैसा कि पुस्तक 2 और 6 को पूरा होने में दो सप्ताह लगते हैं। P भी पुस्तक 3 को नहीं पढ़ सकता है क्योंकि पुस्तक 3 को पढ़ने से पहले पुस्तक 2 को पढ़ना चाहिए.

सप्ताह  3-6 में,

प्रत्येक अपनी पुस्तकों का संख्यात्मक क्रम के अनुसार आदान-प्रदान करता है.

सप्ताह 7 में,

R और T को पुस्तक 2 की आवश्यकता है, लेकिन P ने पहले ही पुस्तक ले ली। पुस्तक 2 को पढ़े बिना वह पुस्तक 3 नहीं पढ़ सकता है और पुस्तकों की अन्य सभी श्रृंखलाओं को भी पढ़ सकता है। इसलिए, R और T के पास पढ़ने के लिए कोई किताब नहीं है.

सप्ताह 8 में,

S को पुस्तक 6 की आवश्यकता है लेकिन यह Q के पास है, इसलिए उसके पास पढ़ने के लिए कोई पुस्तक नहीं है। P के पास अभी भी पुस्तक 2 है इसलिए R और T के पास भी पढ़ने के लिए कोई पुस्तक नहीं है।

सप्ताह 9 में,

अभी भी Q पुस्तक 6 को पढ़ता है, इसलिए S के पास पढ़ने के लिए कोई पुस्तक नहीं है। इसके अलावा R, पुस्तक 2 लेता है इसलिए T को पढ़ने के लिए कोई पुस्तक नहीं है।

सप्ताह 10 में,

P और Q ने सभी पुस्तकें पढ़ी हैं। इसलिए, उनके पास पढ़ने के लिए कोई पुस्तक नहीं हैं। इसके अलावा R, पुस्तक 2 लेता है इसलिए T को पढ़ने के लिए कोई पुस्तक नहीं है.

1) उत्तर:  c)

2) उत्तर:  b)

3) उत्तर:  d)

4) उत्तर:  b)

5) उत्तर:  b)

दिशानिर्देश (6-10):

6) उत्तर b)

हमारे पास है:

34265, 37596, 48367, 65284, 43827

5 अंकों की संख्या के भीतर अंकों को फिर से व्यवस्थित करने के बाद:

23456, 35679, 34678, 24568, 23478

पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरी सबसे कम संख्या = 23478

“23478” के अंकों का योग = 24

पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरा सबसे बड़ी संख्या = 34678

“34678” के अंकों का योग = 28

आवश्यक अंतर = (28 – 24) = 4

इसलिए, विकल्प B सही विकल्प है.

7) उत्तर: e)

हमारे पास है:

34265, 37596, 48367, 65284, 43827

 तीसरे और 5 वें अंक से ’2 ‘घटाए जाने के बाद और’ 1 ‘को दूसरे और चौथे अंक से घटाया जाता है, हमारे पास है:

13053, 16384, 27155, 44072, 22615

इस प्रकार, केवल एक ही संख्या संभव है = 16384.

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है.

8) उत्तर: a)

हमारे पास है:

34265, 37596, 48367, 65284, 43827

1 और 3 और 2 और 5 वां अंक को अंतर परिवर्तित करने के बाद हमारे पास है:

25364, 56397, 37468, 24685, 87423

पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरी सबसे कम संख्या = 25364

पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरी सबसे बड़ी संख्या = 56397

आवश्यक अंतर = (56397 – 25364) = 31033

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है.

9) उत्तर: a)

हमारे पास है:

34265, 37596, 48367, 65284, 43827

“34265” को 6 ‘से विभाजित करने के बाद हम 5 प्राप्त करते हैं

“37596” को ‘9’ से विभाजित करने के बाद हमें 3 मिलते हैं

“48367” को  8 ‘से विभाजित करने के बाद हमें 7 मिलते हैं

“65284” को ‘8’ से विभाजित करने के बाद हमें 4 मिलते हैं

“43827” को 8 ‘से विभाजित करने के बाद हमें 3 मिलते हैं

इस प्रकार, केवल एक ही संख्या संभव है  65284

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है.

10) उत्तर: c)

हमारे पास है:

34265, 37596, 48367, 65284, 43827

20, 30, 28, 25, 24

30,  28,  25,  24,  20

/ 5. Reviews