SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-15) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-15)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

नीचे दी गई तालिका IPL टी 20 चैंपियनशिप के परिणाम को दर्शाती है। (उदाहरण के लिए KKR ने CSK के खिलाफ मैच जीता, DD ने MI के खिलाफ मैच जीता और इसी तरह से)।

पहला IPL मैच सोमवार को खेला गया था और आखिरी शुक्रवार को था। प्रत्येक दिन मैच दो सत्रों – दिन मैच और दिन-रात मैच में आयोजित किए जाते थे। किसी भी टीम ने एक दिन में एक से अधिक मैच नहीं खेले।

इसके अलावा यह भी ज्ञात है कि:

  • DD ने सोमवार को MI से मैच जीत लिया।
  • KKR गुरुवार को नहीं खेला।
  • DD मंगलवार के दिन मैच जीत गया।
  • CSK दो दिवसीय मैच और दो दिन-रात मैचों में खेला।
  • MI बुधवार को अपना दिन-रात मैच हार गया।
  • RR, MI के खिलाफ अपने दिन-रात मैच हार गए।
  • CSK ने सोमवार को नहीं खेला था।
  • श्रृंखला में कम से कम विजेता का सोमवार को एक दिन के मैच था।

1) CSK और RR के बीच मैच कब हुआ था?

a) दिन मैच – बुधवार

b) दिन-रात का मैच – गुरुवार

c) दिन मैच – शुक्रवार

d) दिन-रात का मैच – मंगलवार

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

2) RR द्वारा कितने दिन मैच खेले गए?

a) एक

b) तीन

c) दो

d) कोई नहीं

e) चार

3) गुरुवार को दिन-रात मैच किसने जीता?

a) RR

b) CSK

c) DD

d) MI

e) KKR

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं, इस प्रकार एक समूह बनाते हैं। वह खोजें जो समूह से संबंधित नहीं है?

a) सोमवार – DD

b) शुक्रवार – CSK

c) गुरुवार – MI

d) बुधवार – CSK

e) मंगलवार – RR

5) निम्नलिखित में से किस टीम ने सबसे अधिक दिन मैच खेले हैं?

a) KKR

b) MI

c) RR और DD

d) KKR और CSK

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A, B, C, D और E पाँच मित्र हैं। वे 10 मंजिला इमारत में रहते हैं। इमारत में भूतल +10 मंजिल है। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग मंजिलों में रहता है और उनमें से कोई भी भूतल में नहीं रहता है। सभी ने भूतल मंजिल पर लिफ्ट में प्रवेश किया और प्रत्येक ने दो मंजिल के बटन ऐसे दबाए कि सभी 10 बटन (1-10) दब गए। उनमें से कोई भी उस मंजिल के बटन नहीं दबाता है जिसमें वे रहते हैं।

E, D के नीचे रहता है, लेकिन B के ऊपर हैl A और B के बीच दो मंजिल हैं। C A के ऊपर रहता है, लेकिन D के नीचे रहता है। A ने C की मंजिल संख्या को दबाया है। D द्वारा दबाए गए मंजिल की संख्याओं के बीच का अंतर एक पूर्ण वर्ग है। B ने D का मंजिल संख्या दबाया। C ने E का मंजिल संख्या दबाया। C और E के बीच एक मंजिल है, जहां पांच में से कोई भी नहीं रहता है। E ने B का मंजिल संख्या दबाया। B द्वारा दबाए गए मंजिल संख्या दो पूर्ण वर्ग संख्या हैं। B मंजिल संख्या 1 में नहीं रहता है। A ने क्रमानुगत संख्या का मंजिल संख्या दबाया। B ने उस मंजिल के बटन दबाए जो उस मंजिल के ऊपर हैं जिसमें वह रहता है। E द्वारा दबाए गए मंजिल संख्याओं के बीच अंतर C की मंजिल संख्या है।

6) C निम्नलिखित में से किस मंजिल में रहता है?

a) मंजिल संख्या 5

b) मंजिल संख्या 6

c) मंजिल संख्या 8

d) मंजिल संख्या 7

e) इनमे से कोई नहीं

7) जिस मंजिल में B रहता है, उसके ऊपर कितनी मंजिलें हैं?

a) दो

b) पांच

c) छ:

d) आठ

e) इनमे से कोई नहीं

8) D द्वारा दबाए गए मंजिल संख्याओं का योग क्या है?

a) 12

b) 6

c) 13

d) 9

e) 17

9) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) E, D के ठीक नीचे रहता है

b) C ने 8 और 2 दबाया

c) A द्वारा दबाए गए संख्याओं का योग 11 है

d) सभी सत्य हैं

E) कोई भी सच नहीं है

10) D और A के बीच कितनी मंजिलें हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

उपरोक्त तालिका से हम मैचों और विजेताओं की निम्नलिखित सूची का निष्कर्ष निकाल सकते हैं।

  • DD ने सोमवार को MI के खिलाफ मैच जीता।

उपरोक्त कथन से हमें दो संभावनाएँ मिलती हैं क्योंकि DD और MI के खिलाफ मैच सोमवार को दिन मैच या दिन-रात मैच हो सकता है।

  • KKR गुरुवार को नहीं खेला।
  • DD मंगलवार का दिन मैच जीता
  • MI बुधवार को अपना दिन-रात मैच हार गया।
  • CSK सोमवार को नहीं खेल पाया।

चूंकि, DD ने केवल दो मैच जीते हैं, इसलिए हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि मंगलवार को DD बनाम RR के बीच दिन मैच आयोजित किया गया था।

उपरोक्त तालिका से भी, हमें पता लगता है कि MI केवल दो टीमों के साथ मैच हार गया है। इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि MI का बुधवार को CSK के साथ दिन-रात मैच है।

  • CSK खेला दो दिवसीय मैच और दो दिन-रात मैचों।चूंकि, CSK ने दो दिन मैच और दो दिन-रात मैच खेले; हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि CSK में मंगलवार और शुक्रवार को दिन-रात मैच और दिन मैच गुरुवार और शुक्रवार को है।साथ ही KKR ने गुरुवार के अलावा चार मैच खेले हैं। तो, हम निम्नलिखित निष्कर्ष निकाल सकते हैं।

  • RR, MI के खिलाफ अपने दिन-रात मैच हार गए।इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि RR बनाम MI गुरुवार को आयोजित किया जाता है।
  • श्रृंखला में कम से कम विजेता का सोमवार को एक दिन के मैच था।इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि RR बनाम KKR सोमवार को आयोजित किया गया था।चूंकि, कथन (1) उपरोक्त कथन का पालन नहीं करता है। केस (1) समाप्त हो जाता है।

उपरोक्त तालिका से,

  हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि KKR बनाम DD बुधवार को आयोजित किया जाता है। चूंकि, MI एक ही दिन में दो मैच नहीं खेल सकता है।

इसके अलावा, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि CSK बनाम DD गुरुवार को आयोजित होता है। चूंकि, DD एक ही दिन में दो मैच नहीं खेल सकता है।

तो, अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • E, D से नीचे रहता है लेकिन B के ऊपर है।
  • A और B के बीच दो मंजिल हैं।
  • C और E के बीच एक मंजिल है जहाँ पाँचों में से कोई भी नहीं रहता है।
  • C A से ऊपर रहता है, लेकिन D से नीचे है।

उपरोक्त कथनों से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि D उस मंजिल में रहता है जो अन्य चार से ऊपर है।

B द्वारा दबाए गए मंजिल संख्या दो पूर्ण वर्ग संख्या हैं।

  • B ने D का मंजिल संख्या दबाया।
  • B मंजिल संख्या 1 में नहीं रहता है।

उपरोक्त कथनों से हम D की मंजिल संख्या को 9 मान सकते हैं; हमें चार संभावनाएँ भी मिलती हैं- केस (1), केस (2), केस (3), केस (4) और केस (5)।

  • B ने मंजिल के बटन दबाए जो उस मंजिल के ऊपर हैं जिसमें वह रहता है।

इस कथन से केस (2), केस (4) और केस (5) समाप्त हो जाता है।

  • C ने E की मंजिल संख्या को दबाया।

E ने B का मंजिल संख्या दबाया।

E द्वारा दबाए गए मंजिल संख्याओं के बीच का अंतर C की मंजिल संख्या है।

इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि C ने 6 और E को 2 और 10 को केस (1) में दबाया और C ने 8 और E को 2 और 8 को दबाया। कोई भी दो व्यक्ति एक ही मंजिल नंबर नहीं दबाते हैं। तो, केस (3) समाप्त हो जाता है।

  • A ने C का मंजिल संख्या दबाया।
  • A ने क्रमागत मंजिल संख्या दबाया ।

इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि A ने 8 और 7 को दबाया।

  • D द्वारा दबाए गए मंजिल संख्याओं के बीच का अंतर एक पूर्ण वर्ग है।शेष मंजिल संख्या 3, 5 और 1 थी। उपरोक्त कथन से D द्वारा पूर्ण वर्ग का अंतर प्राप्त करने की एकमात्र संभावना 5 और 1 है।तो, अंतिम व्यवस्था है,

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: b)

9) उत्तर: e)

10) उत्तर: c)

Online Mock Tests 2019: