SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-18) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-18)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

बारह बच्चे अर्थात् – माइक, जेक, टॉम, बेनी, डैनी, डेव, ह्यूग, जैक, क्रिस, मार्टिन, बेन और ली विभिन्न वर्गों के हैं। कक्षा I, कक्षा III और कक्षा V और वे नीचे दिए गए अनुसार प्रत्येक कक्षा में अलग-अलग स्थिति में बैठे थे। प्रत्येक को अलग-अलग चॉकलेट पसंद हैं। डेयरी दूध, किटकैट, मंच और मिल्किबार जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो।

नोट: एक ही वर्ग में एक से अधिक चॉकलेट पसंद नहीं है। मिल्कबार पसंद करने वाले बच्चे प्रत्येक कक्षा में स्थिति 1 में बैठते हैं।

ली और जैक एक ही कक्षा के हैं और उनके बीच एक बच्चा बैठा है। जो किटकैट को पसंद करता है वह जैक के तत्काल दायाँ बैठता है। डेव ली से जूनियर है और दोनों मिल्कीबार पसंद करते हैं। मार्टिन और क्रिस दोनों को एक ही चॉकलेट पसंद करते है। मार्टिन और बेनी बिल्कुल एक दूसरे का सामना करते हैं और न तो जैक और न ही जेक के साथ बैठता है। जेक मंच पसंद करते हैं और जैक से बड़ा हैं। माइक मिल्कीबार को पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। माइक ह्यूग का सामना करता है और दोनों डेयरीमिल्क पसंद करने वाले लोगों के तत्काल पड़ोसी हैं। बेन जेक और डेयरीमिल्क पसंद करने वाले के बीच बैठता है। जो डेव और डैनी के बीच बैठा है वह किटकैट को पसंद करता है। टॉम और डैनी दोनों डेयरीमिल्क पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक सामने बैठे थे। टॉम मिल्कीबार पसंद नहीं करता है।

1) निम्नलिखित में से कौन डेयरी मिल्क पसंद करता है?

a) बेनी

b) माइक

c) जैक

d) बेन

E) ह्यूग

2) मार्टिन के संबंध में डेव की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) बाईं ओर दूसरा

C) दाईं ओर दूसरा

d) दाईं ओर तीसरा

e) बाईं ओर तीसरा

3) निम्नलिखित में से कौन सा समूह मंच पसंद करता है?

a) ह्यूग – टॉम – बेनी

b) मार्टिन – क्रिस – ह्यूग

C) जेक – जैक – डैनी

d) डैनी – ह्यूग – जेक

e) जेक – ह्यूग – माइक

4) निम्नलिखित में से कौन कक्षा I का है?

a) डैनी

b) टॉम

c) माइक

d) जेक

e) जैक

5) टॉम को कौन सी कक्षा और कौन सी चॉकलेट पसंद है?

a) कक्षा III – किटकैट

b) कक्षा I – मंच

c) कक्षा V – किटकैट

d) कक्षा I – डेयरीमिल्क

e) कक्षा III – मिल्कीबार

निर्देश (6-10): नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

एक परिवार में सात सदस्य हैं – A, B, C, D, E, F और G जिसकी तीन पीढ़ियां हैं। जिसमें से 5 सदस्य – A, B, C, E और F विभिन्न शहरों में काम करते हैं। चेन्नई, बैंगलोर, मुंबई, कोच्चि और हैदराबाद लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो। कामकाजी लोगों में दो बेंज कार के मालिक हैं, दो ऑडी कार के मालिक हैं और एक के पास जगुआर कार है। कारों में से दो सफ़ेद रंग की और तीन काले रंग की थी। उनमें से दो को 60 हजार में, उनमें से दो को 80 हजार और केवल एक को 70 हजार वेतन मिला। प्रत्येक ने बैठक बिंदु X पर मिलने की योजना बनाई; और उनके निर्देश नेचे दिए गए चित्र में दिखाए गए थे।

  • A और उसके ससुर के वेतन के बीच का अंतर 10 हजार है। C मीटिंग पॉइंट X से उत्तर दिशा में काम करने वाले का पोता है। दोनों की ऑडी कार एक ही रंग में थी।
  • मुंबई का व्यक्ति और जो उससे 900 के अंतर में काम करता है, वही कार का मालिक है। B, ऑडी कार रखने वाले का दामाद है। E, C की माँ की भतीजी है और 60 हजार कमाती है।
  • C 80 हजार कमाता है जो पश्चिम दिशा में काम करने वाले व्यक्ति के समान है। जो हैदराबाद में काम करता है वह अपने बेटे की तुलना में कम वेतन कमाता है और काले रंग की कार का मालिक है। काली कार वाले लोग समान वेतन नहीं कमाते हैं।
  • परिवार का सबसे बड़ा व्यक्ति 70 हजार कमाता है। एक व्यक्ति अपनी पत्नी के भतीजे के वेतन के समान कमाता है जो न तो उत्तर में काम करता है और न ही उत्तर-पूर्व में। G के बहनोई एक सफेद कार के मालिक हैं। बिंदु X से मिलने की दिशा में दक्षिण-पश्चिम दिशा का व्यक्ति न तो बेंज और न ही ऑडी कार का मालिक है।

6) E किस कार का मालिक है और वह F से कैसे संबंधित है?

a) बेंज – बेटी

b) ऑडी – माँ

C) जगुआर – भतीजी

d) बेंज – पोती

e) ऑडी – पोता

7) B के संबंध में A किस दिशा में है और B किस कार का मालिक है

a) दक्षिण पूर्व – जगुआर

b) दक्षिण पश्चिम – बेंज

c) उत्तर पूर्व – ऑडी

d) उत्तर पश्चिम – बेंज

e) दक्षिण पूर्व – बेंज

8) निम्नलिखित में से कौन काली कार रखता है?

A) वह व्यक्ति जो कोच्चि में काम कर रहा है

B) A

c) चेन्नई में 80 हजार का वेतन पाने वाले

d) वह व्यक्ति जो मुंबई में कार्यरत है

E) E

9) निम्नलिखित में से कौन सा सही है?

a) E 60 हजार कमाता है और मुंबई में काम कर रहा है

b) चेन्नई का व्यक्ति बेंज कार का मालिक है

c) जिन लोगों को 60 हजार वेतन मिलता है, वे काली कार के मालिक हैं

d) G, E का पिता है

e) F, D की माँ है

10) परिवार में कितनी महिलाएँ हैं?

a) एक

b) दो

C) तीन

d) चार

e) चार से अधिक

Answers:

दिशा (1-5):

दी गई शर्तों से हमें पता चलता है कि बच्चे 1 की स्थिति में मिल्कीबार की तरह बैठे हैं।

ली और जैक एक ही कक्षा के हैं और उनके बीच एक बच्चा बैठा है।

 जो किटकैट को पसंद करता है वह जैक के तत्काल दायाँ को बैठता है।

 डेव ली से जूनियर है और दोनों मिल्कीबार पसंद करते हैं।

 मार्टिन और क्रिस दोनों को एक ही चॉकलेट पसंद है।

मार्टिन और बेनी बिल्कुल एक दूसरे का सामना करते हैं और न तो जैक के साथ बैठता है और न ही जेक।

जेक मंच पसंद करते हैं और जैक से बड़ा हैं।

बयानों से, हमें पता चलता है कि डेव वर्ग I और ली के हैं, जैक कक्षा III के हैं और जेक कक्षा V के हैं।

जैसा कि मार्टिन और बेनी बिल्कुल एक दूसरे का सामना करते हैं और दोनों में से कोई भी जैक या जेक के साथ नहीं बैठता है; वे दोनों कक्षा I से संबंधित हैं। हमें बेनी और मार्टिन की स्थिति के आधार पर दो संभावनाएं (केस A, केस B) मिलती हैं।

माइक मिल्कीबार को पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

माइक ह्यूग का सामना करता है और दोनों डेयरी दूध पसंद करने वाले लोगों के तत्काल पड़ोसी हैं।

उपरोक्त कथन से हम कक्षा III में बच्चों की स्थिति और पसंदीदा चॉकलेट का निष्कर्ष निकाल सकते हैं।

बेन जेक और डेयरीमिल्क पसंद करने वाले के बीच बैठता है।

जो डेव और डैनी के बीच बैठा है वह किटकैट को पसंद करता है।

कथन में मार्टिन को किटकट पसंद है और केनी को केस B में किटकैट पसंद है।

टॉम और डैनी दोनों डेयरीमिल्क पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक सामने बैठे थे।

चूंकि क्रिस को V में डेयरीमिल्क पसंद है, इसलिए कक्षा में मार्टिन को डेयरी मिल्क भी पसंद है; तो केस a स्थिति को विफल करता है। तो यह हटा दिया जाता है।

Case a:

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • A और उसके ससुर के वेतन के बीच का अंतर 10 हजार है।
  • उपरोक्त कथन से हम यह निष्कर्ष निकालते हैं कि A या तो 2 या 3 वां पीडी का है।
  • C उस व्यक्ति का पोता है जो मीटिंग पॉइंट X से उत्तर दिशा में काम करता है।
  • बैंगलोर बिंदु X से मिलने की दिशा में है, बैंगलोर में काम करने वाला व्यक्ति पहली पीढ़ी का है और C तीसरी पीढ़ी का है।
  • ऑडी कार दोनों एक ही रंग में थी।
  • मुंबई का व्यक्ति और जो उससे 900 के अंतर में काम करता है, वही कार का मालिक है।
  • उन्होंने कहा कि कोच्चि या हैदराबाद में काम करने वाले व्यक्ति के लिए दो संभावनाएं हैं या एक ही कार का मालिक है जो मुंबई में काम करता है।
  • B, ऑडी कार रखने वाले का दामाद है।
  • इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि बैंगलोर का व्यक्ति ऑडी कार रखता है।
  • E, C की माँ की भतीजी है और 60 हजार कमाती है।
  • तो हम तीसरी पीढ़ी में C और E और दूसरी पीढ़ी में A और B प्राप्त करते हैं। इसके अलावा, हम निष्कर्ष निकालते हैं कि E 60 हजार कमाता है।
  • C 80 हजार कमाता है जो पश्चिम दिशा में काम करने वाले व्यक्ति के समान है।
  • तो, C चेन्नई, बैंगलोर या हैदराबाद में काम कर सकता था।
  • जो हैदराबाद में काम करता है वह अपने बेटे की तुलना में कम वेतन कमाता है और काले रंग की कार का मालिक है।
  • काली कार वाले लोग समान वेतन नहीं कमाते हैं।
  • तो, जो लोग काली कार के मालिक हैं, वे 60 हजार, 70 हजार और 80 हजार में वेतन कमाते हैं
  • परिवार का सबसे बड़ा व्यक्ति 70 हजार कमाता है।
  •  तो, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि ऑडी रखने वाले बैंगलोर का व्यक्ति 70 हजार कमाता है।
  • अपनी पत्नी के भतीजे के वेतन के समान कमाता है जो न तो उत्तर में काम करता है और न ही उत्तर-पूर्व में।
  • C एकमात्र संभावना है, क्योंकि C 80 हजार कमाता है A भी 80 हजार कमाता है।
  • G के बहनोई एक सफेद कार के मालिक हैं।
  • जैसे, B के पास काली कार है, हम निष्कर्ष निकालते हैं कि A के पास सफेद कार है और G, A की पत्नी है।
  • वह व्यक्ति जो X से मिलने की दिशा से दक्षिण-पश्चिम दिशा में है, न तो बेंज और न ही ऑडी कार का मालिक है।
  • इसलिए, A जगुआर कार का मालिक है और D का पति है।
  • हैदराबाद और मुंबई का व्यक्ति बेंज का मालिक है।

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: a)

10) उत्तर: c)

/ 5. Reviews