SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-21) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-21)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1-5) नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

दस दोस्त अर्थात् – N, O, P, Q, R, S, T, U, V और W एक परीक्षा हॉल में इस तरह बैठे हैं कि सभी उत्तर की ओर मुख करके बैठते हैं लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही पंक्ति में हों।

W, O के पूर्व में बैठता है। R और O एक ही पंक्ति में बैठता है। W, T के दक्षिण में किसी भी स्थान पर बैठता है। V उस व्यक्ति के उत्तर में 12 मी पर है जो Q के 9 मी पूर्व में स्थित है।

P, Q के उत्तर में स्थित है। S T के 13 मी दक्षिण-पश्चिम में स्थित है। N W के उत्तर में बैठता है और Q के पूर्व में है।

V और T 5 मी के अंतर पर बैठते हैं। R, V के सामने कहीं बैठता है लेकिन V के उत्तर में नहीं है।

P उस व्यक्ति के 10 मीटर पश्चिम में स्थित है जो T के 5 मी उत्तर-पश्चिम में है। U V के 20 मीटर दक्षिण में बैठता है। W और N 6 मीटर के अंतराल पर बैठता है।  O उस व्यक्ति के पश्चिम 4 मी के अंतराल पर बैठता है जो T के दक्षिण में स्थित है।

1) O के संबंध में U की स्थिति क्या है?

a) पश्चिम

b) उत्तर-पूर्व

c) दक्षिण-पश्चिम

d) उत्तर-पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) P, R के दक्षिण-पश्चिम में है।

b) Q, T के 12 मी पश्चिम में है।

c) R उस व्यक्ति के 5 मी उत्तर-पश्चिम में है जो V के 6 मीटर पूर्व में है।

d) Q उस व्यक्ति के 16 मीटर दक्षिण में स्थित है जो R के 10 मीटर पश्चिम में स्थित है।

e) उपरोक्त सभी कथन गलत है।

3) O से T के बीच की सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 15m

b) 2√85m

c) 16m

d) 10√3m

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

I) QS + OW > TV + PR.

II) PQ > (US + RT) ≥ (WN + QS).

III) NS + OW + TR < NW + VT.

IV) VS + SQ >PQ + TR

a) केवल III

b) केवल II और IV

c) केवल I और III

d) केवल II और III

e) कोई नहीं

5) W के संबंध में P की स्थिति क्या है?

a) पश्चिम

b) उत्तर-पूर्व

c) दक्षिण-पश्चिम

d) उत्तर-पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10) नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

नॉर्थ सेंटिनल आइलैंड की जनजातियों ने हाल ही में अपने लिए एक भाषा विकसित की है, जिसमें बहुत सीमित शब्दावली है।

इसके अलावा, शब्दों को केवल तीन प्रकारों में वर्गीकृत किया जा सकता है: Tongs, Yongs और Pongs।

Tongs के शब्द इस प्रकार हैं: Coop, Sloop और Whoop

Yongs के शब्द इस प्रकार हैं: Whoop, Droop और Hoop

Pongs के शब्द इस प्रकार हैं: Knoop, Roop और Stroup

इसके अलावा उन्होंने व्याकरण के कुछ नियम भी तैयार किए हैं-

प्रत्येक वाक्य में केवल पाँच शब्द होने चाहिए, लेकिन दोहराए जाने वाले शब्द नहीं होने चाहिए भले ही किसी शब्द को दो प्रकारों में वर्गीकृत किया गया हो।

प्रत्येक वाक्य में दो Tongs, एक Yongs और दो Pongs होना चाहिए।

यदि एक वाक्य में Coop का उपयोग किया जाता है, तो Whoop का भी उपयोग किया जाना चाहिए और इसके विपरीत।

Hoop का उपयोग केवल उस वाक्य में किया जा सकता है यदि Knoop का उपयोग किया जाता है।

 Sloop और Droop का उपयोग एक वाक्य में नहीं किया जा सकता है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा शब्दों का चतन  एक वाक्य में व्याकरण का उल्लंघन नहीं करता है?  

a) Coops और Sloop जैसे Tongs और Droop जैसे Yongs

b) Sloop और Coop जैसे Tongs और Hoop जैसे Yongs

c) Knoop, Droop और Whoop जैसे Yongs वाकया में उपयोग किया गया

d) Knoop और Stroup जैसे Pongs और Sloop जैसे Tongs

e) सभी व्याकरण के नियमों का उल्लंघन करते हैं

7) यदि एक वाक्य में Coop Tongs होता है और व्याकरण के किसी नियम का उल्लंघन नहीं होता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य का अन्य भाग हो सकता है?

a) Whoop Hoop Droop Stroup

b) Sloop Hoop Whoop Stroup

c) Whoop Hoop Knoop Stroup  

d) Whoop Sloop Roop Droop

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि कोई व्याकरण नियम का उल्लंघन नहीं किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा संभव वाक्य है?

a) Hoop Stoop Coop Roop Knoop

b) Sloop Coop Hoop Roop Stroup

c) Sloop Whoop Droop Stroup Knoop

d) Coop Roop Sloop Whoop Knoop

e) Roop Knoop Hoop Droop Sloop

9) यदि Coop और Sloop एक वाक्य में Tongs हैं, और व्याकरण के किसी नियम का उल्लंघन नहीं किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

I. Hoop, Yongs है|

II. Whoop, Yongs है|

III. Knoop और Stroop , Pongs है|

a) केवल II

b) केवल I

c) II और III दोनों

d) I और III दोनों

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि कुछ व्याकरण नियम का उल्लंघन किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा संभव वाक्य है?

a) Knoop Coop Whoop Roop Sloop

b) Coop Sloop Whoop Stroup Knoop

c) Sloop Whoop Hoop Roop Stroup

d) Knoop Coop Hoop Roop Whoop

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

निर्देश (1-5):

हमारे पास है:

  • V उस व्यक्ति के उत्तर में 12 मी पर बैठा है जो Q के 9 मी पूर्व में स्थित है, माना कि ’@ ‘ Q के पूर्व में 9 मी पर बैठता है।
  • P, Q के उत्तर में स्थित है, इसका मतलब है कि हमारे पास P के लिए तीन संभावित स्थान हैं, स्थिति (1) में,  P, V के दक्षिण-पश्चिम में कहीं बैठता है, स्थिति (2) में,  P, बिंदु V के पश्चिम में बैठता है, यदि स्थिति (3) में, P, V के उत्तर-पूर्व में कहीं बैठता है।
  • P उस व्यक्ति के 10 मीटर पश्चिम में स्थित है जो T के 5 मी उत्तर-पश्चिम में है, इसका मतलब है कि हम कह सकते हैं कि P % ’के 10 मी पश्चिम में है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास व्यवस्था है:

फिर, हमारे पास है:

  • N W के उत्तर में है और Q के पूर्व में है, इसका मतलब है कि N, Q के पूर्व में है।
  • W और N 6 मीटर के अंतराल पर बैठता है।
  • W, T के दक्षिण में किसी भी स्थान पर बैठता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास व्यवस्था है:

फिर, हमारे पास है:

  • W, O के पूर्व में बैठता है। R और O एक ही पंक्ति में बैठता है।
  • O उस व्यक्ति के पश्चिम 4 मी के अंतराल पर बैठता है जो T के दक्षिण में स्थित है, इसका मतलब है कि O, W के 4m पश्चिम में बैठता है।
  • R, V के सामने कहीं बैठता है, लेकिन V के उत्तर में जरूरी नहीं है, क्यूंकि R और O एक ही पंक्ति में बैठता है, इसका मतलब है कि R को ‘%’ के रूप में कोड किया गया है और स्थिति (1) और स्थिति (2) मान्य नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास व्यवस्था है:

स्थिति (1) और स्थिति (2) मान्य नहीं है क्योंकि R, V के सामने कहीं बैठता है।

फिर, हमारे पास है:

  • U, V के 20 मीटर दक्षिण में बैठता है।

चूंकि, UV = 20m और @V = 12m.

इसप्रकार, @U = (20 – 12) = 8m.

  • S, T से 13 मीटर दक्षिण-पश्चिम में है, क्योंकि S केवल शेष व्यक्ति है।

हमारे पास है, @V = 12m और @N = 5.

इसप्रकार, @T = √(@V2 + @N2)

@T = √(122 + 52) = 13m.

इसप्रकार, S को ’@’ के रूप में कोड किया जाना चाहिए और T को V के पूर्व में होना चाहिए।

  • फिर, RT = 5m OW = 4m.

इसप्रकार, PQ = (12m + 3m) = 15m.

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास अंतिम व्यवस्था है:

1) उत्तर: c)

स्पष्ट रूप से, U, O के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है।

इसलिए, विकल्प C सही है।

2) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, उपरोक्त सभी कथन गलत हैं।

इसलिए, विकल्प E सही है।

3) उत्तर: b)

स्पष्टतः, TW = (NW + NT)

TW = (6 + 12) = 18m

OW = 4m

Thus, OT = √(OW2 + TW2)

OT = √(182 + 42) = 2√85m.

इसलिए, विकल्प b सही है।

4) उत्तर: e)

I से: QS + OW > TV + PR.

हमारे पास है:

QS = 9m, OW = 4m, TV = 5 और PR = 10m.

इस प्रकार, (9 + 4) > (10 + 5), सत्य नहीं है।

II से: PQ > (US + RT) ≥ (WN + QS)

हमारे पास है:

PQ = 15m, US = 8m, RT = 5m, WN = 6m और QS = 9m.

इस प्रकार, 15 > (8 + 5) ≥ (6 + 9), सत्य नहीं है।

III से: NS + OW + TR < NW + VT

NS = 5m, OW = 4m, TR = 5m, NW = 6m और VT = 5m.

इस प्रकार, (5 + 4 + 5)> (6 + 5), सत्य नहीं है।

IV से: VS + SQ > PQ + TR

VS = 12m, SQ = 9m, PQ = 15m और TR = 5m

इस प्रकार, (12 + 9)> (15 + 5), सत्य नहीं है।

स्पष्ट रूप से, कोई भी कथन सत्य नहीं है।

इसलिए, विकल्प E सही है।

5) उत्तर: d)

स्पष्ट रूप से, P, W के उत्तर-पश्चिम में बैठता है।

इसलिए, विकल्प D सही है।

निर्देश (6-10):

दी गई जानकारी से हम नीचे तालिका बना सकते हैं:

एक वाक्य बनाने के लिए निम्नलिखित शर्तों पर विचार किया जाना चाहिए:

  • 2 Tong – 1 Yong – 2 Pong
  • Coop – Whoop (v.v)
  • Knoop – Hoop
  • Sloop x Droop

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: c)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: c)

/ 5. Reviews