SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-24) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-24)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard 

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

दी गई ग्रिड (8×8) 7 शहरों – जयपुर, हरियाणा, लखनऊ, राजस्थान, गोवा, गुरुग्राम और कोलकाता के रोड मैप का निरूपण करती है। प्रत्येक शहर अलग-अलग बिंदुओं– A, B, C, D, E, F और G पर स्थित है जैसा कि आकृति में नीचे दिखाया गया है  लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो ।

नोट: गणना की गई सभी दूरी उनके बीच की न्यूनतम दूरी थी। शहरों के बीच यात्रा करने का एकमात्र तरीका ग्रिडलाइन्स के साथ है। प्रत्येक ग्रिड (1×1) प्रत्येक भुजा के साथ 100 किमी का निरूपण करता है। आरेख में दिखाए गए ग्रिड लाइनों के साथ यात्रा करके शहरों तक पहुंचा जा सकता है। छायांकित क्षेत्र एक प्रतिबंधित क्षेत्रों का निरूपण करता है, यानी, कोई भी कोने (कोने) और ग्रिडलाइन को अपने क्षेत्रों से गुजरने / गुजरने के साथ यात्रा नहीं कर सकता है।

यह भी ज्ञात है कि,

जयपुर और राजस्थान के बीच सबसे छोटा मार्ग 200 किमी है

राजस्थान, हरियाणा और गोवा से समान दूरी पर है

लखनऊ और कोलकाता के बीच सबसे छोटा मार्ग 600 किमी का है

गुरुग्राम और गोवा के बीच सबसे छोटा मार्ग 400 किमी का है

बिंदु E राजस्थान नहीं है

लखनऊ और हरियाणा के बीच सबसे छोटा मार्ग 800 किमी का है

1) निम्नलिखित में से कौन सा शहर बिंदु C पर है?

a) राजस्थान

b) कोलकाता

c) हरियाणा

d) लखनऊ

e) इनमे से कोई भी नहीं

2) बिंदु B और हरियाणा के बीच न्यूनतम दूरी क्या है?

a) 800 किमी

b) 1200 किमी

c) 1000 किमी

d) 1100 किमी

e) इनमे से कोई भी नहीं

3) यदि रामू को कोलकाता के रास्ते गोवा से हरियाणा की यात्रा करनी है; तो यात्रा की जाने वाली न्यूनतम दूरी क्या है?

a) 1000 किमी

b) 800 किमी

c) 1300 किमी

d) 1100 किमी

e) 1400 किमी

4) यदि बिंदु C से कोलकाता तक की यात्रा में 6 घंटे लगते हैं; फिर गुरुग्राम से बिंदु F तक की यात्रा के लिए क्या अभीष्ट समय चाहिए?

a) 10 घंटा

b) 6 घंटा

c) 4 घंटा

d) 8 घंटा

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5) निम्नलिखित में से कौन सा शहर बिंदु G पर है?

a) हरियाणा

b) कोलकाता

c) गुरुग्राम

d) लखनऊ

e) इनमे से कोई भी नहीं

निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

तीन अलग-अलग आकार के 15 बक्से हैं – बड़े (L), छोटे (S) और मध्यम (M) और पांच अलग-अलग रंगों के हैं – Peach (Ph), Cyan (Cy), Magenta (Mg), Brown (Br) और Grey (Gy)। उन्हें कुछ पैटर्न में व्यवस्थित किया गया है जो उत्तर की ओर एक सीधी रेखा में 1-15 (यानी, 1 सबसे बाईं ओर बॉक्स है और 15 सबसे दाहिने तरफ बॉक्स है) गिने जाते हैं ।

  • Peach बॉक्स अभाज्य स्थानों पर नहीं हैं और उस स्थान पर भी नहीं हैं जो एक प्राकृतिक संख्या का घन है।
  • हर मध्यम आकार के बॉक्स में एक छोटा बॉक्स होता है और उसके आसन्न में एक बड़ा बॉक्स होता है।
  • समान आकार और समान रंग के दो बक्से एक साथ नहीं रखे गए हैं।
  • प्रत्येक आकार के पांच बॉक्स हैं। प्रत्येक आकार में सभी पांच रंगीन बॉक्स हैं।
  • इसके अलावा Peach बॉक्स हमेशा Grey बॉक्स के दाईं ओर रखा जाता है।
  • पहला बॉक्स एक बड़ा Cyan बॉक्स है और आखिरी बॉक्स एक छोटा Magenta बॉक्स है।
  • एक छोटे बॉक्स को कभी भी बड़े बॉक्स के दाहिनी ओर नहीं रखा जाता है।
  • एक बॉक्स को दोनों तरफ एक ही रंग के बक्से से आसन्न नहीं रखा जाता है।
  • सभी तीन magenta रंगीन बक्से की स्थिति का योग एक विषम संख्या है।
  • सभी तीन Brown रंग के बक्से को सम क्रमांकित स्थान पर रखा गया है।

6) सभी Cyan रंगीन बक्से की स्थिति का योग क्या है?

a) 15

b) 17

c) 18

d) 22

e) इनमे से कोई भी नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स 9 वें स्थान पर रखा गया है?

a) मध्यम – Grey

b) छोटा – Peach

c) बड़े – Cyan

d) बड़े – Magenta

e) इनमे से कोई भी नहीं

8) सभी मध्यम आकार के बॉक्स के स्थानों का योग क्या है?

a) 40

b) 38

c) 43

d) 38

e) 45

9) निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स व्यवस्था के ठीक मध्य में रखा गया है?

a) बड़े – Cyan

b) छोटा – Peach

c) मध्यम – Grey

d) बड़े – Peach

e) इनमे से कोई भी नहीं

10) छोटे आकार के Brown बॉक्स की स्थिति क्या है?

a) स्थिति 2

b) स्थिति 4

c) स्थिति 8

d) स्थिति 6

e) स्थिति 10

Answers:

निर्देश (1-5):

  • जयपुर और राजस्थान के बीच सबसे छोटा मार्ग 200 किमी है
  • यहां हमें दो संभावनाएं मिलती हैं- स्थिति (1) और स्थिति (2)

  • राजस्थान, हरियाणा और गोवा से समान दूरी पर है
  • गुरुग्राम और गोवा के बीच सबसे छोटा मार्ग 400 किमी का है
  • बिंदु E राजस्थान नहीं है
  • लखनऊ और हरियाणा के बीच सबसे छोटा मार्ग 800 किमी का है

  • लखनऊ और कोलकाता के बीच सबसे छोटा मार्ग 600 किमी का है
  • स्थिति (1) समाप्त हो जाएगा क्योंकि C और F के बीच की दूरी 800 किमी है।

तो, अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: e)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: c)

निर्देश (6-10):

  • पहला बॉक्स एक बड़ा Cyan बॉक्स है और आखिरी बॉक्स एक छोटा Magenta बॉक्स है।

  • हर मध्यम आकार के बॉक्स में एक छोटा बॉक्स होता है और उसके बगल में एक बड़ा बॉक्स होता है।
  • एक छोटे बॉक्स को कभी भी बड़े बॉक्स के दाहिनी ओर नहीं रखा जाता है।
  • समान आकार और समान रंग के दो बक्से एक साथ नहीं रखे गए हैं।

  • Peach बॉक्स अभाज्य स्थानों पर नहीं हैं और उस स्थान पर भी नहीं हैं जो एक प्राकृतिक संख्या का घन है।
  • प्रत्येक आकार के पांच बॉक्स हैं। प्रत्येक आकार में सभी पांच रंगीन बॉक्स हैं।
  • इसके अलावा Peach बॉक्स हमेशा Grey बॉक्स के दाईं ओर रखा जाता है।

अभाज्य और घन संख्याएं थे – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 11 और 13

इसलिए, हम मध्यम आकार की Peach बॉक्स की स्थिति को 14 पर समाप्त कर सकते हैं। Peach और Grey बॉक्स हमेशा एक साथ होते हैं। हम 13 में Grey बॉक्स की स्थिति का निष्कर्ष निकाल सकते हैं।

बड़े आकार के Peach बॉक्स की स्थिति को फिक्स करने पर हमें दो संभावनाएँ मिलती हैं- स्थिति (1) और स्थिति (2)

  • एक बॉक्स को दोनों तरफ एक ही रंग के बक्से से आसन्न नहीं रखा जाता है।

तो, हम दोनों स्थितियों में छोटे आकार के Peach बॉक्स की स्थिति को सुनिश्चित कर सकते हैं।

  • सभी तीन magenta रंगीन बक्से की स्थिति का योग एक विषम संख्या है।
  • यहां हमें प्रत्येक स्थिति में दो संभावनाएं मिलती हैं।

  • सभी तीन Brown रंग के बक्से को सम क्रमांकित स्थान पर रखा गया है।
  • उपरोक्त कथन से स्थिति (1 b) और स्थिति (2 b) समाप्त हो जाते हैं।

चूंकि, समान आकार और समान रंग के दो बक्से एक साथ नहीं रखे गए हैं. स्थिति (1 a) समाप्त हो जाता है।

तो, अंतिम व्यवस्था है,

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: a)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: d)

Online Mock Tests 2019: