SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-25) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-25)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard 

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

5 कंटेनर अर्थात  C1, C2, C3, C4 और C5 हैं जो एक दूसरे के ऊपर एक जहाज में लोड किए जाते हैं, जैसे कि C2, C1 से ऊपर है और C3, C2 से ऊपर है और इसी तरह। प्रत्येक कंटेनर अलग ऊंचाइयों में है। साथ ही, सभी कंटेनरों में बाइक और कार की अलग-अलग संख्या शामिल हैं। प्रत्येक कंटेनर को अलग-अलग बंदरगाहों में अनलोड  चाहिए अर्थार्त मुंबई, कोलकाता, कोच्चि, कांडला और तूतीकोरिन लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हो। सभी पांच कंटेनरों की कुल ऊंचाई 666 फीट है।

नोट: एक कंटेनर की कुल ऊंचाई = (बाइक की कुल संख्या +कारों की कुल संख्या) एक कंटेनर में ।

  • कोच्चि में अनलोड की जाने वाली कारों की संख्या C2 की कारों की संख्या जितनी ही है। कंटेनर C 4 इसके नीचे रखे कंटेनरों की तुलना में 44 फीट लंबा है। कंटेनर की ऊंचाई जो मुंबई बंदरगाह की ओर जा रही है, 141 फीट है और इसमें कारों की संख्या एक अभाज्य संख्या है।
  • C2 में कार और बाइक की संख्या 11 का गुणक है। कोई भी कंटेनर की ऊंचाई 150 फीट से अधिक और 100 फीट से कम नहीं है। एक कंटेनर में कारों की संख्या जो तूतिकोरिन की ओर जाती है, C 2 में बाइक की संख्या के समान है। जो कंटेनर 106 फीट लंबा है, उसमें 29 कारें हैं।
  • C1 में बाइक की संख्या सम है और उसी कंटेनर की ऊंचाई एक विषम संख्या है। कंटेनर जो कांडला और मुंबई बंदरगाह की ओर जाता है में बाइक की संख्या के बीच का अंतर, कंटेनर जो मुंबई और कोच्चि बंदरगाह की ओर जाता है, में बाइक की संख्या के बीच का अंतर समान हैं
  • कंटेनरों में से एक में 88 कारें हैं और जो कंटेनर कोच्चि की ओर जाता है वह कोलकाता बंदरगाह की ओर जाने वाले कंटेनर की तुलना में 17 फीट छोटा है। तूतीकोरिन और मुंबई बंदरगाह की ओर जाने वाले मार्ग के बीच दो कंटेनर हैं।

1) कोच्चि बंदरगाह की ओर कितनी बाइकें भेजी गईं?

a) 38 बाइक

b) 71 बाइक

c) 77 बाइक

d) 62 बाइक

e) 55 बाइक

2) C5 और C1 में कारों की संख्या में क्या अंतर है?

a) 21 कार

b) 36 कार

c) 26 कार

d) 12 कार

e) 18 कार

3) निम्नलिखित में से कौन सा कंटेनर सबसे छोटा और सबसे लंबा है?

a) C5 – C3

b) C4 – C1

c) C3 – C4

d) C2 – C1

e) C3 – C2

4) निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

a) कंटेनर C1 कोच्चि बंदरगाह से संबंधित है

b) C4 कंटेनर में 77 बाइक हैं

c) सभी सत्य हैं

d) कंटेनर C1 में 67 कारें शामिल हैं

e) कंटेनर C3 और C5 के बीच 15 फीट की ऊंचाई का अंतर है

5) निम्नलिखित कंटेनरों में से कौनसा कांडला बंदरगाह की ओर जा रहा है?

a) कंटेनर C1

b) कंटेनर C2

c) कंटेनर C3

d) कंटेनर C4

e) कंटेनर C5

निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों के उत्तर के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें।

आठ क्रिकेट टीम के कप्तान अर्थात P, Q, R, S, T, U, V और W अलग-अलग टीमों का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं ऑस्ट्रेलिया, पाकिस्तान, भारत, इंग्लैंड, बांग्लादेश, अफगानिस्तान, केन्या और जिम्बाब्वे एक प्रेस मीट के लिए एक सीधी रेखा में बैठे थे लेकिन जरूरी नहीं कि उसी क्रम में हों। सभी उत्तर की ओर मुख किए हुए हैं। प्रत्येक टीम को 1-9 से अलग-अलग वनडे रैंकिंग मिली; एक से अधिक टीम को समान रैंकिंग नहीं मिली। प्रेस मीट के बाद टीम के दो कप्तान वहां से चले गए और बाकी को मेज में बैठने के लिए बनाया गया जैसा कि नीचे चित्र में दिखाया गया है।

नोट: 1 को एक पूर्ण वर्ग और पूर्ण  घन संख्या माना जाता है।

  • V के तत्काल पड़ोसी मेज में केंद्र की ओर मुख किए हुए हैं। केन्या टीम के कप्तान प्रेस मीट में T के ठीक दाएं एक स्थान पर बैठे हैं। U और T की टीम की ODI रैंकिंग के बीच अंतर एक अभाज्य संख्या है।
  • T और अफगानिस्तान टीम के कप्तान के बीच 3 टीम कप्तान बैठे हैं, जो अंतिम छोर में बैठते हैं। केवल एक टीम जिसे एक पूर्ण वर्ग में ODI रैंकिंग मिली है मेज के बाहर की और मुख किये हुए हैं। U और V की टीम के ODI रैंक का गुणक एक पूर्ण घन संख्या है।
  • P, W से दाएं किसी एक स्थिति में प्रेस मीट में भाग लेता है; उनके ODI रैंक के बीच का अंतर R की ODI रैंक के समान हैl R, अंतिम छोर में बैठता है और वह अफगानिस्तान टीम का कप्तान नहीं है। अफगानिस्तान की ODI रैंक W से नीचे 2 स्थान पर है।
  • बांग्लादेश को 3 की ODI रैंकिंग मिली है और वह प्रेस मीट में भारत और ज़िम्बाब्वे का तत्काल पड़ोसी है। केवल एक व्यक्ति अफगानिस्तान और जिम्बाब्वे की टीम के कप्तान के बीच प्रेस मीट और मेज दोनों में बैठता है।
  • T का मुख केंद्र की ओर है और केन्या की टीम के कप्तान मेज में T के ठीक दाएं बैठे हैं। मेज के दोनों ओर T और V के बीच 2 टीम कप्तान बैठे हैं। केन्या को सर्वोच्च ODI रैंक मिला और भारत की ODI रैंक एक सम संख्या है लेकिन 4 नहीं है।
  • ज़िम्बाब्वे को ODI रैंक 5 मिली और वह मेज में केन्या का तत्काल पड़ोसी है। ODI रैंकिंग में केवल एक घन संख्या है, जो कि P की रैंक है। जिम्बाब्वे टीम के कप्तान W, R के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है, जो मेज में पाकिस्तान का प्रतिनिधित्व करता है और प्रेस मीट के दौरान अंतिम छोर पर बैठता है।
  • इंग्लैंड की टीम के कप्तान बाएं छोर से दूसरा स्थान पर बैठता हैं और 2 की ODI रैंकिंग हासिल की। ​​प्रेस टीम में ऑस्ट्रेलिया टीम के कप्तान T के ठीक सामने बैठे और S और ऑस्ट्रेलिया टीम के कप्तान के बीच तीन लोग बैठे हैं।

6) प्रेस मीट में ऑस्ट्रेलिया टीम के कप्तान के दाईं ओर कौन बैठता है?

a) S

b) टीम का कप्तान जिसने 5 का ODI रैंक प्राप्त किया

c) पाकिस्तान टीम के कप्तान

d) T

e) टीम का कप्तान जिसे ODI रैंक 4 मिला है

 7) भारत की ODI रैंक क्या है और टीम इंडिया का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

a) 6th – T

b) 4th – S

c) 2nd – P

d) 8th – Q

e) 4th – V

 8) ऑस्ट्रेलिया और अफगानिस्तान टीम के ODI रैंक में क्या अंतर है?

a) एक

b) तीन

c) पांच

d) दो

e) चार

9) मेज में R के ठीक दाएं कौन बैठता है?

a) T

b) केन्या टीम के कप्तान

c) टीम का कप्तान जिसे ODI रैंक 3 मिला है

d) W

e) टीम का कप्तान जिसे 7 का ODI रैंक मिला है

 10) निम्नलिखित में से कौन बाहर का सामना करता है?

a) Q

b) P

c) S

d) T

e) W

Answers:

दिशा निर्देश (1-5):

  • कोच्चि में अनलोड की जाने वाली कारों की संख्या C2 की कारों की संख्या जितनी ही है।
  • कंटेनर C4 उसके नीचे रखे कंटेनरों में से 44 फीट लंबा है।
  • मुंबई बंदरगाह की ओर जाने वाले कंटेनर की ऊंचाई 141ft है और इसमें कारों की संख्या एक अभाज्य संख्या है।
  • C2 में कार और बाइक की संख्या 11 का गुणक है।
  • कंटेनर की कोई ऊंचाई 150 फीट से अधिक और 100 फीट से नीचे नहीं है।
  • तूतिकोरिन की ओर जाने वाले कंटेनर में कारों की संख्या C2 में बाइक की संख्या के समान है। जो कंटेनर 106 फीट लंबा है, उसमें 29 कारें हैं।
  • तूतीकोरिन और मुंबई बंदरगाह की ओर जाने वाले के बीच दो कंटेनर हैं।
  • C1 में बाइक की संख्या सम है और उसी कंटेनर की ऊंचाई एक विषम संख्या है।

उपरोक्त कथनों से हमें दो संभावनाएँ (केस A, केस B) मिलती हैं।

चूंकि मुंबई और तूतीकोरिन की ओर जाने वाले कंटेनर का स्थान अज्ञात है। लेकिन केस b एक कंटेनर में कारों की संख्या के रूप में समाप्त हो जाता है जो तूतीकोरिन की ओर जाता है C2 में बाइक की संख्या के समान है, इसलिए C2 कंटेनर तूतीकोरिन की ओर नहीं जाता है।

हम C5 को कोच्चि के रूप में समाप्त कर सकते हैं, क्योंकि C3 कोच्चि नहीं हो सकता क्योंकि C3 में कारों की संख्या 29 है जो 11 का विभाज्य नहीं है।

कंटेनर जो कांडला और मुंबई बंदरगाह की ओर जाता है में बाइक की संख्या के बीच का अंतर, कंटेनर जो मुंबई और कोच्चि बंदरगाह की ओर जाता है, में बाइक की संख्या के बीच का अंतर समान हैं ।

  • कंटेनरों में से एक में 88 कारें हैं और जो कंटेनर कोच्चि की ओर जाता है वह कोलकाता बंदरगाह की ओर जाने वाले कंटेनर की तुलना में 17 फीट छोटा है।

चूंकि कोच्चि की ओर जाने वाले कंटेनरों की संख्या उस कंटेनर की तुलना में 17 फीट कम है जो कोलकाता बंदरगाह की ओर जाता है। हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि 106 फीट वाला कंटेनर कांडला की ओर जाता है और C 2 कोलकाता की ओर जाता है।

आइए हम C2 की ऊँचाई को 121 फीट, 132 फीट या 143 फीट मान लें जो कि 11 से विभाज्य है।

संभावना 1:

यदि हम C2 की ऊंचाई 121 फीट के रूप में लेते हैं, तो हमें C5 की ऊंचाई 104 फीट के रूप में मिलती है। इसलिए कंटेनर की सभी ऊंचाई जोड़ने पर हमें कुल ऊंचाई के रूप में 622 फीट मिलता है जो गलत है।

 संभावना 2:

यदि हम C2 की ऊँचाई 132 फीट के रूप में  लेते हैं, तो हमें 115 फीट के रूप में C5 की ऊँचाई मिलती है। इसलिए कंटेनर की सभी ऊंचाई जोड़ने पर हमें कुल ऊंचाई के रूप में 644 फीट मिलता है जो गलत है।

संभावना 3:

यदि हम C2 की ऊंचाई 143 फीट के रूप में  लेते हैं, तो हमें C5 की ऊंचाई 126 फीट के रूप में मिलती है। इसलिए कंटेनर की सभी ऊंचाई को जोड़ने पर हमें कुल ऊंचाई के रूप में 666 फीट मिलता है जो सही है।

कथन से,

कंटेनर जो कांडला और मुंबई बंदरगाह की ओर जाता है में बाइक की संख्या के बीच का अंतर, कंटेनर जो मुंबई और कोच्चि बंदरगाह की ओर जाता है, में बाइक की संख्या के बीच का अंतर समान हैं ।

केस b समाप्त हो जाता है।

1) उत्तर: B

2) उत्तर: D

3) उत्तर: C

4) उत्तर: D

5) उत्तर: C

दिशा निर्देश (6-10):

  • V के तत्काल पड़ोसी मेज में केंद्र की ओर मुख किए हुए हैं। केन्या टीम के कप्तान प्रेस मीट में T के ठीक दायें स्थान पर बैठे हैं। U और T की टीम की ODI रैंकिंग के बीच अंतर एक अभाज्य संख्या है।
  • T और अफगानिस्तान टीम के कप्तान के बीच 3 टीम कप्तान बैठे हैं, जो अंतिम छोर में बैठते हैं। केवल वह टीम जिसे पूर्ण वर्ग में ODI रैंकिंग मिली है, मेज के बाहर की और मुख किये हुए है। U और V की टीम के ODI रैंक का गुणक एक पूर्ण घन संख्या है।

हमें रैखिक व्यवस्था में दो संभावनाएँ (केस-A, केस-B) मिलती हैं क्योंकि अफगानिस्तान के कप्तान किसी भी छोर पर हो सकते हैं।

जैसा कि V बाहर की और मुख किये हुए है, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि V की वनडे रैंक एक पूर्ण वर्ग संख्या है।

U x V = घन संख्या (1, 4, 9 सही वर्ग संख्या हैं)

तो संभावनाएं थीं,

8 x 1 = 8

2 x 4 = 8

3 x 9 = 27

U-T = अभाज्य संख्या (2, 3, 5, 7)

अब U या तो 2 या 3 होना चाहिए, इसलिए संभावित मामले थे,

2 – 4 = 2 3 – 5 = 2

2 – 5 = 6 3 – 6 = 3

2 – 7 = 5 3 – 8 = 5

2 – 9 = 5 3 – 10 = 7

  • P, W से दाएं की स्थिति में प्रेस मीट में भाग लेता है; उनके ODI रैंक के बीच अंतर R की ODI रैंक के समान है| R अंतिम छोर में बैठता है और वह अफगानिस्तान टीम का कप्तान नहीं है। अफगानिस्तान की ODI रैंक W से नीचे 2 स्थान पर है।

P – W = R की ODI रैंक

W + 2 = अफगानिस्तान टीम का ODI रैंक

  • बांग्लादेश को 3 की ODI रैंकिंग मिली और वह प्रेस मुलाकात में जिम्बाब्वे और भारत के तत्काल पड़ोसी हैं। केवल एक व्यक्ति अफगानिस्तान और जिम्बाब्वे की टीम के कप्तान के बीच प्रेस मीट और मेज दोनों में बैठता है।
  • T केंद्र की ओर मुख किये हुए है और केन्या की टीम के कप्तान मेज में T के ठीक सामने बैठे हैं। मेज के दोनों ओर T और V के बीच 2 टीम कप्तान बैठे हैं। केन्या को सर्वोच्च एकदिवसीय रैंक मिला और भारत की ODI रैंक एक सम संख्या है लेकिन 4 नहीं है।

तो, U-T = अभाज्य संख्या की संभावनाओं से; हमें U की ODI रैंक 3 के रूप में मिलती है क्योंकि T एक सम संख्या है।

2 – 4 = 2 3 – 5 = 2

2 – 5 = 6 3 – 6 = 3

2 – 7 = 5 3 – 8 = 5

2 – 9 = 5 3 – 10 = 7

चूँकि हम 3 के रूप में U प्राप्त करते हैं,

मामला U x V = घन संख्या (1, 4, 9 सही वर्ग संख्या है),

1 x 8 = 8

2 x 4 = 8

3 x 9 = 27

तो U की ODI रैंक 3 है और V की ODI रैंक 9 है।

केन्या टीम के कप्तान और T और V की स्थिति समाप्त हो जाती है। केन्या रैंक 1 है।

  • ज़िम्बाब्वे को ODI रैंक 5 मिली और वह मेज में केन्या का तत्काल पड़ोसी है। ODI रैंकिंग में केवल एक घन संख्या है, जो कि P की रैंक है। जिम्बाब्वे टीम के कप्तान W, R के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो मेज में पाकिस्तान का प्रतिनिधित्व करता है।

जैसा कि हमने निष्कर्ष निकाला कि केन्या के टीम कप्तान के रूप में P और जिम्बाब्वे के कप्तान के रूप में W और उनकी एकदिवसीय रैंकिंग के रूप में जाना जाता था। हम निम्नलिखित भी निष्कर्ष निकाल सकते हैं,

P – W = R की ODI रैंक

1-5 = 4

W + 2 = अफगानिस्तान टीम का ODI रैंक

5 + 2 = 7

  • इंग्लैंड की टीम के कप्तान ने बाएं छोर से दूसरा स्थान हासिल किया और 2 की ODI रैंकिंग हासिल की। ​​प्रेस टीम में ऑस्ट्रेलिया टीम के कप्तान T के तत्काल दाएं बैठे हैं और S और ऑस्ट्रेलिया टीम के कप्तान के बीच तीन लोग बैठे हैं।

केस-B समाप्त हो जाता है क्योंकि ऑस्ट्रेलिया टीम के कप्तान तत्काल T के दायें में बैठते हैं।

6) उत्तर: C

7) उत्तर: A

8) उत्तर: D

9) उत्तर: E

10) उत्तर: B

 

/ 5. Reviews