SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-05) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-05)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-2): निम्नलिखित गद्यांश का अध्ययन करें और दिए गए कथनों के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें:

1) इंफोसिस लिमिटेड ने भारती एयरटेल लिमिटेड के वैश्विक सीएफओ नीलांजन रॉय को मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में नियुक्त करने का निर्णय लिया है, जो 1 मार्च 2019 से प्रभावी है। वह अंतरिम सीएफओ जयेश संघराजका की जगह लेते हैं, जो डिप्टी सीएफओ के रूप में अपनी जिम्मेदारियों को फिर से शुरू करेंगे। रॉय ने एयरटेल के साथ 13 साल बिताए, इससे पहले उन्होंने 15 साल तक यूनिलीवर के साथ अपने वैश्विक परिचालन में काम किया। संघराजका काम में बीमार महसूस कर रहे हैं और काम पर वापस नहीं जा पाएंगे।

 निम्नलिखित में से कौन सा एक निष्कर्ष, धारणा और अनुमान है?

(I) नीलांजन रॉय वर्तमान में कहीं भी काम नहीं कर रहे हैं

(II) निलांजन रॉय जयेश संघराजका उचित प्रतिस्थापन है

(III) नीलांजन रॉय प्रतियोगी फर्म में सीएफओ के रूप में काम कर रहे हैं

(IV) सीएफओ की नौकरी लेने के लिए व्यक्ति को अच्छी तरह से अनुभव होना चाहिए

(V) इंफोसिस लिमिटेड में CFO की आवश्यकता है

a) कथन I अनुमान है, कथन III धारणा है और कथन II निष्कर्ष है।

b) कथन II अनुमान है, कथन III धारणा है और कथन V निष्कर्ष है।

c) कथन III अनुमान है, कथन V धारणा है और कथन II निष्कर्ष है।

d) कथन IV अनुमान है, कथन II धारणा है और कथन V निष्कर्ष है।

e) कथन V अनुमान है, कथन IV धारणा है और कथन II निष्कर्ष है।

2) क्रिसमस की पूर्व संध्या के बाद शुक्रवार सुबह काम पर जाने वाले दिल्ली निवासियों के लिए यह अच्छी खबर है, राष्ट्रीय राजधानी में ईंधन की कीमतों में और कमी आई है। जहां पेट्रोल की कीमत में 0.19 रुपये की कमी की गई है, वहीं डीजल की दरों में 0.14 रुपये की कमी की गई है। कटौती के बाद, अब पेट्रोल 79.18 प्रति लीटर और डीजल 73.64 रुपये प्रति लीटर पर उपलब्ध होगा।

मुंबई में ईंधन की कीमतें भी कम कर दी गई हैं। यात्रियों को अब 0.18 रुपये की कमी दर्ज करते हुए, वित्तीय राजधानी में 88.68 रुपये में एक लीटर पेट्रोल मिल सकता है। डीजल पर मुंबईकर को 79.18 रुपये प्रति लीटर, 0.14 रुपये की कमी आएगी।

ईंधन की कीमतें पहले देश में एक निरंतर वृद्धि देखी गई थीं, जो सामान्य कम्यूटर की जेब में एक छेद था।

निम्नलिखित में से कौन एक निष्कर्ष, अनुमान और धारणा है?

(I) ईंधन की कीमतें खतरनाक दर में बढ़ रही हैं

(II) पेट्रोल की कीमत में कमी से बड़े पैमाने पर पेट्रोल और तेलों की गुणवत्ता में कमी आ सकती है

(III) कुछ आवश्यक वस्तुओं की कीमत तेल की कीमतों में गिरावट के संबंध में कम हो सकती है

(IV) चूंकि यह क्रिसमस की पूर्व संध्या थी, इसलिए सरकार को पेट्रोल की कीमतें कम करना आवश्यक है, ताकि आम आदमी अपनी छुट्टी का आनंद ले सके

(V) राष्ट्रीय राजधानी की तुलना में मुंबई में रहने की लागत अधिक है

a) कथन I निष्कर्ष है और कथन V अनुमान है।

b) कथन IV धारणा है, कथन III अनुमान है और कथन V निष्कर्ष है।

c) कथन III अनुमान है और कथन V धारणा है।

d) कथन IV निष्कर्ष है, कथन III धारणा है और कथन V अनुमान है।

e) कथन V एक निष्कर्ष है और कथन IV धारणा है।

निर्देश (3-6): निम्नलिखित गद्यांश का अध्ययन करें और दिए गए कथनों के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें:

आज साइंस की एक रिपोर्ट के मुताबिक कीटनाशक इमिडाक्लोप्रिड के संपर्क में आने वाले भौंरे अपनी कॉलोनी के कल्याण में कम योगदान देते हैं। शोधकर्ताओं ने पाया कि उनके घोंसले के अंदर, मधुमक्खियां इस आम कीटनाशक को खाकर कम सक्रिय थीं, उन्होंने लार्वा की देखभाल नहीं की थी और न ही इसे बनाए रखने के लिए, और सामाजिक संपर्क कम थे।

स्वीडन के लुंड विश्वविद्यालय के जीवविज्ञानी मेजरंडलोफ कहते हैं, “यह बहुत ही आकर्षक है और हमें पैटर्न के पीछे के तंत्र की बहुत अधिक समझ है, जिसे हमने [मधुमक्खी] कॉलोनी के विकास और प्रजनन को कम देखा है।”

इमिडाक्लोप्रिड, नेओनोटिनोइड न्यूरोटॉक्सिक कीटनाशकों के एक वर्ग में से एक है जो 1980 और 1990 के दशक के दौरान विकसित किए गए थे और अब “विश्व स्तर पर पूरी तरह से व्यापक हैं,” जीवविज्ञानी जेम्स क्रॉल कहते हैं, जो हार्वर्ड विश्वविद्यालय में बेंजामिन डी बिवोर्ट की प्रयोगशाला में पोस्टडॉक है, जिसने अनुसंधान का नेतृत्व किया। एक कृषि के संदर्भ में, नेओनोटीनोइड्स को उच्च सांद्रता में बीज पर सबसे अधिक लागू किया जाता है, ताकि वे पूरे पौधे की रक्षा करें और, क्राल बताते हैं। “उस के साथ समस्या यह है कि यह भी अमृत और पराग में हो जाता है जिसे मधुमक्खियों और अन्य लाभकारी कीड़े खाते हैं,” वे कहते हैं।

3) निम्नलिखित में से कौन सा एक अनुमान है जो उपरोक्त अनुच्छेद में वर्णित तथ्यों से बनाया जा सकता है?

a) नियोनिकोटिनोइड एक प्रकार का न्यूरोटॉक्सिक है जो फसल के उत्पादन और मधुमक्खियां के प्रजनन को सकारात्मक पैमाने पर चलाता है।

b) इमिडाक्लोप्रिड मधुमक्खियां के पैटर्न को बदल देता है और यह कॉलोनी के विकास को कम करता है।

c) इमिडाक्लोप्रिड के संपर्क में आने वाले भौंरे अनुपचारित मधुमक्खियों की तुलना में अधिक सक्रिय होते हैं।

d) इमीडाक्लोप्रिड के उपयोग से फसल उत्पादन में कमी।

e) इनमें से कोई नहीं

4) उपरोक्त पैराग्राफ में बताए गए तथ्यों में से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?

a) अब इमीडाक्लोप्रिड के उपयोग से 1980 के दशक के संकट की तरह हनीप्रोडक्शन को कभी संकट नहीं होगा।

b) कीटनाशक एक्सपोज़र उनके घोंसले में भौंरों के व्यवहार को बदल देता है।

c) नियोनिकोटिनोइड्स आमतौर पर उच्च सांद्रता में बीजों पर लागू होते हैं, ताकि वे पूरे पौधे की रक्षा करें और उनकी रक्षा करें।

d) मक्का उत्पादकों को मक्का के उत्पादन में कोई ज्यादा दिलचस्पी नहीं है।

e) इनमें से कोई नहीं

5) हम निम्नलिखित कथन के बारे में क्या कह सकते हैं?

यह बहुत ही आकर्षक है और हमें उन पैटर्नों के पीछे के तंत्र की बहुत अधिक समझ देता है जो हमने कम (मधुमक्खी) कॉलोनी के विकास और प्रजनन से देखे हैं”

a) वास्तव में प्रभावशाली और प्रौद्योगिकी जीवन के आगे साबित हुई है

b) निश्चित रूप से गलत है और जीवन को बख्शते हुए मधुमक्खी कॉलोनी के पीछे तंत्र को खोजने के लिए आवश्यक नहीं है

c) शायद सच है

d) मधुमक्खी कालोनियों के विकास को कम करने के लिए प्रौद्योगिकी संचालित परिवर्तनों की बहुत अधिक आवश्यकता है।

e) कुछ भी नहीं कहा जा सकता है

6) उपरोक्त पैराग्राफ में बताए गए तथ्यों में से कौन सा एक्शन वापस लिया जा सकता है?

a) सरकार को नकदी फसलों पर सब्सिडी बढ़ाना चाहिए जिसमें एपिकल्चर शामिल है

b) अध्ययनों को यह जांचने के लिए किया जाना चाहिए कि कैसे निकोटीनॉयड फसलों के विकास को सकारात्मक रूप से प्रेरित कर सकते हैं।

c) सभी बाहरी फसलों पर इमिडाक्लोप्रिड सहित कुछ न्यूनिकोटिनोइड्स के उपयोग पर प्रतिबंध लगाना।

d) सरकार को पारिस्थिति की तंत्र को बढ़ाने के बजाय विदेशों से अधिक फसलों के आयात की योजना बनानी चाहिए।

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (7-10): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

उदाहरण के लिए:

जब आयत इकाई अंक में होता है तो उसका मान 2 होता है और जब वह दसियों अंक में होता है तो उसका मान 2 से 3 होता है जो 6 होता है; जब यह सौवें स्थान पर होता है, 6 का तीन बार जो 18 और इतने पर है।

7) आप इस कोड भाषा में 208 का प्रतिनिधित्व कैसे करेंगे?

8) कोड के लिए संख्यात्मक मूल्य के अंक का योग क्या होगा?

a) 21

b) 13

c) 23

d) 16

e) 14

9) 

कोड के लिए संख्यात्मक मूल्य का उत्पाद क्या होगा?

a) 1000

b) 2500

c) 3000

d) 2457

e) 1250

10) नीचे दिए गए कोड का परिणाम क्या होगा?

Answer:

दिशा (1-2):

1) उत्तर: D

विवरण:

दिए गए कथनों से, हम अनुमान लगा सकते हैं कि व्यक्ति को सीएफओ होने के लिए प्रोफ़ाइल को फिट करना चाहिए। इसके अलावा, हम यह मान सकते हैं कि नीलांजन रॉयमाइट जयेशसंघराजका का उचित प्रतिस्थापन है। पैराग्राफ से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि इंफोसिस लिमिटेड को सीएफओ की जरूरत है।

तो, विकल्प (D) सही विकल्प है।

2) उत्तर: C

विवरण:

दिए गए कथनों से, हम यह मान सकते हैं कि राष्ट्रीय राजधानी की तुलना में मुंबई में रहने की लागत अधिक है; ईंधन की कीमतें अधिक होने के कारण यह बड़े पैमाने पर स्थानीय कमोडिटी बाजार को प्रभावित करता है जो बदले में जीवन यापन की लागत को बढ़ाता है। इसके अलावा, हम अनुमान लगा सकते हैं कि यह कुछ वस्तुओं की कीमत में वृद्धि की ओर जाता है।

दिए गए कथनों में से कोई भी कथन उपरोक्त पैराग्राफ का निष्कर्ष नहीं हो सकता है।

तो, विकल्प (C) सही विकल्प है।

दिशा (3-6):

3) उत्तर: B

विवरण:

उपरोक्त पैराग्राफ से, केवल विकल्प (B) का अनुमान लगाया जा सकता है। अन्य सभी कथन संदर्भ के विपरीत थे।

4) उत्तर: B

विवरण:

उपरोक्त पैराग्राफ से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि इमिडाक्लोप्रिड का उपयोग भौंरा के जीवनचक्र में नकारात्मक प्रभाव लाता है। तो, विकल्प (B) निष्कर्ष है।

5) उत्तर: B

विवरण:

बयान में कहा गया है कि यह वास्तव में आकर्षक है कि इमीडाक्लोप्रिड का उपयोग हमें भौंरा जीवन चक्र के पैटर्न के पीछे के तंत्र का अध्ययन करने में मदद करता है। केवल विकल्प (B) प्रासंगिक है और दिए गए विवरण के संबंध में पैराग्राफ से निष्कर्ष निकाला जा सकता है।

6) उत्तर: C

विवरण:

उपरोक्त अनुच्छेद से, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि इमिडाक्लोप्रिड का उपयोग भौंरा के जीवनचक्र को बदल देता है जो वास्तव में भौंरा के विकास और प्रजनन को कम करता है। तो, केवल विकल्प (C), कार्रवाई का कोर्स हो सकता है जिसे लिया जाना चाहिए।

दिशा (7-10):

7) उत्तर: B

विवरण:

स्पष्ट रूप से, विकल्प B निम्नलिखित कोड भाषा में 208 ’का प्रतिनिधित्व करता है:

8) उत्तर: D

विवरण:

हमारे पास है:

स्पष्ट रूप से, अंकों का आवश्यक योग = (2 + 0 + 8 + 6) = 16.

9) उत्तर: C

विवरण:

10) उत्तर: D

विवरण:

Online Mock Tests 2019: