SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-06) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-06)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर

आठ व्यक्ति हैं; वे प्रत्येक पंक्ति में इस तरह बैठते हैं कि पंक्ति 1 में बैठा व्यक्ति पंक्ति 2 में एक ही स्थिति में बैठता है। उनके नाम लगातार अक्षर हैं लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हों। ये सभी उत्तर दिशा की ओर मुंह किए हुए हैं।

पंक्ति 1 में: दूसरे और पहले व्यक्ति के बीच की दूरी 11 मीटर का गुणक है और लगातार बाएं से दाएं बढ़ रही है।

पंक्ति 2 में: दूसरे और पहले व्यक्ति के बीच की दूरी 13 मीटर का गुणक है और लगातार बाएं से दाएं बढ़ रही है।

K और M के बीच की दूरी रेखा 1 में सम संख्या में नहीं है, लेकिन दोनों व्यक्ति तत्काल पड़ोसी हैं। N, K. के तत्काल पड़ोसी नहीं है। लगातार नाम के अक्षर वाले व्यक्ति एक साथ नहीं बैठते हैं। पंक्ति 1 में सभी व्यक्ति की स्थिति रेखा 2 के समान है। पंक्ति 1 में, N और I के बीच की दूरी और O और J के बीच की दूरी के समान है। K और M, O के दाईं ओर तीसरे स्थान पर है। पंक्ति 1 की लंबाई पंक्ति 2 से छोटी है। पंक्ति 1 में P और I के बीच की दूरी पंक्ति 2 में J और O के बीच की दूरी और N और I के बीच की दूरी के बराबर है। दो व्यक्ति N और M के बीच में बैठते हैं।

1) लाइन 2 की लंबाई क्या है?

a) 533

b) 520

c) 650

d) 637

e) इनमे से कोई नहीं

2) पंक्ति 2 में N और P के बीच की दूरी क्या है?

a) 77

b) 66

c) 91

d) 117

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी लाइन के अंतिम छोर पर बैठती है?

a) O और M

b) M और J

c) K और O

d) J और K

e) इनमे से कोई नहीं

4) पंक्ति 2 में O और L की दूरी और पंक्ति 1 में L और I में क्या अंतर है?

a) 23

b) 17

c) 13

d) 15

e) 10

5) निम्नलिखित में से कौन N के तत्काल दाएं बैठता है?

a) P

b) M

c) K

d) I

e) L

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

आठ छात्र रंजीथ, राम, राजेश, राहुल, प्रिशा, प्रिया, प्रीति और प्रेमा एक अलग रेलवे स्टेशन अर्थात, A, B, C, D, E, F, G और H में इंतजार कर रहे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि उसी क्रम में हों। प्रत्येक रेलवे स्टेशन अलग-अलग दिशाओं और स्थानों पर स्थित है। मेट्रो ट्रेन उत्तर दिशा का सामना करती है और आठवें रेलवे स्टेशन F तक पहुंचने के लिए पहले रेलवे स्टेशन A से शुरू होती है। आठ छात्र मेट्रो के अंदर एक सीधी रेखा में बैठे हैं और मेट्रो ट्रेन के इंजन की बाईं ओर का सामना कर रहे हैं। आठ छात्र विभिन्न विभाग अर्थात CS, EEE, ECE, IT, सिविल, केमिकल, मैकेनिकल और ऑटोमोबाइल का अध्ययन कर रहे हैं। उपरोक्त जानकारी उसी क्रम में जरूरी नहीं है। एक रेलवे स्टेशन में एक से अधिक व्यक्ति प्रतीक्षा नहीं कर रहे हैं।

नोट: ट्रेन सुबह 7 बजे से शुरू होती है। और ठहराव समय पर विचार नहीं किया जाता है। ट्रेन को 2 किमी की दूरी तय करने में 3 मिनट लगते हैं।

जो ECE विभाग में अध्ययन कर रहा है वह पंक्ति के बाएं अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठता है। ट्रेन सुबह 7:12 बजे दूसरे स्टेशन D पर पहुंचती है, जहां, रंजीथ ट्रेन में सवार होते हैं, लेकिन IT विभाग में पढ़ने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर नहीं बैठते हैं। अब ट्रेन D से तीसरे स्टेशन H पर सुबह 7:36 बजे पहुंचने के लिए दाहिनी ओर मुड़ती है, जहां EEE विभाग में अध्ययन करने वाला ट्रेन में बैठ जाता है। और ट्रेन H से चौथे स्टेशन C पर सुबह 7:48 बजे पहुंचने के लिए दाहिनी ओर मुड़ती है, जहां प्रिया ट्रेन में बैठ जाती है, लेकिन लाइन के किसी भी छोर पर नहीं बैठती है। और ट्रेन C स्टेशन से बाएं मुड़कर पांचवें स्टेशन B तक पहुंचती है। फिर से स्टेशन B से बाएं मुड़कर छठे स्टेशन G तक सुबह 8:16:30 बजे पहुंचती है। राजेश केमिकल डिपार्टमेंट में पढ़ता है और स्टेशन B में इंतजार करता है और राहुल के दाहिनी ओर तीसरा बैठता है जो ECE डिपार्टमेंट में नहीं पढ़ रहा है। पांचवें और छठे स्टेशन के बीच की दूरी 12 किमी है। प्रीति और EEE विभाग में पढ़ने वाले एक साथ बैठे हैं, लेकिन दोनों राहुल या राजेश के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। ट्रेन E के बायीं ओर मुड़ती है। जो मैकेनिकल विभाग में पढ़ता है वह राहुल के तत्काल बायें बैठता है। ट्रेन G स्टेशन से बाएं मुड़कर सातवें स्टेशन E पर सुबह 8:46:30 बजे पहुंचती है, जहां प्रीती ट्रेन में बैठती है और प्रिया के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठती है। स्टेशन E में प्रतीक्षा करने वाले व्यक्ति के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं और वह व्यक्ति जो स्टेशन D में प्रतीक्षा करता है। ऑटोमोबाइल विभाग में अध्ययन करने वाला व्यक्ति IT विभाग में अध्ययन करने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है। जो सिविल विभाग में पढ़ता है, वह स्टेशन F पर इंतजार करता है। प्रिशा और राम या तो स्टेशन G या F में इंतजार नहीं करते हैं। प्रिशा शुरुआती बिंदु में इंतजार नहीं करता है। ट्रेन सुबह 8.57 बजे अंतिम स्टेशन पर पहुंचती है।

6) शुरुआती स्टेशन से अंत स्टेशन के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 6 किमी

b) 9 किमी

c) 8 किमी

d) 10 किमी

e) 7 किमी

7) निम्नलिखित में से कौन मैकेनिकल विभाग में अध्ययन कर रहा है?

a) प्रिशा

b) प्रीति

c) प्रेमा

d) राम

e) प्रिया

8) अंतिम छोर पर बैठे व्यक्तियों के स्टेशनों के बीच की वास्तविक दूरी क्या है?

a) 32 कि.मी.

b) 30 कि.मी.

c) 15 किमी

d) 24 कि.मी.

e) 19 किमी

9) ऑटोमोबाइल विभाग में अध्ययन करने वाले के दाईं ओर निम्नलिखित में से कौन बैठता है?

a) राजेश

b) वह जो CS विभाग में पढ़ रहा है

c) वह जो स्टेशन G में प्रतीक्षा करता है

d) वह जो स्टेशन C में प्रतीक्षा करता है

e) मैकेनिकल विभाग में अध्ययन करने वाला

10) निम्नलिखित में से कौन सिविल विभाग में पढ़ने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है?

a) राजेश

b) राहुल

c) वह जो IT विभाग का अध्ययन कर रहा है

d) वह जो स्टेशन H में प्रतीक्षा करता है

e) रंजीथ

Answers:

दिशा (1-5):

हम जानते हैं कि,

लाइन 1 की लंबाई 462 है

2 और 1 व्यक्ति के बीच की दूरी 11 से अधिक है और लगातार बाएं से दाएं की संख्या है।

कुल व्यक्ति 8-1 = 7 है, जो एक पंक्ति में अंतर दूरी की संख्या है।

दो व्यक्ति की दूरी का केंद्र 462/7 = 66 है

या दूसरा तरीका,

X+X+11+X+22+X+33+X+44+X+55+X+66=462

7X+231=462

X=33

(i) K और M के बीच की दूरी रेखा 1 में सम संख्या में नहीं है, लेकिन दोनों व्यक्ति तत्काल पड़ोसी हैं।

(ii) N, K. के तत्काल पड़ोसी नहीं है। लगातार नाम के अक्षर वाले व्यक्ति एक साथ नहीं बैठते हैं।

(iii) पंक्ति 1 में सभी व्यक्ति की स्थिति रेखा 2 के समान है।

(iv) पंक्ति 1 में, N और I के बीच की दूरी और O और J के बीच की दूरी के समान है।

(v) N, O के दाईं ओर तीसरे स्थान पर है।

JO+NI=KM

तो, KM दूरी का मान 99 मी है, कोई दूसरा तरीका नहीं है।

(vi) पंक्ति 1 की लंबाई पंक्ति 2 से छोटी है।

(vii) पंक्ति 1 में P और I के बीच की दूरी पंक्ति 2 में J और O के बीच की दूरी और N और I के बीच की दूरी के बराबर है।

(viii) दो व्यक्ति N और M के बीच में बैठते हैं।

केस (ii) और (iv): स्थिति (viii) का पालन नहीं करता है।

केस (iii): शर्त (vii) और (vi) का पालन नहीं करता है, क्योंकि लाइन 1 की लंबाई लाइन 2 से छोटी है।

  1. और PI (पंक्ति 1) = JO + NI (पंक्ति 2)
  2. J और N के बीच व्यक्तियों की संख्या 3 है।
  3. अतः, हम OJ = X, JL = X + 13, LN = X + 26, NI = X + 39 प्राप्त करते हैं।
  4. OJ = X के बीच की दूरी; और NI = X + 39
  5. तो, हम,143=X+X+39

X=52.

P और I की दूरी 143 है,

X+X+13+X+26+X+39+X+52+X+65+X+78

52+65+78+91+104+117+130=637 मीटर

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: a)

दिशा (6-10):

(i) जो ECE विभाग में अध्ययन कर रहा है, वह पंक्ति के तीसरे छोर पर बैठा है।

(ii) सुबह 7:12 बजे दूसरे स्टेशन D पर पहुँचने के लिए ट्रेन, जहाँ, रणजीत ट्रेन में चढ़ जाता है, लेकिन IT विभाग में पढ़ने वाले के बायें नहीं बैठता है।

(iii) और ट्रेन D स्टेशन से दाहिने मुड़कर तीसरे स्टेशन एच पर सुबह 7:36 बजे पहुंचती है। ईई विभाग में पढ़ने वाला व्यक्ति ट्रेन में चढ़ जाता है।

(iv) और ट्रेन H से सुबह 7:48 बजे चौथे स्टेशन C पर पहुंचने के लिए स्टेशन H से दाईं ओर मुड़ती है। जहां प्रिया ट्रेन में बैठ जाती है, लेकिन लाइन के किसी भी छोर पर नहीं बैठती है।

(v) और ट्रेन C स्टेशन से बाएं मुड़कर पांचवें स्टेशन B तक पहुँचती है।

(vi) स्टेशन B से बाएँ मुड़कर छठे स्टेशन G पर सुबह 8:16:30 बजे पहुँचने के लिए।

(vii) राजेश केमिकल विभाग में पढ़ता है और स्टेशन B में प्रतीक्षा करता है और राहुल के दाईं ओर तीसरा बैठता है जो ECE विभाग में नहीं पढ़ रहा है।

(viii) पांचवें और छठे स्टेशन के बीच की दूरी 12 किमी है।

(ix) प्रीति और EEE विभाग में पढ़ने वाले एक साथ बैठे हैं लेकिन दोनों राहुल या राजेश के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं।

(x) जो मैकेनिकल विभाग में पढ़ रहा है, वह राहुल के तत्काल बाएं बैठता है।

स्टेशन A से ट्रेन सुबह 7 बजे से शुरू होती है।

ट्रेन को 2 किमी की दूरी तय करने में 3 मिनट लगते हैं।

इस प्रकार, प्रत्येक स्टेशनों के बीच की दूरी,

(xi) ट्रेन G स्टेशन से रवाना होकर सातवें स्टेशन E पर 8:46:30 बजे पहुंचती है। जबकि प्रीती ट्रेन में बैठ जाती है और प्रिया के बाईं ओर दूसरी बैठ जाती है।

केस III और IV, संभावना (IX) का पालन नहीं करते|

(xii) स्टेशन E में प्रतीक्षा करने वाले व्यक्ति और स्टेशन D में प्रतीक्षा करने वाले के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं।

(xiii) जो ऑटोमोबाइल विभाग में पढ़ रहा है, वह IT विभाग में अध्ययन करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है।

(xiv) जो सिविल विभाग में पढ़ रहा है वह स्टेशन F में प्रतीक्षा करता है। ट्रेन E से बायीं ओर मुड़ती है।

(xv) प्रिशा और राम या तो स्टेशन G या F में प्रतीक्षा नहीं करते।

(xvi) प्रारम्भिक अवस्था में प्रिशा का इंतजार नहीं किया जाता है।

(xvii) ट्रेन अंतिम स्टेशन पर सुबह 8.57 बजे तक पहुंचती है।

केस ii: शर्त (xii) का पालन नहीं करता है

6) उत्तर: a)

7) उत्तर: e)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: e) 

Online Mock Tests 2019: